Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

05.04.2012 | Забайкальские пограничники взяли на службу волкособов

Забайкальские охотники говорят, что в последние годы волкособы не дают житья забайкальским поселкам, рыщут в округе, режут скот.  Но  в питомнике Пермского института внутренних войск и в Пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю занимаются разведением волкособов для службы в пограничных войсках... Корреспондент "РГ" побывал в уникальном питомнике Пограничного управления ФСБ.

"…Бегают по степям Забайкалья лютые звери - волкособы. Появились они еще в лихие 90-е от скрещивания местных волков и служебных собак с границы, которых из-за нехватки корма пограничники отпустили на волю. Хитрые и безжалостные, как волки, эти звери совершенно не боятся человека и потому легко могут напасть на него. А в последние годы волкособы не дают житья забайкальским поселкам, рыщут в округе, режут скот".

С легкой руки местных охотников - любителей страшных историй эта жутковатая байка о страшном звере пошла гулять по страницам газет. Да вот только оказалась она, как и большинство охотничьих историй, неправдой.

Живое оружие

- И придумать ее мог только тот, кто совершенно не знаком с работой пограничной службы,- утверждает начальник службы кинологии и кавалерии Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю Руслан Абакаров. -  Каждая пограничная собака подлежит строжайшему учету:  на нее заводятся документы, где прописаны все данные, ее номер, балансовая стоимость. Ведь собака находится на балансе у государства, это казенное  имущество. Выпустить собаку на волю - это все равно, что выкинуть табельный пистолет на помойку.

волкособы на службе

Тем более что собака на самом деле - очень серьезное оружие. Без собаки не обойдется ни один пограничник - ни сегодня, ни тем более в "смутные" 90-е. Да и подготовить служебное животное - дорогое удовольствие. Так что, даже выходя на "пенсию", пограничный пес на улице не окажется - ее или хозяин заберет, или отправят в питомник.

Подтверждение мифа


Впрочем, забайкальские волкособы - не вымысел. Пятеро потомков собак и волков несут службу  на забайкальской границе. Все они выведены  в результате серьезной кинологической и селекционной работы. Занимаются разведением волкособов, по словам Руслана Абакарова, только в двух местах:  в питомнике Пермского института внутренних войск и в Пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю.

Самый первый волкособ - Алый - появился в Даурском погранотряде в начале 2000-х. Он - один из первых щенков, полученных в Перми от волчицы и кобеля немецкой овчарки. Сейчас Алый уже не служит - ему 12 лет, возраст для собаки почтенный, однако и в старички его записывать не спешат, отправили в питомник на "подержание породы".

- Обычно, служебных собак списывают на "пенсию" уже в возрасте 8 лет. Однако волкособы - и это мы можем утверждать уже с уверенностью - отличаются более крепким здоровьем и выносливостью. Алый прослужил почти 12 лет. Сегодня на границе работает его сын Грей - ему 8 лет, однако списывать его еще никто не собирается, - замечает начальник службы кинологии и кавалерии.

Грей и четверо его младших братьев (все волкособы, ныне служащие в подразделениях забайкальской границы, - сыновья Алого) выведены уже в Забайкалье.

- Получить "правильного" волкособа, пригодного к службе, непросто, - рассказывает Руслан Абакаров. - Во-первых, не каждый волк для этого подходит. В природе волки - очень осторожные животные. Волк никогда не пойдет на незнакомый предмет, который обнаружит на своей тропе, поэтому-то они боятся охотничьих флажков. Для выведения волкособов такие не годятся - нужны особи с пониженным уровнем страха, которые и человека могут подпустить. Во-вторых, не все щенки от такого скрещивания обладают нужными качествами - у нас в Забайкалье из каждого помета мы выбирали только одного щенка, остальных выбраковывали. В-третьих, характер у волкособа жестче собачьего - он постоянно проверяет тебя на прочность, расслабляться с таким напарником нельзя. Надо подтверждать свой "статус" вожака - кинолог должен обладать хорошими лидерскими качествами.

Не спрятаться и не уйти


Но зато те волкособы, которые попадают все же на границу, удивляют своими феноменальными качествами. Они очень выносливы: в день могут пробегать расстояние гораздо большее, нежели собаки, у них крепче здоровье - если обычно собак в 8 лет списывают, многие из них в этом возрасте ходят с трудом, то тот же Грей, например, в свои 8 лет полон сил. У волкособа выше, чем у собак, психологическая устойчивость, отличный интеллект - учатся они быстрее, да и нюх гораздо острее.

- Однажды пришлось поставить Грея на след 12-часовой давности. До того времени его учили только на более свежих - 2-3- часовых следах. И, представьте, он его сразу взял - без всякого обучения, - вспоминает Руслан Абакаров. - Есть, конечно, и среди собак отличные "нюхачи", особенно среди охотничьих. Но эти навыки - результат долгой и кропотливой работы. Волкособ же схватывает на лету, да  собака это универсальная - и найти,  преследовать, и задержать, и охранять может. Причем, если лет 10 назад, когда разведение волкособов только начиналось, мы могли только предполагать, что такие качества свойственны волкособам, то теперь, после многолетней селекционной работы, мы можем утверждать это уверенно.

Пограничники не исключают, что стихийное скрещивание собак и волков могло произойти и в дикой природе - одичавших собак или бегающих без присмотра деревенских везде хватает. Но вероятность того, что эти гибриды будут обладать такими качествами, как выведенные в питомнике, крайне мала. Скорее всего, рассуждают пограничники, шумиху вокруг якобы стай волкособов подняли охотники, чтобы добиться дополнительного финансирования на отстрел диких волков.
Мнение

Юрий Махров, заместитель директора по зооветчасти красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей":

- Очевидно, не зря пограничники работают с такими животными как волкособы - гибрид волка и собаки превосходит по своим качествам исходных животных. Волкособ крупнее и мощнее волка, жизнеспособнее, у него хорошо развито обоняние (замечу, что у дикого зверя оно слабовато и компенсируется отличным зрением). Так же как и хищный родитель, он не умеет лаять - только воет или повизгивает. Вместе с тем, этот гибрид животных интеллектуально более развит, чем собака, легко поддается дрессировке, лидируя по выполнению необходимых нормативов. Но наследственная привязанность волкособа к человеку сыграет добрую службу только в том случае, если воспитывать животное будет действительно грамотный специалист. Ведь, как ни крути, волчье начало у гибрида превалирует над собачьим. Скажу так: в результате помеси дикого и домашнего животных у особи формируются физические качества, больше свойственные лесному хищнику. А каким будет характер волкособа, целиком и полностью зависит от человека.

Екатерина Дементьева, Иркутск

***

натаска охотничьих собак

Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.

 К легавым относят собак породы поинтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар, лангхаар. Охотятся с легавыми на болотную, боровую, водоплавающую и полевую дичь. Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания.

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru