Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

13.11.2009 | "Природное и культурное наследие Крайнего Северо-Востока России" Часть 5

Публикуем заключительную часть работы "Природное и культурное наследие Крайнего Северо-Востока России" академика Николая Константиновича Железнова-Чукотского - члена попечительского совета Национального Фонда Святого Трифона.

"Природное и культурное наследие Крайнего Северо-Востока России"
Железнов-Чукотский Н.К., 2009

«Планета Земля находится во власти энтропии. Это грустно и даже очень печально, впереди для человечества трагедия, если оно не образумится»... Академик  Н.К. Железнов-Чукотский, 2009

На современном этапе, применительно к Чукотке, это замена узких ре­гио­на­льных подходов с обязательным учётом экологических факторов при разработке стратегии развития региона и его интеграционной политики в Ти­хоокеанском ре­ги­оне. В этом случае следует понять главное – окружаю­щая природная среда есть источник капитала, а культурное и природное наследие – Конституционное досто­я­­ние ныне живущих людей и будущих поколений. Соответственно этому долж­ны быть изменены, прежде всего, цены, рынки, налоговая и эко­но­мическая полити­ка к природным компонентам, культурному наследию, которые могли бы в целом изменить отношение общества и его индивидуумов, особенно вовлеченных в этот процесс и основательно заинтересованных материально. Без материальной заинте­ресованности у людей не может быть большого желания в сохранении при­род­ного и культурного наследия Чукотки.

Тактика в этом процессе должна предопределяющей и значительно опере­жать эко­но­мическое развитие многих от­раслей округа. Главным посту­ла­том та­кой такти­ки является  придание устойчивого и долговре­менного характера разви­тия Чукот­ки для высших целей его на­се­ле­ния – удо­влетворения мате­ри­а­льной и духовной ку­льтуры ныне живущих людей, но  без ли­ше­ния таких же рав­но­ценных возмож­но­с­тей для будущих поколений.

Если здесь коснуться ретроспективы, то можно понять, что именно технический прогресс в прошлом веке, да и в нынешнем, оказали и могут оказать, при неумелом подходе в природопользовании разрушение ценных природных ком­п­лексов и отрицательно сыграть свою роль при освоении районов Чукотского Се­вера, где ландшафты и экологическая система, как я уже отмечал,  особенно ра­ни­мы. Касаясь хозяйствования, на Чукотском Севере, думаю, что дейст­ви­те­ль­но сейчас на первый план должны выдвигаться не вопросы – брать как можно бо­ль­ше при хозяйственном освоении этой территории и у природы, не те моменты – заос­т­ряться в этих проблемах, а возобладать, в первую очередь, охранные мероприя­тия, а самое главное, должна быть разработана научно – обоснованная стратеги­чес­кая программа раци­онального приро­до­пользования.

Ведь речь идёт не о том, что­бы запретить горные или нефтяные разработки, а, о том, чтобы найти оптима­ль­ные решения, при которых бы меньше страдала природа и самое главное – чтобы об­щес­тво получало те производственные пока­затели, которые оно получает сегодня, но при этом наносит природе огромный ущерб.

В целом это потребует пересмотра всей ныне существующей политики хо­зяйствования и сознания того, что нельзя от единой системы экономического раз­ви­тия региона отделять её от развития стра­те­гических направлений в облас­ти сох­ранения природного и культурного наследия территории. Эти процессы дол­ж­ны быть едиными или даже опережающими.

Суммируя всё изложенное, можно утверждать, что, так как хозяйствуют во взаимоотношениях с природой в нынешней России и до сегодняшнего дня, я полагаю, и это моя твёрдая точка зре­­ния, далее хозяйствовать нельзя, и тем более идти вслепую без научных реко­мен­да­ций, брать у природы всё, работать на пределе равновесия её систем, био­логических возможностей и ресурсов.  Российские и иностран­ные компании, ведущие на территории региона с учётом особенностей его регионального законодательства должны  отчислять на охрану природного и культурного наследия не менее чем 10-15% от общей прибыли.

Заключение

Стратегия сохранения природного и культурного наследия (или охраны окру­жающей 

природной среды) Чукотки, да и всего Дальнего Востока должна исходить из единых оценок нынеш­ним поколением людей того наследия, каким оно располагает в настоящее время, с учётом хрупкости связей природных и культурных  комплексов и предполагает осу­ществление це­ле­вой крупно­пла­новой региональной программы, охваты­ваю­щей:

1 – Региональное правовое обеспечение в сохранении природного и культурного наследия для целей устойчивого и гармоничного развития и равновесия общества  в регионе, с возможным учётом существующего законодательного положения не только с соседними регионами: Чукотка – Якутия – Магаданская область, но и с соп­ре­дельными стра­нами – США (Аляска) и Канада.

2 – Целевая экологизация руководителей всех рангов и населения, с прог­рам­мным обес­пе­чением экологичес­ких основ знаний, начиная с детских садов и далее по вертикали во всех учебных заведе­ниях.

3 – Подготовка специальных кадров (экологических менеджеров), для целей использования знаний и полити­ки, соответствующих уровню концептуальной стратегии сох­ра­не­ния при­род­ного и культурного наследия.

4 – Оценка, обеспечение и рациональное использование, и сохранение всех име­ю­щихся объектов материальной культуры и ресурсов, как возможно, основ­ного инструмента, в политике разви­тия экономики региона. При этом оценка выжи­вае­мости и жизнеспособно­с­ти системы использования и сохранения  ресурсов и объек­тов материальной культуры  региона должна быть безальтернати­в­ной. В этой час­­ти можно лишь расширять парадигму развития региона, учитывая при этом по­я­в­ляющиеся новые особенности в ходе его эво­лю­ции.

5 – Расширение сети управляемых природных территорий, наиболее приемле­мых для региона национальных парков, не менее, для Чукотки, чем от общей площади территории, составляющие 25-30%. Эти значения  (25-30%) есть предел, при котором функцио­ни­ро­вание хозяйственных систем и при­родных экосистем в специфических эколого-географических условиях относительно может быть в равновесном состоянии и гар­мо­ничном раз­ви­тии.

Главная и достижимая цель   при этом одна – сохранение рацио­на­ль­ных тра­диционных форм природопользования коренного населения региона в том виде, как есть, но с учётом  в близком будущем совершенствования всех его форм, для целей сох­ранения природного и культурного наследия.

6 – Разработка  единых научных программ по определению и оценке эколо­ги­ческих и других фак­то­ров (на Чукотке и Аляске метео-, геомагнитные, воздушные потоки вредных аэрозолей, порождающие у населения заболевания и стрессы; природные катастрофы и гло­ба­ль­ное из­ме­нение климата), существенно влияющих на здо­ровье че­ло­ве­ка и снижение соот­вет­ст­вующего этому порогов их значений и числа рисков. К ним следует относить,  прояв­ляю­щие себя во временном интервале, но в коротком промежутке времени, напри­мер, неожи­дан­ные, прогнозируемые  сезонного характера катастрофы  и возможные землетрясения (например,  на Чукотском полуострове село Нешкан, 2000 год).

Решить эти вопросы и  проблемы при освоении новых масштабных разработок в различ­ных районах  Чукотки нельзя без соответствующих научных исследований. По мне­нию С.В. Гусева, В.Я. Шумкина (1997), только   научная характеристика, напри­мер, архео­ло­­ги­чес­кого наследия  может являться основой для разработки мер по его сохра­не­нию. Эта же мысль относится и к другим составным частям культур­ного и при­род­ного наследия Чукотки. Все выше изложенное, требует интенсивного развития научных исследований во  многих райо­нах Чукотского Севера с укло­ном в область экологического и археологического прогноза по сохранению природного и культурного нас­ледия, как  уникального региона планеты.

Берингийские территории  (Россия – Чукотский полуостров и Аляска – полуостров Сьюард) генетически едины как одна экосистема в северной части Тихого океана   и нуждаются в особой оценке  её мирового культурного и природного наследия с обязательным последующим  включением этой части планеты в список ЮНЕСКО (Железнов-Чукотский и др., 2003).

Чтобы не утратить для мирового сообщества эту территорию Планеты вместе с её уникальными экосистемами и их биокомпонентами с этим нужно спешить.

© Н.К. Железнов-Чукотский,

д.б.н., Заслуженный деятель науки РФ,

Общественный деятель, ТИГ ДВО РАН

E-mail: nzhelez@mail.ru

Литература

Арутюнов С.А.,  Крупник И.И.,  Членов М.А. Китовая Аллея. М.: Наука, 1967. 174 с.

Арутюнов С.А., Сергеев Д.А. Древние культуры азиатских эскимосов (Уэленский могильник). М.: Наука, 1969. 207 с.

Арутюнов С.А., Сергеев Д.А. Проблемы этнической истории (Берингоморский могильник). М.: Наука, 1975. 240 с.

Афонина О.М. Листостебельные мхи Чукотского полуострова. Часть I: Сем. Sphaceae - Splachnaceae; Часть II: Bryaceae - Hypnaceae. Магадан: ИБПС, 1988. С. 1-42;  С. 1-47.

Афонина О.М. Список листостебельных мхов Чукотского полуострова // Проблемы бриологии в СССР. Л., 1989. С. 5-29. 

Афонина О.М.  Бриофлора Чукотки. Автореф. диссерт. на соиск. учёной степени доктора биол. наук. Санкт-Петербург, 2000. 46 с.

Бакланов П.Я., Железнов-Чукотский Н.К., Качур А.Н., Назаров А.В., Романов М.Т. Эколого-географическиое обоснование Российской части Международного природного парка «Берингия» // Вестник ДВО РАН. 2000. № 4. С. 55-73.

Беркутенко А.Н. Редкие растения Магаданской области (Аннотированный список). Препринт. Магадан, 1987.  74 с.

Васильев В.Н. Растительность Анадырского края. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1956. 218 с.    

Васьковский А.П. Новые данные о границах распространения деревьев и кустарников-ценозообразователей на Крайнем Северо-Востоке СССР // Материалы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР. Магадан: Кн. изд-во, 1958. Вып. 13. С. 187-204.

Васьковский А.П., Волобуева Н.Г., Железнов Н.К. и др. Проблема изучения и охраны ландшафтов Северо-Востока СССР. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988.  170 с.

Граве Н.А. Основные черты и закономерности развития толщ мерзлых пород на Крайнем Северо-Востоке Азии // Изв. АН СССР. Сер. геогр. 1959. № 6. С. 22-32.

Гусев С.В., Шумкин В.Я. Археологическое наследие Баренцевоморского региона России // Археологический фактор в планировочной организации  территории. М.: Российский НИИ культ. и природного наследия, 1997. С. 10-30.

Железнов Н.К. Снежный баран Чукотки // Повышение продуктивности звероводства и  охотничье-промысловой фауны. М., 1975. Тр. ВСХИЗО; Вып. 104. С. 67-74.        

Железнов Н.К. Тактика охраны промысловых и редких видов животных Чукотского автономного округа // Комплексное развитие Магаданской обл. в ближайшей и долгосрочной перспективе. Магадан, 1980а. С. 137-140.

Железнов Н.К. Классификация антропогенных ландшафтов Чукотского автономного округа (ЧАО) // Тезисы доклада и сообщ. науч.-практ. конф. «Комплексное экономическое  и социальное развитие Магаданской области в ближайшей и долгосрочной перспективе». Секция 11. Магадан, 1980б. С. 25-28.

Железнов Н.К. Проблемы охраны диких животных Чукотки // Проблема охраны фауны. М.: Изд-во МГУ, 1982. Ч. 1. С. 69-72.      

Железнов Н.К. Материалы по экологии волка на Северо-Востоке России // Териолог. исследования в Якутии. Якутск: Якутский филиал СО АН России, 1983а. С. 28-50.

Железнов Н.К. Стратегия рационального природопользования Севера Дальнего Востока и проблема охраны окружающей среды. Биологические проблемы Севера // Тезисы Х Всесоюзного симпозиума «Биологические проблемы Севера». Ч. 1. Магадан, 1983б. С. 19.

Железнов Н.К. Принципы классификации антропогенных ландшафтов Северо-Востока // Тез. Х Всесоюзного симпозиума «Биологические проблемы Севера». Магадан, 1983в. Ч. 1. С. 20.

Железнов Н.К. Классификация антропогенных ландшафтов Северо-Востока СССР и состояние биокомпонентов // Проблемы изучения и охраны ландшафтов Северо-Востока СССР. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 88-136, с. 148-158.

Железнов Н.К. Дикие копытные Северо-Востока СССР. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990а. 498 с.

Железнов Н.К.  Вероятные эколого-биотические и абиотические факторы в этиологии заболеваний жителей Чукотки // Особенности заболевания терапевтического профиля и их профилактика среди жителей Чукотки / Итоговая сессия Института терапии СО АМН, Анадырь, 1990б.  С. 14-16.

Железнов Н.К. Функционирование биотического блока – основа устойчивости экосистем Северо-Востока // Социально-экономические и экологические проблемы Крайнего Севера. М., 1990в. С. 165-171.   

Железнов Н.К. Пространственная структура населения бурых медведей на Северо-Востоке и Камчатке // Медведи в СССР. Новосибирск: Наука. 1991а. С. 190-211.

Железнов Н.К. Принципы выделения природоохранных территорий под Международный парк «Берингия» // Проблемы и пути сохранения экосистем севера Тихоокеанского региона. Петропавловск-Камчатский, 1991б. С. 12-14.

Железнов Н.К. Природоохранные территории // Чукотка – природно-экономический очерк. –  Анадырь: Изд-во «Арт-Литэкс», 1995.  С. 321-327.

Железнов Н.К. Стратегия охраны окружающей среды территории Чукотки как естественной  составляющей экосистемы Тихоокеанского региона // Чукотка накануне ХХI века (ключевые проблемы, стратегия развития, первоочередные меры). М.: Российская Академия предпринимательства, 1997. С. 100 -103.

Железнов Н.К. Трансформация орнитофауны города Анадырь и его окрестностей за 30 лет // Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2000. С. 221-226.

Железнов Н.К. Планетарная задача сохранения северной части Тихого океана // Косторезное искусство и музеи Чукотки (история, перспективы). Матер. научно-практической  конференции. Анадырь : Изд-во «Крайний Север», 2002. С.101-110.

Железнов Н.К., Васьковский А.П. Природоохранные территории Крайнего Северо-Востока СССР. Владивосток: ДВО АН СССР. Препринт, 1987. 37 с.

Железнов Н.К., Наумкин Д.В. Редкие виды гусеобразных на территории природно-этнического парка «Берингия» (Восточная Чукотка) // Казарка Бюлл. Рабочей группы по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии. М., 2000. № 6. С. 347-358.

Железнов Н.К., Христофоров В.Г. Выстрелы с неба. «Литературная газета», 8, февраль, 23, 1978. С. 11.

Железнов-Чукотский Н.К. Экология снежных баранов Северной Азии. М.: Наука, 1994. 257 с.

Железнов-Чукотский Н.К.   Рецензия на книгу А.А. Данилкин «Полорогие». М.: ТНИ КМК, 2005. 540 с. или хотелось как лучше, но получилось, как и прежде // Вестник охотоведения, 2006. Том 3, № 1. С. 88-107.

Железнов-Чукотский Н.К.  Послесловие к рецензии на книгу А.А Данилкина «Полорогие» и ответу автора» // Вестник охотоведения, 2006. Том 3, № 3. С. 379-393.

Железнов-Чукотский Н.К. Проект OVIS-ZH-CH «Сохранения и приумножения снежных баранов (Ovis nivicola Eschscholtz, 1829) в России на 2007-2017 годы» // Журнал «Вестник охотоведения», 2007. Том 4. № 3. С. 285-324.

Железнов-Чукотский Н.К. Вехи жизни. 2008. Москва. 577 с.

Железнов-Чукотский Н.К., Секретарева Н.А., Астахова Т.И., Жукова А.И., Тихомиров Ю.Б., Лозовская С.А. Природные условия и ресурсы Чукотского полуострова. М.: Геос, 2003. 503 с.

Железнов-Чукотский Н.К., Частухина С.А. Дикие полезные растения Берингии, фитотерапия и здоровье человека.  Москва, «Геос», 2005. 616 с.

Журнал «Охота и рыбалка». 7, 2008. С. 4.

Кожевников Ю.П. Флористическое районирование основания Чукотского п-ва // Ботан. журн. 1978а. Т. 63, № 1. С. 20-35.                         

Кожевников Ю.П. Кальцийсодержащие биогеоценозы Чукотки и проблема кальцефилии растений // Структурно-функциональные особенности естественных и искусственных биогеоценозов: Тезисы докладов Всесоюзного совещания. Днепропетровск, 1978б. С. 17-18.

Портенко Л.А. Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля. Л.: Наука. Часть I, 1972. 423 с.; Часть II, 1973. 323 с.

Рожков Е.Ф. Город отравленных душ. Киров. 2006.  158 с.

Савин В.Н., Железнов Н.К. Заболеваемость эхинококкозом и альвеококкозом в Чукотском автономном округе // Труды республиканского семинара. Красноярск, 1990. С. 125-126.

Смирнов Г.П., Велижанин А.Г. Колонии морских птиц Чукотского национального округа // Бюлл. МОИП. Отд. Биол. 1986. Т. 91, вып 3. С. 29-35.

Соколов В.Е., Верещагин Н.К., Абрамов В.К., Саблина Т.Б. Уточнение классификации редких и исчезающих видов млекопитающих СССР // Редкие виды млекопитающих и их охрана. М.: Наука, 1977. С.16-18. 

Спицын, Железнов, 1990. Особенности онкологической патологии у жителей Провиденского района Чукотского автономного округа. Труды республиканского семинара. Красноярск, 1990.  С. 147-148.                                                 

Стишов М.С., Железнов Н.К. Номинация «Природный комплекс остров Врангеля». Компьютерная вёрстка. 2000.  89 с.

Тепкин Н.А., Железнов Н.К., Маслов В.Я. и др. Особенности землепользования в тундровой зоне Крайнего Северо-Востока. Материалы совещания. Институт мерзлотоведения. Якутск, 1988.

Федотов В.И. Опыт классификации и типологии антропогеннных  комплексов (на примере известнякового Севера Среднерусской лесостепи) // II науч. сессия, посвящённая 50-летию Советской власти: Тезисы докладов. Воронеж: Изд-во Воронеж. государственного ун-та. 1967.

Федотов В.И. Эрозия на рекультивированных землях Подмосковного бассейна // Теоретические и практические проблемы рекультивации нарушенных  земель. М.: Изд-во МСХ СССР, 1975. С. 78-91.

Шило Н.А., Томирдиаро С.В., Киселёв И.Е. и др. Формирование долговременных луговых угодий на искусственно осушенных землях днищ термокарстовых озёр тундровой зоны  СССР. Рекомендации. Магадан: СВКНИИ ДВНЦ АН СССР, 1983. 50 с.; Издание 2-е переработанное и дополненное, 1984. 53 с.

Юрцев Б.А. Проблемы ботанической географии Северо-Восточной Азии. Л.: Наука, 1974. 160 с.

Юрцев Б.А., Петровский В.В., Коробков А.А., Королева Т.М., Разживин В.Ю. Обзор географического распространения сосудистых растений Чукотской тундры. Сообщения 1, 2 // Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1979а. Т. 84. Вып. 5. С. 111-122. 1979б. Вып. 6. С. 74-83.

Zheleznov N.K. Тhе snow shеер (Оvis nivicolа Еsсh.) in Nоrth-Еаstеrn Sibеriа // Fоliа vеnatoriа. Pо1оvnickу Zbоrniс 24. 1994. Р. 161-169.                                   

Zhеlеznov N.K., Yаrоsh T. Thе Рrоb1еm оf Вig Mаmmа1s соnsеrvаtiоn аnd Mаnаgеmеnt in thе Nоrthеrn раrt thе Расifiс Осеаn. // Sixth International Theriological Congress. Univers. of New South Wales. Sidney. Australia, 1993. P. 339.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru