Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

14.06.2012 | Охота на сурка-байбака в Ульяновской области будет закрыта?

Охотники и ученые Ульяновской области спорят о судьбе сурка-байбака. Ученые считают, что сурка надо вносить в региональную Красную книгу, поскольку за последние 10 лет охотники выбили значительную часть популяции. В соседних регионах охота на сурка запрещена. Охотники возмущены: популяция довольно крупная, и сурок интересен им как охотничий ресурс. Решение вопроса об охоте на сурка отложено на год: и охотники, и экологи пока проводят мониторинг численности сурка.

В природе нет лишних или бесполезных животных или растений. Каждый вид занимает собственную экологическую нишу. Ему определено особое место. Его существование важно для всех остальных живых существ, включая человека.

Сокращение численности того или иного вида растений или животных сказывается на всём видовом разнообразии. Экологи, биологи, ботаники борются за сохранение каждого животного, каждого растения. Редкие и исчезающие виды растений и животных заносятся в Красную книгу России. Существует также Красная книга Ульяновской области. В неё заносят те виды, которые нуждаются в особой охране на территории региона. Красная книга не является чем-то статичным, вечным и неизменным. Она может пополняться новыми видами. Или, наоборот, те растения и животные, чья численность стала стабильной, могут быть на время вынесены из природоохранного документа. Первый раз Красная книга Ульяновской области была издана в 2004 году, в 2014 году её ожидает переиздание. К этому времени экологи в усиленном режиме проводят исследования, собирают материалы: численность каких видов сократилась, а каких, наоборот, возросла.

Численность вида сокращается

- Сегодня наиболее спорная ситуация сложилась с сурком-байбаком, - рассказывает сотрудник научно-исследовательского центра «Поволжье» Михаил Корепов. – Биологи ратуют за внесение этого вида в Красную книгу Ульяновской области. С одной стороны, степной сурок не находится на грани исчезновения, популяция достаточно крупная. Однако в течение последних десяти лет численность сурка сократилась в два раза. По официальным данным, десять лет назад в области обитало около 40 тысяч особей. Сегодня их количество сократилось до 20 тысяч. Следует принимать во внимание тот факт, что сведения предоставлены охотничьими организациями, которые должны вести мониторинг численности вида, пока он является объектом охоты. Однако эти цифры вызывают сомнения у биологов, так как могут не вполне точно отражать реальное положение вещей. Биологи опасаются, что на самом деле ситуация со степным сурком может быть ещё хуже.

сурок байбак

Как бы там ни было, даже если предоставленные данные верны, тенденция сокращения численности популяции сурка столь быстрыми темпами вызывает опасения. Но самое главное – сурок-байбак является видом-эдификатором степи, то есть это коренной вид, он необходим для поддержания экологического равновесия. Сурок роет норы, перемещая нижние слои мела наверх – так происходит естественный процесс обновления степных участков. Степь становится более кочковатой, а, следовательно, более интересной для населяющих её животных. В норах сурков обитают многие редкие виды насекомых, причём некоторые из них могут жить только в норах сурка. В сурчинах живут также редкие у нас виды птиц, например, каменка-плясунья, каменка-плешанка, огарь. В то же время сам зверёк является основным кормом для многих видов крупных хищных птиц. Наряду с сусликами сурки являются важнейшим объектом питания для орлов и филинов. Таким образом, на этот вид завязано существование многих других видов животных и растений. Если численность сурка сокращается, это не может не влиять на состояние степного биоценоза в целом.

Поэтому мы не можем ждать, пока численность сурка сократится настолько, что он станет исчезающим или вымирающим видом. Его необходимо охранять именно сейчас как вид-эдификатор степи, то есть вид, который определяет развитие степных ценозов. Полноценно существовать и развиваться степь может только с сурком. Если его будет мало, это будет катастрофа для экосистемы в целом.

То, что численность сурка сократилась за десять лет, произошло, в основном, из-за того, что на него разрешена охота. В случае с сурком-байбаком второй по значимости причиной сокращения численности вида можно назвать снижение пастбищной нагрузки. Дело в том, что сурки не могут жить в высокой траве. Раньше, ещё до того, как человек начал осваивать степь, существовала постоянная пастбищная нагрузка – здесь паслись стада диких копытных. Травоядные животные стравливали травостой, сурок чувствовал себя хорошо, плодился и размножался. С приходом человека в степях стали выпасать домашний скот – коров, коз, овец. Пастбищная нагрузка изменилась, но сохранилась, и в таких условиях сурку тоже жилось неплохо. Однако сегодня деревни вымирают, люди уже не держат скот в том количестве, как раньше, на полях не пасутся многочисленные колхозные стада. Пастбища зарастают. Численность сурка сокращается. Да ещё охотники выбивают значительную часть популяции. Поэтому экологи настаивают на том, чтобы сурок был занесён в региональную Красную книгу.

Споры о сурке

Однако когда учёные поставили вопрос о необходимости внесения сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области, они столкнулись с противостоянием со стороны охотников. Охотники активно возражают против принятия данного вида под охрану, мотивируя это тем, что вид интересен им как охотничий ресурс. При этом во всех соседних областях, кроме Татарстана, охота на сурка запрещена. В Татарстане популяция сурка больше по численности, но охота ведётся в основном на востоке республики, ближе к Уралу. Сурка в тех местах действительно много, но там обитает другой подвид. А тот, что обитает в Ульяновской области – байбак – является одним из самых крупных. Байбак населяет в основном Предволжье и Приволжскую возвышенность. Таким образом, практически во всех соседних регионах сурок находится под охраной закона. И только в Ульяновской области охота на него разрешена. Получается, что в нашу область съезжаются охотники из соседних регионов, чтобы истреблять сурков. Во время поездок по области учёные-биологи часто встречают в степи машины с самарскими, саратовскими номерами, а также с номерами других регионов. Охотники стреляют в сурков, убивая за один раз до десяти особей. Кого успевают забрать – кидают в багажник. Но часто подранки скрываются в норы и там умирают. Раньше высоко ценился сурчиный жир. Сегодня он не пользуется таким спросом. Мясо сурка съедобно, но оно невкусное. Получается, что большинство охотников истребляют сурка просто ради спортивного интереса. Сегодня, когда техника развивается стремительными темпами, чуть ли не каждый день появляются новые виды нарезного оружия.

- Нам часто приходилось наблюдать, как охотники буквально соревнуются, чьё ружьё является более дальнобойным, - говорит Михаил. – Бывает так, что стрелок садится на одной кромке оврага, а ничего не подозревающие сурки резвятся на другой. И люди просто палят по ним, соревнуясь, кто больше убьёт. Это у них такое развлечение.

Охота – единственное развлечение?


- Охотники жалуются, что их лишают единственного удовольствия в жизни – пострелять в птиц или в животных, - разводит руками эколог. – Да разве это единственное удовольствие в жизни? Я убеждён, что в современных условиях у человека есть масса других способов развлечь себя, помимо охоты. Сегодня людей в регионе гораздо больше, чем сурков. Хорошо ещё, что охотников не так уж и много. И те люди, которые не являются охотниками, просто хотят, чтобы сурок жил, чтобы его можно было увидеть в природе, сфотографировать, детям показать, но охотников это не особенно волнует. Они считают, что это они – хозяева сурка, потому что они его добывают, а остальным сурок вроде как бы и не нужен…

охота на сурка

Сегодня ситуация в Ульяновской области такова, что никто не голодает – в том смысле, что охота не является для людей жизненно важным занятием. И сурок не является промысловым видом. По большому счёту охоту вообще следовало бы разрешить лишь для малых народностей севера. На крайнем севере люди действительно выживают за счёт добычи дичи. На север на гнездование прилетают гуси, местные жители весной и осенью запасают их мясо на всю зиму. Это вопрос жизни и смерти. Если люди не запасут мясо, они попросту не выживут. Всё остальное человечество, живущее южнее тундры и лесотундры и, может, некоторых участков Сибири, давно живёт за счёт сельского хозяйства, на животноводческих фермах разводят кур, гусей, уток, индюков, крупный и мелкий рогатый скот. Человек не нуждается в добыче диких животных как в источнике пропитания. При этом численность диких животных сокращается с каждым годом. Это происходит не только из-за охоты, есть и другие причины, хотя охота, конечно, основная.

И люди довольны, и звери целы


На данном этапе развития общества необходимо уже переходить от использования природы к её охране. Количество людей на планете давно перевалило за семь миллиардов, природа не успевает восстанавливать свои ресурсы.

Численность диких животных сокращается с пугающей быстротой. В то же время человек не может жить вне общения с живой природой. В людях изначально заложена потребность уходить в леса, в поля, к реке или к морю. Невозможно всё время находиться в городе. Даже в Библии сказано, что Бог сотворил всякое дерево, приятное для глаз и хорошее в пищу. Это значит, что помимо питания, человеку нужно видеть эти деревья, приятные для глаз. Но кто-то уходит созерцать и фотографировать, кто-то ловит рыбу, кто-то стреляет дичь. Но когда кто-то уходит в природу стрелять, всё меньше останется природы тому, кто уходит, чтобы на неё посмотреть. Простое созерцание природы не помешает другому человеку потом также прийти и полюбоваться ею. А если убить животное, другие люди его уже не увидят. Спору нет, любой человек оказывает воздействие на природу, но одно дело – сломать ветку – на её месте на следующий год может вырасти новая. Другое дело – идти и массово убивать живых существ.

Возможно, большинство охотников не представляют иного способа общения с природой, но он есть – можно ходить на охоту не с ружьём, а с фотоаппаратом. Собственно, у любого фотографа тоже есть инстинкт охотника: надо уметь маскироваться, поближе подкрасться к объекту съёмки, поймать момент, чтобы его сфотографировать. И убивать не надо! Другой человек тоже потом сможет эту зверушку или птичку сфотографировать и показать фотографию тысячам людей. Получается вообще идеально – и люди довольны, и зверушка цела.

сурок байбак

- Конечно, в каждой сфере встречаются разные люди, - рассуждает Михаил. – Мы не обвиняем огульно всех охотников. Мы говорим о том, что охота в нынешних условиях уже не оправдывает себя, не является жизненной необходимостью. Хотя среди охотников есть, бесспорно, очень хорошие люди. Многие из них делают для охраны природы больше, чем некоторые чиновники, которые сидят в кабинетах и бумажки перекладывают.

Есть охотники, которые никогда не подстрелят беременную самку, не возьмут ружьё в неположенный срок, но есть и такие, которые приезжают на джипах, выбивают целые семьи с маленькими сурчатами летом и уезжают. Мы говорим об охоте как образе жизни и защищаем сурка не от тех, кто охотится по правилам, а защищаем вид в целом. Нам интересен сурок как биологический вид. Мы не получим никакой материальной выгоды, если сохраним сурка, но и охотникам нужно тоже чем-то пожертвовать. Кроме того, сейчас закрыть охоту, численность сурка со временем восстановится, и потом охоту можно будет опять открыть. Сурок уже был занесён в Красную книгу, после чего его численность восстановилась, и его вынесли из Красной книги. За десять лет, пока была разрешена охота, численность вида опять резко сократилась. Сейчас пришло время вновь вносить сурка в Красную книгу. Это временная мера. Красная книга как раз и является регулятором отношений человека и животных, инструментом для охраны природы. Если численность какого-то вида сокращается, приходит время его охранять.

Сегодня наша задача – сохранить сурка, а, следовательно, вместе с ним и всё биологическое разнообразие степных районов для будущих поколений. Как пояснил корреспонденту газеты «Аргументы и факты» в Ульяновске» министр лесного хозяйства, экологии и природопользования Ульяновской области Дмитрий Фёдоров, вопрос занесения сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области обсуждался на заседании регинальной экологической палаты. На встречу пригласили также представителей Союза охотников и рыболовов. После долгих дебатов охотники и экологи пришли к общему мнению: независимые представители обеих групп будут в течение года проводить мониторинг численности сурка. И уже по результатам мониторинга на очередном заседании экологической палаты будет принято окончательное решение о внесении сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области.

Справка «АиФ»:


Вид- эдификатор (от латинского слова «aedificator», что в переводе означает «строитель») – это вид животных или растений, играющий ведущую роль в сложении структуры и функционирования экосистемы, без которого она не может длительно существовать. К эдификаторам в широком смысле относятся как многочисленные организмы, так и относительно малочисленные, но играющие значимую роль в том или ином экологическом сообществе.

aif.ru

Другие статьи на тему Охота на сурка-байбака:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru