Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

05.04.2012 | Как охотнику не попасть в капкан?

Тема охоты и рыбной ловли волнует многих клинчан. Наш край богат лесами, в которых водятся самые разные звери и птицы, в прудах и реках есть рыба. Но, конечно, человек с ружьем в лесу подчиняется строгим правилам и законам. Иначе нельзя. Ведь сегодня животный мир как никогда нуждается в защите. Наш собеседник – председатель правления Клинского районного общества охотников и рыболовов А.П. КУЗНЕЦОВ.

– Алексей Петрович, если брать официальные данные, сколько в нашем районе числится охотников и рыболовов?

– По данным на 1 января этого года на учете в нашем обществе состояли 1 тысяча 810 членов. При этом зарегистрированы 64 первичные организации.

– С прошлого года началась выдача новых охотничьих билетов единого федерального образца. Клинские охотники тоже получают такие билеты?

– Да, мы помогаем членам нашего общества оформлять федеральные охотничьи билеты в Клину, без поездок в Истру. Как известно, после получения такого билета данные охотника заносятся в государственный охо-тохозяйственный реестр. На то, чтобы ваше имя попало в реестр, понадобится не меньше месяца со дня получения охотничьего документа, после чего в течение одного рабочего дня на ваше имя должно прийти уведомление.

– В чём отличие нового документа от старого, кроме того, что теперь билеты будут одинаковыми у всех?

– Охотничий билет единого федерального образца – документ без ограничения срока его действия. Раньше же охотникам приходилось ежегодно обращаться в соответствующие ведомства, чтобы продлить срок действия своего билета, а также обязательно переоформлять билет через 5 лет после его выдачи.

– Но ведь у членов общества охотников и рыболовов есть еще и членские билеты Росохо-трыболовсоюза? Какова ситуация с ними?

– Законом предусмотрено, что старые государственные охотничьи билеты и членские охотничьи билеты, которые выданы до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек, сохраняют свое действие до 1 июля 2012 года. Если срок действия билета закончился, то выдавшая его организация может продлить билет в обычном порядке.

В Государственной Думе лежит проект закона, предусматривающий   продление   срока  действия данных охотничьих билетов до 1 июля 2013 года.

При этом, если человек является членом того или иного охотничьего общества и не собирается из него выходить, то членский билет у него, естественно, остается на руках.

– А если я не вступил в общество охотников и рыболовов, и у меня есть только единый федеральный билет. К примеру, я живу в Москве и приехал в Клин поохотиться…

– В таком случае путевка на право охоты вам обойдется дороже, чем члену нашего общества. Есть и другие льготы у членов Росохотрыболовсоюза.

охота на лося

– Когда начинается весенний охотничий сезон?

– С 21 апреля. Зимний закончился 29 февраля. Кабаны, лоси, лисицы, еноты – на этих зверей можно было охотиться. Если брать птиц, то весной охотимся на гусей, вальдшнепов, уток. Есть тетеревятники. Конечно, на отстрел вводятся ограничения. Так, лосей за сезон можно стрелять не больше 25–30 голов, кабанов – не больше 80–100 голов.

– Правда ли, что ужесточились санкции за незаконную добычу диких животных? К примеру, если браконьер застрелил лося, что ему за это грозит?

– Ставки исков за такие деяния повысились. Так, тому, кто незаконно застрелил лося, грозит штраф до 120 тысяч рублей. Предусмотрена и уголовная ответственность за подобные правонарушения.

– А если я ехал на машине ночью и случайно сбил того же лося?

– Ответственность в данном случае по закону лежит на водителе. Нужно быть внимательнее, особенно при езде ночью.

– Попадаются ли в клинских лесах волки, медведи?

– Волков можно встретить проходных. Они могут заходить к нам из соседней Тверской области. При необходимости их отстреливаем. Волки очень прожорливые, – и там, где они появляются, численность других животных может резко сократиться. Про медведей ничего не слышал.

– Алексей Петрович, в последние годы наш район признавался неблагополучным по ситуации с бешенством животных. Допустим, я, собирая в лесу грибы, заметил лисицу, которая вызывает подозрения на бешенство. Или енота, даже бездомную одичавшую собаку. Могу я по данному факту обратиться к егерю или позвонить в Клинское общество охотников и рыболовов?

– Да, в таких случаях обращаться к нам можно. Наши телефоны 2–36– 80, 2–57–82. Мы можем оперативно связаться с егерем. Кстати, за сданную голову лисицы, енота охотнику выплачивается вознаграждение – 300 рублей. Для этого нужно обращаться в Клинскую станцию по борьбе с болезнями животных, которая расположена на улице Дуры-манова, 20, где проводят необходимые анализы.

Александр Сыров

 Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru