Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

10.05.2012 | ТОП-5 экскурсий по Пензенской области

Многие из нас мечтают путешествовать по разным странам и городам. Нам хочется узнавать традиции и культуру других народов. Но при этом, зачастую, многие такие «путешественники» не были даже в деревнях своей родной области. Портал решил выяснить, какими же достопримечательностями обладает Пензенская область.

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» — это некое слияние природы и искусства.

тарханы

В Тарханах в имении бабушки, где прошла большая половина короткой жизни Лермонтова, царит глубокая атмосфера покоя, мебель, утварь - все осталось в прежнем виде. Возле сельской церкви находится семейная усыпальница, где похоронен поэт. Если удастся побывать там, положите на свинцовый гроб скромный полевой цветок.

В людской избе ткачихи по старинке ткут за ткацким станом половички и салфетки, которые вы сможете приобрести в сувенирном киоске. В деревянной избушке ключника гончар научит вас лепить горшки и глиняные игрушки-свистульки, издавна считающиеся лучшим оберегом от злых сил.

Если вы попадете на мастер-класс, у вас будет возможность ощутить под руками податливую глину, услышать жужжанье гончарного круга, увидеть, как в его мелькании неспешно рождается чудо-кувшин. Слепите своими пальцами свистульку и сохраните на память об этом радостном дне.

На Барском пруду можно прокатиться в лодке, воссозданной по чертежам XIX века. В старинном экипаже совершите поездку по Дальнему саду, а зимой — в санях по глубокому снегу под звон колокольчика.

А если хотите отправиться на конную прогулку верхом по дивным окрестностям — в любое время года вам предоставят отличных лошадок той самой породы, которая особенно нравилась Лермонтову.

Никольск

Городу Никольску более 300 лет. История города связана с хрустальным заводом, основанным в 1764 г. на базе крупных месторождений стекольных песков. Продукция хрустального завода имела общесоюзное и экспортное значение.

никольск

Особое место в культурной жизни города занял музей при заводе «Красный гигант», где собраны уникальные изделия из хрусталя и стекла. Музей, которому исполнилось 200 лет, вырос из хранилища бывших владельцев завода Бахметьевых и Оболенского. В нем можно увидеть стаканы-шедевры А. Вершинина, чьи секреты не разгаданы и сегодня, хрусталь 60-х годов XIX в., аналогичный тому, который дарила владелица завода А. П. Бахметьева, урожденная Толстая, своему родственнику Л. Н. Толстому, заезжавшему в Николо-Пестровку. Творения русских умельцев демонстрировались на многих общесоюзных и международных выставках.

По дороге в Никольск узнаете о народных промыслах и ремеслах, бытовавших в нашем крае: гончарном, кружевном, пуховязальном, прянишном. Вы услышите о народных обычаях, обрядах, о национальной одежде, которая в прежние времена заменяла владельцу паспорт, так как рассказывала о нем все подробности.

Вам расскажут о знаменитых никольчанах — певице Г. Каревой, ученых-врачах Бахметьевых, о работе на местном заводе будущего литовского поэта Э. Межелайтиса. В программу входит посещение цеха изготовления стеклоизделий.

Золотаревское городище

Золотаревское городище — уникальный природно-исторический памятник III-IV и VIII-XIII вв., расположенный у села Золотаревка Пензенской области. В 1237 г. на его территории произошло сражение, после чего городище было уничтожено татаро-монголами.

золотаревское городище

Более 7 в. прошло с момента битвы между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси. Это была битва народов — городище защищали булгары, буртасы, мордва, русские, кыпчаки, представители аскизской культуры.

В настоящее время на месте ведутся крупные археологические раскопки. Обнаружено огромное количество материальных свидетельств этого сражения. Такого нет ни на одном поле брани средневековой Европы: памятники городецкой культуры III-IV вв., материал VIII-X вв., который представлен не только посудой, но и украшениями, орудиями труда, оружием.

Всем экскурсантам представится возможность увидеть, что осталось от города Х в. — перекрестка торговых путей, начинавшихся от Великого шелкового пути и уходивших в Западную Европу.

В рамках экскурсии организуется и программа военно-исторической реконструкции — на городище экскурсантов встретят воины, облаченные в средневековые костюмы. Гости историко-архитектурного комплекса смогут пострелять из луков, ощутить в своих руках меч защитника крепости.

Абашевская игрушка Сурского края

Визитная карточка Пензенского края — художественная керамика. В настоящее время наиболее известны 3 очага глиняного промысла: с. Абашево Спасского района, с. Языково Белинского района, с. Соколка Сердобского района.

Абашевская игрушка Сурского края

Безусловный лидер среди них — с. Абашево, традиционно славившееся своими потомственными гончарами и дудочниками. Наиболее известные абашевские изделия — глиняные игрушки-свистульки (в форме фигурок людей, домашних животных — отражение древних верований, суеверий, примет о защите человека, его жилища, посевов, скота). Другие направления работы абашевских мастеров — крупные скульптурные формы зверей и птицы, глиняная посуда (молочные горшки, кувшины, чашки, корчаги для теста, пива, кваса, кубашки для масла, банки для цветов, рукомойники).
 
Абашевская глиняная керамика раньше пользовалась спросом на ярмарках Спасска, Наровчата, Керенска, а также Мордовии, Тамбовской губернии. Особенно славились абашевские игрушки — кони и барыни. Пензенские гончарные изделия были известны не только в России, но и за рубежом. Абашевские мастера — участники крупных международных выставок.

В 1993 г. в Абашево создана лаборатория-мастерская по изучению опыта народных умельцев, воссозданию технологии гончарного производства, изготовлению глиняных изделий, обучению гончарному мастерству молодого поколения.

Современное Абашево — центр возрождения и производства гончарных художественных изделий, сохранения канонов абашевской игрушки, продолжения традиций знаменитых гончарных мастеров. Абашевская дудка — оберег и главный сувенир.

Страусиная ферма

Страус — самая большая из ныне живущих птиц, его высота достигает 2,7 м, а вес 160 кг. Овальное туловище страуса покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка — белые), а самки — серо-коричневыми (маховые перья — коричневого цвета с черными концами).

 Страус

Длинноногие пернатые «прописались» в Сосновке два с половиной года назад. Это первая и единственная на всю область страусиная ферма. Сейчас в вольерах, грациозно «приплясывая», пасутся 22 птицы. А начиналось все с 6 птиц африканской породы, которых три компаньона привезли из Чехии.

Один из двух первых самцов — до сих пор гордость и гроза фермы. Пятилетний Савелий — самый «многодетный» на ферме самец и заботливый кавалер. К своим самкам никого чужого не подпустит. Убедиться в том, что страус способен постоять за себя и свою «даму», можно, лишь взглянув на разломанные ворота из прочного дерева. Хозяева периодически чинят их: птицы иногда шалят, играючи разбивая толстые бревна ударом ноги, лучше любого каратиста.

Чаще всего на ферме бывают представители ресторанов — закупают яйца. Говорят, лучшего омлета, чем из страусиных яиц, просто не бывает. Одним яйцом весом в полтора килограмма можно накормить целую семью, однако стоят они недешево — 500 руб. за штуку. Особого дохода фермерам это не приносит — страусы делают кладку 1 раз в неделю. Со всего хозяйства пока выходит 10-12 штук за семь дней.

Разводят здесь и птенцов. «Технология инкубации — это профессиональный секрет». Из песка яйцо в срочном порядке попадет в железный шкаф инкубатора, в котором поддерживается специальная температура. Только там в 70 процентов случаев появляются на свет страусята. Уже в первый год образования фермы компаньоны вывели 35 птенцов, которых моментально раскупили предприниматели из Татарстана, Мордовии и других регионов.

Любимое кушанье африканских птиц — лопухи. К страусам практически не пристают никакие болезни. У этих птиц устойчивый иммунитет. Даже зимой в -100 С они с удовольствием резвятся в снегу. В теплое помещение птиц загоняют, лишь когда температура опускается до отметки -200 С.

Единственное, чего боятся иноземные птицы, — шум. Страусы, конечно, никогда не прячут голову в песок, но создают такую давку, что могут просто затоптать друг друга. Живут страусы до 70 лет.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru