Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

02.04.2012 | Северная Осетия зовет на охоту

Северо-Осетинское государственное опытное охотничье  хозяйство располагает разнообразными охотничими угодьями. Всего в них обитает 31 вид охотничьих животных. В охотхозяйстве проводятся: охота на восточнокавказского тура, на благородного оленя, на косулю и серну, на медведя, на кабана. Наибольшей популярностью среди приезжающих охотников пользуется охота на восточнокавказского тура. Практикуется отстрел старых (практически не участвующих в гоне) самцов, имеющих высокие трофейные качества – рога.

Николай Дзугкоев работал начальником Управления охотничьего хозяйства Северной Осетии в течение 20 лет. Так что имеет возможность анализировать эту сферу, как говорится, изнутри. В первую очередь работу Северо-Осетинского государственного опытного охотничьего хозяйства. И потому «СО» предложила ему поделиться своими соображениями о деятельности этого подразделения с читателями, привести интересные факты из истории охотничьего промысла. 

– Северо-Осетинское государственное охотничье хозяйство было образовано в пятидесятые годы прошлого столетия. Его первым директором был Жараби Торчинов – ответственный и талантливый организатор, который «сколотил» дружный коллектив, заложил хорошие традиции. После Торчинова этим хозяйством успешно руководили Александр Купеев, Таймураз Ханикаев, а ныне эстафету принял Цара Созанов. Отмечу, что везло хозяйству на руководителей и благодаря им сегодня оно на хорошем счету, ставит перед собой солидные планы на будущее и успешно их выполняет.

 Эти планы касаются охраны природы и, в частности, животного мира, рационального использования и расширенного воспроизводства природных ресурсов.

 С 2004 года для восстановления и оздоровления популяции кавказского благородного оленя были завезены 38 этих животных. После передержки в вольере их выпустили в буковые леса Северо-Осетинского ГООХ. Восстановление популяции кавказского благородного оленя, реаклиматизированного в республике в 60-е годы ХХ столетия и ставшего снова промысловым видом, – заслуга коллектива Северо-Осетинского ГООХ во главе с директором Цара Созановым.

 В декабре 2009 года охотхозяйство приняло для передержки (содержание, кормление, ветеринарное обслуживание, охрана) на территорию вольера 10 кавказско-беловежских зубров, рожденных в центральном зубровом питомнике «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник». Их завезли для вольного разведения на территории природного заказника «Цейский». В марте 2010 года хорошо упитанные животные были выпущены на волю.

 Один из вариантов интенсификации охотничьего хозяйства – полувольное разведение дичи с последующим ее выпуском в охотничьи угодья. На Беканском производственном участке, в равнинной части, в 2006 году по инициативе директора ГООХ Цара Созанова и при поддержке председателя Комитета РСО–А по охране окружающей среды и природных ресурсов Таймураза Мильдзихова был построен и успешно действует фазанарий. За последние пять лет в пойменные охотугодья были выпущены более 700 северо-кавказских фазанов. Часть из них уже «дошли» до предгорий и начали здесь размножаться. При сохранении такого темпа разведения в ближайшее время уже появится возможность вести охоту на одного из красивейших подвидов отечественным и зарубежным охотникам.

 Восстановлены пруды по разведению радужной форели, карпа, толстолобика, белого амура. В родники на территории Северо-Осетинского ГООХ выпущены более семи тысяч мальков форели.

 Комплекс биотехнических мероприятий в охотугодьях Северо-Осетинское ГООХ включает ряд направлений. Основные охотживотные ежегодно на подкормочных площадках проходят профилактическое ветеринарное обеспечение лекарственными препаратами, внедряемыми в состав подкормки. Ежегодно выкладывается 2,5 тыс. доз лекарственных препаратов против бешенства. Проводится регулярная дезинфекционная обработка кормовых площадок.

 Для укрепления и расширения кормовой базы в хозяйстве специалистами НИИ биотехнологии ГГАУ совместно с ГООХ проводятся экспериментально-опытные работы. «Внедрение новых кормовых культур и ветеринарный мониторинг» – выбор темы неслучайный. За последние годы наблюдается миграция некоторых охотничьих животных по причине отсутствия достаточной кормовой базы в охотугодьях Осетии. С этой целью организованы плантации топинамбура сорта «Скороспелка» площадью 1 га для производства посадочного материала с последующей закладкой плантаций этого растения в охотугодьях Северо-Осетинского ГООХ. Заложены семенные участки сильфии пронзеннолистной и горца сахалинского для дальнейшего их разведения.

 В настоящее время идут работы над внедрением новых видов животных: лани и муфлона. Запланировано строительство двух крупных вольеров для полувольного содержания охотживотных (олень, кабан) с последующим выпуском их в охотугодья республики. А также ведется работа по повышению численности кавказского улара, потенциального объекта охоты в высокогорных угодьях.

охота в северной осетии

 Добыча ценных охотничьих трофеев – одно из важнейших направлений деятельности хозяйства. СОГООХ располагает разнообразными охотничими угодьями. Всего в них обитает 31 вид охотничьих животных, из них 22 вида – млекопитающие и 9 – птицы. Принимая во внимание специфическое направление хозяйства на организацию спортивной трофейной охоты, проводятся следующие их виды: на восточнокавказского тура – ходовая охота скрадом, на засидках и нагоном. На благородного оленя – на «реву» и облавой (гаем). На косулю и серну – с подхода и облавой; на медведя – облавой с предварительной разведкой местонахождения зверя; на кабана – облавой.

 К охотничьим видам на территории СОГООХ относится и ряд птиц. В высокогорье обитают кавказский улар, кавказский тетерев, в среднегорье – кеклик, а в лесных массивах широколиственных лесов Лесистого хребта – лесной голубь вяхирь, или витютень. Численность кавказского улара значительно выросла за последние годы. Стайки по пять-семь птиц постоянно встречаются в высокогорье. Являясь эндемиком Кавказских гор и обладая великолепными вкусовыми качествами, кавказский улар может стать привлекательным трофеем для российских и иностранных охотников.

 К настоящему времени в хозяйстве накоплен значительный практический опыт проведения охоты на восточнокавказского тура – это основной промышленный охотничий ресурс хозяйства, пользующийся особой популярностью среди интуристов-охотников. Попутно с восточнокавказским туром приобретаются лицензии на добычу серны, охота на нее также в основном всегда результативна.

 В хозяйстве тщательно проводят подготовку к сезону охоты. Непосредственно перед заездом гостей госинспекторы уточняют местонахождение объектов охоты, выбирают лучшие места и трофейных животных, организуют строгую охрану территории. Охотоведы и госинспекторы (егеря), участвующие в охоте, особенно в высокогорье, имеют достаточную квалификацию, опыт и здоровье, что позволяет проводить отстрел результативно. Наибольшей популярностью среди приезжающих к нам охотников-иностранцев пользуется охота на восточнокавказского тура. Практикуется отстрел старых (практически не участвующих в гоне) самцов, но имеющих высокие трофейные качества – рога. Трофеи, добытые в Северо-Осетинском ГООХ, завоевывают на международных выставках золотые и серебряные медали.

 Вот некоторые из отзывов от иностранных и отечественных охотников:

«Бывал в разных уголках мира, но такое внимание никто не оказывал! Огромное спасибо за отличное обслуживание и профессиональный подход к проведению охоты. Очень доволен своим добытым трофеем.
29 августа 2011 года, Ле Берр Бруно (Франция)».

«Благодарю за проведенную охоту, которая доставила мне удовольствие. Спасибо! Хотелось бы вернуться в эту прекрасную республику. Очень восхищен природой этого края!
    4 сентября 2011 года, Стив Скот (США, штат Оклахома)».

 «Большое спасибо за проведенную охоту, очень понравилось. Хочу отметить высокий профессионализм Ахсара и Валеры. Выражаю благодарность руководству за организацию охоты. Я очень доволен своим трофеем, буду рекомендовать друзьям ехать на охоту к вам.
23 сентября 2011 года, Кэмпбел Дуглас (Великобритания)».

«Охота была проведена на высоком уровне.
4 ноября, 2011 года, Кайо Грегори (Франция)».
«Честно говоря, не ожидал. В первый раз я приехал в Осетию. Все отлично, я потрясен, в следующий раз приеду с друзьями. Большое спасибо руководству охотхозяйства за организацию охоты.
8 ноября 2011 года, Шевченко Алексей Валерьевич (г. Белгород)».


Из всего этого можно сделать вывод о том, что территория охотхозяйства пригодна для организации интересной спортивной охоты и отдыха, проведения опытных работ по интенсификации ведения охотничьего хозяйства в гористой местности. Этому благоприятствуют все условия: уникальность природы горного региона, климат, курортно-историческое наследие и, конечно же, наличие охотничьих животных в Северо-Осетинском ГООХ.

Н.Козырев

***

охота на гуся
Фото - Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Охота:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru