12.10.1. Неправильное кормление и содержание родительского стада — наиболее частая причина понижения инкубационных качеств яиц. В неполноценных яйцах развитие зародыша замедляется, плохо используется белок и поздно замыкается аллантоис. Перед выводом граница воздушной камеры просматривается в виде ровной линии. Вывод запаздывает, молодняк в массе слабый, с недоразвитым оперением, часты случаи паралича ног и шеи. При осмотре отходов инкубации после вывода обнаруживается много зародышей, отставших в развитии, с большой массой неиспользованного белка, обилием околоплодной жидкости. Смертность зародышей в яйцах повышенная, особенно в середине инкубации. Наиболее частым видом эмбриональной патологии является дистрофия. Зародыш сильно отстает в росте, часто искривлен позвоночник и неправильно сформирован лицевой скелет. Особенно нарушается рост конечностей: ноги короткие, кривые, с утолщенными суставами. Кожа сильно отекает. Недоразвиты зачатки перьев, что придает зародышу своеобразную «курчавость». Печень твердая, перерожденная. В почках, а иногда и на других внутренних органах встречаются отложения минеральных солей. Околоплодные жидкости в большинстве случаев вязкие. Желток больших размеров, часто густой. При сильно выраженных дистрофиях зародыши гибнут до наклева скорлупы. Эмбриональные дистрофии возникают в результате недостаточного содержания в яйце необходимых питательных веществ, чаще всего витаминов, микроэлементов. 12.10.2. Отставание развития зародыша в полноценном яйце может быть следствием длительного его хранения перед инкубацией. При первом просмотре в таких случаях выявляется большое количество яиц «с кровяным кольцом» и с погибшими зародышами в первые 1-2 суток. Зародыши в долго хранившихся яйцах развиваются медленно. Аллантоис часто не замыкается до конца инкубации. Вывод идет крайне недружно и очень долго. 12.10.3. Перегрев в первые два дня приводит к появлению большого числа уродств, чаще всего головы, глаз; перегрев на 3-5-й день вызывает эктопию, при которой брюшная полость зародыша остается открытой, а внутренние органы (печень, желудок и сердце) смещены и свисают в желток. Возникает в следствие перегрева в первые дни, эктопия наблюдается и позднее. При длительном перегреве бывает более ранний охват белка аллантоисом. Аллантоис и амнион часто покрыты мелкими прозрачными пузырьками, расположенными вдоль кровеносных сосудов. Перегрев в последние дни инкубации вызывает массовую гибель зародышей. При исследовании «задохликов» обнаруживается невтянутый желточный мешок, густой, янтарного оттенка неиспользованный белок. Сердце зародыша уменьшено и гиперемировано. Наблюдается также гиперемия кишечника. Проклев скорлупы и вывод при перегреве начинается преждевременно, но идет недружно, растянуто. У выведенного молодняка плохо втянут желток. Пуповина может кровоточить. Молодняк малоподвижен, пух плохо распушен, в скорлупе имеются следы крови. 12.10.4. Недогрев замедляет рост и развитие зародышей. При первом овоскопировании наблюдается близкое расположение зародышей к скорлупе и плохое развитие сосудов. Смертность зародышей на ранних стадиях развития не особенно высокая, уродств мало, встречаются малокровные, анемичные зародыши. Охват белка аллантоисом запаздывает. Проклев и вывод при недогреве опаздывает иногда на несколько дней. У молодняка желток хорошо втянут, пуповина зажившая, опушенность хорошая, но молодняк вялый, плохо держится на ногах, иногда не может ходить. Скорлупа внутри влажная, грязная и бледная. Недогрев увеличивает смертность зародышей в процессе вывода; многие зародыши гибнут не сразу, а остаются живыми в скорлупе. Наблюдаются очень сильные слизистые отеки шеи и головы, иногда со значительными кровоизлияниями. Кишечник переполнен густыми массами, часто, как и желток, зеленоватого цвета. Сердце сильно увеличенное, дряблое. 12.10.5. Избыточная влажность воздуха в инкубаторе уменьшает потерю веса яиц и задерживает рост зародышей. Вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которая попадает в кишечник и дыхательные пути, заклеивает место проклева в скорлупе, приводит к гибели зародыша. 12.10.6. При недостаточной влажности происходит большая потеря в массе яиц. Проклев скорлупы и вывод — ранние. Скорлупа сухая и ломаная, с плотными подскорлупными оболочками. Молодняк мелкий и сухой. У «задохликов» часты кровоизлияния в аллантоисе. 12.10.7. При нарушении газообмена у зародышей (как и при перегреве) наблюдаются кровоизлияния и гиперемия кожи, сердца, почек, печени и мозга. В средний период инкубации характерно наличие крови в амниотической жидкости (гематоамнион). Часто зародыши занимают неправильное положение и наклев происходит в остром конце яйца. 12.10.8. Недостаточное поворачивание яиц в процессе инкубации вызывает прилипание зародышей к скорлупе и неправильное развитие аллантоиса (замыкание его при неполном охвате белка). 13. Выращивание утят
|
Возраст |
Самцы |
Самки |
Суточные |
30,0 |
30,0 |
5 дней |
50,0 |
50,0 |
10 дней |
115,0 |
120,0 |
20 дней |
350,0 |
350,0 |
30 дней |
600,0 |
580,0 |
60 дней |
1050,0 |
940,0 |
Таблица 10
Экстерьерные показатели уток в родительское стадо для отбора в родительское стадо, мм
Название части тела |
Самцы |
Самки |
Длина головы |
115 |
105 |
Ширина головы |
30 |
29 |
Высота головы |
41 |
39 |
Длина клюва по коньку |
52 |
47 |
Длина туловища (косая) |
245 |
230 |
Длина предплечья |
90 |
85 |
Длина крыла |
280 |
270 |
Длина цевки |
59 |
55 |
Длина среднего пальца |
70 |
65 |
13.6. Особенности выращивания утят, предназначенных для выпуска в охотничьи угодья.
1.3.6.1. Чтобы не допустить привыкания утят к человеку, необходимо ограничить контакт выращиваемого молодняка с людьми. Начинать такое ограничение надо уже во время инкубации яиц. За три дня до вылупления утят необходимо обеспечить полную тишину в инкубатории во избежание запечатления птенцами голоса человека. Выемку вылупившихся утят из выводных лотков инкубаторов необходимо проводить быстро и при слабом освещении. Во время выемки утят помещают в переносные светонепроницаемые коробки или ящики и сразу же относят в брудерное помещение. Во время всех этих операций соблюдается полная тишина.
13.6.2. Брудерное помещение необходимо оградить плотным материалом с тех сторон, где утята могут увидеть проходящих мимо людей. Во время смены воды и наполнения кормушек желательно отгонять утят в угол помещения и работать при слабом освещении. После перевода утят в выгулы необходимо не ослаблять ограничение контакта с ними, что достигается содержанием утят в вольерах, отгороженных по периметру заборчиком. Утята могут видеть людей только во время кормления. Вход в вольер необходимо предусматривать со стороны выгулов, с тем, чтобы утята при входе человека убегали в крытое помещение. Лучше специально выгонять утят из помещения перед дачей корма. Необходимо дать строгое указание обслуживающему персоналу не разговаривать в помещении вольер. При входе в молодняковое помещение необходимо установить аншлаги: «Соблюдайте тишину!».
14.1. Примерный штат дичефермы в зависимости от объема выращиваемого молодняка приведен в приложении 3.
14.2. При организации труда на ферме необходимо стремиться, чтобы обслуживание взрослого поголовья и молодняка осуществлялось разными птичницами.
14.3. Инкубаторий должен обслуживаться сменными операторами круглосуточно, поэтому при 8-часовом рабочем дне устанавливают 3 смены. Четвертый оператор (старший оператор) работает в смены, когда происходит закладка очередной партии яиц в инкубатор, перевод в выводные шкафы, вывод, а также на подмену выходных дней у операторов.
14.4. Для правильной организации труда во всех основных помещениях должен вывешиваться распорядок дня, согласованный со всеми подразделениями дичефермы.
14.5. В инкубатории составляется график работ, в котором отражены планы закладок яиц в инкубатор и выход молодняка.
14.6. В зависимости от этого графика составляют графики поступления молодняка на выращивание, планы и график реализации товарного молодняка, графики профилактических санитарно-ветеринарных мероприятий (см. п. 15.4.)
14.7. Наиболее удобным ритмом закладки яиц в инкубаторы является 7-дневный цикл. При закладках яиц в пятницу выводы будут приходиться на начало недели. Это определит и графики работы в птичниках по выращиванию молодняка, даты реализации продукции и т. д.
14.8. Сбор яиц проводят птичницы по уходу за родительским поголовьем. Они же не реже 1 раза в день доставляют собранные яйца в инкубаторий. Здесь дежурный оператор на основе меток, стоящих на яйце (см. п. 6.2.7), делает разноску в журнале учета яйцекладки (приложение 12). После этого яйца поступают на дезинфекцию и хранение.
14.9. Каждая закладка яиц в инкубатор регистрируется в специальном инкубационном журнале или инкубационной ведомости (приложение 13), в которой отмечаются результаты овоскопирования и вывода молодняка.
14.10. Для контроля за ходом потери массы яиц во время инкубации ведется особый журнал. В нем отмечают массу лотка без яиц, массу лотка с яйцами в момент закладки и результаты периодических взвешиваний лотка с яйцами в процессе инкубации. По разнице вычисляют потерю массы и сравнивают ее с нормальной (см. п. 12.9.2, табл. 8). Необходимо помнить, что взвешивание целого лотка с яйцами применимо лишь в том случае, если лоток после очередного просмотра не перебирали и не изымали яйца, в которых нет развития зародыша.
14.11. Здоровый молодняк передается птичнице на выращивание. Последняя ведет ежедневный учет движения поголовья молодняка (за каждый день отмечает по каждой возрастной группе и секции количество погибших птиц, переданных, переведенных и т. п.) с указанием в примечании, куда направлены трупы (лаборатория, утилизация, сожжение и т. п.).
14.12. Журнал движения родительского поголовья ведут птичницы, обслуживающие эту группу птиц. Форма журнала аналогична учету движения молодняка.
Разведение пернатой дичи в неволе в настоящее время характеризуется концентрацией поголовья, применением особых приемов кормления и содержания птиц, увеличением числа промышленных ферм, их специализацией по какому-либо виду дичи. Как правило, птицы содержатся в замкнутых помещениях, оборудованных соляриями. В таких условиях резко возрастает возможность для размножения болезнетворных микроорганизмов, находящихся в окружающей среде.
В практических и научных достижениях, описанных в отечественной и зарубежной литературе, накоплен достаточный опыт организации и проведения ветеринарно-профилактических мероприятий.
15.1. Меры профилактики должны складываться из комплекса ветеринарных и организационных мероприятий, базирующихся на конкретных условиях хозяйств, принятых технологических требований, а также с учетом природно-климатической зоны региона.
15.2. Ветеринарно-санитарные правила при проектировании дичеферм.
15.2.1. Строительство специализированных дичеферм, предназначенных для разведения какого-либо вида птиц, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с существующими нормативами технологического проектирования и согласованным с вышестоящими органами государственного ветеринарного надзора.
15.2.2. Земельный участок, отведенный под строительство, должен иметь ровный или несколько возвышенный рельеф с небольшим уклоном на юг или юго-восток; быть сухим, с низким стоянием грунтовых вод и не затопляемым паводковыми или ливневыми водами. Нельзя строить дичефермы в долинах, котловинах и земельных участках, не имеющих естественного проветривания. Лучше всего подходят легко проветриваемые земельные участки, окруженные естественными лесными массивами.
15.2.3. Наиболее подходящими почвами считаются супесчаные и среднесуглинистые с хорошим воздухообменом и влагопроницанием.
15.2.4. Между производственными объектами должны обязательно соблюдаться санитарные и противопожарные разрывы (зоны), величина которых зависит от технологических и планировочных требований. Величина санитарных расстояний между отдельными технологическими группами и производственными помещениями внутри ферм должна способствовать предупреждению возникновения и распространения инфекционных болезней птиц.
15.2.5. Категорически запрещается подсаживать в вольеры, загоны птицу на место павшей или выбракованной, а также оставлять слабую из предыдущей партии.
15.2.6. Здания для выращивания молодняка (брудерная, акклиматизатор) и инкубаторий следует располагать с наветренной стороны по отношению к другим производственным помещениям. Складские помещения располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить возможность завоза транспортом заболеваний извне. Пометохранилище располагают с подветренной стороны по отношению к производственным зонам на расстоянии не менее 300 м и от территории фермы не менее 100 м.
15.3. Основные организационно-хозяйственные требования при эксплуатации дичеферм.
15.3.1. За обслуживанием пернатой дичи закрепляется постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зооветеринарную подготовку.
15.3.2. Обслуживающий персонал входит и выходит с территории только через вход, оборудованный дезоковриком с постоянно обновляемым дезраствором, или через специально оборудованный санитарный пропускник, где постоянно действуют дезбарьеры. Все другие входы в производственные зоны в обычных условиях работы хозяйства должны быть закрытыми.
15.3.3. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонним лицам и въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства. Посещение хозяйства посторонними лицами допускается только лишь с разрешения ветврача, или заведующего хозяйством (фермой, питомником). При этом посторонние лица должны в обязательном порядке одевать санитарную спецодежду и спецобувь, а также проходить через дезоковрик. Всем лицам, имеющим вход на территорию, где содержатся утки, категорически запрещается соприкасаться и кормить птицу,
15.3.4. В каждом дичехозяйстве, в целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала, необходимо иметь специально оборудованную комнату, где должно быть отведено место для сушки спецодежды и обуви; она обеспечивается аптечкой, двумя умывальниками (один с дезинфицирующей жидкостью, а другой — с чистой водой), полотенцем, мылом. Оборудование, инвентарь, спецодежда, обувь и другие предметы маркируются и закрепляются за каждым производственным участком. Передавать указанные предметы из одного места в другое запрещается.
15.3.5. В помещениях для выращивания молодняка с целью сведения до минимума возможности скопления пыли и других загрязнений на стенах, потолках, тамбурах, опорных конструкциях, оборудовании и инвентаре в период технологического цикла проводят их очистку, дезинфицируют кормушки, поилки, рыхлят и убирают загрязненную подстилку, добавляя по мере надобности свежую.
15.3.6. Использованную подстилку и помет выносят на специально оборудованные площадки (хранилища), которые регулярно дезинфицируются.
15.3.7. Все оборудование и инвентарь должны иметь антикоррозийную защиту и быть устойчивым к дезинфицирующим средствам.
15.3.8. При содержании птицы на несменяемой в течение определенного технологического цикла подстилке используют только сухой подстилочной материал. Категорически запрещается использовать мерзлую, сырую или пораженную плесенью подстилку.
15.3.9. Входы в помещения, кормоцеха, кормосклады, пометохранилища и другие объекты оборудуются дезинфекционными ваннами, расположенными во всю ширину прохода, регулярно заполняющимися дезинфицирующими растворами.
15.3.10. В связи с тем, что дикая птица (воробьи, голуби) является переносчиком инфекционных болезней, окна, двери, вентиляционные отверстия кормохранилищ и складов надо оборудовать проволочными сетками с ячеёй размером 1,0х1,0 — 2,0х2,0 см, но не более 2,5х2,5 см.
15.3.11. Территория производственных зон постоянно должна содержаться в чистоте. У каждой зоны содержания птиц оборудуются колодцы-отстойники для сбора отработанных вод. Собирающаяся в них жидкость хлорируется и вывозится через определенные промежутки времени в специально отведенное место.
15.3.12. При промышленном разведении пернатой дичи обязательно должен соблюдаться принцип «черное-белое». Строгое соблюдение этого принципа позволяет практически исключить распространение заразных болезней. Сущность принципа заключается в том, что производственные и технологические процессы должны иметь строгое разграничение в обслуживающем персонале, оборудовании, инвентаре и эксплуатации дорог. По «белым» («чистым») дорогам следует обслуживающий персонал в производственные помещения, поступают корма, птица; по «черным» («грязным») дорогам удаляют из помещений помет, подстилки, павшую птицу.
15.3.13. Для сбора трупов павшей птицы в каждом производственном помещении должна быть поставлена легко дезинфицирующаяся и плотно закрывающаяся тара.
15.3.14. Часто источником заноса заразных болезней является птица, находящаяся в личном пользовании рабочих ферм. В этих случаях следует проводить соответствующие профилактические мероприятия: 1) не допускать контакта разводимой дичи с сельскохозяйственной птицей, находящейся в личном пользовании; 2) запретить содержание домашней птицы на производственной территории; 3) запретить прием на инкубацию яиц из непроверенных хозяйств частного сектора и другие.
15.3.15. В обязательном порядке необходимо осуществлять постоянный контроль и повседневное внимание воспитанию ветеринарно-санитарной культуры у работников, обслуживающих поголовье дичи.
15.3.16. Для каждого производственного участка должен быть разработан и вывешен календарный план проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за дичью.
15.4. Ветеринарно-санитарные мероприятия.
15.4.1. Здоровье, а значит и продуктивность птиц, зависит от санитарного состояния помещений, так как при длительном содержании дичи в одном и том же помещении в воздухе, на стенах, потолках, оборудовании и инвентаре накапливается пыль, пух, остатки корма, на которых хорошо размножаются микроорганизмы. Наступает так называемая «усталость помещений», требующая немедленно проведения профилактических санитарных мероприятий.
Осуществляются они по заранее разработанному плану с учетом эпизоотической обстановки окружающего региона, в котором расположено хозяйство, согласно принятой технологии выращивания дичи. В плане также необходимо учитывать: вид птиц, уровень кормления и условия содержания, мощность предприятия, намечаемые ветеринарно-санитарные и эпизоотические мероприятия. Четко определяется объем и вид проводимых работ по санации отдельных технологических звеньев производства, потребность материальных затрат на приобретение лекарственных и де-зинфекционных средств, инструментов, оборудования; потребности в рабочей силе.
Планы согласуются с вышестоящим ветеринарным инспектором и утверждаются руководителем хозяйства. После этого они: являются обязательными к исполнению всеми работниками предприятий. После этого приказом директора создается санитарная комиссия, которая не реже 2-х раз в месяц проводит контрольное обследование санитарного состояния помещений, территории, а также других производственных объектов.
15.4.2.Инкубационные яйца дезинфицируются парами формальдегида не позднее 2 часов после их снесения. Вторичную дезинфекцию яиц проводят непосредственно перед закладкой их в инкубаторий (см. пп. 11.10.2; 11.10.4).
15.4.3. Для выращивания отбираются хорошо развитые, клинически здоровые утята с мягким небольшим животиком и чистым ухом вокруг клоаки.
15.4.4. После каждой выводной партии все отходы, полученные в процессе инкубации яиц, в том числе слабый молодняк, задохлики, уроды помещаются в непроницаемый ящик с плотно закрывающейся крышкой, относятся в специальные ямы и сжигаются там.
15.4.5. После каждого вывода молодняка инвентарь и выводные секции инкубаторов очищают щетками, моют горячей водой и обеззараживают 1%-ным раствором едкого натра или парами формальдегида.
15.4.6. Перед началом и после окончания инкубационного периода инкубаторы, находящееся в помещении оборудование, инвентарь, а также и само помещение тщательно очищаются и дезинфицируются.
15.4.7. Два раза за месяц в инкубаториях проводят санитарный день. В это же время тщательно очищаются прилегающие к зданию территории от мусора и сорных трав.
В процессе работы в инкубаториях ежедневно проводится очистка поверхностей потолков, окон и оборудования пылесосом (сухая очистка). Пол, стены, окна протираются губкой или ветошью, увлаженной дезинфицирующими растворами (2%-ным раствором гипохлорида натрия с содержанием активного хлора не менее 2%; 1%-ным раствором едкого натра пли 5%-ным раствором кальцинированной соды).
15.4.8. Помещение, в котором содержится птица, должно быть теплым, сухим и достаточно светлым, с хорошо действующей вентиляцией и снабжено соответствующим оборудованием и инвентарем. Стены должны быть с моющимся покрытием; полы должны быть цементными или асфальтными со сточными канавками, имеющими уклон 1,5% в сторону жижесборника. Жижесборник должен представлять из себя цементированную яму, объемом 3-4 м3 на 500 м2 производственной площади с плотно закрывающейся деревянной крышкой. По мере наполнения сливны-ми стоками в жижесборник необходимо добавить хлорную известь (из расчета 1:10 заполненного объема ямы), после чего жижу откачивают специально оборудованной машиной, отвозят в специально отведение место, закапывают на глубину не менее 2-х метров.
15.4.9. При выращивании молодняка большое внимание должно быть уделено правильному и своевременному кормлению, поению и обеспечению оптимальным микроклиматом, путем систематического контролирования температуры воздуха. Замер производится в 3-х точках по горизонтали, расположенных по центру помещения (в широких зданиях) или по диагонали (в более узких) и в 2-х углах по вертикали (на уровне расположения птицы и работы обслуживающего персонала, а также на расстоянии 0,6 м от по-толка).
Снимают замеры три раза в день - утром (до начала работы обслуживающего персонала), днем и вечером (после окончания работы) в строго определенное время. Также следует периодически замерять температуру в помещении в ночное время (в 3-1 часа ночи).
15.4.10. Систематически, аналогично температуре, контролируется влажность воздуха в помещении брудерного цеха и акклиматизатора.
15.4.11. Соблюдение санитарного состояния выгулов, дорог, территории, прилегающей к дичефермам, проводится в результате осуществления профилактической дезинфекции, состоящей из периодической очистки вольер, загонов, соляриев, дорог, выгулов от мусора и других загрязнений, что позволяет проникать естественным ультрафиолетовым солнечным лучам на территорию, и последующего проведения профилактической дезинфекции едким натром или хлорсодержащими препаратами. При этом почву посыпают хлорной известью (большие участки) из расчета 4 кг/м2 площади, перекапывают или перепахивают на глубину 20-25 см и увлажняют из расчета 12 л воды на 1 м2 площади. Небольшие участки почвы обеззараживают путем снятия ее верхнего слоя на глубину загрязнения; посыпают очищенную почву хлорной известью, затем лопатой взрыхляют почву на необходимую глубину и опять посыпают хлорной известью, тщательно перемешивают ее с рыхлой почвой. Известь вводят в 3-4 приема.
15.4.12. Ветеринарно-санитарный контроль за кормоцехами и кормоскладами заключается в ежедневной механической уборке, очистке от кормовых отходов. Один раз в месяц (перед завозом очередной партии кормов) их подвергают профилактической дезинфекции при полном освобождении от кормов (горячим 2-3%-кым растворам едкого натра или хлорной извести с содержанием в растворе 2-3%-ного активного хлора). Один раз в год (в санитарный перерыв) кормосклады подвергаются тщательной механической очистке, после чего помещение дезинфицируется. В кормоцехах и кормоскладах надо постоянно проводить мероприятия по борьбе с грызунами. Окна и двери заделываются мелкоячеистой сеткой.
15.4.13. Поступающие в хозяйство корма обязательно следует проверять в лаборатории на пораженность грибками, токсичность, заклещевелость. Для этого от каждой партии поступивших комбикормов, зернофуража берется средняя проба и хранится при температуре не выше 12°С в течение 1,5 месяцев. Если по истечении этого срока корма не вызвали заболевания, пробы уничтожаются.
Запас кормов не должен превышать потребности фермы в них на 1,0-1,5 (но не более 3) месяца. Складские помещения должны быть сухими, соответствовать надлежащим санитарным требовать.
15.4.14. Птица, ввозимая в хозяйство, в соответствии с ветеринарным уставом СССР должна пройти 30-дневный карантин. В этот период ее подвергают ежедневному ветеринарному осмотру, а при необходимости проводят дополнительные исследования и обработки. Вся птица, вывозимая с дичефермы (для выпуска в угодья или для разведения на других фермах), должна пройти ветосмотр и иметь ветеринарные сопроводительные документы.
15.5. В общем комплексе профилактических мероприятий, связанных с уничтожением болезнетворного начала, находящегося во внешней среде, большое место принадлежит профилактической санации помещений дичеферм и прилегающей к ним территории. Под санацией понимается проведение профилактических дезинфекций, дезинсекций и дератизаций объектов, а также проведение профилактического ремонта помещений (текущего).
15.5.1. Дезинфекции подвергаются все помещения, оборудование, инвентарь, предметы ухода за птицей, загоны, вольеры, выгула, солярии, спецодежда, тара, отбросы производства, помет, сточные воды и другое. Ее проводят как с профилактической целью, так и для ликвидации инфекционного очага (вынужденная). Дезинфекции всегда должна предшествовать тщательная механическая очистка объекта, проводимая в основном в период профилактических перерывов или так называемого «отдыха» помещений. Перед очисткой помещения следует осадить пыль, для чего подстилочный материал, оборудование и инвентарь увлажняют 2%-ным раствором едкого натра. После этого помещение оставляют закрытым не менее 10-12 часов. По истечении этого срока преступают к уборке подстилки, помета: демонтируют внутреннее оборудование; отключают электроосвещение, вентиляционные установки, предварительно очищая их. В это же время проводится ревизия отопительной и осветительной сетей. Все внутренние поверхности помещений тщательно промываются струей воды под давлением. Воздуховоды разбираются и промываются водной струей под давлением и дезинфицируются 2%-ным раствором едкого натра и вновь собираются.
В качестве дезинфицирующих средств используют горячие растворы: 5%-ной кальцинируемой соды; 20%-ной свежегашеной извести; 2%-ного едкого натра или горячей эмульсии, 3%-ного формальдегида и другие. Раствор готовят из расчета 1 л/м2 обрабатываемой поверхности.
Потребность в дезинфекционных средствах определяется исходя из общей площади, складываемой из площади пола, перегородок, ограждений, стен, потолков, всех поверхностей оборудования; вентиляционных и канализационных каналов и др.
Профилактическая дезинфекция проводится как в предпусковой период, так и в процессе эксплуатации объектов. В предпусковой период ее проводят после завершения всех строительных работ, наладки и проверки технологического оборудования и приема объекта приемной комиссией, так как в этот период не исключена возможность заноса инфекционного начала при выполнении строительно-монтажных работ.
Наиболее эффективна одновременная санация всех помещений, внутренних поверхностей, оборудования, подстилочного материала и инвентаря. Оборудование и инвентарь (вольеры, гнезда, кормушки, поилки, пометные короба, воздуховоды и др.) обрабатываются горячим (80 °С) раствором демпа или 5%-ным раствором кальцинированной соды, а затем горячей водной струей под давлением при помощи установки УКВ-1112. После подсыхания помещений и оборудования их дезинфицируют горячим (70°С) 3%-ным раствором едкого натра. Влажную дезинфекцию можно производить горячим раствором «гипохлор» с содержанием 30%-ного активного хлора или 3%-ным раствором формальдегида.
Следует помнить, что каждая такая дезинфекция снижает бактериальное загрязнение воздуха в 30-35 раз, а ограждающих поверхностей — в 10-15 раз. Количество кишечной палочки снижается в 600-700 раз. Качество дезинфекции определяется по обнаружению кишечной палочки. Если она обнаружена, то дезинфекция повторяется. Стены и перегородки обычно белят свежегашеной известью.
15.5.2. Дезинвазия проводится с целью уничтожения яиц и личинок гельминтов и ооцист кокцидий во внешней среде. Обычно она сочетается с проведением дезинфекции помещений в период профилактических перерывов. Наряду с химическими дезсредствами (5%-ного раствора карболовой кислоты или эмульсии ксилофанта — при аскаридозе; а также 7%-ного раствора аммиака или 10%-ного горячего (70 °С) раствора однохлористого йода - при кокцидиозе) широко используются физические средства (огонь, сухой пар, водяной пар и кипящая вода). Железные конструкции можно обжигать паяльной лампой (при соблюдении противопо-жарной безопасности).
15.5.3. Профилактические мероприятия могут быть направлены на уничтожение вредных насекомых (дезинсекция), являющихся разносчиками инфекционных болезней и эктопаразитами (клопы, клещи, пухопероеды), вызывающими истощение птицы. Обычно проведение дезинсекции должно совпадать с освобождением помещений от птиц (перед комплектованием новых партий, завозом). С целью борьбы с эктопаразитами птиц помещения обрабатываются такими средствами: против куриных клещей 0,5%-ным раствором хлорофоса, карбофоса или трихлорметафоса-3; против персидских клещей - 0,5%-ной водной эмульсией ДДВФ; 3%-ной водной эмульсией карбофоса; против постельных клопов - 2%-ным водным раствором хлорофоса, 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса - 3; 0,25%-ной водной эмульсией карбофоса.
Особенно тщательно обрабатывают щели, пазы, все те места, где гнездятся эктопаразиты. Через сутки после обработки помещения и находящееся в нем оборудование и инвентарь подвергают тщательной механической обработке и мойке горячей водой. После этого желательно провести повторную дезинсекцию. Применяемые дезинсекционные средства должны отвечать следующим требованиям: не быть токсичными для человека в применяемых дозах; уничтожать насекомых и эктопаразитов при малых дозах; обладать устойчивостью к физическим воздействиям внешней среды, сохраняя длительное остаточное действие; не иметь неприятного отпугивающего насекомых запаха; быть дешевым, простым в применении.
15.5.4. Борьба с грызунами (дератизация) проводится при помощи профилактических и истребительских мероприятий. В общем комплексе дератизационных работ наибольшее значение имеют профилактические мероприятия. Они делятся на санитарные, строительно-технические и истребительные мероприятия.
Санитарные мероприятия направлены на создание условий, лишающих грызунов доступа к птице и убежищам. С этой целью необходимо поддерживать чистоту и порядок в помещениях и на прилежащей территории. Нельзя захламлять подвальные помещения ненужными, старыми вещами, оборудованием, ветошью, так как этим создаются удобные убежища для грызунов.
Строительно-технические мероприятия направлены на создание таких преград, которые лишают грызунов доступа в помещение. Окна, двери подвальных помещений и первых этажей должны плотно закрываться и не иметь щелей. Щели обязательно должны быть заделаны цементом, глиной со стеклом (10 частей цемента или глины и одна часть битого стекла), решетками, сетками. Все люки, вентиляционные отверстия, отдушины заделываются сеткой с ячейкой 5-12 мм. На территории вокруг производственных помещений уничтожаются сорняк, ликвидируются старые постройки; кормовые бункеры, кормосклады должны быть герметически и постоянно закрытыми. Нельзя допускать россыпи кормов в местах их загрузки и выгрузки.
Истребительные мероприятия складываются из химического и механического методов борьбы с грызунами. Основным является химический метод, при котором используются различные ядовитые вещества (ратициды) в порошке и растворах для приготовления пищевых приманок, для опыления нор (кишечные яды). Применяют крысид, зоокумарин, ратипден, фосфид цинка, мышьяковистые препараты и др. Механический метод основан на применении различного рода ловушек, но он фактически малоэффективен. Применение указанных препаратов должно проходить под тщательным контролем и с большими предосторожностями, т. к. они опасны не только для разводимых на ферме уток, но и для людей.
Успех работ по интродукции (выпуску) кряковых уток во многом зависит от обоснованного и своевременного проведения комплекса биотехнических, охотхозяйственных мероприятий и правильного проведения самих выпусков. Работы по выпускам кряковых уток должны учитывать требования инструкции «О порядке планирования и проведения мероприятий по расселению охотничьих животных на территории РСФСР» (1971 г.).
16.1. Выпуску в угодья искусственно выращенных кряковых уток должно предшествовать обследование этих угодий и их оценка (бонитировка). В процессе этой работы должна быть определена в первую очередь кормовая и защитная емкость каждого намеченного для выпуска водоема и окружающей его территории, намечены необходимые биотехнические мероприятия и на этой основе решен вопрос о количестве молодняка, которое может быть выпущено в обследованном районе. Учитывают также возможность проведения на данной территории охот и намечают конкретный пункт выпуска.
16.1.1. Обследование угодий и выбор мест выпуска молодняка искусственно выращенных уток должно проводиться задолго до осуществления самих выпусков. На основе этих обследований составляют план работ по интродукции молодняка, в котором указаны конкретные места выпусков, перечень и объем биотехнических мероприятий и количество голов молодняка для интродукции. Ежегодно этот план корректируется на основе результатов предыдущих выпусков.
16.1.2. Обследование угодий проводят охотоведы с привлечением егерей, опытных охотников, хорошо знающих угодья хозяйства. Основой для такого обследования должен быть проект внутрихозяйственного охотустройства. В дальнейшем, при новом внутрихозяйственном охотустройстве, необходимо включать в задание на разработку проектов специальные вопросы, связанные с интродукцией искусственно выращенной дичи.
16.1.3. При выборе участка для выпуска учитывают потребность уток в кормовых и защитных условиях угодий, удаленность участка от населенных пунктов, минимальное воздействие фактора беспокойства. Стремятся к тому, чтобы выбранный участок располагался в центре охраняемой территории с учетом возможности равномерного заселения окружающих угодий, но в то же время был доступен для организации охот.
Место, где предполагается выпустить уток, должно быть защищено от ветров и волнобоя высокой прибрежно-водной растительностью - куртинами тростника, рогоза, камыша и др. Большую роль в привлечении и оседании уток играют мелководья, где произрастают ценные для уток кормовые растения — стрелолист, горец земноводный, водокрас, ряска и др. Мелководьями считаются прибрежные участки, покрытые водой от 10 см до 1 м. Для жировки уток оптимальная глубина должна быть до 30 см, чтобы утки могли доставать корм со дна. Чем больше площади таких участков, тем выше их кормовое значение. Замечено, что более интенсивно занимаются утками острова посреди водоема. Это связано с тем, что там уток меньше беспокоят. Поэтому на наличие таких островов необходимо обращать внимание в первую очередь. Водоемы с крутыми берегами для обитания уток не пригодны. Высота береговой кромки должна быть не больше 10 см от уровня воды.
16.1.4. При оценке кормовой емкости обращают внимание на наличие и обилие естественных кормов уток: надводных и подводных кормовых растений, кормовых растений по берегам водоемов и островов, беспозвоночных животных и т. п. Одновременно решают вопрос об улучшении кормовой базы путем посадки и посева кормовых растений (канадского и дальневосточного риса, рдестов и др.) возможности организации искусственной подкормки, целесообразности посевов кормовых трав по берегам, улучшения доступности берегов для уток путем устройства прокосов в сплошных зарослях береговой растительности. Уничтожают за-росли телореза, угнетающие развитие растений, служащих кормом уток.
16.1.5. Оценивают защитные свойства угодий и намечают пути их улучшения, к числу которых, помимо прокосов, увеличивающих протяженность границы открытой поверхности воды и зарослей, относятся посадки водно-болотных растений. Около берега должна быть хорошо развитая растительность, перемежающаяся с отдельными открытыми плесами воды. Окна открытой воды необходимы, чтобы утки могли вовремя заметить опасность со стороны хищников и скрыться в зарослях.
16.1.6. Выявляют видовой и численный состав вредных животных. Из четвероногих хищников, безусловно, вредными для выпущенных уток являются лисицы, енотовидные собаки, в некоторых случаях куньи, а также бродячие кошки и собаки. Из пернатых— вороны, сороки, болотные луни и другие крупные хищники. Намечают пути снижения численности вредных животных. Лисица, енотовидная собака и другие пушные виды хищных животных вылавливаются в сезон заготовок, и к летнему периоду их численность должна быть сведена до минимума. Пернатые враги уток уничтожаются всеми доступными способами с ранней весны и до осени. Наиболее рациональный способ уничтожения ворон, сорок - отстрел насиживающих самок на гнезде в период выклева птенцов. После отстрела самки на гнезде ее индивидуальный гнездовой участок не заселяется другой парой до следующего года. Вне периода насиживания можно использовать специальную ловушку для врановых, с успехом используемую за рубежом (приложение 15). Весьма эффективным способом борьбы с воронами, сороками, болотными лунями и др. является их отлов с помощью ловчих колпачков.
16.2. Особенностью биотехнических мероприятий, проводимых в угодьях, где выпускают искусственно выращенных уток, является направленность на улучшение условий существования их главным образом, в период от выпуска до окончания охоты. При искусственном дичеразведении нет необходимости проводить биотехнические мероприятия, направленные на улучшение гнездовой емкости охотугодий, поскольку воспроизводство происходит в искусственных условиях (на дичефермах). В то же время часть из выпущенных уток, оставшихся после охоты, улетают на зимовки, возвращаются обратно на места выпуска и устраивают гнезда. Выведенные на ферме утки чаще заселяют искусственные гнезда, менее подвержены действию фактора беспокойства, лучше адаптированы к антропогенному ландшафту. Поэтому в угодьях, где есть условия для естественного воспроизводства таких уток, проводят комплекс биотехнических мероприятий, направленных на увеличение гнездовой емкости угодий и, в первую очередь, проводят расстановку искусственных гнездовий, заселяемость которых искусственно выведенными утками гораздо выше, чем дикими.
16.2.1. К числу биотехнических мероприятий, предшествующих выпуску, относятся также создание островов, их расчистка; создание свободных от растительности участков береговой линии (подсыпка песка, гравия) и прочие мероприятия, проводимые для улучшения условий обитания водоплавающей дичи.
На водоемах необходимо устраивать тихие, защищенные от ветров и волнобоя небольшие заливчики, нарезая куски сплавин и отводя их в сторону, закрепляя с помощью кольев, вбитых в дно, или с помощью тросов за стволы прибрежных деревьев.
Создавая целые группы сплавинных островов, можно значительно улучшить условия для обитания уток на водоеме и значительно повысится количество выпускаемых утят. На такие искусственные острова легче и эффективнее выпускать выращенных на фермах уток, производить их подкормку и осуществлять охрану от пернатых хищников и браконьеров.
16.2.2. Искусственная подкормка относится к биотехническим мероприятиям, проводимым после выпуска уток в угодья. Она особенно необходима в первый период после выпуска, с тем чтобы концентрировать молодняк в местах интродукции и обеспечивать постепенное привыкание к естественным кормам. Искусственная подкормка проводится на участках берега или на плотах, где размещают кормушки. В первые дни в кормушки закладывают те же корма, которые получали утки на фермах. Затем постепенно увеличивают долю зернофуража, зерноотходов. При этом следят за поедаемостью подкормки, которую можно прекращать после того, как утки перестают ею пользоваться. Хорошие результаты дает применение бункерных кормушек, которые заполняются кормовой смесью один раз в несколько дней.
16.2.3. После выпуска активизируют борьбу с пернатыми хищниками, которые могут концентрироваться в местах интродукции уток.
16.3. Охотхозяйственные мероприятия, связанные с интродукцией искусственно выращенных уток, сводятся к усилению охраны мест выпуска и территорий, на которые они расселяются.
16.3.1. Важное значение для ускоренного дичания утят имеет организация ухода за ними, до предела сокращающая контакт птиц с людьми. Для этого следует применять бункерные кормушки и их пополнение проводить в ночное время, подплывая к ним на лодках, не используя моторов, с тем чтобы у уток не возникало положительного рефлекса на появление человека, звука моторной лодки.
16.3.2. Через несколько дней после выпуска рекомендуется проводить специальные «пугания» уток. Для этого производят холостые выстрелы из ружья в местах скопления выпущенных уток. За неделю до открытия охоты рекомендуется отстрелять несколько выпущенных птиц так, чтобы утки видели гибель своих сородичей.
16.4. От организации самого выпуска в значительной мере зависят и его результаты. Практикуются два способа: с предварительной передержкой на местах выпуска и без нее — прямо из транспортных ящиков.
16.4.1. Для предварительной передержки утят в местах выпуска строят загон (отгороженное пространство, не перекрытое сверху сеткой) или вольеру. Их называют передержечными, подсадочными или адаптационными. Преимущества вольеры в том, что она предохраняет утят от нападения пернатых хищников. Загон легче и дешевле строить.
Вольеру (загон) размещают таким образом, чтобы 1/3 ее включала мелководье, а остальная часть берег. Конфигурация вольеры может быть произвольной. Размер ее зависит от количества уток, предназначенных для выпуска в данном месте, исходя из плотности посадки птиц 4-6 голов на 1 м2 (включая и площадь зеркала воды). Внутри вольеры должны быть естественные укрытия (прибрежные заросли, кусты на берегу) или их создают искусственным путем (шалаши, изгороди, навесы из тростника, лапника и др. естественных материалов). Здесь же размещают кормушки (лучше бункерные).
16.4.2. В вольеру, после заполнения кормушек, выпускают завезенных утят, предварительно кольцуя их стандартными кольцами Центра кольцевания СССР. Утят содержат в вольере 5-10 дней, после чего одна или несколько стенок вольеры разгораживаются и утята получают свободу. Срок содержания в посадочной (адаптационной) вольере зависит от конкретных свойств водоема, погодных условий, физического состояния молодняка. Практикуют выпуск утят в 2-3 приема с промежутками в 1-2 дня.
16.4.3. После выпуска подкормка продолжается как внутри вольеры, так и с внешней ее стороны (особенно, когда выпускают не всю партию уток одновременно).
16.4.4. Вольеры или загоны для временной передержки и выпуска уток в природу используют ежегодно на протяжении многих лет.
16.4.5. Значение временной передержки уток в местах выпуска заключается в том, что утки успевают привыкнуть к окружающей обстановке, ориентируются в ней, а после выпуска не расселяются слишком далеко от вольеры, пользуются подкормкой, что позволяет эффективнее охранять и заботиться о них. Таким способом можно выпускать большие партии утят до 1000 и более голов.
16.4.6. Выпуск утят в угодья непосредственно из транспортных клеток возможен только на небольшие изолированные водоемы, обладающие очень хорошими кормовыми и защитными свойствами. Такие выпуски обычно проводят небольшими партиями до 50-100 голов.
16.5. Возраст утят, в котором их можно выпускать в угодья, зависит от ряда причин. Интродукция в раннем возрасте способствует более быстрой адаптации птиц к новым условиям существования. В то же время молодой организм нуждается в целом ряде факторов: обогреве, обилии корма, заботе и защите родителей и т. п. Значение этих факторов особенно велико в раннем периоде жизни и с возрастом ослабевает. Выпускать молодняк для южных районов страны можно в 3-недельном возрасте, в Центральных и Северных - в 4-недельном. В более позднем возрасте утята труднее привыкают к самостоятельной жизни в угодьях и хуже дичают. Оптимальный возраст выпуска утят – 25-30 дней. При этом, чем в более ранние календарные сроки начнутся выпуски молодняка в угодья, тем более окрепшими и одичавшими окажутся утки в началу охотничьего сезона и охота на них не будет отличаться от охоты на диких сородичей.
16.6. Транспортировка утят от дичефермы к местам выпуска должна проводиться в специальных транспортных ящиках. Хорошо зарекомендовали себя транспортные ящики размером 100х50 см и высотой 25-30 см. Ящики могут быть изготовлены из фанеры с отверстиями в верхней части стенок. Для улучшения вентиляции одна из боковых стенок может быть сделана из мелкоячеистой металлической сетки или прочной редкой ткани (мешковина, упаковочная ткань и т. п.). Каркас клеток из деревянных брусков, наружный. Крышка может быть одновременно и дверцей клетки (на петлях). Перед посадкой утят на дно ящиков укладывают слой сухой подстилки (сено, резаная солома, стружка и т. п.). В такой ящик можно сажать до 25 голов утят при перевозке на небольшие расстояния и до 15-20 голов при длительных перевозках (свыше 2 суток) на большие расстояния.
16.6.1. Транспортные ящики для перевозки утят свыше суток оборудуют кормушками и поилками. Наливать воду в поилки следует только при остановках. Во избежание намокания и загрязнения утят во время движения транспорта воду необходимо удалять. При перевозках в течение одних суток утят можно не поить и не кормить.
16.6.2. При установке транспортных ящиков в кузов автомашины следят за тем, чтобы к каждому из них был обеспечен притока свежего воздуха, но в то же время недопустимы сквозняки. Ящики в кузове автомашины можно закрывать брезентом, но не исключая доступа свежего воздуха. Перевозка утят в закрытых автофургонах без вентиляции недопустима.
16.6.3. Перевозку утят лучше производить в прохладное время суток, ночью.
16.6.4. Транспортировка утят без ящиков или клеток приводит к большому отходу молодняка и резкому его ослаблению, после чего гибель может происходить уже после выпуска птиц в угодья или адаптационные вольеры.
Охота на искусственно выращенных кряковых уток после их одичания мало чем отличается от таковой на диких птиц. Способы применяются те же, что и на диких уток.
17.1. Если в один и тот же водоем производили несколько выпусков уток, то может случиться, что молодняк последнего выпуска еще не достаточно одичал, не поднялся на крыло к началу охоты. В этом случае необходимо соблюдать правила стрельбы только влет. К середине охотничьего сезона молодняк последних выпусков уже станет объектом охоты.
17.2. Необходимо вести широкую разъяснительную работу среди охотников о необходимости сообщать администрации хозяйства или в Центр кольцевания СССР сведения о добытых утках с кольцами на ноге. Без этих сведений невозможно будет оценить эффективность искусственного разведения кряковых уток.
17.3. С приближением морозных дней необходимо вести интенсивный отстрел уток на водоемах, на которых проводили выпуски искусственно выращенных птиц. Среди выпущенных уток могут оказаться особи с тяжелым экстерьером. Они, как правило, концентрируются на незамерзших полыньях. Охоту на таких участках следует проводить до полного отстрела птиц.
Вопросы экономики искусственного дичеразведения пока еще разработаны недостаточно. Однако уже можно сделать некоторые рекомендации и обобщения по узловым вопросам экономики этого важного приема интенсификации охотничьего хозяйства густонаселенных районов нашей страны.
Экономика искусственного дичеразведения состоит из двух разделов: экономики внутрифермерской (экономики дичефермы) и экономики охотхозяйства, выпустившего искусственно выращенных уток.
18.1. Экономика дичефермы выражается в сравнении затрат на выращивание товарного молодняка и суммы средств, поступивших от его реализации или сравнения себестоимости одной головы выращенного молодняка с ценой его реализации. Если себестоимость ниже цены реализации, то разница обеспечивает прибыль дичеферме. Величина этой разницы определяет уровень рентабельности предприятию (приложение 5).
18.1.1 Себестоимость единицы продукции дичефермы (головы товарного молодняка) складывается из затрат на содержание фермы и капитальных вложений на ее строительство и оборудование (приложение 4).
18.1.2. Себестоимость продукции находится в обратной зависимости от объема производства (приложение 6).
18.1.3. Снижение себестоимости основной продукции дичефермы (товарного молодняка кряковых уток) может быть произведено за счет подсобных производств.
Дичеферма - предприятие с ярко выраженным сезонным производством: яйцекладка у уток начинается в марте-апреле, последняя закладка в инкубатор в июне (более поздний молодняк не успеет вырасти к сезону охоты), выращивание и реализация товарного молодняка заканчивается в августе-сентябре. Таким образом, почти половину года простаивают инкубаторий и птичники для выращивания молодняка. В это время возможно производство уток-бройлеров, доходы, от реализации которых пойдут на снижение себестоимости молодняка кряковых уток (приложения 9-12).
18.2. Экономическая результативность деятельности охотхозяйства, выпускающего молодняк искусственно выращенной дичи, складывается из сравнения затрат на мероприятие и доходов, получаемых хозяйством от охоты на выпущенную дичь.
18.2.1. Затраты охотничьего хозяйства состоят из стоимости приобретенного на дичеферме молодняка, затрат на перевозку его к местам выпуска, подкормку и охрану его, затрат на другие биотехнические мероприятия, на обследования угодий, зарплату обслуживающего персонала. Общая себестоимость головы утки, выставляемой под ружье охотника, в ряде случаев может вдвое превышать цену реализации головы товарного молодняка с дичефермы.
18.2.2. Возврат средств охотхозяйство получает только за счет реализации путевок и увеличения пропускной способности, поскольку отстрелянная дичь поступает в собственность охотнику. Обычно затраты охотхозяйства на выпуск кряковых уток не покрываются возвратом средств от охоты на нее.
18.2.3. Охотничье хозяйство, выпускающее искусственно выращенных уток в свои угодья, должно получать дотацию за счет средств, выделяемых на биотехнические мероприятия. Общества охотников в настоящее время имеют достаточно большие прибыли (от членских взносов, торговой и производственной деятельности), часть суммы которых должна использоваться на биотехнические и охотхозяйственные мероприятия, т. е. вкладываться в интенсификацию охотничьего хозяйства и повышение продуктивности охотоугодий.
18.2.4. Искусственное дичеразведение как прием интенсификации охотничьего хозяйства в густонаселенных районах страны со значительным антропогенным воздействием на угодья не всегда поддается оценке только с точки зрения экономической эффективности. Она создает возможность для охот в угодьях, лишенных необходимого уровня естественного воспроизводства охотничьих ресурсов. Насыщение таких угодий дичью позволяет реализовать естественные кормовые ресурсы, использовать которые другим способом не представляется возможным. Эстетические, рекреационные, социальные аспекты искусственного дичеразведения, так же как и ценное диетическое мясо дичи, поступающее в собственность охотника, пока не могут быть оценены в стоимостном выражении. Поэтому, несмотря на кажущуюся экономическую неэффективность искусственного разведения кряковых уток реальная эффективность мероприятия, с учетом всех его аспектов, очень высока.
Приложение 1
типовых проектов ферм по разведению кряковых уток
№ п.п |
Наименование и состав проекта |
Номер (шифр) |
Кол-во альбомов |
Цена (без стоимости наложенного платежа, руб) |
1 |
Ферма по разведению |
805-01-25.83 |
2 |
1,64 |
2 |
Птичник для содержания |
805-2-34.83 |
3 |
7,83 |
3 |
То же (вариант |
805-2-35.83 |
3 |
7,83 |
4 |
Птичник на 10 тыс. гол. |
805-3-32.83 |
3 |
8,05 |
5 |
То же (вариант из |
805-3-33.83 |
2 |
8,05 |
6 |
Ферма по разведению |
805-01-26.83 |
2 |
1,65 |
7 |
Птичник для содержания |
805-2-36.83 |
3 |
7,58 |
8 |
То же (вариант из |
805-2-37.83 |
3 |
7,41 |
Типовые проекты можно получить наложенным платежом по заявке, направленной по адресу:252007, Киев-57, ул. Эжена Потье, дом 12, Киевский филиал Центрального института типового проектирования Госстроя СССР.
Приложение 2
№ п.п. |
Наименование |
Единица измерения |
Показатели |
1 |
Возраст, после достижения |
дни, недели |
180-182 26 |
2 |
Возраст наступления |
год |
около 1 |
3 |
Технологические группы а) ремонтного
б) товарного |
дн.
дн.
|
1-10 11-30 31-180 1-10 1-30 |
4 |
Половое соотношение |
самцы: самки |
1:5 |
5 |
Срок эксплуатации |
мес. |
12-24 |
6 |
Плотность посадки при клеточном содержании на глубокой подстилке в выгулах |
гол./м2 |
6,0 3,0 1,6 |
7 |
Плотность посадки при клеточном содержании на глубокой подстилке |
гол./м2
|
20-25 12,5 |
8 |
Плотность посадки при клеточном содержании на глубокой подстилке в выгулах |
гол./м2 |
10-12 12,5 5,2 |
9 |
Плотность посадки ремонтного на глубокой подстилке в выгулах |
гол./м2 |
4,0 2,0 |
10 |
Допустимые группы взрослые птицы молодняк |
гол. |
60 250 |
11 |
Размеры лазов для ширина высота высота низа лаза от пола |
м |
0,4 0,4 0,1 |
12 |
Размеры лазов для молодняка: ширина высота высота низа лаза от пола |
м |
0,3 0,4 0,05 |
13 |
Количество птиц на 1 лаз: для взрослых для молодняка |
гол. |
30 125 |
14 |
Купочные канавки для ширина поверху глубина (наибольшая) уклон откосов |
см см град. |
250 30 30 |
15 |
Фронт кормления на одну голову: взрослых птиц молодняка от 1 до 30 дн. от 31 до 90 дн. от 91 до 180 дн. |
см
|
5,0 3,0 4,0 5,0 |
16 |
Фронт поения на одну голову: взрослых птиц молодняка от 1 до 30 дн. от 31 до 90 дн. от 91 до 180 дн. |
см |
4,0 2,0 3,0 4,0 |
17 |
Гнездовые домики: ширина глубина высота |
м |
0,3 0,4 0,4-0,5 |
18 |
Количество самок |
гол. |
2-5 |
19 |
Расчетная температура от 1 до 10 дней от 11 до 30 дней старше 31 дня |
°С |
28-25 24-22 Естеств. |
20 |
Расчетная температура молодняка: от 1 до 10 дней от 11 до 30 дней |
°С |
35-26 26-22 |
21 |
Реализация товарной |
недели |
4-5 |
22 |
Яйценоскость за сезон |
шт. |
40 |
23 |
Годность яиц к инкубации |
% |
95 |
24 |
Период инкубации |
сут. |
26-28 |
25 |
Выводимость утят |
% |
60 |
26 |
Сохранность поголовья |
% |
95 |
27 |
Сохранность молодняка: с 1 по 10 день 11 по 60 день с 61 по 180 день |
%
|
95 85 90 |
28
|
Выход молодняка 10 дней 90 дней 180 дней |
гол.
|
21,7 18,4 16,5 |
Приложение 3
№ п.п. |
Наименование работ, зданий, |
Вариант дичепитомника |
||
10000 голов |
50000 голов |
100000 голов |
||
1 |
Подготовка территории для строительства |
4 |
10 |
14 |
2 |
Объекты основного производственного на- |
135,0 |
500,0
|
700,0
|
3 |
Объекты подсобного производства и |
13,0
|
22,0
|
34,0
|
4 |
Ветпункт |
- |
7,0 |
11,0 |
5 |
Сооружение водоснабжения, канализации, |
25,0
|
65,0
|
125,0
|
6 |
Объекты энергетического хозяйства |
20,0
|
25,0
|
30,0
|
7 |
Объекты транспортного хозяйства |
15,0
|
40,0
|
64,0
|
8 |
Объекты связи (телефонные |
0,5
|
0,7
|
4,0
|
9 |
Инкубаторий |
38,0 |
48,0 |
48,0 |
10 |
Строительство центрального |
10,0
|
45,0
|
95,0
|
11 |
Благоустройство территории |
6,0
|
17,0
|
19,6
|
12 |
Склад подстилки |
2,0 |
10,0 |
24,0 |
|
Здание конторы, блок |
7,0
|
39,0
|
39,0
|
13 |
Итого затрат, тыс. руб.: |
275,0 |
829,0 |
1208,0 |
14 |
Непредвиденные работы и затраты
|
16,0
|
41,0
|
60,0
|
15 |
Затраты на привязку (К=1,51), |
8,0 |
20,0 |
32,0 |
16 |
Всего капитальных затрат |
288,0 |
875,0 |
1085,0 |
Приложение 4
Ориентировочное штатное расписание ферм по разведению кряковых уток
№ п.п. |
Занимаемая должность
|
Вариант дичепитомника |
||
10000 голов |
50000 |
100000 |
||
1 |
Зоотехник — зав. фермой |
1 |
1 |
1 |
2 |
Бухгалтер-кассир |
1 |
1 |
1 |
3 |
Ветврач |
1 |
1 |
1 |
4 |
Ветсанитар |
1 |
2 |
3 |
5 |
Слесарь-механик |
- |
1 |
1 |
6 |
Электрик |
- |
1 |
1 |
7 |
Экспедитор-снабженец |
- |
1 |
1 |
8 |
Зав. складом и кормоцехом |
- |
1 |
1 |
9 |
Рабочие кормоцеха и |
2 |
3 |
4 |
10 |
Шофер |
- |
1 |
1 |
11 |
Тракторист |
- |
1 |
1 |
12 |
Птичницы, ухаживающие: |
|
|
|
|
а) за молодняком |
2 |
6 |
12 |
|
б) за родительским стадом |
2 |
3 |
4 |
13 |
Уборщицы подсобных |
- |
1 |
1 |
14 |
Сторож |
1 |
2 |
2 |
15 |
Кочегар |
2 |
3 |
3 |
16 |
Оператор инкубатора |
2 |
4 |
4 |
|
Итого: |
15 |
33 |
42 |
Приложение 6
Расчет суммы годовой прибыли, окупаемости капвложений, уровня рентабельности
№ п.п. |
Наименование показателей |
Единица измерения |
Вариант дичепитомника |
||
10000 голов |
50000 голов |
100000 голов |
|||
1 |
Выход товарной продукции |
гол. |
10000 |
50000 |
100000 |
2 |
Себестоимость 1-й головы |
руб. |
5,56 |
3,58 |
2,87 |
3 |
Сумма себестоимости |
тыс. руб. |
55,6 |
179,0 |
287,0 |
4 |
Реализационная цена 1 гол. |
руб. |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5 |
Сумма реализации |
тыс. руб. |
50,0 |
250,0 |
500,0 |
6 |
Сумма годовой прибыли |
тыс. руб. |
- 5,6 |
+71,0 |
+213,0 |
7 |
Сметная стоимость |
тыс. руб. |
300,0 |
890,0 |
1300,0 |
8 |
Сумма капвложений |
тыс. руб. |
310,0 |
940,0 |
1400,0 |
9 |
Окупаемость капвложений |
лет |
более 15 |
13,2 |
6,5 |
10 |
Уровень рентабельности |
% |
Убы-точно |
3,1 |
7,4 |
11 |
Стоимость головоместа |
руб. |
30,0 |
17,8 |
13,0 |
Приложение 7
Технико-экономические показатели
№ п.п. |
Наименование показателей |
Единица |
Вариант дичепитомника |
||
10000 голов |
50000 |
100000 |
|||
1 |
Производительность труда: а) выработка на одного б) трудовые затраты на |
тыс. руб. чел./час гол. |
3,50
3,0 |
7,50
1,32 |
11,90
0,84 |
2 |
Себестоимость единицы продукции |
руб./гол |
5,56 |
3,58 |
2,87 |
3 |
Капитальные вложения |
тыс. руб. |
300,0 |
890,0 |
1300,0 |
4 |
Сумма годовой прибыли |
тыс. руб. |
+5,6 |
+ 71,0 |
+213,0 |
5 |
Окупаемость капитальных |
лет |
- |
13,2 |
6,5 |
6 |
Уровень рентабельности |
% |
Убы-точно |
3,1 |
7,4 |
7 |
Валовой выход продукции |
тыс. гол. |
10 |
50 |
100 |
8 |
Количество обслуживающего всего в том числе птичниц по уходу за взрослой птицей по уходу за молодняком |
чел. чел. чел. чел. |
15 4 2 2 |
33 9 3 6 |
42 16 4 12 |
Приложение 8
№ п.п. |
Наименование работ, зданий, сооружений, необходимых для функционирования ферм |
Без выращивания домашней утки |
С выращиванием домашней утки |
||
кряква |
домашняя утка |
всего |
|||
1 |
Подготовка территории для строительства |
10,0 |
10,0 |
- |
10,0 |
2 |
Строительство объектов ос-новного |
110,0 435,0 |
110,0 435,0 |
- |
100,0 435,0 |
3 |
Инкубаторий на 2 инкубатора |
57,0 |
57,0 |
- |
57,0 |
4 |
Строительство объектов подсобного |
52,0 |
52,0 |
- |
52,0 |
5 |
Объекты энергетического |
25,0 |
25,0 |
- |
25,0 |
6 |
Ветпункт |
7,0 |
7,0 |
|
7,0 |
7 |
Сооружения водоснабжения, |
100,0 |
100,0 |
|
100,0 |
8 |
Объекты транспортного |
56,0 |
56,0 |
56,0 |
- |
9 |
Строительство центрального |
45,0 |
45,0 |
- |
45,0 |
10 |
Благоустройство территории |
20,0 |
20,0 |
- |
20,0 |
11 |
Строительство конторы, |
51,0 |
51,0 |
- |
51,0 |
12 |
ИТОГО затрат, тыс. руб: |
968,0 |
968,0 |
- |
968,0 |
13 |
Непредвиденные работы |
48,0
|
48,0
|
- |
48,0
|
14 |
Затраты на привязку |
25,0 |
25,0 |
- |
25,0 |
15 |
Всего капитальных затрат |
1041 |
1041 |
- |
1041 |
Приложение 9
Наименование работ, зданий, |
Един. измер. |
Без выращивания домашней утки |
С выращиванием домашней утки |
||
кряква |
домашняя утка |
всего |
|||
Требуется птичников: для для выращивания молодняка |
здан.
здан. |
3
6 |
3
6 |
-
- |
3
6 |
Поголовье родительского |
гол. гол. |
3000 2500 |
3000 2500 |
- - |
3000 2500 |
Валовый выход яиц – всего: в том числе инкубационного (95%) |
шт. шт. |
100000 95000 |
100000 95000 |
- - |
100000 95000 |
Выводимость утят (70%) |
гол. |
66500 |
66500 |
- |
66500 |
Сохранность молодняка |
гол. |
53200 |
53200 |
- |
53200 |
Перевод в ремонтный |
гол. |
2000 |
2000 |
- |
2000 |
Выпуск молодняка в |
гол. |
51180 |
51180 |
- |
51180 |
Сохранность рем. молодняка (92%) |
гол. |
1840 |
1840 |
- |
1840 |
Перевод рем. молодняка |
гол. |
1620 |
1620 |
- |
1620 |
Выпуск рем. молодняка в |
гол. |
220 |
220 |
- |
220 |
Выбраковка родительского |
гол. |
1620 |
1620 |
- |
1620 |
Живая масса 1 головы: 30-дневных кряковых уток рем. молодняка родительского стада |
кг. |
0,8 1,6-1,8 2,1 |
0,8 1,6-1,8 2,1 |
- - - |
0,8 1,6-1,8 2,1 |
Использование на корм |
шт. |
5000 |
5000 |
- |
5000 |
Поступление на откорм |
гол. |
- |
- |
104400 |
104400 |
Их сохранность в возрасте |
гол. |
- |
- |
100260 |
100260 |
Живая масса домашних |
т |
- |
- |
220,0 |
220,0 |
Годовая потребность в |
т |
317,0 |
317,0 |
900,0 |
1217,0 |
Годовая потребность в |
т |
478,0 |
478,0 |
585,0 |
1063,0 |
Годовая потребность в извести |
т |
3,0 |
3,0 |
6,0 |
9,0 |
Годовой выход помёта |
т |
578,0 |
578,0 |
748,0 |
1323,0 |
Будет перевезено за год грузов |
т |
2725,0 |
2725,0 |
5025,0 |
7750,0 |
Годовой тоннокилометраж |
|
48650 |
48650 |
109060 |
157710 |
Количество обслуживающего |
чел. |
34 |
34 |
7 |
41 |
В том числе птичниц - всего |
чел |
10 |
10 |
2 |
12 |
Трудозатраты |
чел.-ч |
84490 |
84490 |
9940 |
94430 |
Годовое потребление |
кВт-ч |
207600 |
207600 |
68900 |
276500 |
Годовое потребление тепла |
Гкал |
3515 |
3515 |
- |
3515 |
Годовое потребление воды |
м3 |
26735 |
26735 |
22391 |
49126 |
Годовое количество стоков |
м3 |
3389 |
3389 |
3861 |
7350 |
Среднегодовая сохранность |
% |
96,0 |
96,0 |
- |
96,0 |
Приложение 10
Занимаемая должность
|
Без выращивания |
С выращиванием домашней утки |
||
кряковая утка |
домашняя |
всего |
||
Зав. фермой — зоотехник |
1 |
1 |
- |
1 |
Ветврач |
1 |
1 |
- |
1 |
Рабочие ветслужбы |
2 |
2 |
2 |
4 |
Бухгалтер-кассир |
1 |
1 |
- |
1 |
Механик |
1 |
1 |
- |
1 |
Зав. складом и кормоцехом |
1 |
1 |
- |
1 |
Рабочие кормоцеха |
2 |
2 |
2 |
4 |
Слесарь-сантехник |
1 |
1 |
- |
1 |
Экспедитор-снабженец |
1 |
1 |
- |
1 |
Рабочие по теплосети |
3 |
3 |
- |
3 |
Шофер |
2 |
2 |
1 |
3 |
Тракторист |
1 |
1 |
- |
1 |
Уборщица |
1 |
1 |
- |
1 |
Птичницы, всего в том числе обслуживающие родительское стадо молодняк |
10
4 6 |
10
4 6 |
2
- 2 |
12
4 8 |
Оператор инкубатория |
1 |
1 |
- |
1 |
Рабочий инкубатория (2 х 6) |
1 |
1 |
- |
1 |
Слесарь-электрик |
1 |
1 |
- |
1 |
Охрана |
3 |
3 |
- |
3 |
Итого |
34 |
34 |
7 |
41 |
Приложение 11
Наименование затрат |
Без выращивания |
С выращиванием домашней утки |
||
кряковая утка |
домашняя |
всего |
||
Годовой фонд зарплаты |
48,6 |
48,6 |
7,6 |
56,4 |
Стоимость годовой потребности |
63,4 |
63,4 |
179,6 |
243,0 |
Стоимость: подстилочного материала воды электроэнергии топлива |
3,3 2,7 2,1 27,1 |
3,3 2,7 2,1 27,1 |
4,1 2,2 0,6 - |
7,4 4,9 2,7 27,1 |
Стоимость медикаментов и |
5,3 |
5,3 |
9,0 |
14,3 |
Транспортные расходы |
17,5 |
17,5 |
25,6 |
43,1 |
Прочие прямые затраты |
0,5 |
0,5 |
0,7 |
1,2 |
Амортизационные отчисления |
20,0 |
20,0 |
5,0 |
25,5 |
Отчисления на текущий ремонт |
10,0 |
10,0 |
2,5 |
12,5 |
Накладные расходы |
20,0 |
20,0 |
23,5 |
43,5 |
Итого затрат: |
220,5 |
220,5 |
260,6 |
481,1 |
Стоимость побочной |
0,9 |
0,9 |
1,1 |
2,0 |
Всего затрат: |
219,6 |
219,6 |
259,6 |
479,1 |
Выход продукции: поголовье, гол. живая масса, т |
51000 43,1 |
51000 43,1 |
100000 220,0 |
151000 263,1 |
Себестоимость единицы 1 головы, руб 1 т живой массы |
4,30 - |
4,30 - |
2,60 1180,0 |
3,17 1820,0 |
Приложение 12
Наименование |
Един. измер. |
Без выращивания домашней утки |
С выращиванием домашней утки |
||
кряква |
домашняя утка |
всего |
|||
Выход товарной продукции: поголовье кряковой утки поголовье домашней утки |
гол. гол. |
51000 - |
51000 - |
- 100000 |
151000 |
Живая масса: кряковой утки домашней утки |
т т |
43,1 - |
43,1 - |
- 220,0 |
263,0 |
Себестоимость: 1 головы: кряковой утки домашней утки 1 т живой массы |
руб. руб. руб. |
4,30 - - |
4,30 - 4926,0 |
- 2,60 1180,0 |
3,17
1820,0 |
Сумма себестоимости |
тыс. руб. |
219,6 |
219,6 |
259,5 |
479,1 |
Реализационная цена единицы 1 головы кряковой утки 1 т живой массы домашней утки |
руб. руб. |
5,0 - |
5,0 - |
- 1650,0 |
5,0 1650,0 |
Сумма реализации - всего |
т. руб. |
255,0 |
255,0 |
363,0 |
618,0 |
Сумма годовой прибыли |
т. руб. |
35,4 |
35,4 |
103,5 |
138,9 |
Сметная стоимость строительства |
т. руб. |
1041,0 |
1041,0 |
- |
1041,0 |
Сумма капвложений (с учётом |
т. руб. |
1070,0 |
1070,0 |
- |
1070,0 |
Окупаемость вложений |
лет |
30 |
- |
- |
8 |
Уровень рентабельности |
% |
1,5 |
- |
- |
2,9 |
Стоимость головоместа |
руб. |
33,0 |
- |
- |
11,0 |
Затраты труда на выход на 1 голову кряковой утки на 1 т живой массы |
чел.-ч |
1,6 - |
1,6 - |
- 45 |
1,6 35 |
Приложение 13
Форма журнала учета яйцекладки
№ секции |
День месяца |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
и т.д. |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
и т. д. |
|
|
|
|
|
|
Всего за день |
|
|
|
|
|
|
В том числе бой |
|
|
|
|
|
|
В том числе расклев |
|
|
|
|
|
|
Передано на склад |
|
|
|
|
|
|
Подпись |
|
|
|
|
|
|
Сдал |
|
|
|
|
|
|
Принял |
|
|
|
|
|
|
Приложение 14
|
№ партии |
|
|
|
Дата закладки |
|
|
|
|
|
Дата ожидаемого вывода |
|
|
|
|
Количество заложенных яиц |
|
|
|
I просмотр |
Дата |
|
|
|
Неоплодотворённых яиц, шт |
|
|
|
|
С кровяными кольцами, шт |
|
|
|
|
Бой, шт |
|
|
|
|
Остаток, шт |
|
|
|
|
II просмотр |
Дата |
|
|
|
Замерших, шт |
|
|
|
|
Бой, шт |
|
|
|
|
Остаток, шт |
|
|
|
|
Вывод |
Дата |
|
|
|
Здорового молодняка, гол. |
|
|
|
|
Слабых и калек, гол. |
|
|
|
|
Задохликов, шт. |
|
|
|
|
Результат вывода |
Неоплодотворённых яиц, % |
|
|
|
С кровяными кольцами, % |
|
|
|
|
Замерших, % |
|
|
|
|
Задохликов, % |
|
|
|
|
Здорового молодняка, гол. |
|
|
|
|
Слабых и калек, гол. |
|
|
|
|
Бой, шт. |
|
|
|
|
|
Уничтожено слабых, гол. |
|
|
|
|
Переведено на выращивание, гол. |
|
|
|
Приложение 15
Наилучшие результаты отлова ловушкой достигаются вне периода насиживания. Размеры этой ловушки следующие: длина 4 м, ширина — 3 м, высота — 2,7 м. Верхняя часть ее имеет воронкообразный вырез. В середине расположена лесенка. Расстояние между 4 средними перекладинами составляет 18 см, при ширине лесенки 18 см. Примыкающие с концов перекладины закреплены с меньшими промежутками. Благодаря этому вороны без труда могут попадать во внутрь ловушки. Там должны в достаточном количестве находиться приманка (отходы мяса, белый хлеб, внутренности дичи) и вода. Небольшие приманки можно также раскладывать на средних перекладинах лесенки. Это, как показывает опыт, значительно повышает результат отлова. В самой ловушке необходимо устроить некоторое число жердочек для птиц так, чтобы с обеих торцовых сторон на расстоянии около 50 см от проволочной сетки было прикреплено по одной жердочке. Проволочная сетка, которой обтягивается ловушка, должна иметь размер ячеек в 1,5 см. Это необходимо для того, чтобы в ловушку не попадались мелкие птицы, т. к. находящиеся в ловушке вороны их быстро ловят и убивают.
На практике оказывается, что в эту ловушку попадаются не только вороны, но и грачи, сороки, сойки, а иногда соколиные и совы. Полезных птиц следует немедленно отпускать, поэтому установленная для отлова ловушка должна находиться под постоянным контролем.
При отлове ворон важно, чтобы ловушка была установлена в благоприятном месте. Положительные результаты дают периодические перемены места отлова.
Для отлова сорок рекомендуется сооружать ловушку поменьше (3х2х1,8 м). Ловушка для ворон используется в стационарном и транспортабельном вариантах (рис. 2, 3).
Рекомендации подготовлены: заведующим отделом дичеразведения, канд. биол. наук О.С. Габузовым, научными сотрудниками отдела канд. биол. наук В.С. Ивановой, канд. с.-х. наук В.Р. Наносом, канд. биол. наук В.П. Юрченко, канд. с.-х. наук К.А. Ермаковой, В.М. Вальковичем, Н.Н. Трошкиной, С.Ю. Фокиным.
Другие статьи на эту тему:
Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты: | |||
|
Мы в Google+ | Мы в LiveInternet | Мы на FaceBook | Мы во ВКонтакте | Мы в Twitter | Мы в ок.ру | Мы на Ютубе |
Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте | ||
2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru |