Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

25.04.2012 | Глаза и уши леса

За годы блужданий по лесам я не раз чувствовал на себе настороженные взгляды затаившихся обитателей. Это вполне естественно — в лесной природе животные всюду и все стараются соблюдать осторожность. Чтобы оценить степень опасности, они предпочитают затаиться и за визитёрами понаблюдать. По большей части наблюдателями становятся спрятавшиеся в траве или в древесной растительности некрупные звери – зайцы, лисы, енотовидные собаки, куницы, белки.

Обнаруживаются наблюдатели и в густых кронах деревьев. Как-то мы с лесником Окского заповедника шли по сосновой гриве верхового болота. Вдруг служитель леса остановился и обеспокоенно сообщил: «За нами следят. Я это чувствую!» Ощущение, что на нас кто-то пялится, было и у меня. Мы стали озираться по сторонам и на одной из сосен, в густом сплетении веток, разглядели притаившуюся рысь. Уличённая в слежке, лесная кошка мгновенно ретировалась, а у нас ещё долго оставалось ощущение, что по-прежнему находимся в фокусе её пристальных глаз.

Чувство, что ты находишься под «прицелом» чьих-то очей, свойственно всем. Особенно оно обострено у тех, кто постоянно соприкасается с миром дикой природы, где контакт человека и животных неизбежен. Лесник из деревни Лопухи Николай Герасимович Горбачёв рассказал мне удивительную историю. Как-то в сенокосную пору он решил покемарить возле стожка собранного им сена. Сколько времени проспал на охапке душистой травы, он не знал, но проснулся от того, что почувствовал на себе чей-то взгляд. Лесник поднял голову и увидал совсем близко лосиху с прижавшимся к ней лосёнком. От нежданной встречи лесник резко вскочил и при этом ненароком опрокинул прислоненные к стогу вилы и грабли. От столь громкого приветствия звери бросились наутёк, а лесник так испугался, что не помнил, как очутился на верхушке стога.

Сложно сказать, что заставило лосиху подойти так близко к спящему человеку. Возможно, стожок появился на звериной тропе, которой лоси пользовались постоянно, и, увидав это новшество, мамаша с лосёнком решили узнать: надо ли его бояться? Быть может, спящего в траве человека звери увидали лишь в последний момент. У лесника же на этот счёт было своё объяснение. Он шутил: «Наверное, хотели спросить, как пройти к озеру».

Со сходом снегов лесная природа всюду наполняется жизнью. Идёшь по тропинке, а по сторонам в траве шуршат потревоженные ящерицы, поблёскивают бусинками глаз суетливые мыши, устремляют свои настороженные взгляды греющиеся на солнышке степенные гадюки и ужи. И кругом хор птичьей мелкоты. От их песен весенний лес гудит, как пчелиный улей. Узаконивая «застолблённые» гнездовые участки, певцы предупреждают соперников: «Территория занята!» В то же время солисты не забывают озираться по сторонам: нет ли опасности? Делать это необходимо, – проморгаешь и можешь угодить в когтистые лапы хищников, коих в лесу много, и они тоже не дремлют. Особо преуспевает в «мокрых делах» ястреб-перепелятник. Избрав жертву, этот лесной разбойник прячется в кронах деревьев, где терпеливо ожидает удобного случая для нападения.

лиса

Эволюционная приспособляемость к выживанию в дикой среде обитания у всех животных своя. У птиц в брачный период оперение самцов становится более ярким и красочным – им надо очаровывать своих избранниц. Самкам же красочный наряд ни к чему. Скромное, неприметной окраски оперение надёжно маскирует, когда они становятся наседками. В это время у гнездящихся на земле птиц перестают работать потовые железы. Лисица может пройти в метре от затаившейся на гнезде наседки и не учуять её. Даже такая крупная птица, как глухарка, зная о своей неприметности, и ухом не поведёт при приближении хищницы. Гнездо у неё простенькое и неприметное – это небольшое углубление в земле, слегка выстланное сухой травой. А чтобы не выдать себя блеском глаз, птица прищуривается и до последнего будет оставаться на гнезде.

А вот самцу прыткой ящерицы, чтобы стать неприметным и в то же время добиваться расположения своих скромно окрашенных избранниц, требуется наряд ярко-зелёного цвета, точно такой же, как молодая травка. Как он его приобретает? В прошлом году в Окском заповеднике мы с лесником на завалинке его кордона обнаружили греющуюся на солнце ящерицу. Она только что вылезла из подвала, где провела зиму, и оставалась ещё полусонной. Принимая солнечные ванны каждый раз в одном и том же месте, ящерица дала нам возможность следить за ней ежедневно, как её буроватый окрас под действием солнечного света становится зелёным. На третьи сутки у этого загоравшего самца только слегка позеленел верх спинки и хвоста. Ещё через два дня зелень обозначилась и на его боках. Через неделю загар приобрёл цвет молодой зелени, и ящерицу в поднявшейся траве стало сложно заметить. И лишь на десятые сутки окраска самца стала подобающей – ярко-изумрудной, что сделало его прямо-таки сказочным франтом. Чуть более месяца он щеголял в таком наряде, а потом его волшебный загар исчез. Так распоряжается природа. Врагов у ящериц много. За ними охотятся змеи, ежи, хори, кабаны, енотовидные собаки и многие хищные птицы. Чтобы уцелеть и сохранить свой род, этим пресмыкающимся приходится не только «переодеваться», но и быстро бегать, шустро скрываться в норках, а в критический момент даже уметь отбрасывать хвост. Такое тоже случается. Схватит хищник оплошавшего бегуна, а тот, чтобы уцелеть, приносит в жертву свой собственный хвост. Жертвоприношение происходит в результате переламывания особого позвонка, расположенного у основания хвоста и является рефлекторным ответом на причиняемую боль. Столь необычный способ сохранения жизни также предусмотрен природой: лучше потерять хвост, чем расстаться с жизнью. В большинстве случаев этот «добровольно отданный» шевелящийся орган ящерицы дезориентирует хищника, и выигранная секунда-другая позволяет бедолаге скрыться с глаз долой. Потеря для ящерицы невелика: хвост вскоре вырастет вновь, или, как говорят биологи, регенерирует.

У многих обитателей леса, особенно тех, кто бодрствует в сумерках и ночью, первостепенную роль в жизни играет не зрение, а слух. И это понятно. Среди деревьев или в темноте далеко не увидишь, а услышать можно. Охотники говорят: «Волк спит, но уши его бодрствуют». Уловив непонятный ему шорох, он тут же проснётся. Совы, будь то внушительных размеров филин или маленький сычик, доверятся скорее слуху, чем зрению, хотя и днём и ночью эти птицы тоже видят превосходно. Как-то в лугу из зарослей бодяков я выпугнул болотную сову. Отлетев на пару сотен шагов, птица приземлилась на кочку и стала за мной наблюдать. Зная о её гастрономическом интересе к мелким грызунам, я сжал губы трубочкой и несколько раз тихонько пискнул мышью. И сова… услышала! Надо было видеть, как одураченная обитательница болот, пренебрегая осторожностью, закружила надо мной в недоумении: где же мышь?

Считается, что среди сов рекордсменом по остроте слуха является сова-сипуха, которую в Европе за привычку селиться на колокольнях зовут монастырской совой. Учёные провели интереснейший опыт: выпускаемая из вольера с заклеенными глазами сова по шороху безошибочно определяла расстояние до бегущей мыши, в каком направлении жертва бежала, и точным броском схватывала её.

Завидный слух демонстрируют лоси и кабаны. Он, конечно, не столь острый, как у лисы, но в нужный момент эти копытные животные целиком на него полагаются. И лось, и кабан близоруки, даже днём видят недалеко. Поэтому, кроме слуха, у них ещё хорошо развито и обоняние. Охотники знают: скрадывать этих зверей надо только с подветренной стороны. В тихую же погоду чутьё зверей иногда подводит. Как-то, чаёвничая на упавшем дереве, мы с товарищем услышали приближающийся лай охотничьей собаки. «Зверя преследует!» – осенило нас. И действительно, спустя минуту мы увидели, как прямо на нас несётся здоровущий кабан. Мы, конечно, испугались. Разряжая обстановку, я громко хлопнул в ладоши. И удирающий от преследования кабан буквально в пяти шагах от нас замер как вкопанный. Он потянул ноздрями стылый осенний воздух и, учуяв людей, резко рванул в сторону. Следом бежала «с включённым» обонянием гончая собака. Не обращая на нас внимания, она бросилась вдогонку.

Слышать звуки и понимать их значение, равно как и смотреть за всем происходящим в оба, для обитателей леса жизненно важно. Поэтому, чтобы выжить, одни полагаются исключительно на свои уши и обоняние, другие – на острое зрение.

Иван Назаров, фото автора

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Животные:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru