Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

04.05.2012 | Четыре чуда Русского Севера

История человеческой цивилизации насчитывает не одно тысячелетие. Когда-то в древности люди определили семь чудес света. Но сами потом большинство из них и разрушили. В середине прошлого века мировое сообщество наконец пришло к мысли, что культурное, историческое и природное наследие надо беречь, дабы не повторился печальный опыт прошлого. Предлагаем вам незабываемое путешествие по Северной железной дороге, напрямую связанное с объектами, объявленными ЮНЕСКО мировой сокровищницей.

Волжская Флоренция

Всего три города, вернее, их исторические центры признаны ЮНЕСКО Всемирным наследием: С.-Петербург, Дербент и Ярославль. У древнего Ярославля, отметившего два года назад тысячелетие, особое место. С XIII века город существовал как «стольный град» самостоятельного княжества. Во времена татаро-монгольского нашествия город разделил судьбу множества русских городов, но покорён не был. В начале XVII века, в период борьбы с польско-литовской интервенцией, Ярославль стал центром народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. XVII век – золотой век в развитии Ярославля, который стал к этому времени важным пунктом торговых связей Российского государства со странами Востока и Европой. Быстро развивалось ярославское купечество, славившееся по всей России своей предприимчивостью и богатством. Активный экономический рост способствовал культурному развитию города, в XVII веке сложилась и достигла расцвета самобытная архитектурно-художественная школа Ярославля. А во времена Екатерины под личным присмотром императрицы город, сохранив средневековую самобытность, преобразился неузнаваемо.

ярославль

В докладе ЮНЕСКО делается вывод о том, что в случае с Ярославлем градостроительная реформа оказалась особенно удачной как в плане самой городской застройки, так и в отношении её гармоничности с историческим прошлым и водными просторами Волги и Которосли. При этом сама градостроительная реформа Екатерины не имеет прецедентов в европейской истории по масштабам – она привела облик практически всех городов Российской империи в соответствие с  идеалами Просвещения. Перепланировка Ярославля оказалась  особенно сбалансированной, а его главная площадь не имеет себе равных в провинциях империи по поистине «царским» размерам (за центр застройки была выбрана приходская церковь Ильи Пророка (1650 г.), расположенная в одном квартале от берега Волги). Застройка отличается симметрией и регулярностью, а новые элементы планировки согласованы с наследием допетровского времени. Градостроительная концепция выделяется чёткостью и ясностью, хотя план города не столь умозрительно рационален, как в случае с соседней Костромой (рассказывают, что при посещении города Екатерина II на вопрос, какой бы она хотела видеть Кострому, просто развернула свой веер). Смешение архитектурных направлений и стилей, представленных в Ярославле за многовековую историю развития города, позволили искусствоведам назвать его «Флоренцией русского севера».

Святыня Севера

Продолжая наше путешествие, попадаем на Вологодчину. Земля эта богата на старинные монастыри, известные когда-то благочестием и суровым уставом. Однако Ферапонтов монастырь – особое и по неповторимой красоте, и по богатейшей истории место. Он был основан преподобным Ферапонтом в 1398 году. Расположен в вологодской глубинке, недалеко от Кириллова. Это уникальный памятник истории, архитектуры и стенописи XIV–XX вв., дошедший до наших дней в архитектурном комплексе XV–XVII вв. Здесь создавалась житийная и философская литература, а четверо его насельников были причислены к лику святых. Расцвет духовной культуры пришёлся на время царствования Василия II Тёмного, Василия III и его сына Иоанна Грозного, которые, побывав в монастыре на богомолье, щедро давали вклады утварью, землями, деньгами, льготами. В XVII в. монастырю суждено было стать местом заточения низложенного Патриарха Никона, который отбывал здесь 10-летнюю ссылку. Кроме Патриарха Никона, ссыльными монастыря в разные периоды были митрополит Литовский и Киевский Спиридон-Савва, а также святитель Арсений Мацеевич митрополит Ростовский, расправа над которым совершилась по воле императрицы Екатерины II.

ферапонтов монастырь

Ещё в начале XX века к Ферапонтову монастырю было привлечено внимание Императорской археологической комиссии, после чего начались реставрационные работы. Церковная старина в монастыре была полностью сохранена. Впервые в стране проводились широкомасштабные работы по всему комплексу зданий. Архитектура монастыря уникальна по своей древности. Пожалуй, это единственный в стране комплекс древних построек дониконовского времени. Среди них – самый древний каменный храм Русского Севера – собор Рождества Богородицы (1490 г.), вся внутренняя поверхность которого имеет столь же древние фрески Дионисия (1502 г.). Полная композиционная сохранность росписей составляет непревзойдённую ценность этого памятника.

Дикая и удивительная

Доезжаем до Коношы и останавливаемся в раздумье: продолжить ли движение на север или повернуть на восток? И там, и там ждут неповторимые впечатления. Что ж, давайте всё-таки повернём в сторону Воркуты, поскольку ждёт нас встреча с уникальным природным заповедником – девственными лесами Коми. Это словосочетание вызывает в воображении места, знакомые нам по старым книгам о дальних странах, об опасных приключениях полюбившихся когда-то героев в дебрях джунглей или дальневосточной тайги. Сегодня можно с уверенностью сказать, что за тысячелетия развития цивилизации таких мест на Земле почти не осталось. И всё-таки Республика Коми – один из последних регионов Европы, где ещё сохранились девственные леса.

заповедные леса республики Коми

Вдоль склонов Северного и Приполярного Урала более чем на 300 км тянется это природное чудо и охватывает субальпийские территории, горные тундры и гольцы, предгорные поросшие лесом территории, низменные таёжные участки. Здесь же находится исток и верховья одной из величайших европейских рек – Печоры. Это страна сосен-великанов, могучих елей и пихт, страна субальпийских  холодных горных лугов, отогревающихся только летом, горной тундры, каменистых пустошей-гольцов и почти безжизненных снежников и ледников. Здесь можно увидеть кристально чистые озёра и живописные реки, протекающие в ущельях и каньонах, обрываясь красивыми водопадами; курумы – каменистые россыпи, покрытые цветастыми лишайниками; экзотичные скалы-останцы. Наиболее известны «каменные болваны» на горном плато Маньпупунер. Это семь каменных колонн-останцов высотой до 40-50 метров. Северный олень, лось, кабан, бурый медведь, волк, рысь, росомаха, лисица, песец, соболь, колонок, горностай, куница, ондатра, норка, бобр и речная выдра – вот далеко не полный список богатейшего животного мира этого обширного края.

Благословенные и проклятые

И, наконец, последнее чудо нашего долгого, но незабываемого путешествия – Архангельский регион, знаменитые Соловецкие острова. Самый северный в мире православный монастырь – Соловецкий – основан в 1436 году в землях Новгородской республики монахами Зосимой и Германом. Его уникальность, кроме неповторимой архитектуры и природных красот, ещё и в том, что на протяжении столетий монастырь был и духовной обителью, и главным форпостом защиты России на северных рубежах, и страшной политической тюрьмой. А ещё он стал богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Монахи ловили рыбу, выращивали овощи и фрукты, даже южные, экзотические. Сеть каналов между многочисленными озёрами на Соловецком острове, стоящие на них мельницы, соляные варницы, железный промысел были заведены игуменом Филиппом, которого Иван Грозный сделал митрополитом, а потом предал мученической казни.

соловецкие острова

Как центр раскола пережил многолетнюю осаду. В XVI–XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов. Позднее, в 1854 году, монастырь безуспешно пытались взять англичане, но паровые 60-пушечные фрегаты убрались ни с чем. Нога захватчика не вступила на соловецкую землю. А с XVI века  в нечеловеческих условиях, в кельях размером чуть больше гроба, содержались противники официальной церкви и светской власти. Сроки не ограничивались, большинство погибало, редко кто доживал до помилования. Известен случай, когда раскольник Семён Шубин провёл в заключении 63 года! В заточении побывали и аристократы рюриковской крови, и высшие иерархи церкви, и декабристы, и участники крестьянских восстаний, и многочисленные сектанты. А в 20-е годы прошлого века фабрикой уничтожения цвета нации стал Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Сейчас Соловки не только всемирно известный туристический центр, но и возрождающаяся обитель.

Вот и закончилось наше путешествие. Велика и прекрасна Россия, но русский Север уникален.

Владимир Савичев


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru