Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

19.03.2012 | Югра: возвращение северных оленей

Многие представители народности манси по тем или иным причинам сейчас не ведут традиционного хозяйства, и своих оленей у них нет. Местной властью ведется работа по возрождению традиционного образа жизни на Северном Урале. Сургутский режиссер Ольга Корниенко приняла участие в транспортировке оленьего стада из Ямала в Югру и рассказала «СТ», как это мероприятие поможет вернуть к жизни целый народ.

Сургутский режиссер Ольга Корниенко приняла участие в транспортировке оленьего стада из Ямала в Югру и рассказала «СТ», как это мероприятие поможет вернуть к жизни целый народ.

Манси сегодня – народ «безоленный». Многие представители этой части коренного населения Югры по тем или иным причинам сейчас не ведут традиционного хозяйства. Так, например, Савелию Самбиндалову пришлось отказаться от оленеводства, чтобы успевать управляться с шестерыми детьми (их у него четыре сына и две дочери).

В последний раз вблизи его жилища у озера Турват Березовского района олени паслись в 1984 году. Когда дети выросли, манси снова задумался о деле своих предков и обратился за помощью к депутату Югорской думы Татьяне Гоголевой. Благодаря усилиям народной избранницы и непосредственному участию губернатора округа Натальи Комаровой сегодня в хозяйстве Саввы пополнение. Животных было решено выкупить у ямальского оленевода-частника Михаила Яра.

10 дней оленьего рейса.

Почти тысячу километров пришлось преодолеть каравану с животными. В течение всего пути следования оленей буквально носили на руках, бережно укутывая в сено и дорнит. Большую часть работы приходилось делать в темное время суток, даже по ночам. Основную часть пути, из Надымского района в Березовский, грузовики-длинномеры преодолели за 29 часов. Ехали осторожно, со скоростью не более 35 километров в час, чтобы не повредить и не напугать животных. Водители сменяли друг друга почти на ходу.

В маленькой деревушке Усть-Манья оленей на ночь выпустили в самодельный кораль и дали им, наконец, ягель, заготовленный осенью одной из мансийских семей. Отсюда до конечного пункта – паула (так называются мансийские «стойбища») Самбиндаловых сыновья Саввы больше суток непрерывно перевозили оленей в нартах, прицепленных к «Буранам».

Эти последние три часа пути, пожалуй, были самыми сложными.

–  Внешне Савва вроде бы был спокоен, даже невозмутим, – делится своими впечатлениями Ольга Корниенко, – но стоило совсем немножко пристально понаблюдать за ним, его женой Таней, старшим сыном Олегом, и становилось совершенно очевидно: у этих людей начинается новая жизнь. Вот просто на твоих глазах происходит чтото едва уловимое, но очень значительное. Сам же Савва будто светился изнутри, и я это чувствовала. «Зачем тебе олени, Савва? – спросила я у него. – Ведь тридцать лет уже прошло…».

«Чтобы сыновей к земле привязать», – ответил он.

 

оленеводство

Вместе с женой и старшими сыновьями Савелий выехал в Надымский район намного раньше, чем туда приехала экспедиция. Хозяин восстанавливал в памяти былые навыки, сыновья набирались опыта у местных оленеводов.

Снова у берегов Турвата Местность, в которую вполне успешно и без потерь перекочевали тундровые олени, была довольно сложной для них: предгорья Северного Урала изобилуют хвойными лесами.

Водятся здесь и волки. Но есть и еще большая опасность.

–  Не успели мы выпустить в кораль последних оленей, – продолжает Ольга Корниенко, – во двор въехала машина с геологами: не продадите ли оленинки килограмма три? Дело в том, что зимняя дорога на рыбное озеро Турват проходит практически по Саввиному двору. По ней круглосуточно ездят и золотоискатели, и геологи, и просто рыбаки.

Поэтому буквально через пару дней после отъезда нашей экспедиции Савва отогнал стадо на 30 километров вглубь тайги, подальше от шальных глаз.

А Татьяна Гоголева уже сегодня думает, как законодательно оградить эту территорию от присутствия посторонних.

Возвращение оленей Самбиндаловым – это лишь пилотный проект.

Многие мансийские семьи также нуждаются в этом, и работа по возрождению традиционного образа жизни на Северном Урале будет продолжаться. А пока Савелию с сыновьями предстоит непростое время становления нового хозяйства.

Наталья Антонова

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее о базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru