Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

04.04.2012 | Важные пернатые Самарской области

Иногда охотники ловят птиц, у которых на лапках или других частях тела имеется кольцо с индивидуальным номером. О подобных находках стоит в обязательном порядке сообщить в региональный департамент охоты и рыболовства. Ведь таким образом вы окажете большую помощь тем ученым, которые занимаются изучением пернатых.

В департаменте охоты и рыболовства Самарской области просят всех жителей региона, особенно охотников, сообщать обо всех найденных окольцованных птицах. Информацию необходимо направлять непосредственно в департамент или его специалистам, которые работают в районах.

окольцованная птица

Метод кольцевания используется для изучения птиц уже более века. На лапку пернатым цепляют металлические кольца из легких сплавов, на которых указан индивидуальный номер, а также название страны и центра кольцевания. В последние годы наряду с традиционными металлическими кольцами стали применяться и яркие цветные метки – пластмассовые кольца, ошейники или пластинки с крупными контрастными символами. Надписи на цветных метках, размещаемых на шее, лапках или крыльях, можно увидеть в бинокль, что позволяет получать сведения о каждой помеченной птице на протяжении всей ее жизни, не принося ей вреда.

В настоящее время ученые более чем из 50 стран обмениваются информацией об окольцованных птицах. Благодаря этому удалось выяснить, где птицы зимуют, когда и куда мигрируют, как долго живут и т.п. В частности, стало известно, что некоторые пернатые могут дожить до 20-30 и более лет. Например, кряква, средняя продолжительность жизни которой всего 2 года, может прожить более 20 лет, вальдшнеп – более 10. Даже скворцы иногда доживают до 12 лет. И конечно, это еще не предельные сроки жизни птиц.

Также было установлено, что птицы из европейской части России летят осенью в Западную Европу, а многие и дальше, в Африку. Сибирские же птицы разлетаются от мест гнездования на территорию от Западной Европы до юго-восточной Азии. Дальневосточные пернатые мигрируют в юго-восточную Азию, Австралию и Америку.

Интересно, что птиц, которые были окольцованы в других странах, иногда ловят на территории нашего региона. Например, в сентябре прошлого года в Волжском районе области поймали чирка-свистунка, который был окольцован почти годом ранее во Франции. А в июне 2010 года в Алексеевском районе добыли гуся белолобого, на которого за восемь лет до этого одели кольцо в Нидерландах.

Несмотря на большой накопленный материал, кольцевание птиц не потеряло своей актуальности и в наши дни. Изучение обстоятельств их гибели позволяет выяснить, как влияет на их жизнь изменение экологической обстановки, деятельность человека. Данные кольцевания используются и для того, чтобы спрогнозировать изменения численности пернатых.

Но нужно помнить, что достаточно точно это можно определить только в том случае, когда о каждой добытой или найденной окольцованной птицы поступает сообщение. Именно поэтому в региональном департаменте охоты и рыболовства просят сообщать обо всех окольцованных птицах. Для того, чтобы ваша информация стала действительно полезной для исследователей, необходимо указать номер кольца, название центра кольцевания и страну, дату, место и обстоятельства обнаружения, вид птицы. Также можно передать в департамент само кольцо или его фотографию, на которой хорошо читаются надписи. Сообщения об окольцованных птицах или найденных кольцах стоит направлять по почте (443086, г.о.Самара, ул. Ново-Садовая, 171), электронной почте (dor@dor.samregion.ru, serov@dor.samregion.ru) или по телефонам 3728045, (факс) 3342199.

Марина Раудина

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru