03.04.2012 | Сафари по-белорусски: туристический эксклюзив или экскурсия в нагрузку?
О белорусских сафари-турах знают немногие. Но эксперты считают их перспективным направлением экологического туризма. Первые официальные сафари-туры в Беларуси появились в декабре 2009 года в Национальном парке "Припятский", в конце прошлого года эту инициативу подхватили в Беловежской пуще. В чем колорит сафари по-белорусски?
Сафари-парков в Беларуси станет больше
Экологические сафари-туры для Беларуси не совсем в новинку. Еще 15 лет назад сотрудники Березинского биосферного заповедника принимали у себя группы натуралистов-западников, в которых участвовали ученые и профессиональные фотографы. "Тогда такой услуги, как сафари-туризм, в Беларуси не было, а люди сюда приезжали. У них был нескрываемый интерес к тому, что мы сохранили, и готовность платить за это", - рассказывает Игорь Бышнев, ученый-орнитолог, бывший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника, оператор и режиссер-анималист.
Первые официальные сафари-туры в Беларуси появились в декабре 2009 года в Национальном парке "Припятский". Они представляют собой автомобильную экскурсию по сафари-парку площадью 4,8 тыс. гектар, в течение которой можно увидеть птиц и животных в естественной среде обитания. Среди них - самых крупных в Беларуси хищных птиц белохвостых орланов, европейских ланей, зубров, кабанов, оленей, косулей, лосей.... По словам сотрудников "Припятского", охота на территории сафари-парка не проводится.
Одновременно с ознакомительными поездками в нацпарке запустили фотосафари. А с конца лета 2011 года такую услугу стали обкатывать и в Национальном парке "Беловежская пуща".
В рамках государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы в этом году там планируется приступить к созданию еще одного сафари-парка. "Окончательного решения по использованию территории сафари-парка еще нет, - говорит заместитель генерального директора по научной работе Национального парка "Нарочанский" Валерий Люштык. – Скорее всего, основным видом деятельности там станут экскурсии и фототуры".
Национальные особенности сафари-туров и фотосафари
По словам Дианы Новосад, ведущего специалиста по туризму "Национального парка "Припятский", сафари-туры у них очень востребованы. За лето прошлого года этой услугой воспользовалось не менее 10 тысяч человек. "Более 90% из них – белорусы. На втором месте - россияне, за ними следуют итальянцы, французы, немцы, китайцы", - рассказывает эксперт. Для гостей из других стран сафари-тур - чаще всего попутная экскурсия, а не главная цель посещения нацпарка.
К слову, в интернете есть информация о том, что за один осенний месяц европейский сафари-парк в среднем принимает около 300 тысяч посетителей. "Это вполне реальная цифра для европейского сафари-парка. Туристов там много, а такого типа парков мало", - прокомментировала Диана.
Фотосафари в "Припятском" не так популярно, как тур, но, по мнению Дианы, направление перспективное. "Во время съемки фотографа сопровождает егерь, обеспечивает безопасность и показывает, где обитают животные и птицы. Фотограф может снимать животных с вышек и находиться на территории парка до 16 часов, то есть целый световой день в зависимости от времени года", - уточняет специалист.
Фотосафари в Национальном парке "Беловежская пуща" также проходит в сопровождении егеря. В парке фотограф может работать до восьми часов. Для пущи эта услуга относительно новая и большой популярностью пока не пользуется. С момента запуска ею воспользовалось семь человек. Первым на фотосафари в пущу в сентябре 2011 года приехал фотограф из Москвы Сергей Каргин. В телефонном разговоре с корреспондентом TUT.BY он охарактеризовал уровень услуги так: "экспромт, не подготовленный и не продуманный", но заметил, что сотрудники национального парка "старались, как могли, и сделали все по-максимуму".
Оксана Богалейша, начальник туристического отдела Национального парка "Беловежская пуща" экспромт объясняет тем, что Сергей был первым, кто воспользовался этой услугой, а само по себе "фотосафари не так популярно, как другие экскурсии в нацпарке".
По мнению фотографа, в Беларуси есть все возможности развивать этот бизнес. "У вас - уникальные животные, природа. Одним словом, есть что фотографировать", - убежден Сергей.
Игорь Бышнев предполагает, что профессиональные фотоанималисты массово не пользуются услугой фотосафари в национальных парках, потому что такая фотосъемка требует хорошей подготовки организаторов. "В Беларуси реально сделать уникальные кадры. Ради одного хорошего снимка фотограф-анималист может провести несколько дней среди дикой природы. И если бы кто-то ему сказал, что правильно организует такую съемку, профессиональные фотографы заплатили бы за нее на порядок выше, чем фотолюбители. Пока же профессионалы предпочитают работать индивидуально, со знающими натуралистами", - рассказывает Игорь.
Сафари-туры могут стать более прибыльным направлением, чем охота
Конкретных цифр, касающихся дохода от организации сафари-туров и фотосафари, нет. Отдельная финансовая статистика по этим направлениям в "Припятском" не ведется. Заработать на фотосафари в Беловежской пуще с момента запуска услуги удалось около 3 млн рублей.
По мнению Вячеслава Чернова, директора Национального агентства по туризму, познавательные сафари-туры могут стать намного более прибыльным бизнесом, чем охота. "За выстрел в зверя, конечно, заплатят. Но животное убьют - и все. Показывать же зверей туристам можно часто. Правда, чтобы хорошо заработать, придется приложить немало усилий. Но перспектива у этого направления определенно есть", - уверен Вячеслав.
Мнения
Юрий Зиссер, основатель белорусского портала TUT.BY:
- В феврале я вернулся из Танзании, где посетил африканское сафари. В отличие от зоопарков, в сафари-парках можно увидеть животных в естественной среде обитания. Туристы передвигаются по парку на джипах в сопровождении гида. Причем гид может отвезти вас к озерам с гиппопотамами, но никогда не скажет точно, где вы встретите во время экскурсии льва, буйвола или зебру. Мне посчастливилось увидеть слонов, жирафов, зебр, обезьян, гиен, охоту леопардов, газель Томсона, которая, кстати, вела себя очень странно. Как объяснил гид, она чувствовала опасность со стороны хищников.
Во время обеда на лоне природы внезапно появились хищные птицы и стали выхватывать еду у людей. Это мне напомнило сцену из фильма Альфреда Хичкока "Птицы". Американские туристы сразу разбежались в разные стороны. Я завершал обед, вдруг ко мне подлетела одна из этих птиц и выхватила из рук куриную кость.
Вообще животные в сафари-парке ведут себя очень спокойно, туристов не боятся и на них не нападают. Посетителям кормить зверей строго запрещено. В шесть часов вечера люди должны покинуть сафари-парк, снова туда заехать можно уже утром следующего дня.
Сергей Плыткевич, директор издательства "Рифтур", фотохудожник, председатель БОО "Фотоискусство" и Белорусского клуба фотоохотников:
- Я был как в белорусском сафари-парке, так и в известном парке в ЮАР "Крюгер", сафари-парках в Индии и Польше. Во время поездки по "Крюгеру" впечатлило то, что животные не боятся туристов, спокойно гуляют в нескольких метрах от машин. В белорусском сафари-парке звери могут увидеть вас за сто метров, испугаться и убежать.
Не факт, что во время экскурсии по парку в ЮАР вам повезет увидеть слона или жирафа... Например, мы встретили спящего льва, потратив полдня на поиски. Средняя стоимость входного билета в раскрученный сафари-парк – 100 долларов. Несмотря на немаленькую цену, от клиентов в известных сафари-парках нет отбоя. Это направление туризма у них окупается. Чего, скорее всего, не скажешь о белорусском сафари-парке.
У нас это направление туризма только зарождается. В Беларуси нет экзотических животных, которые могут заинтересовать европейцев. Поэтому нам сложно конкурировать с классическими сафари-парками. Беларусь не является популярной туристической страной. Для начала нам нужно концептуально и принципиально решить вопрос, чем привлечь туристов. А уже потом выходить на мировой туристический рынок с сафари-турами.
Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.