Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2017
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

10.04.2017 | Охота на боровую дичь

Охота на боровую дичь очень интересная, поэтичная и, пожалуй, наиболее многогранная из всех спортивных охот по перу.  Очень захватывающей является охота на боровую дичь с легавой собакой по глухариным и тетеревиным выводкам, по осенним высыпкам вальдшнепа или по стайкам белых куропаток. Много поэзии и в осенней охоте на рябчика с манком, и с чучелами на тетеревов из шалаша или на лунках, и в непролазных чащах по свечой поднимающимся фазанам, и во всех остальных видах охоты на боровую дичь.

Охота на боровую дичь протекает в красивейших лесных угодьях. Охотники за боровой дичью в процессе охоты часто посещают самые непроходимые, глухие, нетронутые дебри. Охота в лесных условиях предъявляет к охотнику серьезные требования: он должен отлично ориентироваться в лесу; уметь при случае с максимальным "комфортом" и в любую погоду переночевать под открытым небом; уметь отлично стрелять, а также быть готовым ко всяким случайностям, включительно до весьма вероятной встречи с хищным зверем.

Охота на глухаря
Охота на тетерева
Охота на рябчика
Охота на вальдшнепа

Охота на глухаря

Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок - от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжая и пугливая птица. Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосами.

охота на глухаря

Глухарь - настоящая лесная птица. Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится: полностью наземной птицей. В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из чисто лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период. В конце зимы птицы возвращаются в свои гнездовые места.

Весенняя охота на токах требует большой сноровки и знания повадок птиц. Глухари токуют обычно на окраинах моховых болот среди высокоствольного леса, по болотистым низинам, на гривах и склонах увалов. Как правило, токовища расположены вдали от человеческого жилья и посещаются из года в год. Тока начинаются рано: в средней полосе – в конце марта, в северных областях – в начале апреля.

Очень важно заранее знать не только местонахождение токовища, но и размещение токующих на нем птиц. Для этого перед заходом солнца идут к токовищу, осторожно приближаясь нему, и, укрывшись, дожидаются прилета глухарей ("подслух"). По шуму, производимому этими тяжелыми птицами при посадке на деревья, определяют примерное их число и местонахождение.

Некоторые глухари, прежде чем уснуть, токуют; однако эта вечерняя песня длится не более 15-20 минут. Стрелять по запевшей или близко подлетевшей птице на подслухе нельзя. Выстрелом осторожных глухарей можно разогнать и испортить охоту на много дней. Когда стемнеет, нужно отойти на 1-1,5 километра от токовища и где-нибудь у костра провести ночь.

Утром подходить к токовищу следует затемно и бесшумно. За 200м от места, где были подслушаны глухари, нужно остановиться и дождаться начала тока.

Сперва глухарь токует на вершине, средней высоте или даже на нижних ветвях дерева, в разгар тока он спускается к глухаркам на землю. Здесь между самцами нередко возникают драки.

Песня токовика состоит из двух колен: "щелканья" и "точения", или "скирканья". Они следуют одно за другим с небольшими перерывами. Щелкая, глухарь слышит малейший шорох, при скирканье же видит все хорошо, но глохнет настолько, что не реагирует даже на звуки выстрела. От уменья использовать для подхода короткие периоды "глухой" песни и зависит успех охоты. Притаившись, охотник ждет начала скирканья. Тогда, сделав к глухарю 2-3 быстрых широких шага или скачка, он снова застывает на месте. Иногда глухарь вдруг обрывает песню и замолкает, чутко прислушиваясь. В эти минуты нужно стоять неподвижно, пока он не запоет вновь. Так, постепенно и осторожно, охотник подскакивает к глухарю на расстояние верного выстрела.

С восходом солнца подход к нему очень труден.

Стрелять надо под "глухую" песню. При промахе птица часто остается на месте, лишь замолкает на несколько минут. Если стоять неподвижно, глухарь вскоре опять начнет токовать, и тогда можно повторить выстрел. Лучшая дробь для стрельбы на току №3.

Охота по выводкам и перелинявшим птицам. В августе начинается охота с легавой собакой по глухариным выводкам и по старым перелинявшим глухарям. Успех этой охоты во многом зависит от собаки – развитости ее чутья, широты поиска и послушания. Лучше охотиться утром – с восходом солнца до 9-10 часов, и вечером – с 18 часов. Выводки нужно искать вблизи токовища, по опушкам смешанного или соснового леса, в густых зарослях кустарников, высокой травы, на ягодниках, а также по берегам лесных речек и окраинам болот, густо заросших травой; в конце лета глухариные выводки часто встречаются в брусничниках. Наличие порхалищ – ямок на обнаженных участках почвы (по осыпям крутых склонов, у корней поваленных ветром деревьев и т.д.), в которых птицы "купались", - всегда свидетельствуют о близости выводка. Собака отыскивает здесь птиц достаточно быстро.

Глухарята бегут от собаки, а если она идет за ними очень быстро, не давая рассеяться, все птицы взлетают. Слишком горячую собаку надо сдерживать, чтобы она не угнала выводок слишком далеко от охотника или не способствовала его взлету. В момент взлета можно успеть сделать 1-2 выстрела, но при этом никогда не стрелять по взрослой птице: оставшийся без нее выводок обычно погибает.

После выстрела глухарята рассыпаются в разные стороны и, недалеко отлетев, затаиваются в траве или рассаживаются на нижних ветвях деревьев. Хорошо натасканная собака отыскивает их поодиночке и, сделав стойку, дает возможность охотнику подойти, занять наиболее выгодную позицию и стрелять в нужный для него момент.

Гораздо труднее охота по старым, перелинявшим глухарям. Они обычно не затаиваются, а бегут от собаки и взлетают прежде, чем она сделает стойку. По ним, а нередко и по выводкам, успешна охота со спаниелем. Собаки этой породы не делают стойки, но быстрее, энергичнее легавых идут по следу. Кроме того, они нередко обходят птиц и поднимают их навстречу охотнику. Из-под такого спаниеля стрелять глухарей можно до глубокой осени, когда охотиться с легавой уже нельзя.

Для стрельбы по глухариным выводкам рекомендуется дробь №6 и №5, а по старым глухарям летом и осенью - №4 и№3.

Охота в лиственничниках и осинниках. С наступлением осенних заморозков глухари вылетают кормиться листьями осины, а позднее – хвоей лиственницы. Какие именно группы деревьев посещают глухари, надо проследить на утренних и вечерних зорях.

Лучше всего для этой охоты теплая пасмурная погода, моросящий дождь. В сухие дни и тем более с заморозком на почве, когда опавший лист шуршит под ногами, подойти к глухарю на выстрел довольно трудно. В этих случаях большую помощь оказывает лайка, так как она отвлекает лаем внимание глухаря и приблизиться к нему легко.

В тех местах, где на осины и лиственницы глухарей вылетает много, целесообразно поставить шалаш. Сидя нем, хорошо замаскированный охотник караулит и стреляет подлетающих птиц. В шалаш лучше засесть днем (до 15 часов) и оставаться в нем до темноты или утра, чтобы поохотиться еще и на утренней заре. С выстрелом из шалаша медлить нельзя, так как глухари во время кормежки часто перелетают, не задерживаясь на одном и том же дереве.

Охота на гальке бывает с подхода, с подъезда (на челне) или подкарауливанием глухарей в шалаше. Галечники, куда птицы вылетают глотать мелкие камешки (гальку), встречаются по опушкам леса, на дорогах, на расположенных среди леса распаханных полянах, на береговых отмелях таежных речек и т.д. Охотятся, главным образом, на утренних зорях.

Охота из-под лайки. Успешно добывают глухарей поздней осенью, попутно с промыслом белки. Хорошо работающая собака облаивает глухаря осторожно, не кидаясь к дереву и не царапая кору когтями. Глухарь тогда сидит на дереве спокойно, смотрит на собаку и не замечает приближающегося охотника. Все же подходить к облаиваемой птице следует с большой осторожностью, прячась за деревья, и не шуметь. Когда собака ненадолго замолкает, нужно останавливаться и возобновлять продвижение, когда она вновь начнет лаять. Ели глухарь улетает прежде, чем к нему удалось приблизиться на выстрел, лайке нередко удается вновь отыскать его по шуму крыльев о ветки при посадке птицы на новом месте. Подходить к переместившемуся глухарю надо особенно осторожно. Поздней осенью глухарей стреляют дробью №2 и №3.

Охота на тетерева

Тетерев птица средней величины: вес ее колеблется от 700 до 1600 г. Он довольно строен и подвижен. Большую часть жизни тетерев проводит на земле, хотя зимой почти повсеместно кормится на деревьях. На земле двигается быстро, при этом обычно вытягивает шею вперед. Сидя на ветках, тело держит горизонтально. Летает тетерев быстро и довольно легко, делая частые взмахи сильно изогнутыми крыльями. Взлетает свободно как с земли, так и с деревьев; взлет с земли сопровождается большим шумом, в то время как с дерева срывается почти неслышно. От преследования никогда не спасается бегством, а взлетает и, как правило, улетает далеко. У тетерева хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок и имеют резко отличную окраску оперения. Самец черный, с металлически-синим или зеленым блеском на голове, шее, зобе и нижней части спины. На крыле более или менее заметно зеркальце - белая поперечная полоса. Крайние рулевые сильно загнуты лирообразно наружу. Самка рыжевато-серая, хвост у нее вырезан. Молодые тетерева по окраске оперения похожи на самку.

Тетерев - обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время тетерев предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники и липняки по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд; глухих высокоствольных лесов избегает.

тетерев на току

Охота на тетеревов на токах из шалаша. Косачи, как и глухари, из года в год токуют на одних и тех же местах – на опушке леса, в поле, на сырых лугах с отдельными деревьями и кустами, на пригорках в лесу. На поросших сосной и березой болотах. Место тока не трудно определить по далеко слышимой тетеревиной песне.

Количество птиц на току колеблется от нескольких штук до десятков, размеры токовища - от 0,5 до 5-6га. Нередко тетерева токуют не в одном месте, а порознь, обособленными группами.

Для охоты на тетеревином току шалаш ставят заранее, по возможности в центре одного из участков скопления тетеревов. Правильному выбору места для шалаша иногда помогают следы драк между тетеревами (примятая прошлогодняя трава, перья).

Материал для шалаша нужно брать на месте охоты, чтобы он не выделялся на токовище. Основой для него может послужить куст или дерево. Шалаш делают небольшим, но для удобства лучше ставить его над выкопанной ямой. В стенках для наблюдения и стрельбы предусматриваются бойницы. Чтобы предохранить себя от сырости, неплохо набросать в шалаш лапника, или соломы, или сена. Опытные охотники ставят несколько шалашей в разных местах и пользуются ими поочередно. На одном том же току следует охотиться не чаще, чем через день-два.

В шалаш заходят еще в полной темноте и остаются в нем до конца утренней охоты. Идти к шалашу, когда тетерева уже начали "бормотать", нельзя. Не следует и выходить из шалаша, когда ток уже начался или вот-вот должен начаться. Чтобы не разогнать косачей, начинать стрелять лучше лишь в разгар тока. Стрелять нужно не торопясь, прицеливаться тщательно. Подбирать убитую птицу во время охоты не следует.

Охота по выводкам и перелинявшим тетеревам. Охота с легавой по тетеревам начинается в августе. В это время выводки держаться в густой траве и на ягодниках, по вырубкам и лесным полянам, опушкам лиственного молодняка и окраинам полей, берегам лесных ручьев, вблизи тех мест, где они вывелись.

Охотиться лучше утром, когда только слегка подсохнет роса, и вечером - часа за три до захода солнца. В это время выводки кормятся и оставляют много следов (набродов), видных утром по росистой траве. В середине дня, когда выводки отдыхают в труднодоступных местах, целесообразно сделать перерыв в охоте. Только в пасмурную погоду с небольшим дождем охота может длится весь день, так как выводки кормятся тогда почти без перерыва и держаться на открытых местах.

Как и при охоте по глухариным выводкам, следует обращать внимание на порхалища и следить за тем, чтобы легавая шла против ветра или чтобы он дул ей сбоку.

Когда собака возьмет след, ее лучше сдержать, чтобы дать время выводку разбежаться в разные стороны и затаиться, тогда не трудно разыскать и взять поодиночке столько тетеревов, сколько предусмотрено нормой. Если же выводок сразу поднят с земли, тетеревята разлетаются в разные стороны. При этом можно сделать 1-2 выстрела, но надо помнить, что первой обычно взлетает старка, которую стрелять не следует. Отлетев более или менее далеко, тетеревята садятся на деревья поближе к стволу или забиваются надолго в кусты и не оставляют следа. Отыскать их в это время даже опытной собаке не легко, поэтому не надо их разыскивать тотчас же, а лучше подозвать собаку к себе и посидеть тихо 15-20 минут; за это время успокоившиеся тетеревята начинают понемногу выбираться из укрытий, спускаться с деревьев и, перекликаясь, собираться вместе. Пущенная в поиск по свежим следам собака быстро их найдет.

В сентябре подросшие тетеревята перестают выдерживать стойку, охота с легавой прекращается, но может продолжаться со спаниелем. Поздней осенью охота на тетерева может осуществляться с лайкой.

Для стрельбы по тетеревиным выводкам лучше пользоваться ружьем 12-го или 16-го калибра с раскидистым боем и мелкой дробью - №7, 8, 9.

Охота с чучелами. С конца сентября старые косачи начинают собираться в стаи, к ним постепенно присоединяются тетерки и молодняк. Величина стай различна и зависит от наличия тетеревов в данной местности.

До образования глубокого снежного покрова по утренним и вечерним зорям тетерева сидят вблизи ночлега и мест кормежки на облюбованных ими деревьях, чаще всего березах. Эта повадка птиц используется для охоты с чучелами.

Подметив деревья, на которых птицы любят сидеть, охотник ставит на расстоянии 15-20м от них шалаш. Он не должен особенно выделяться на местности, но из него должны хорошо просматриваться все деревья, на которые садятся тетерева.

Готовое чучело насаживают на вершину подчучельника – тонкой прямой и по возможности длинной жерди. Короткие подчучельники ставят комлевым расщепом на ветви дерева близ самого ствола, для чего, естественно, приходится забираться на дерево; длинные подчучельники устанавливают комлевой частью прямо на земле.

Большое значение имеет правильная посадка чучела. Оно должно иметь вид спокойно сидящей птицы, без наклона в ту или иную сторону и обязательно грудью против ветра; в безветрие оно должно быть обращено утром на восток или вечером на запад, то есть в сторону захода или восхода солнца. Выставляют 3-4 чучела на разной высоте, одно из них как можно ближе к вершине дерева.

Если к чучелам подсело несколько тетеревов, рекомендуется стрелять прежде всего по птице, сидящей ниже остальных. Днем, когда после кормежки тетерева улетают на отдых, можно сделать перерыв и уйти из шалаша на 4-5 часов, вернувшись к нему заблаговременно к вечернему вылету.

Эта охота бывает значительно интенсивнее, если вместо простого ожидания прилета к чучелам тетеревов их подгоняет загонщик. Задача его состоит в том, чтобы согнать стаю с места ночлега, расколоть ее на несколько частей и небольшими группами подвести к чучелам.

Для этой охоты патроны снаряжают в начале сезона дробью №5, а позднее применяют зимние заряды и дробь №3 и №2.

Охота с подъезда и подхода. Наилучшие условия для подъезда к тетеревам наступают после первых порош и ухудшаются с утолщением снежного покрова. Успех охоты зависит от знания местности и направления передвижения тетеревиных стай. Охотиться можно весь день, с вылетом тетеревов на кормежку. Для подъезда по черной тропе наиболее удобна обыкновенная телега, а зимой дровни. Лошадь должна быть непугливой. Лошадью правит возница, так как охотнику одновременно стрелять и править трудно .

Заметив издали сидящих на деревьях птиц, лошадь направляют так, будто она объезжает их стороной. Большая стая редко подпускает на выстрел, поэтому сперва нужно постараться разогнать ее, а потом уже подъезжать к небольшим группам птиц и одиночным. Если тетерев сидит, нахохлившись, спокойно склевывает почки, то можно продолжать подъезд. Когда же он вытянет шею, насторожиться, начнет переступать с ноги на ногу или оглядываться по сторонам – стрелять нужно немедленно. При глубоком снеге подъезд на дровнях приходится комбинировать с подходом на лыжах.

Охота на лунках. В морозную и ветреную погоду тетерева ночуют в снегу. Они ныряют в снег с дерева или после непродолжительного полета, прорывают в снегу довольно длинный ход, затаиваются. На поверхности снега остается лишь продолговатая ямка (лунка).

Тетеревиная стая ночует в снегу на небольших, защищенных от ветра лесных полянах, и лунки находятся близко одна от другой. Птицы уходят под снег примерно за час до захода солнца и проводят там всю ночь.

Охотиться следует на закате солнца и днем, если птицы остались под снегом. К лункам нужно приближаться как можно тише, тогда даже после выстрела тетерева поднимаются не все сразу и у охотника есть возможность перезарядить ружье.

Охота на рябчика

Рябчик заметно меньше тетерева, величиной примерно с галку или чуть покрупнее. Вес его колеблется от 330 до 580 г. По общему облику сходен с другими тетеревиными, но плюсна у него оперена только на три четверти длины и пальцы голые. Живя в лесу, рябчик большую часть времени проводит на земле. Бегает быстро, ловко взбирается на поваленные деревья, пни и свободно пробирается по кучам валежника. Вспугнутый рябчик, всегда поднимается на дерево и затаивается. Взлетает с большим шумом, но потом летит беззвучно, держась обычно на высоте в полдерева. Полет рябчика в лесу исключительно маневренный, он ловко лавирует среди многочисленных ветвей деревьев. Рябчик никогда не садится на вершины деревьев и даже во время кормежки обычно располагается в средних частях кроны. Ходит по горизонтальным ветвям проворно, наклонив при этом переднюю часть туловища и вытянув хвост. Во время кормежки часто садится на тонкие ветки, обильно увешанные сережками, и свободно и ловко покачивается на них. Общая окраска оперения рябчика серая с поперечными темными пестринами. Для самца характерно черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Различия в окраске оперения у самца и самки незначительны.

Рябчик - житель лесов, преимущественно таежного типа. Коренное место обитания рябчика составляет равнинная еловая или елово-лиственничная тайга, откуда по долинам рек он проникает в горы до самой верхней границы леса. Особенно любит рябчик селиться в темнохвойных лесах с примесью мелколиственных пород - березы, ольхи, ивы, осины, а также по овражистым местам, поросшим смешанным елово-лиственным лесом. Увлажненность, захламленность, подлесок и травяной покров, а также наличие ягодников положительно сказываются на его численности.

Рябчик - один из самых многочисленных и широко распространенных представителей боровой пернатой дичи. У него превосходное мясо, очень белое, нежное.

охота на рябчика

Охота на рябчика с собаками значительно сложнее, чем на глухаря, тетерева и другую пернатую дичь. Дело в том, что выводки рябчика и особенно одиночные птицы очень плохо выдерживают стойку легавой собаки и совершенно не переносят облаивания их на дереве со стороны лайки.

Все же иногда удается по утрам и вечерам, во время кормежки рябчиков, подойти с легавой на выстрел и сделать удачный дуплет по налетевшему с характерным шумом выводку рябчиков. В самом начале охотничьего сезона, пока молодые рябчики еще не взматерели, рано утром иной раз удается найти кормящийся выводок на относительно открытых местах. Разбежавшиеся в поисках пищи молодые птицы при приближении охотника с собакой затаиваются, выдерживают стойку и взлетают поодиночке. В этом случае, поднимая одного рябчика за другим, можно успешно пострелять их так же, как и молодых тетеревов. Такая охота на рябчика может вполне успешно применяться по молодым выводкам рябчиков с использованием хорошо подготовленных и дисциплинированных спаниелей.

Охота на рябчика с лайкой может применяться только при условии специальной подготовки к этой охоте выдержанной и не горячей собаки. Подняв рябчика и посадив его на дерево, лайка должна вернуться к охотнику с «докладом» и повести его к посаженной птице или же, посадив рябчика на дерево, не облаивать его и тем более не бросаться на дерево и не царапать кору, а, не доходя немного до сидящего на сучке рябчика, лечь на землю и легким повизгиванием дать знать охотнику. Охотник осторожно идет на голос собаки и по направлению ее взгляда высматривает затаившегося рябчика и стреляет его. Молодые, горячие лайки, так же как и легавые собаки, для охоты на рябчика не годятся.

Охота на манок. Этот распространенный способ охоты на рябчиков применяют главным образом в сентябре и октябре. Успех охоты почти целиком зависит от умения подманивать рябчика и качества манка (пищика). Хороший пищик, дающий мягкий и ровный звук, можно сделать самому из очина гусиного пера или тонкой трубчатой косточки.

Посвисты рябчиков – самца и самки – различаются не только по тембру, но и сочетанием составляющих их звуков. На звучный серебристый голос самца "сиии-ти, ситити, си-ти" хорошо идут и петушки, предполагающие встретить соперника, и холостые самки. На короткий , без трели, голос самки "си-тииси" откликаются самцы, еще не нашедшие себе пару. Ни в коем случае нельзя подавать голос самца манком, звуки которого по тембру соответствуют голосу самки, и наоборот. Рябчики быстро замечают фальшь, настораживаются и замолкают.

Охота начинается ранним утром и продолжается до полудня. После 2-3 часов перерыва можно охотиться до сумерек. В дождливую ветреную погоду рябчики на пищик почти не идут. Наиболее благоприятны для такой охоты ясные, тихие и туманные с легкой изморосью дни.

Зная места, где держаться рябчики, охотник идет по тропинке, просеке или старой заросшей дороге, прислушиваясь, не раздастся ли знакомый посвист или характерный звук взлета птицы. Изредка он попискивает голосом самки. Если рябчик отозвался, охотник выбирает удобное для стрельбы место и, став за прикрытием, начинает манить, время от времени подавая голос самца. После каждой подачи голоса нужно соблюдать полнейшую тишину. Возможно, что на манок откликнуться 2-3 рябчика, но манить нужно лишь одного из них, подлаживаясь под его голос.

Если же охотник сфальшивил и рябчик замолчал, то нужно переходить на другое место и манить начинать сначала. Когда рябчик откликается, но остается на своем месте, полезно продвинуться к нему навстречу и, заняв новую позицию, опять манить, это обычно побуждает рябчика к большей активности.

Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить появления рябчика, который подлетает или подходит по земле очень близко, но быстро может исчезнуть из поля зрения. Стрелять надо немедленно.

Охота на рябчика с подхода — это наиболее простой и распространенный способ охоты на рябчика. Заключается этот способ охоты на рябчика в том, что охотник, идя по угодьям, населенным рябчиками, спугивает птиц и, проследив направление их полета и места посадки на деревья, осторожно подходит, высматривает затаившегося на дереве рябчика и стреляет его.

Основана такая охота на рябчика на том, что рябчик, ведя скрытный образ жизни и неохотно поднимаясь на крыло, обычно близко подпускает охотника и взлетает в пятнадцати-двадцати шагах от него. Иногда в ходе охоты на рябчика удается выстрелить по поднявшейся птице в лёт, но большей частью рябчик взлетает и летит в таких заросших местах, что охотник только слышит, но не видит птицу. Поднявшись с земли, рябчик летит по прямой линии недалеко от места подъема и садится всегда на дерево, обычно на его нижние сучки, ближе к стволу. Поднятый второй раз с дерева рябчик летит дальше и садится выше.

Проследив полет рябчика и определив примерное место его посадки на дерево, охотник осторожно, маскируясь различными заслонами, подходит к месту посадки, идя не прямо туда, где предполагается посадка птицы, а несколько в сторону, внимательно оглядывая деревья и стараясь обнаружить затаившегося рябчика. Обнаружив птицу, охотник должен быстро стрелять, так как рябчики часто неожиданно срываются с дерева и перелетают дальше. Подобрав убитого рябчика, охотник продолжает свой путь, скрадывая новых поднятых им птиц. При умелом подходе и высматривании затаившихся на деревьях рябчиков эта охота на рябчика бывает удачной и весьма интересной.

Охота на рябчика нагоном обычно проводится двумя охотниками по долинам лесных тесных речек, вдоль которых любят обитать эти птицы. Один из охотников, обойдя стороной речку и выйдя к ее берегам, затаивается на месте и ждет. Второй охотник, двигаясь вдоль речки, спугивает рябчиков, которые летят на первого охотника. Охотник, идущий вдоль речки, старается скрадывать птицу и при удаче стреляет сам. В противном случае он условным сигналом (легким свистом) предупреждает товарища о поднявшихся и полетевших в его сторону рябчиках. Услышав или увидев подлетевших птиц, первый охотник стреляет их в лёт, или севшими на деревья, или же подманивает с помощью манка.

Так, продвигаясь вдоль лесной речки и меняясь местами, охотники могут успешно вести охоту на рябчика. Иногда на затаившегося охотника налетают и другие птицы, поднятые его товарищем, — глухарь, тетерев, утки; а позднее, когда разрешена охота на зверей, — заяц, лиса и другие четвероногие обитатели леса.

Охота на рябчика загоном осуществляется следующим образом. Несколько охотников в сопровождении загонщиков приходят в места, населенные рябчиками. Охотники становятся цепью, а загонщики, обойдя место загона с противоположной стороны, двигаются на стрелковую цепь, поднимая и нагоняя на охотников рябчиков и другую дичь, оказавшуюся в загоне. Эта охота на рябчика может быть еще более успешной при наличии у загонщиков энергичных и чутьистых собак. Особенно хороши для этой цели спаниели. Во время охоты на рябчика загоном с собаками ни одна птица не будет пропущена, а обязательно поднята на крыло в сторону стрелковой цепи.

Охота на рябчика может осуществляться некрупной дробью. Лучшими номерами следует считать № 6-8. Более мелкая дробь для охоты на рябчиков не подходит, так как эту птицу обычно приходится стрелять в густых сплетениях ветвей, через которые очень мелкая дробь может не пройти.

Охота на вальдшнепа

Вальдшнеп сравнительно крупный кулик с довольно короткими ногами и с оперением на ногах, охватывающим сочленение голени с плюсной. Клюв длинный и сильный. Спинная сторона этой птицы ржавчато-бурая с темными пятнами и продольными рядами серо-оливковых пятен вдоль плечевых перьев. Затылок с черно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловато-охристая с коричнево-бурыми поперечными полосками. Рулевых перьев 6 пар. Длина крыла 18-20 см, вес 270-305 г. Вальдшнеп - лесная птица. Он населяет густые смешанные или лиственные леса с кустарниковым подседом, с мочажинами и болотцами по мелким ключам и речкам. Ведет он исключительно скрытный образ жизни, прячась днем в хорошо защищенных густым кустарником, папоротником и молодыми деревьями так называемых «крепких» местах. С наступлением сумерек вальдшнеп оживляется и, перебегая с места на место, разыскивает корм. Основной корм вальдшнепа - дождевые черви, а также насекомые и их личинки, главным образом жуки и личинки двукрылых.

Токовый полет вальдшнепов - знаменитая "тяга" - начинается нередко еще во время пролета и продолжается иной раз даже до середины июля. Тяга происходит вечером, после захода солнца, когда наступают сумерки и можно слышать только пение последних зарянок и дроздов. Самец летит над лесной поляной несколько выше вершин деревьев, издавая при этом своеобразное хорканье и особый свист - циканье. В теплую погоду с мелким моросящим дождем тяга бывает обильнее. Тяга длится с перерывами до рассвета. Иногда и самки принимают участие в полетах над лесом, но они при этом только посвистывают, не хоркают. Как только токующий самец заслышит ответный крик самки, он прекращает полет, приземляется и начинает ухаживание за самкой на земле.

вальдшнеп

Охота на вальдшнепа весной на тяге — одна из самых захватывающих и доступных для большинства охотников. Излюбленные места тяги вальдшнепа — смешанные невысокие леса, пересеченные оврагами, просеками и лесными дорогами, изобилующие полянками и порубками. В сплошном высокоствольном лесу вальдшнеп, как правило, не тянет.

Во время тяги вальдшнеп в поисках самки облетает полуоткрытые места, обследует полянки, лесные ручейки, заросшие порубки, просеки и лесные дороги. Часто он тянет вдоль границы более крупного леса, следуя его очертаниям. Перелетает открытые места он или по краю, или пользуясь грядами кустарника и мелколесья, отдельными группами деревьев, которые растут на полянах и порубках. Сообразуясь с этим, следует и выбирать место для стоянки, подготавливая охоту на вальдшнепа.

Выбрав место, где будет осуществляться охота на вальдшнепа и став на нем, охотник ожидает начала тяги. На тяге при охоте на вальдшнепа  лучше пользоваться дробью № 7 или 8.

***

охота на гуся

 

 Другие статьи на тему Охота на боровую дичь:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2017 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2017 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru