Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.04.2012 | Пасха с высоты птичьего полета

На Пасху на колокольне бывает довольно людно. Около 10 человек ежегодно собираются у колокольни Крестовоздвиженского храма в Иркутске, чтобы необычно встретить праздник. Пока вереница с хоругвями и зажженными свечами не спеша обходит вокруг церкви, звонарь самозабвенно благовестит...  Корреспондент «КП» встретил светлый праздник на колокольне Крестовоздвиженской церкви.

В детстве я полагал, что самый главный в церкви человек - это звонарь. Он не только развешивает малиновый звон в окрестностях храма, но и командует верующими: на службу становись! Детство далеко позади, но мечта побывать на колокольне до сих пор со мной. Говорят, что с нее до неба ближе!

Звонарь Крестовоздвиженского храма, что на улице Седова 1, Артур Псарев встречал меня на ступенях около входа. Однако, как оказалось, встречал он не только меня: на Пасху на колокольне бывает довольно людно.

- У нас тут целый клуб фанатов колокольного звона, - смеется Артур. - Как на концерт люди ко мне приходят. Когда десяток друзей набирается, когда - больше. Лет 7 назад рекорд своеобразный поставили: 22 человека наверх поднялось!

Нынче смельчаков набралось около десятка человек. Около половины из них, как и я, новички. Больше всех в ожидании чуда, наверное, волнуется 11-летний Даниил. Виктория последний раз поднималась к небу над Крестовоздвиженкой 9 лет назад. А сын звонаря 25-летний Роман Псарев здесь, можно сказать, вырос.

- В 6 лет я впервые забрался на колокольню вместе с отцом, - вспоминает он. - Никогда не забуду этого чудесного запаха дерева, смолы и ладана! С тех самых пор он и олицетворяет для меня все большие церковные праздники.

А чуть позже Роман начал звонить в колокола и сам - конечно же, не по праздникам, а перед обычными утренними службами. Маленький мальчик самостоятельно, как взрослый, забирался на колокольню и, как только стукнет 9 утра, начинал трезвон и за этим занятием напрочь забывал про время. Ориентировался лишь по часам, но однажды их завод закончился как раз, когда Рома начал звонить, - в итоге бой колоколов тогда вместо положенных десяти минут раздавался чуть ли не полчаса!

Наконец все в сборе - можно подниматься наверх. Заходим в церковь, протискиваемся сквозь плотные ряды молящихся и ныряем в дверцу справа от алтаря. Проходим через несколько темных помещений - и перед нами еще одна дверь. Артур открывает ее с помощью магнитного ключа и приглашает всех на лестницу. Она круто уходит вверх. Ступеньки такие узкие, что идти по ней можно лишь гуськом, по одному. Такие же маленькие - еле развернуться - и площадки между лестничными пролетами. Наконец мы попадаем на первый ярус колокольни.

звонарь на колокольне

- У меня тут настоящий двухэтажный офис в самом центре города с изумительными видами, - с улыбкой хвастается Артур.

Первый ярус - это восьмиугольная комната с окнами в каждой стене. Виды действительно впечатляют: с высоты примерно 7-го этажа хорошо просматривается весь центр Иркутска. Хорошо видны и маковки всех центральных церквей: вот храм Спаса Нерукотворного Образа, вот собор Богоявления, Свято-Троицкий храм, вдалеке просматривается даже Знаменский монастырь. Первый ярус не только придает высоту колокольне, но и служит своеобразным резонатором, который формирует звук.

Колокола же находятся на верхнем, 2-м ярусе. Туда ведет еще одна лесенка, с которой попадаешь практически в такое же восьмистенное помещение. Вот только половина окон там занята колоколами. Всего их там 8 штук.

- Неплохой инструмент, хоть и сборный - с таким, я бы сказал, джазовым звуком, - показывает свои владения хозяин. - Вот три колокола нового литья, их сделали в Воронеже в 1990 году. Самый большой колокол - он весит примерно полтонны - отлит в Москве во второй половине XIX века. Вот немецкое произведение конца XIX столетия из Целендорфа. А самый маленький родом из Ярославля - его отлили в начале ХХ века. Общая масса этого инструмента - около тонны. При хорошей погоде его бывает слышно даже от сквера Кирова.

До революции здесь были другие колокола, самый главный из которых весил около 8 (!) тонн. Эту громадину поднимали сюда во время строительства церкви, ведь в окна колокольни он бы просто не пролез. Именно поэтому комиссарам в 30-е годы прошлого века пришлось раскалывать его на куски, чтобы сбросить вниз. После этого в церкви работал антирелигиозный музей. И хотя музей снова стал церковью в 1942 году, колокола на ней появились только через полвека - в 1992 году. Тогда с ними и начал работать музыкант из ансамбля «Театр пилигримов» Артур Псарев. Каждый день он начинает колокольным звоном службы - в 9 часов утра и в 5 часов вечера. Вот и сейчас он готовится продемонстрировать свое мастерство.

- Выходят! - машет отцу Роман от окна, в которое хорошо просматривается вход в церковь.

Это значит, что из Крестовоздвиженки начался крестный ход и наступил момент истины - Христос воскрес! Пока вереница с хоругвями и зажженными свечами не спеша обходит вокруг церкви, Артур самозабвенно благовестит. От всех колоколов к нему тянутся веревки, по которым он бьет, как по клавишам, обеими руками. Самый же большой, полутонник, «завязан» на ножную педаль - так что звонарь со стороны напоминает опутанную нитками марионетку, двигающуюся в ритме русской плясовой. И она гремит, почти оглушая, так, что аж захватывает дух!

- Я считаю, что самой лучшей основой для православного звона являются ритмические и мелодические рисунки русских народных песен и танцев, - говорит Артур спустя десяток минут, когда крестный ход снова скрылся в церкви. - Звон должен быть радостным, веселым, праздничным, чтобы под него так и хотелось в пляс пойти!

Спустя полчаса он вновь берется за свой инструмент. Каноны колокольного звона достаточно условны, и, пока идет праздничная служба, он может звонить, сколько душе его угодно. В Рождество, говорит, и по 20-25 раз за ночь может подходить к колоколам.

За разговорами незаметно приближается окончание службы, и надо звонить снова. Потом Артур провожает нас вниз и сам выходит прогуляться - сон разогнать. В 9 утра ему снова нужно быть на колокольне и начинать утреннюю праздничную службу - Христос воскрес!

Игорь Алексич

Другие статьи на тему Пасха:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru