Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

09.11.2009 | Премудрый карась

У большинства рыболовов сложилось мнение, что карась - удивительно бестолковая рыба, ловить которую довольно простое занятие. Но это совсем не так.

У большинства рыболовов сложилось мнение, что карась - удивительно бестолковая рыба, ловить которую довольно простое занятие. Но это совсем не так. По своему опыту знаю - хоть и немудреная рыба карась, но в тоже время трудно найти более капризную. Кто любит ловить эту рыбу, согласится, что если клюет карась, то делает это безоглядно и решительно. Но если, как говорится, на него нашла блажь, а такое случается часто и обычно в летний период, то сколько не размахивай удочкой и не меняй место ловли - все без толку. В это время он равнодушен к любым насадкам, даже самым лакомым. Вот такой у него характер.

Но все же я люблю эту рыбу. И не только за то, что карась очень вкусен в жареном виде и особенно жареный в сметане, но и за умение оказывать сильное сопротивление при вываживании. А знаменитый карасиный жор - кто не мечтает попасть на него! Он время от времени случается и, поверьте, это незабываемые минуты - клев карася стремительный, решительный, он жадно, без разбора хватает любую насадку, ловится в любом месте и на любой глубине. Жор неожиданно начинается и так же неожиданно прекращается. По моим наблюдениям, длится от 30 минут до 1,5 часа.

Никогда не забуду случай. В тот год уже в конце сентября начались первые заморозки по ночам, а днем было тепло. Но, как говорится, солнце светит, да не греет. Рассчитывать на хороший клев не приходилось. И все же я решил сходить на ближайший пруд попытать счастья. Закинул две донки с резиновым амортизатором, наживил крючки червем и стал ждать. С 8 утра до 10 часов поймал лишь два пескарика и уже хотел сматывать снасти, но тут началось такое, когда рыболовы говорят: “поперло”. Я не успевал снимать карася с одной донки, как клевало на второй. Пришлось перейти ловить на одну. Имея 6 крючков на снасти, я после каждой подсечки вытаскивал от 2 до 5 карасей сразу. Да и какой был карась! Весь ровный, весом от 150 до 200 гр. Даже в теплое летнее время в этом пруду карась ловится на много мельче. Отменный клев продолжался с 10 до 11, потом как обрезало. За час успешной ловли, мой садок был полностью заполнен рыбой. Хоть я и просидел на водоеме до вечера, но больше карась не брал, как и два последующих дня. Этот случай надолго останется в моей памяти.

Широкое распространение карася объясняется тем, что он неприхотлив к кислородному режиму воды, выживает в условиях, в каких другие рыбы обычно гибнут, и все потому, что у него хорошо развито кожное дыхание. Существуют два вида карася: серебряный и золотой. Они отличатся не только по внешнему виду, но и по образу жизни и вкусам. серебряный более подвижен, его можно встретить и в реках с тихим течением, и в стоячих водах. Клев весной начинается с началом потепления воды. Золотой более изнежен и теплолюбив, любит в основном водоемы со стоячей, непроточной водой, обильно заросшие растительностью и сильно заиленные. Его клев начинается позже и заканчивается раньше с похолоданием воды. Не так давно стал известен и еще один вид карася - черноспинный. В нашей местности (центрально-черноземный район), он обитает только в пойменных озерах реки Дон, в проточных озерах реки Воронеж. Ни в каких других водоемах его поимки не наблюдались. Так же не известно, кто его родоначальники. От своих собратьев он отличается лишь черной окантовкой спины и черным верхним плавником, а также ярко выраженной кругообразной формой тела. До больших размеров, по рассказам рыболовов ловивших его, он не вырастает - максимум до 400 гр. Зато удивительно силен при вываживании. Правда в этом ему мало уступает серебряный и золотой карась.

Карась - стайная рыба, продолжительность жизни его 10-12 лет. Обычно в возрасте двух лет он весит 50-60 гр, трех лет - 80-100 гр, шести лет - 250-400 гр. Все зависит от кормовой базы водоема. Достаточное количество корма создает благоприятные условия для жизни, размножения и роста рыбы. В малокормных и перенаселенных прудах встречаются карликовые формы карася. Серебряный может достигать веса 1 кг, золотой - до 3 кг. Питаться карась начинает при температуре воды +80С и с дальнейшим прогревом до +250С кормится интенсивнее. Нерестится при температуре воды +15-180С, а при температуре воды +5-60С прекращает жизнедеятельность и впадает в оцепенение. Хотя теперь уже известно, что и зимой в глубоких родниковых прудах и озерах карась не зарывается для спячки в ил и его можно ловить со льда. Прекращает питаться, если температура воды +300С и выше. Лучше ловится карась в утренние и вечерние зори, иногда хорошо клюет днем. В чисто карасиных прудах, где рыбы много, клев может быть с утра до вечера.

По опыту знаю, что надо иметь несколько насадок для его ловли. Весной и осенью карась предпочитает насадки животного происхождения: червь, мотыль, опарыш и т.д. А вот летом с выбором насадок посложнее. Один день он ловится на червя, другой на тесто, хлеб, пареное зерно и так далее. Приходилось ловить на водоемах, где вкусы карася менялись в течение часа: то ловится на червя, то на перловку. Есть водоемы, где карась берется только на червя. Ловят обычно поплавочной удочкой - леска диаметром 0,15-0,3 мм, в зависимости от веса рыбы, крючки № 4-6, небольшой чувствительный поплавок. Желательно, чтобы насадка лежала на дне, так как карась питается со дна, роясь в иле. Хотя иногда берет и с полводы. Хороша ловля на донку с резиновым амортизатором (проще говоря - на “резинку”). Клюет карась по-разному, все зависит от размера рыбы. Подсекают, когда поплавок начнет движение в сторону или скроется под воду. Если используют растительные насадки слабо держащиеся на крючке, то подсечку делают немедленно, на любое подозрительное движение поплавка. Карася можно приваживать и желательно применять прикормку перед ловлей, особенно - жмых.

Мелкие карасики хороши в качестве живцов для ловли хищной рыбы.

Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ, г.Липецк


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru