Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

05.04.2012 | Беларусь предлагает экскурсии на остров Пограничный

Уже в сентябре этого года станет возможен доступ туристических групп на остров Пограничный Брестской крепости. До июня 2011 года остров уже входил в территорию города, но был в землепользовании пограничников и являлся зоной особой охраны. Об этом журналисту «Вечерки» рассказал председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков.

Уже в сентябре этого года станет возможен доступ туристических групп на остров Пограничный Брестской крепости. Об этом журналисту «Вечерки» рассказал председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков.

Решение о том, что ранее закрытый остров станет доступным для туристов, было принято в июне 2011 года. До этого остров уже входил в территорию города, но был в землепользовании пограничников и являлся зоной особой охраны. Однако летом минувшего года, во время посещения крепости, Александр Лукашенко поручил обеспечить доступ на остров туристам, чтобы они могли познакомиться и с этой частью фортификационного комплекса.

Была проведена инвентаризация острова. На его территории сохранились фортификационные объекты, построенные до 1941 года, и послевоенные, более поздние. Новоделы (а это уже разрушенные в значительной степени гаражи, боксы, растворный узел, подсобные и хозяйственные помещения) будут снесены.

На острове выявлено 37 исторических объектов, относящихся к периоду середины XIX века – первой половины XX века. Именно на этом острове в свое время, в конце XVIII – середине XIX веков, осуществлялся таможенный контроль путешественников, пересекающих границу Российской империи. Более того, сохранилось здание караульного домика (таможенной будки) XIX века. А также капониры, фрагменты пороховых складов, казарм и встроенных в земляные валы казематов, устроенных до 1915 года. К строительству некоторых объектов приложил свою руку легендарный впоследствии генерал Дмитрий Карбышев.

Некоторые из этих зданий в 50-70-х годах использовались пограничниками, некоторые – оставались в первозданном виде, лишь со следами запустения или повреждениями в результате двух мировых войн. Кстати, туристы, попав на остров, смогут увидеть и памятник пограничникам автотранспортной роты 17-го Краснознаменного пограничного отряда и курсантам школы шоферов Белорусского пограничного округа, принявшим первыми утром 22 июня 1941 года удар немецко-фашистских войск по Советскому Союзу.

Специалисты произвели обследование вантового моста, по которому планируется осуществлять пропуск групп туристов. Он располагается на Речице, за комплексом зданий и сооружений Брестской погрангруппы, и, как оказалось, не отвечает необходимым требованиям.

Александр Палышенков говорит, что принято решение о демонтаже этого моста, в БрГТУ сейчас разрабатывают документацию на новую конструкцию. Она будет не однопролетной, а трехпролетной. Два пролета будут опираться на опоры на берегах Западного Буга и на самой реке, а средний пролет будет вантовым, подвесным. Общая длина моста составит около 150 метров, и примерно треть будет подвесной, держащейся на специальных тросах (вантах).

Однако возникла другая проблема – как доставить на остров технику, необходимую для строительства моста и демонтажа подлежащих сносу зданий. Кстати, отходы не планируют вывозить: их будут дробить на месте, а полученную щебенку использовать в качестве основы для пешеходных дорожек. Александр Палышенков рассказал, как намерены решить вопрос с доставкой техники:

«31 января я встречался с министром обороны Республики Беларусь Юрием Жадобиным. И он обещал, что в мае силами военнослужащих будет наведен понтонный мост на остров, по которому может пройти техника весом до 60 тонн (краны, бетономешалки, камнедробилка, грузовики и т. д.). После этого мы сразу приступим к строительству вантового моста, которое планируем завершить к концу августа, чтобы уже в сентябре выполнить поручение президента».

Как отметил мэр, одиночки на остров допускаться не будут, т. к. Пограничный по-прежнему остается в зоне особого режима охраны границы. Посещать недоступную ранее территорию смогут только группы в сопровождении экскурсовода и пограничников - они смогут осмотреть реальные элементы границы (следовую полосу, техническую инфраструктуру границы), ознакомиться с порядком контроля за неприкосновенностью рубежей Родины), взглянуть на лежащую метрах в десяти территорию Польши. А самое главное, увидеть сохранившиеся сооружения Брест-Литовской крепости.

 остров пограничный

В перспективе на острове появятся музеи, небольшие туристические объекты, будет восстановлен большой подвесной мост, некогда лежавший на пути от Тереспольских ворот крепости через Пограничный остров непосредственно в Тересполь. Эти и иные объекты включены в концепцию «Историко-культурный комплекс «Брест» в границах наружных оборонительных валов Брестской крепости». Если все получится, то именно через Пограничный остров будет организован еще один пограничный переход для пропуска в упрощенном порядке граждан приграничных территорий Беларуси и Польши.

К слову, для организации туристической деятельности примерно половина территории острова передается в пользование городских организаций. По словам заместителя председателя Брестского горисполкома Василия Ковальчука, на реконструкцию вантового моста, по которому на остров Пограничный смогут попадать туристы, пока выделено 2 миллиарда рублей. Но, учитывая сложность работ, сумма может возрасти.

И если реконструкция исторических зданий - пока отдаленная перспектива, то записаться на экскурсию на остров Пограничный можно будет уже этой осенью. Мэр Бреста в этом уверен.

Остров Пограничный карта

Остров Пограничный
1. Вантовый мост, место начала экскурсий.
2. Памятник воинам школы автомобилистов.
3. Дорога от бывшего Тереспольского моста к границе.
4. Вантовый мост, соединяющий Пограничный и Госпитальный острова.
5. Казарма начала XX века, в которой разместится музей.
6. Здесь будет воссоздан Тереспольский мост.
7. Караульный домик.

Юрий Рубашевский

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru