30.03.2012 | Весна идет! Весне дорогу!
|
Жизнь каждого охотника в отличие от обыкновенного городского жителя измеряется не годами, а охотами. Заканчивается одна охота, начинается другая... Весенняя же охота стоит особняком. Это начало новой жизни, возможность после долгой, холодной зимы насладиться общением с пробуждающейся дикой природой. Пролетающие над головой гусиные стаи зовут на охоту на гуся...
|
Журчат ручьи, слепят лучи,
И тает лед и сердце тает.
Веселый шмель гудит
весеннюю тревогу...
Кричат скворцы во все концы:
«Весна идет! Весне дорогу!»
(М. Вольпин.)
Ах, весна, такая долгожданная и всегда желанная, наконец, после суровой многоснежной зимы пришла и в наши края. А зима в тот год выдалась непростая.
Снега намело столько, что в городе среди сугробов мог спрятаться большой грузовик, что говорить о дорогах за городом. Там порой действительно была проблема доехать до села, где, словно в узких ущельях-траншеях невозможно было разъехаться с встречным транспортом. Старожилы ничего подобного на своем веку не припоминали. Но как говорится всему рано или поздно приходит конец.
Пришло завершение и зимушке зиме. Весна пришла очень ранняя и дружная. В одну неделю потеплело и все поплыло. Вешние воды, искрясь на солнце и журча, хлынули с возвышенностей в низменные дали, затопив все овраги вокруг. Мелкие речки и ручьи, которые куры вброд переходили, превратились в мощные полноводные реки, где катили свои талые воды потоки из бывшего снега. Сугробы в лесах и полях как-то сразу набухли, потемнели и осели под ярким весенним солнцем. Прав был, метко подметив замечательный и любимый мною поэт, композитор, музыкант и певец Андрей Макаревич, когда то уже давно, написав однажды эти простые до гениальности и узнаваемые всеми теперь следующие строки: «Мартовский снег - больше не снег. Будет апрель, как избавление. Ветер над городом протрубил отход зимы».
В такой день так неудержимо хочется бросить все дела, выйти на улицу, за порог дома и встречать весну.
Вскоре в одну из ночей прошёл вешний дождь. Утром выйдешь на улицу, вздохнув полной грудью хрустально прозрачный воздух. На сердце радость, в душе благодать!
Снег сошёл быстро и полностью. Земля оголилась на месяц раньше времени.
Повсюду появилась пролетная дичь. Долгожданные пернатые гости большими сообществами и небольшими отдельными стайками шныряли тут и там среди разливов по полям. У дороги на выездах из города, выстроившись почетным караулом на оттаявшей обочине дороги в поисках пищи, повсюду были видны длинные вереницы чибисов.
«У дороги чибис, у дороги чибис.
Он кричит, волнуется, чудак…»
Надеюсь, все помнят эту веселую песенку родом из детства. Вот, вот именно так и выглядела эта картина. Слов из песни не убрать.
…Хотя до открытия охоты еще было время. Но уже сложно было усидеть дома, дабы не выехать в поля, прихватив бинокль понаблюдать за этим разноперым птичьим базаром.
Улучив свободную минуту и сев за руль машины, я не преминул воспользоваться этим моментом, отправился на разведку, где уже за городом совершенно случайно встретил автомобиль моего друга Вадима с его неразлучной супругой Галей.
Прекрасные и удивительно надежные люди, на которых всегда можно положиться в трудную минуту, что весьма ценно в наши дни. «Гвозди бы делать из этих людей – не было б в мире крепче гвоздей!» Обычно в свободное время, мы все вместе проводим весьма успешные охоты. Съехав с проезжей части и остановившись, мы поздоровались, обменялись новостями и веселою гурьбой покатили вперёд за впечатлениями, понаблюдать за ходом бурной Весны. Повсюду на полях раскинулись лужи из растаявшего снега, где плавали утки.
В течение дня можно было наблюдать самые разные породы мигрирующих птиц. Среди водоплавающих встречались и различные кулики. Одни стайки голов по тридцать сменяли других в течение дня в процессе следования на север к месту своих гнездовий.
Гуси набирались сил на колхозных полях и вокруг жилых деревень среди межи под телеграфными столбами. И можно было их вполне принять за домашних птиц, так близко они кормились от ближайших домов, да и оперением полностью соответствовали домашнему серому гусю. Те же птицы, которые имели явное внешнее отличие от домашнего гуся, создавали огромные колонии в сотни голов и кормились вдали от дорог посреди широкого поля и открытых участков пашни, куда невозможно было добраться ни технике, ни человеку пешком... Талые воды ушли глубоко в землю и, ступив на пашню, фотоохотник проваливался почти по пояс в землю, мог оставить там свои болотные сапоги. Это напрочь оставляло малейшее желание подобраться поближе к заветному трофею. Гусь - умная птица и прекрасно понимает, где он находится в безопасности.
Увлеченным натуралистам и страстным охотникам оставалось пока лишь наблюдать за жизнью птиц на расстоянии в бинокль, в душе надеясь, что с приходом открытия охоты им удастся, славно поохотится, если, конечно же, дичь не покинет район обитания к тому времени, как часто, к сожалению это у нас бывает. Причем в полдень было прекрасно видно, как к кормящейся стае гусей на прошлогодней стерне осторожно подбирается линяющая лисица, напоминающая в своей неприглядной свалявшейся шерсти обычную дворовую собаку... Н-да интересно, чем дело кончится, думали мы, заворожено следя через окуляры за всем этим действием. Охрана, выставленная из гусей, так называемые крайние сторожевые гуси не дремала, крепко зная своё дело, зорко охраняла своих собратьев. Шипя и вытянув шею, то и дело отгоняли не прошеного шелудивого гостя, в то время как основная масса птиц не обращала ни малейшего внимания на облезлого нахала. После чего лиса не солоно хлебавши, взмахнув хвостом понуро отступила. Хотя, казалось бы, что сложного составляет ей стремглав подбежать и свернуть шею крайнему гусю, который, не пытаясь взлететь, просто шипя и угрожающе махая крыльями, отгонял ее. Ан нет, храбрость города берет, недвусмысленно раскрыв широко крылья, выгнув шею и шипя, гусь смело мгновенно атакует, не давая хищнику сократить дистанцию, и поверженный лис, прекратив безуспешные попытки, полакомится вкусным мясом, отступает. Это и есть видимо одна из тайн дикой природы, когда более сильный хищник перед натиском слабого противника готов отступить. Возможно, лиса была не так голодна, возможно, еще чем-то руководствовалась, но наблюдая в бинокль, в течение долгого времени дня я не заметил, чтобы плутовка одержала хоть раз победу и утащила зазевавшегося кормящегося или отдыхающего какого-нибудь одного захудалого гуся.
Смотришь на этот зоопарк и думаешь, а ведь всё как у людей, если не принимать позу жертвы, то успех и победа гарантированы в любом деле… Человеку еще многому, пожалуй, стоит поучиться у Мира Животных, чтобы лучше понять, как устроена сама наша Жизнь. Разговоров в ту весну о гусях среди охотников было множество. Только и слышно было кто, где и в каких местах видел большие стаи. Все оживлено обсуждали столь аномальный ход весны и миграцию птиц, но вдруг как это бывает в раннюю весну, небо заволокло тяжелыми, серыми тучами, повалил большими хлопьями мокрый снег, и все вокруг укатало снова снежным покрывалом. Такого снегопада в апреле, того года давно не помнят здешние места. Умом, конечно, понимаешь, что это ненадолго, но настроения это мало кому прибавляло. Ведь уже, какую неделю всё живое свыклось с тем, что весна пришла всерьёз и надолго, а хвать нет, зима решила напоследок состроить свои козни перед окончательным уходом, выдав последний свой аккорд. Птицы, надеясь видимо на то, что выпавший снег быстро растает, остались на полях. Так продолжалось несколько дней, но так тягостно тянулось время и казалось, что ждём уже, словно полгода ясного неба. И наступило время, когда большие стаи перелетных птиц оказались в белом плену, среди заснеженных большими сугробами полей и им гораздо сложнее стало добывать корм, а с неба беспрестанно падал мокрый снег. Обессилев из-за бескормицы, уже не многие могли из них, подняться на крыло. А снег кружил и падал, а снег не знал и падал, ты, как хочешь, это назови... для кого-то тут нелетная погода, для кого-то просто проводы зимы, а для кого это вопрос жизни и смерти, что и говорить для кого-то такая погода, оказалась действительно суровым экзаменом на выживание.
Вот такая выдалась весна, но снег кружил и падал, а снег не знал и падал, земля была прекрасна, прекрасна и чиста...
Середина апреля, но выпавший снег не собирался таять и некоторые птицы, отчаянно гогоча, поднимались в небо и уносились прочь. Некоторые гуси, явно обессилев от бескормицы, все еще оставались, полузанесенные, сидеть на полях.
Так вот такого снегопада, в апреле давно не помнят здешние места. Учитывая то, что весь март уже не было снега и стояли открытые черные поля. Перелетные птицы появились в наших краях гораздо раньше и в небывалом количестве, нежели в прежние иные годы.
Рано или поздно погода изменится к лучшему, я то знал один секрет, скоро снег сойдет на нет, ведь у весеннего снега короткий век и вдохновленный предстоящими охотами принялся за проверку своей охотничьей амуниции. Пока продолжалась ненастье, не теряя даром, время стоило подумать о снаряжение и пересмотреть имеющийся боезапас.
Патроны на весеннюю охоту в частности для вальдшнепа я снаряжаю так - гильза любая, что есть под рукой, капсюль соответственно применяемой гильзе. Порох Сокол- 2гр. твердая прокладка на порох 3мм, пыжи любые (для теплого времени года это не столь важно) и 32гр. дроби №7 или для дальнего выстрела №6. Для селезня всё тоже самое, вместо пыжей применяю ПК, дробь №5, впрочем, вполне годится и №6 или №4. Если разрешена охота на гуся, то стоит применять дробь № 1 (0), пороха Сокол - навеску увеличить до 2.1гр. и применять хороший войлочный или полиэтиленовый пыж, крупную дробь желательно пересыпать крахмалом, отказавшись от так удобного пыжа контейнера при снаряжении на мелкую дичь. Кучность на крупных номерах дроби, однако выше при применении крахмала, нежели ПК.
Может возникнуть закономерный вопрос, почему отвешиваю пороха Сокол не 2,2-2.3 гр. Дело в том, что хотя начальные скорости снаряда дроби и различаются при вылете из ствола, но вот на расстоянии 35 метров от стрелка они полностью выравниваются независимо, сколько бы ни сыпанул в патрон пороха охотник. И чем выше первоначальная скорость снаряда, тем быстрее дробь её впоследствии теряет. Законы физики не обманешь. Так что мы имеем? Получается при стрельбе накоротке скорости полета дроби достаточно любой, а на дистанции уверенной стрельбы - 35 м скорости дроби становятся равны. Так зачем увеличивать навеску пороха? Вот и вся логика. За пределами уверенной дистанции выстрела из гладкоствольного ружья, разница в скоростях будет, но там уже это не так важно для охотника. Высокая скорость важна для пуль в первую очередь, там да необходимо увеличивать навеску пороха. Это аксиома.
«И все же когда уходит зима
Но я не могу понять,
Кто дарит нам столько тепла,
Чтобы растаял снег.
Сто долгих дней снег был сильней
И исчез без следа лишь за пять
Теплых дней…»
Наконец весна окончательно вступило в свои права. К открытию охоты вновь выпавший глубокий снег исчез без следа. Постепенно покинули наши края и большинство стай пролётных птиц, остались лишь набираться сил отдельные небольшие табунки водоплавающих и местный гнездовой вальдшнеп.
Как порой бывает задолго до охоты, ведутся разговоры - кто с кем и куда поедет на открытие, но как только дело доходит до самого выезда сразу у некоторых охотников тут же появляются неотложные дела. Ну, что ты тут поделаешь? Делу время, а потехе час! Жизнь есть жизнь и от этого нам никуда ни деться. Ну, что ж, а может оно и к лучшему. Весенняя охота это пробуждение всего живого к новой жизни. И, пожалуй, нет ничего лучше, как именно в уединении слушать веселый птичий гомон. Звуки лопающихся и набухших почек различных деревьев и кустарников. Журчание искрящегося на ярком солнце ручейка, хор местных лягушек-квакушек и, вдыхая аромат прелых трав исходящий от земли, с замиранием сердца гадать, ожидая, оглядывая округу, откуда же в этот весенний и таинственный вечер начнет свой облёт с наступлением сумерек лесной кулик. В предвкушение долгожданного праздника души решил выехать за город в одиночку, но пораньше дабы узреть окрестности, оценить так сказать обстановку и выбрать подходящее место для проведения охоты.
По дороге наудачу заскочил к своему брату Лёве, он хоть и не охотник, а заядлый рыбак, но зато с ним всегда интересно проводить время и есть о чем поговорить. Итак, недолгие сборы и в путь.
Места весенней тяги, как правило, из года в год одни и те же. Вальдшнеп любит невысокие смешанные растущие в низких местах леса, пересеченные оврагами, просеками и лесными дорогами изобилующими полянками и старыми порубами. В сплошном высокоствольном лесу вальдшнеп может тянуть, но там сложнее его стрелять. Хорошо тянет кулик и в поле над отдельной грядой деревьев. Если такое удастся найти то, пожалуй, за неимением отсутствием леса это будет самое удачное место для охотника.
Благополучно добравшись до места, загнали автомобиль в укромное место. Собрав ружье и нацепив патронташ на пояс, пошли просекой к намеченной делянке неподалеку от старого обширного поруба, где и расположились с комфортом.
Ну, пока сидели в заросшем мелколесье на небольшой полянке на пеньке не спеша, вели беседу о том о сем, любуясь пробуждающейся природой и греясь в лучах весеннего солнца. Время до начала тяги еще было много… и вдруг неожиданно.
Га-га-га, привет охотникам! Как? Кто где? Шелест крыльев. Над головой прошла стая в пару десятков гусей. На расстоянии не выше метров двадцати. Это на-дож такому случится? А ружье то в сторонке стоит и незаряженное вовсе. Так, взгляд в его сторону, машинально рука потянулась в кармашек за патроном...
Пока туда- сюда, - все, улетели гуси. Нету их. Как и не было.
-Эх, досада, какая, это надо же.
- А, Лев ты смотри, как низко шли и прямо над нами.
- И не говори…
Да, такой счастливый случай редко представится к тому же и гусь пролетный в наших краях не частый гость. А мы ни сном, ни духом сидим себе, пригревшись на пенечке, беззаботно гутарим, а гуси-то над нами прошли, переговариваясь, словно насмехаясь над горе-охотниками. Ну, так или примерно так посетовали удивленно вслед им. Возбуждение от адреналина в крови, наконец, улеглось в лесу под вечер и, в многозвучье лесных пичужек, мы дальше продолжили ждать тягу вальдшнепа, на том же не сходя самом месте. Ружье опять за ненадобностью отложено в сторону. И на чем мы там остановились? Ведем неспешную беседу. Обо всем на свете переговорили, а еще говорят бабы - посплетничать любят. Куда там, мужики не хуже поговорить, готовы, если так уж встретились! Тем более, никогда так много не врут, как на рыбалке или охоте.
На небо больше не глядим, а что за ним следить то. Два раза, как говорится, снаряд в одну воронку не попадает. Или попадает?
Прошло не более получаса, как вновь: «га-га, привет!». Задрав головы вверх и, нашему взору предстала во всей красе второй раз та же самая картина, - медленно проплывающая на небольшой высоте желанная дичь для каждого охотника.
Всё в точности повторилось. И опять стая из семнадцати птиц застала нас врасплох, словно понимая, что таких лопухов не стоит всерьез опасаться. Но на обратном пути гуси прошли чуть стороной, немного отклонившись от прежнего маршрута, тобишь уже не прямо над нами, а немного левее. Но держа заряженное ружье в руках и наготове можно было смело уверовать в успех. Так низко, на бреющем полете они шли над невысокими зарослями осин и берез, где посреди которых мы и расположились.
Ну, что ж опять возгласы, причитания и досадные стенания. Суматошная попытка хватания ртом воздуха и руками ружья, заряжание нужными патронами и одновременно анализируя ситуацию, что не успеть. Вот такая оказия приключилась с нами.
Когда буря эмоций прошла. Осознали. Вот если бы стоять наготове, с заряженным ружьем и зная заранее маршрут их пролета, тогда да, - явно парочку можно было добыть, а то и поболее. Уж больно низко над нашей полянкой шел гусь, никого не опасаясь и нас застал врасплох.
Но ничего... Не получилось, досадно конечно, зато, хоть вблизи посмотрели, на лапы птиц в свободном их полете и сколько радостных эмоций вмиг охватило нас двоих. Пусть летят дальше, живут и выводят птенцов. А досадная оплошность полностью скрашена хорошим настроением и бодростью духа. Ведь на улице такая чудесная погода. Весна идет! Весне дорогу!
P.S. Для охотника весна, пожалуй, самое желанное время года. Жизнь каждого охотника в отличие от обыкновенного городского жителя измеряется не годами, а охотами. Заканчивается одна охота, начинается другая... Весенняя же охота стоит особняком. Это начало новой жизни, возможность после долгой, холодной зимы насладиться общением с пробуждающейся дикой природой.
Искренне желаю всем охотником, богатых трофеев в новом охотничьем сезоне!
Андрей Щанников
Другие статьи того же автора:
***
Фото - Дмитрий Кудря
Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.
Другие статьи на тему Охота на гуся:
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|