Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.03.2012 | В Вологодской области начался передел охотничьих угодий.

Со сменой начальника Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области грядут большие перемены на карте охотничьих угодий, которые до сего времени сдавались состоятельным московским бизнесменам, кинозвездам и родственникам областных чиновников.

Купить нельзя, а пользоваться можно

Охотугодья нельзя купить, нельзя взять в аренду, а лишь в пользование. До 1 апреля 2010 года, пока не вступил в силу закон «Об охоте», который несколько поменял правила игры, сколь угодно много охотугодий мог взять в пользование любой. На 49 лет. Платить за выигранный лот было не нужно.

Теоретически, по словам охотничьих специалистов, в хозяйстве обязательно должен был работать охотовед с высшим образованием и егерь. Практически же, по словам бывшего начальника охотничьего департамента в Вологодской области Сергея Старостина, специалистов по охоте с дипломом вуза в Вологодской области по пальцам пересчитать.

«Как правило, нанимают кого-нибудь чужого, — говорит Сергей Валерьевич. — Но, конечно, не все себя этим утруждают».

Еще в 2000-м году все охотугодья в области фактически принадлежали различным обществам и общественным организациям. Проще говоря, объединениям охотников. Всего в Вологодской области, по данным Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, зарегистрировано около 40 тысяч охотников. Чтобы охотиться, каждый из них должен купить лицензию.

«Обычная цена лицензии на отстрел нелимитированной дичи в среднем сейчас 500-600 рублей, — рассказывает председатель РОО «Вологодское областное общество охотников и рыболовов» Владимир Каплин. — Одна на сезон, который длится с августа по март. Лицензии на отстрел лимитированной дичи стоят дороже. Лось — 7 тысяч рублей, медведь — 9 тысяч рублей».

Эту цену устанавливает председатель охотугодий.

Около 20 процентов охотугодий согласно требованиям федеральных законов должно было оставаться в общем пользовании. Но общественные организации, которые владели правом пользования на остальные земли, довольно свободно разрешали охотиться всем желающим.

«Кстати, у иностранцев пользовались успехом наши края, — поделился Владимир Каплин. — Любили они сюда приезжать и не жалели средств на лицензии. Может быть, это и стало той причиной, по которой охотничьи угодья стали массово брать в пользование другие люди…»

охота на кабана

Лесные люди

До апреля 2010 года для получения лицензии на пользование достаточно было подать заявку и выиграть в конкурсе. Никаких средств для этого не требовалось, а победителем признавался тот, кто обещал инвестировать в охотничьи угодья. Решение выносила комиссия из областных и местных чиновников.

«Плата была 10 рублей с гектара за 49 лет аренды, — рассказывает недавно отправленный в отставку начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Андрей Филатов. — Почему брали? Наверно потому, что ждали закона «О земле», который давал бы право переводить земли в частную собственность».

И кто же в итоге сегодня фактически является пользователем лесов, рек и полей вкупе с животным миром?

Всего в Вологодской области в пользовании у организаций и частников находится 5 миллионов 365 тысяч гектаров земли.

В Бабаевском районе обосновались москвичи. Охотугодья «Куштанская чисть» площадью 38,5 тысячи гектаров взял в аренду предприниматель из города Подольска Московской области.

В Междуреченском районе охотугодьями владеет известный кинорежиссер, друг экс-губернатора Вологодской области Никита Михалков. Его хозяйство «Темино-Северное» занимает около 90 тысяч гектаров.

В Вашкинском районе 128,5 тысячи гектаров арендовал сын бывшего начальника УВД Вологодской области, ныне главного полицейского Московской области генерала Николая Головкина — Игорь Головкин. На минувшей неделе местные жители жаловались в газету «Премьер» на то, что им якобы перекрыли речку, и теперь они не могут свободно ловить рыбу.

В Верховажском районе почти 20 тысяч гектаров взяла в пользование… мастер по маникюру, известная светская леди и дочь главы Вологды Елена Шулепова. Ее хозяйство называется «Верхние Ваги».

В Вожегодском районе 46 тысяч гектаров числятся официально за неким некоммерческим партнерством «Возрождение русской глубинки». Официально организация зарегистрирована в деревне Ануфриевская того же района. Однако наш источник в департаменте уверяет, что в Вожеге обосновались не кто-нибудь, а известный всему миру Европейский Клуб охотников Ордена св. Юбера, который насчитывает десятки тысяч членов и попасть в который могут лишь высокопоставленные персоны.

В Кирилловском и Вытегорском районах традиционно охотятся сотрудники МЧС. Здесь располагается база и учебный центр МЧС, а по соседству — «Охотничье общество «Никольское». Формально оно никак не связано со спасателями, а вот зарегистрировано по адресу Главного управления МЧС по Вологодской области на улице Мальцева.

В том же Кирилловском районе работает охотничье общество, которое числится за бывшим финансовым директором «Вологдаэнерго», который впоследствии работал в ОГК-6, а ныне пенсионером Алексеем Селяковым. По слухам, на самом деле 15 с небольшим тысяч гектаров под Кирилловом принадлежат Валентину Санько…

36 тысяч гектаров в Устюженском районе оформил на себя сын заместителя губернатора Вологодской области Ивана Позднякова — Сергей Поздняков. Его общественная организация называется «Кедр».

Глава одной из строительных газовых компаний — Дмитрий Архипов — тоже является президентом охотничьего общества под названием «Северная сторона», которое пользуется 54 тысячами гектаров в Кадуйском районе.

Были, да слили

В ноябре прошлого года федеральная газета «Ведомости» назвала бывшего зятя экс-губернатора Вологодской области, а ныне депутата Государственной Думы Вячеслава Позгалева Василия Соловьева одним из самых крупных российских землепользователей.

«В «Ареале» (108450 га) Соловьев владел 25% акций до 2009 г., еще 25% — у областного Фонда региональной поддержки проектов и программ Вологодской области. В компании «Центр 911» (105700 га) Соловьеву принадлежит 30%. Еще 40000 га в 2008 г. получил Вологодский клуб охотников и рыболовов, среди учредителей которого также числится Соловьев», — пишут «Ведомости».

Подтверждения этой информации мы пока не нашли, однако публикация в «Ведомостях» опровергнута не была.

Сам Вячеслав Позгалев уверяет, что земли в пользовании семьи действительно были, но положение изменилось.

Интересно, что со вступлением в должность нового губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и сразу после того как был отправлен в отставку Андрей Филатов, появился проект, подписанный новым главой региона. Буквально в канун публикации этого материала Олег Кувшинников постановил: «Изъять 51 365 гектаров охотничьих угодий, предоставленных в пользование ООО «Ареал».

Именно это хозяйство упоминается в связи с семьей Вячеслава Позгалева…

Юлия Лаврова

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:



««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru