Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

21.10.2014 | Рыбалка на щуку: Особенности ловли глубинных щук

Ловля игривых щучек-травянок, конечно, очень увлекательна, но иногда возникает желание половить и более крупного хищника. Щуки, как известно, делятся на мелководных «травянок» и глубинных «крокодилов». Травянки – это небольшие щучки, весом от 1 до 4-5кг. А вот минимальный вес глубинных щук достигает 7кг, и может колебаться до бесконечности.

Рыбалка на щуку: Особенности ловли глубинных щук

Ловля игривых щучек-травянок, конечно, очень увлекательна, но иногда возникает желание половить и более крупного хищника. Щуки, как известно, делятся на мелководных «травянок» и глубинных «крокодилов». Травянки – это небольшие щучки, весом от 1 до 4-5кг. А вот минимальный вес глубинных щук достигает 7кг, и может колебаться до бесконечности.

щука, ловля щуки, рыбалка на щуку, как поймать щуку, где ловить щуку, ловля щуки на глубине

Правда, в наших условиях «бесконечность» приблизительно равна 12-13кг. Щука весом в 12-13кг – трофей, согласитесь, достойный, и нельзя сказать, что такой уж редкий. Безусловно, ловля глубинной щуки не так добычлива, как ловля травянки, но азарта при ее ловле чувствуется на порядок больше. Ниже вы поймете, почему, поскольку речь сейчас пойдет о целенаправленном поиске и ловле глубинной пятнистой хищницы.

Перед тем, как собираться на рыбалку, советую представить себе эту 13-килогаммовую глубинную щуку. Только представьте себе, как это чудище выглядит. 1-2-метровое бревно, темного, мутно-зеленого цвета с огромной, зубастой головой и длинной пастью. Внешний вид действительно напоминает крокодила. Приходилось вам ловить окуня или судачка на воблер? Как вам их удары? Адреналин прибывает, не правда ли? А теперь представьте на секундочку удар вот этого речного чуда! Какие возникнут ощущения? И еще больший интерес добавляет рыбалке то обстоятельство, что искать глубинную щуку нужно в темных, мутных местах водоема. Я бы даже сказал, в заброшенных местах, среди крупных подводных коряг, крупных бревен, камней, среди затопленных крупных досок и возле других крупных затопленных предметов на глубинах от 3 до 7-9м. К слову, многим любителям ночной ловли судака приходилось ощущать удары подобных «крокодилов». Глубинная щука часто посещает перекаты и подводные бровки, и во время ночных судачьих рыбалок нередко хватает идущие по глубине воблеры. Правда, заканчиваются такие поклевки, как правило, потерей приманок.

Первым делом соберем снасть для ловли глубинной щуки. Сравнивая двух рыб – щуку и судака, можно заметить, что щука более дикая и кровожадная личность. Судак – такой себе стратег, сторожит добычу у бровок, иногда осторожно преследует ее, и в подходящий момент следует атака. Щука бросается на добычу сразу. И делает это настолько быстро и агрессивно, что ни одна леска не выдержит ее атаки. Нужно учитывать такой ее характер при сборке снастей.

Для начала остановимся на удилище. Необходимо удилище как минимум класса light, или чуть тяжелее, обязательно жесткого строя. Как известно, пасть щуки очень костлявая, и мягкой палкой вы просто ее не просечете. Дальше, хорошая силовая катушка, запасная шпуля не обязательна, но мощный фрикцион – обязателен! Поверьте, даже самые мощные судаковые поклевки - ничто по сравнению с ударом 7-килограммовой щуки. Искусственная приманка – любая. Неважно, используй мы воблер, твистерок или поролон, хоть рыбку, хоть жабку, найдя щучью засаду, щука обязательно нашу приманку атакует. Приманка крепится к основной леске посредством вольфрамового поводка. Это вещь обязательная, хотя часто даже такие поводки не спасают. Сказать, что глубинная щука атакует приманку зверски – ничего не сказать. Следует удар в голову, и, подобно змее, резкий разворот с приманкой в зубах. Чувствуется мощнейший удар. Щука способна оборвать леску любой толщины, потому никаких поводков из лесок! А в качестве основной лески желательно использовать шнур, но если навыков маловато – качественная мононить диаметром 0.4 – 0.6мм.

щука, ловля щуки, рыбалка на щуку, как поймать щуку, где ловить щуку, ловля щуки на глубине

Где глубинную щуку искать? Прежде всего, в реках, в основном русле. Разумеется, в крупных озерах, заводях и заливах также встречаются весьма привлекательные для глубинной щуки места, но ловить глубинных щук мне там практически никогда не удавалось. За несколько лет могу вспомнить только один экземпляр в 7.3кг, поймана щука была в речном заливе на глубине около 8м, возле затопленной в воде сваи. Но это исключение. В реках, на такой же глубине, с небольшим течением, мне удавалось ловить щук гораздо чаще. Потому лучше обзавестись лодкой, и отправляться на поиски зубастой в основное русло. Лодка нужна двухместная, чтобы уверенней себя чувствовать во время щучьего удара, и длительного (20-40минут) вываживания.

Самым лучшим место стоянки глубинной щуки я считаю крупные коряги на солидной глубине. Вот лежит, к примеру, бревно на глубине 5 – 10м, и возле него вполне может лежать «крокодил». Причем, чем более жуткий вид имеет участок, чем он темнее, мутнее, и крупнее там коряга, тем больше вероятность встретить здесь глубинную щуку. Рыбалка начинается с простой равномерной проводки, затем переходим на ступенчатую, пробуем другие виды проводок. Облавливать участок нужно полностью, со всех сторон.

Весьма перспективными местами являются участки у основания земснарядов, или понтонов возле них, хотя они и уступают по количеству обитающих здесь «крокодилов» глубоководным коряжникам. Неподалеку от земснарядов можно найти и целые насыпи мусора – деревянные ящики, доски, строительные бочки и пр. В таких местах тоже любит прятаться щука. Пожалуй. Если в заливе есть земснаряд, то это единственный повод попытать в заливе счастья.

Следующий перспективный участок – глубоководные камни. Нас интересуют большие валуны, размещенные каскадом, среди них также часто обитают глубинные щуки. И напоследок – исследуем разного рода ямы, коряжники, подводные заросли, и прочие глубокие и темные места.

Наиболее частой попутной рыбой при ловле глубинной щуки является окунь. Такой же глубинный – крупный, бурой, лишь местами зеленоватой раскраски, около 800г весом. Реже попадается судак. Избавиться от попутной рыбы часто невозможно. Но в этом есть и свои плюсы. К примеру, мне часто не удавалось найти глубинную щуку, но удавалось удачно половить окуня. Или судака. Потому, есть спасение на вариант бесклевья. Удачи вам на рыбалке, и пусть именно вы докажете своим уловом, что 100-килограммовые щуки – не выдумка.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru