Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.06.2012 | Современные старообрядцы: Какие они?

Многие села в Алтайском крае основаны старообрядцами, в 1905 году старообрядцев признали официально и разрешили регистрировать свои общины. Как живут современные старообрядцы на Алтае? Протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятыя Богородицы отец Никола Думнов о современной молодежи и старообрядческом храме в краевом центре.

Закончился учебный год, но уже через три месяца школьники вновь сядут за парты, и ученикам 4-х классов придется решать непростой вопрос: какой курс предмета «Основы религиозных культур и светской этики» им изучать.

Многие выберут «Основы православной культуры», вокруг которых до сих пор не утихают споры. Важно не только то, что будут преподавать, но и кто будет преподавать – будет ли учитель верить в то, что говорит ученикам?

Храм мешал трамваю

Первое, что замечаешь в общине старообрядцев, – светлые лица, чистый, открытый взгляд. Видно, что люди, входящие в общину, живут нормальной человеческой жизнью, но не мечутся постоянно из стороны в сторону от полузла к полудобру, как это свойственно многим.

Здесь нет помпезности и красоты больших храмов Русской православной церкви, но здесь не менее торжественно, только эта торжественность скорее внутренняя, связанная с убежденностью этих людей в том пути, который они выбрали.

современные старообрядцы

Уже больше двадцати лет Покровскую общину Русской православной старообрядческой церкви в Барнауле возглавляет протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятыя Богородицы отец Никола Думнов. Он рассказал нам, от чего стоит оберегать современную молодежь и когда будет достроен старообрядческий храм в краевом центре.

– Откуда на Алтае появились староверы?

– Староверы пришли на Алтай одними из первых. Сейчас даже историкам сложно назвать точное время, но известно, что в основании таких крепостей как Бийская, Томская, Новокузнецкая принимали участие старообрядцы. Потом пошли так называемые «выгонки» из Польши и Белоруссии – добровольное или принудительное переселение старообрядцев.

Многие села в Алтайском крае основаны старообрядцами – особенно много их было в предгорной зоне, в славгородской степи и в районе Салаира – в начале и середине XVIII века.

Но надо помнить, что до начала XX века старообрядцы считались раздорниками и были лишены многих прав. Только в 1905 году старообрядцев признали официально и разрешили регистрировать свои общины. Известно, что на Алтае было построено 34 старообрядческих храма.

Однако за время советской власти все храмы были разобраны или сгорели.

Последний был взорван в Барнауле в 1967 году, якобы потому, что мешал прокладке трамвайных рельсов – он находился на проспекте Красноармейском в районе реки Барнаулки.

– Но службы надо было где-то проводить?

– Они проводились в домах у прихожан – собирались книги, иконы, ходили друг к другу в гости. Примерно в 1947 году старички, проживающие на улице Партизанской, предложили для постоянных служб свой частный дом.

В 1983 году старообрядческая община Барнаула получила официальную регистрацию и смогла уже приглашать священников из Томска и Новосибирска. Ну, а в 1990 году митрополит Московский Алимпий направил в Барнаул священником меня. За 22 года мне очень полюбился Алтай и его жители.

– Возле старообрядческого храма на улице Георгия Исакова в Барнауле любят фотографироваться молодожены, но когда же его достроят?


– Сложно сказать, мы строим храм своими силами и не можем похвастаться неограниченным финансированием, но, как нам говорят профессиональные строители, – до полного завершения всех работ нужно не меньше двух лет.

Поначалу нам выделили место на горе, возле телецентра, но община не одобрила его. И вот случайно, хотя ничего случайного не бывает, мне пришлось пройти по пустырю на улице Исакова.

Место понравилось, и при содействии тогдашнего мэра Барнаула Владимира Баварина удалось защитить концепцию храма, созданную архитектором и старообрядцем Алексеем Синельниковым. Мы не представляли, как сложно и долго будет идти строительство. В том, что храм все же строится, много и чуда, и бескорыстной помощи разных людей.

Не знающему меру лучше не пить

– Сколько человек в старообрядческой общине Барнаула?

– Есть приход, а есть община. Община – это активная часть прихода. А приход – все те, кто здесь был крещен – это несколько тысяч человек.

Они бывают у нас только по праздникам и, хотя ассоциируют себя со старообрядчеством, не являются активными прихожанами. Активных – около 200 человек – это община.

– Приходят ли люди со стороны?

– Сейчас очень много пришедших со стороны. И для меня это удивительно. У нас очень много молодежи. Молодежь где-то учится и работает, общается, и к ним возникает интерес – ведь они не курят, не пьют, ведут себя нормально.

Люди вокруг них задаются вопросом – а почему они такие? И через интерес к ним приходят к нам, смотрят. Мы никого силой не тянем. Тем более что у нас такие условия, что впервые пришедшему легко разочароваться – видна бедность общины.

– Каковы требования к новому члену общины?

– Требования простые и общие для любого православного человека. Он должен знать основы веры и иметь веру. Человек должен понимать, зачем он пришел сюда, для чего он принимает крещение, и что для него значит крещение.

К прихожанам есть и обязательные требования. У нас категорически запрещено табакокурение, употребление любых наркотиков и упивание спиртным. Кто-то полностью отказывается от вина, но Христос не запрещал этого – важно знать меру.

Если человек не умеют ее соблюдать – лучше ему не пить вовсе. А насчет бороды у мужчин – борода отличает мужчину от женщины и должна быть у православного, но мы понимаем, что многие прихожане работают в полиции, администрации, армии, и там это не приветствуется.

Так что относимся к этому вопросу с пониманием и не неволим.

– Какие отношения складываются с Русской православной церковью?

– Добрососедские, нормальные. Знаю многих наших священников. У нас нет особых разногласий. Да, мы – консерваторы. Но консерватизм присущ церкви и необходим. Мы боремся за здоровый, чистый обряд. И если бы не было нашей борьбы, то может быть и новообрядческая церковь не смогла бы сохранить себя…

Кто должен рассказать о вере?

– Как вы относитесь к введению в школах предмета «Основы православной культуры»?

– Много раз обсуждали этот вопрос в Москве на Соборе. Общее мнение – основы православной культуры – это хорошо, но жизнь покажет, кто и как будет их преподавать. Есть опасность, что если неверующие преподаватели будут преподавать этот предмет, то они вырастят циников.

– А цинизм – это то, чего стоит опасаться?

– Циничный человек все знает, но ничему не верит и ничего не боится. И это страшно. Знания у него обычно посредственные, но такой человек представляет опасность для других.

– Чего еще стоит сторониться православному человеку?

– Многого надо сторониться. Той разнузданной антикультуры, которая навязывается обществу. Приезжающие к нам из-за границы старообрядцы поражаются, как наши девушки ходят по улицам с сигаретой в одной руке и банкой пива в другой.

Это опасно и для страны, и для нации. Это губит народ, влияет на безопасность государства – вопрос стоит о национальном самосохранении.

Поэтому свою молодежь мы учим не вредить себе, не подавать дурной пример детям, заботиться не только о своем внешнем, но и о внутреннем мире.

Кропить или погружать?

Русская православная церковь и Русская православная старообрядческая церковь могли бы, вероятно, объединиться, если бы договорились на основе обрядов какой церкви это можно сделать.

Старообрядческая церковь очень строго подходит к соблюдению обрядовых канонов и их внутреннего значения. Так, РПСЦ практикует только трехпогружательное крещение, а в РПЦ крещение может быть и погружательным, и обливательным, и крапительным.

В логике новообрядцев божья благодать, заключенная в воде, не зависит от количества воды – достаточно и капли. Старообрядцы же считают, что иные, кроме погружательного, виды крещения нарушают сам символ таинства.

Христос установил таинство в знак символического соумирания с ним – как он умер, так и человек, приходящий в церковь, должен через крещение и символическое соумирание войти в церковь. Поэтому ни один волос не должен остаться на поверхности при погружении в воду.

Кстати, эту мысль поддерживали и некоторые видные богословы Русской православной церкви – так, протоиерей XIX века Григорий Дьяченко считал обливание при крещении не православным, а католическим обрядом.

Константин Ермолин

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru