Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

10.11.2009 | Охота на дрофу

Продолжаем публикацию глав из книги Г.Е. Рахманина "Ружейно-спортивная охота". Гнездится дрофа в южных степях европейской части бывшего СССР, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, Юго-Западной Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Приамурье.

Гнездится дрофа в южных степях европейской части бывшего СССР, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, Юго-Западной Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Приамурье. Первые прилетевшие с мест зимовки дрофы появляются на юге, юго-востоке и юго-западе на исходе февраля. В марте наблюдается валовый пролет их на Кавказе и появление в средней полосе, а в апреле дрофа появляется и на востоке.

Дрофа - очень крупная птица с грузным телом, толстой шеей и сравнительно большой головой.

Ее длина достигает 1 м, размах крыльев более 2 м, а вес иногда доходит до 16 и даже 20 кг.

В конце марта - в апреле дрофы начинают токовать. В апреле - мае самки садятся на яйца. Число яиц в кладке колеблется от 2 до 4, реже 5-6. В мае - июне появляются выводки, которые вскоре же перебираются из некоси и бурьянов в хлеба. В июле выводки, а также и холостые дрофы и старые самцы перебираются в паровые, иногда картофельные поля и бурьяны. В августе молодые дрофы начинают летать, а несколько позднее выводки сбиваются в стаи. В сентябре заканчивается линька стариков и начинается образование больших стад. Стада держатся главным образом по озимям.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Выводок дроф в большинстве случаев состоит из двух-трех молодых и матки. Иногда с выводком ходит самец-дрофич, а также дрофята, приставшие из другого выводка от погибшей матки.

Местопребывание выводков различно. В Новороссийских степях они держатся в кукурузе, терновнике и бурьяне, по склонам балок; в других районах выводки укрываются в просе, а местами - в картофельных полях. Местопребывание дроф всегда можно узнать по выпавшим перьям и вырытым ямкам.

По зорям выводки дроф пасутся на открытых местах, прилегающих к хлебным полям, а как подсохнет роса - в хлебах.

Охота с легавой собакой

Эта охота одна из самых утомительных и тяжелых, так как проводится она обычно в полдень жаркого дня.

Высматривать пасущихся в степи дроф рекомендуется с помощью полевого бинокля, в который можно увидеть в траве если не весь выводок, то хотя бы голову старки, осматривающей окрестность. Обнаружив место выводка, охотник, взяв собаку к ноге, идет по направлению к птицам. Заметив приближающегося охотника, старка залегает в траву, но вскоре взлетает и, притворяясь больной, старается отвести собаку от выводка. Преследовать ее не стоит, а лучше начать разыскивать молодых, которые не хотят взлетать, а стараются спастись бегством по густой траве. Чтобы заставить дрофенка подняться на крыло, следует зайти так, чтобы он оказался между охотником и собакой. Хорошая легавая собака должна сама забегать вперед и подавать бегущих дроф на крыло под выстрел охотника.

Если на утренней охоте собака прихватила выводок и ведет по нему, следует все время быть готовым к выстрелу, так как необлежавшиеся дрофы снимаются шагов в 40-50 от охотника обычно всем выводком сразу. Ближе к полдню дрофы лежат крепко и поднимаются почти у самых ног охотника, причем и после выстрела по первому поднявшемуся дрофенку остальные продолжают лежать.

Днем разыскать выводки дроф труднее. Признаком близкого присутствия выводков могут служить табунки старых дрофичей, продолжающих пастись на пашне даже тогда, когда старка с молодыми уже залегла в полях. Дрофичи, как правило, залегают в хлеба в самую жару, причем не с края посева, а ближе к его середине. Лежат они крепко, хорошо выдерживая стойку легавой, и подпускают охотника на самый близкий выстрел. В летнее время дрофы значительно слабее на рану, чем осенью.

Раненые старые самцы часто вступают в драку с подбежавшей к ним собакой и иногда могут нанести ей серьезные раны. Дрофы - дичь очень непрочная, и в жаркий день мясо ее быстро портится. Поэтому убитую птицу необходимо либо немедленно выпотрошить, либо как следует потрясти и выдавить содержимое кишок.

Стрельба дроф с легавой, в особенности накоротке, не является трудной, так как цель велика, полет дрофы прямолинеен и на взлете не быстр. Для стрельбы дроф в начале летней охоты обычно употребляют дробь № 1/0 и 1.

Летняя охота на дроф с легавой очень непродолжительна и заканчивается не позднее половины сентября.

ОСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота с подхода и с подъезда

Охота на дроф с подхода начинается тогда, когда выводки выберутся из хлебов в открытые места, перестанут выдерживать стойку собаки, но держатся еще небольшими стайками и не напуганы. Пешего охотника дрофы подпускают в эту пору не ближе чем на 70 шагов, и стрелять их лучше не из дробовика, а из винтовки. Подкрадываться к замеченной стайке следует, двигая перед собой деревянную раму в рост человека, переплетенную веревками и утыканную сеном или соломой. Еще лучше пользоваться для скрадывания хистком.

К оси хистка приделывается ручка, а в просверленные отверстия втыкаются какие-либо густоветвистые растения.

Более успешной бывает охота на дроф с подъезда. Для этого лучше всего пользоваться обыкновенными дрогами или телегой, запряженной в одну лошадь или еще лучше волами. При этом охотники в одежде не должны отличаться от работающих в поле крестьян, которых дрофы часто видят и не боятся. Ехать надо не прямо на дроф, а стороной, как бы проезжая мимо, тщательно скрывая оружие. При соблюдении этих условий ненапуганные дрофы иногда подпускают охотника на картечный выстрел. Подъехав на выстрел, надо соскочить с телеги, пробежать по направлению к птицам возможно большее расстояние и когда они взлетят, бить их на подъеме.

В полуденный жар стайки дроф часто залегают на пару, и подпускают к себе очень близко, причем часть птиц продолжает лежать даже после дуплета по взлетевшим до тех пор, пока охотник не приблизится к ним вплотную. Одиночная дрофа в жару (если ранее не была напугана) при приближении человека почти всегда залегает.

Если дрофы строги, подъезжать к ним надо кругами, незаметно приближаясь. В этом случае дрофы обычно начинают приседать, потом, сокращая шею, ложатся, и только старый самец некоторое время лежит с поднятой головой. После того, как все птицы легли, нужно быстрее суживать круги и, приблизившись к залегшим дрофам на выстрел, соскочить с телеги и быстро направиться к табунку. Сначала дрофы еще плотнее прижмутся к земле, но, почуяв недоброе, вскакивают, делают разбег, взмахивая крыльями, и взлетают. Первый выстрел следует делать по бегущим дрофам, второй - на взлете.

В тихую погоду для того, чтобы подняться на крыло, дрофы должны пробежать по земле порядочное расстояние (набрать скорость). В ветер разбег значительно меньше, но, взлетая против него, птицы летят гораздо медленнее. Однако, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, дрофы, в том числе и тяжелые дрофичи, набрав скорость, летят все же быстро. Поэтому на расстоянии в 50 шагов боковую птицу надо выцеливать в голову, а летящую в 60-70 шагах от охотника и особенно по ветру надо брать с упреждением в 1-2 метра.

Встречный выстрел по дрофе, т. е. в зоб, в особенности на значительных расстояниях, редко бывает удачен. Дробь в этом случае скользит по перу и уходит рикошетом. В осеннее время старые дрофы становятся крепче на рану. Поэтому, чтобы свалить дрофу, надо перебить ей крыло, пробить голову или попасть в сердце. С другими, даже безусловно смертельными ранами, дрофа иногда улетает очень далеко.

Подранки умело прячутся в траве и, разыскивая их, надо быть готовым к вторичному выстрелу.

Охота нагоном

Охота нагоном обычно бывает более успешной, чем охота с подъезда. Лучше всего охотиться группой в 6-8 человек, из которых 4-6 охотников и 2 загонщика. Способ охоты нагоном следующий: на двух дрогах или телегах (с которых легко можно спрыгивать) выезжают в степь. Заметив пасущихся дроф, охотники подъезжают к ним на 500-600 шагов и, свернув с дороги, продолжают двигаться в объезд табунка по пологой кривой, не приближаясь, а напротив, удаляясь от птиц. Ехать при этом следует вдоль широкой межи, поросшей кустами крапивы, полыни и т. д. Затем с передней повозки незаметно соскальзывает один из охотников и, пригнувшись, идет, прячась за повозкой, до выбора удобного для засады места за каким-либо прикрытием. Отъехав шагов полтораста, то же проделывает и второй охотник, за ним третий и т. д. Повозки, двигаясь безостановочно по кругу радиусом, равным примерно расстоянию от дроф до засад, едут дальше, причем передняя лошадь прибавляет шагу и постепенно отдаляется от задней, идущей по ее следу. Цель загонщиков заключается в том, чтобы всевозможными изменениями курса движения телег заставить дроф приблизиться к засаде охотников.

Для большей ясности дальнейшие приемы нагона иллюстрируем чертежом. В точках "а" и "б" - засада. В точке "в" - первоначальное размещение табунка дроф. Сначала повозки двигаются по дуге "А" и передняя, доехав до точки "К", сворачивает по более близкой к табунку кривой "Б". Поворот телеги, несмотря на значительное расстояние от табунка, обращает на себя внимание осторожных птиц, и они начинают постепенно удаляться, сначала по направлению "вг". Когда же телега, двигаясь по кривой "Б", достигнет точки "л", птицы свернут по направлению "гд". Дальнейшее продвижение подводы по кривой "Б" и особенно остановка в точке "м" (иногда сопровождаемая поворотом лошадей в направлении к табунку) заставляет дроф быстро отдаляться в направлении "де". В это время вторая телега, достигнув точки "К" сворачивает по кривой "В" и очень медленно, даже с небольшими остановками, плетется по ней. Встревоженные приближением второй повозки, к которой они относятся с еще большим подозрением, чем к первой, дрофы резко изменяют свой отход в направлении "еж". Заметив это, первая телега продолжает свой путь и, достигнув точки "н", круто поворачивает назад и едет по дуге "В" навстречу второй телеге в направлении "но". Движение первой телеги вынуждает дроф свернуть в направлении "жз", но в это время вторая телега быстро направляется от точки "р" к точке "п" и останавливается в последней. Одновременно в точке "о" останавливается и первая телега. Вследствие этого, дрофы, стремясь отойти подальше от обеих телег, двигаются в направлении "зи", что и требуется для успеха охоты.

Следует помнить, что на протяжении всего подъезда повозки не приближаются к дрофам, а держатся от них на одинаковом расстоянии, не менее чем на 450 шагов. При таком расстоянии передвигающиеся повозки не очень пугают дроф. Однако они насторожатся и будут стараться отдалиться от повозок.

Нагон дроф на одного охотника значительно труднее и требует большой сноровки и знания повадок птиц.

Охота нагоном начинается с середины сентября, когда дрофы соберутся в стаи. Выезжать на охоту нужно с утра, чтобы иметь в распоряжении целый день. Под осень табуны дроф обыкновенно незадолго до восхода солнца летят на кормежку - на отаву, жнивье, зеленя, пары и т. д. за несколько километров от ночлега. Здесь они жируют часов до 9-10 утра, а затем летят на отдых большей частью в места, покрытые невысокой травой и торчащими кое-где кустиками, ковылем, полынью и т. д. В таких местах дрофы лежат до 3-4 часов пополудни, и в это время, если жарко, подпускают к себе сравнительно близко. Как только охотник заметит птиц, он должен свернуть в сторону так, чтобы голова лошади не была обращена к птицам. Повернув, нужно ехать наискось, стараясь все время быть на виду у птиц и несколько отдаляясь от них. Если птицы пуганые, то нагонять их очень трудно, и они обычно снимаются с места и улетают в степь. Непуганые дрофы не обращают внимания на повозку, спокойно продолжают расхаживать по степи с опущенными головами и не спеша удаляются в противоположную сторону - "идут в ход". Для залегания охотник должен выбирать высокую траву как можно ближе к дрофам или такое место, с которого можно было бы немного подползти незаметно для птиц.

Всего лучше нагон удается в совершенно гладкой степи, либо хотя и в волнистой, но с длинными, невысокими и пологими волнами. В последнем случае надо гнать дроф на ближайший наивысший гребень бугра, где предварительно должен залечь стрелок. Застигнутые у подошвы подобного холма дрофы всегда поднимаются на его вершину. В очень холмистой местности нагон редко бывает удачным, так как дрофы никогда не спускаются в ложбины, а вид то скрывающегося, то появляющегося за холмами охотника вызывает у птиц подозрение. В мало распаханных степях дрофы неохотно идут старыми пашнями, бурьянистой травой через дороги и совсем не идут через черные пары и высокий бурьян.

Если дрофы застигнуты на удобном месте и "пошли в ход", то следует тотчас же начинать нагон. Прежде всего надо определить удобное место, где заляжет охотник, и направить туда повозку. Охотник должен лежать на дне повозки так, чтобы дрофы видели в телеге только одного загонщика. В намеченном для засады месте охотник проворно соскальзывает с телеги и ложится плотно на землю за каким-либо естественным прикрытием (в меже, за кустом полыни и т. д.), а возница, не останавливая лошади, едет дальше. Смотря по обстоятельствам, стрелок либо остается на месте, либо осторожно (согнувшись или ползком) продвигается вперед к какому-нибудь прикрытию. Остановившись на месте засады, охотник прежде всего должен вырвать все высокие толстостебельные травы впереди себя так, чтобы они не мешали наблюдению и подготовке к выстрелу.

В большинстве случаев стрелять приходится на расстоянии свыше 50 шагов. Поэтому, учитывая крепость на рану осенней дрофы, необходимо пользоваться на этой охоте дальнобойным ружьем и самыми крупными номерами дроби, а подчас и картечью. В большинстве случаев первый выстрел приходится делать в идущих или бегущих перед подъемом на крыло дроф, а второй - на взлете. При виде внезапно появившегося перед ними охотника, летящее стадо приходит в замешательство: передние дрофы шарахаются, как бы пятясь и тяжело хлопая крыльями на месте, а задние налетают на передних. Этот момент скучивания - самый удобный для выстрела.

Всего удобнее нагонять дроф, заставляя их подниматься и лететь в направлении затаившегося охотника, но это труднее и удается только немногим, опытным загонщикам. Умелый загонщик, ссадив охотника с телеги шагов за 700-800 от табунка дроф, едет в сторону, по окружности, центром которой является стадо, а радиусом - расстояние птиц до стрелка. Проехав около одной восьмой окружности, загонщик соскакивает с телеги, кладет на землю мешок с сеном (или какой-либо другой предмет) и едет дальше. Не доезжая одной восьмой части окружности до стрелка, загонщик опять слезает с телеги, втыкает в землю заранее приготовленную палку, вешает на нее дождевик, куртку и т. д. (можно положить мешок с сеном или что-либо другое) и, повернув лошадь, направляется назад прежней дорогой. Заехав против стрелка, т. е. так, чтобы табунок оказался на прямой линии между загонщиком и охотником, загонщик не спеша, по зигзагообразной линии продвигается к пасущимся дрофам. При приближении лошади дрофы начинают медленно передвигаться по направлению к затаившемуся охотнику. Загонщик должен внимательно следить за направлением их передвижения, направляя его нужным поворотом лошади. Заметив, что дрофы перестали пастись, насторожились и вот-вот взлетят, загонщик пускает лошадь вскачь прямо на них.

Указанный прием возможен только в тихую погоду. В ветер нагон дроф на одиночного охотника сильно осложняется, так как дрофы поднимаются на крыло обязательно против ветра. Поэтому в ветреную погоду нагонять дроф можно только по ветру.

Ранее опубликованные главы книги Г.Е. Рахманина "Ружейно-спортивная охота":


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru