Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

18.11.2009 | Способы стрельбы по подвижным охотничьим целям

Для поражения на охоте летящей птицы или бегущего зверя применяются два способа стрельбы: стрельба с бессознательным выцеливанием охотником цели (так называемая стрельба «навскидку») и стрельба с сознательным выцеливанием.

Для поражения на охоте летящей птицы или бегущего зверя применяются два способа стрельбы: стрельба с бессознательным выцеливанием охотником цели (так называемая стрельба «навскидку») и стрельба с сознательным выцеливанием, которая в свою очередь разделяется на стрельбу с «подвижным» ружьем и стрельбу с «неподвижным» ружьем.

При стрельбе «навскидку» охотник смотрит лишь на цель, на которой сосредоточено все его внимание, и вскидывает ружье в плечо, совершенно не следя за его прицельной линией. Выстрел производится немедленно, как только ружье встанет на место. Стрельба «навскидку», как самая быстрая, незаменима для ряда охот, в частности для охот в густых зарослях, когда цель видна охотнику лишь в течение какой-то доли секунды. Но эта стрельба возможна лишь при вполне прикладистом ружье и большой натренированности охотника, умеющего мгновенно вскидывать ружье, куда требуется.

Способность отлично стрелять «навскидку» отнюдь не является, как считают некоторые, каким-то особым талантом, присущим лишь немногим, исключительным стрелкам. Эта способность может быть достигнута каждым рядовым стрелком-охотником, при обязательном условии наличия вполне прикладистое ружья и систематической тренировки в стрельбе из него.

Величина упреждения при стрельбе «навскидку» зависит лишь от времени пролета дроби от дульного среза до цели и от скорости движения цели. При этом способе стрельбы, так же как и при прицельной стрельбе с «подвижным» ружьем, движение ружья за целью со скоростью, равной скорости движения цели, исключает влияние всех остальных замедляющих выстрел причин, начиная с «личной ошибки» стрелка и кончая времени движения снаряда по каналу ствола, так как в течение всего периода их действия ружье продолжает двигаться в руках охотника наравне с целью. Следовательно, на величину упреждения могут влиять лишь две указанные выше причины.

При стрельбе «навскидку» движение ружья и требуемое упреждение выполняются стрелком-охотником также автоматически, подсознательно.

Стрельбу «навскидку», которая все же дает большие отклонения прицельной линии ружья, чем при прицельных выстрелах с более тщательным выцеливанием, не следует применять в тех случаях, когда цель хорошо видна и время позволяет сделать более точный прицельный выстрел (перелеты, тяга, облавы, охоты с гончими и т. п.).

В этих случаях гораздо выгоднее применять стрельбу с сознательным выцеливанием и «подвижным» ружьем, а именно стрельбу с так называемой «поводкой». Сущность этого способа стрельбы, наиболее распространенного и наиболее доступного для широкой массы охотников, заключается в том, что стрелок вскидывает ружье в плечо, выцеливает цель и, беря требуемое упреждение и сохраняя его некоторое (очень небольшое) время, ведет ружьем по движению цели. Выстрел надо производить, ни в коем случае не останав ливая движения ружья.

Стрелок, особенно начинающий, должен внимательно следить, чтобы в момент нажатия на спуск не остановить незаметно для себя движения ружья (его поворачивания), так как при подобной остановке теряются все преимущества этого способа стрельбы и он сводится к способу стрельбы с «неподвижным ружьем», который, как будет указано ниже, не годится для стрельбы по подвижным целям.

Способ стрельбы с «подвижным ружьем» (с поводкой) наиболее пригоден для стрелков, обладающих не вполне прикладистыми ружьями и лишенных возможности получить необходимую тренировку на частых охотах и практических стрельбах.

Долго вести ружьем не следует. Если дистанция подходящая, прицел проверен, упреждение взято,— следует спускать курок. Излишняя продолжительность поводки бесполезна для успешности стрельбы, а на коллективных охотах может быть и опасной для окружающих.

Несмотря на кажущуюся простоту этого способа стрельбы, для овладения им на практике от стрелка требуется систематическая тренировка, особенно в спуске курка без остановки ружья. Чтобы не портить при такой тренировке ружье щелканьем курками впустую, в патронники следует закладывать или специальные предохранительные пружинные гильзы или обыкновенные гильзы со стреляными капсюлями. В последнем случае гильзы следует менять после одного-двух ударов бойка, так как иначе капсюль настолько разбивается и вдавливается, что теряет свою предохраняющую способность.

Для таких упражнений дает хорошие результаты и интересен сам по себе старый способ тренировки, который применялся еще нашими дедами, с тех пор как появились шомпольные ружья с капсюлями. Способ этот заключался в следующем. К потолку или к высокой стойке подвешивалась на своей подвеске на высоте пояса или груди лампадка со вставленной в нее зажженной елочной свечой, которая выступала за края лампадки. Наблюдающий за упражнением не сильно, чтобы не затушить свечу, заставлял лампадку раскачиваться вроде маятника перед стреляющим. Последний с расстояния в 3—5 шагов должен был выстрелом одним капсюлем потушить движущуюся свечу в точке, указанной наблюдающим. Потом переходили к стрельбе «навскидку», а при двух лампадках, раскачивающихся навстречу одна другой, упражнялись в стрельбе дуплетами. Прошло более полувека со времени увлечения этими «стрельбами», но воспоминания о них все еще живы. Безусловно, такая тренировка положительно сказывалась на последующей охотничьей стрельбе.

Желающие использовать этот способ тренировки могут взять для стрельбы капсюлями латунные гильзы под открытый капсюль, сила которого при точно направленном ружье достаточна для того, чтобы потушить свечу. В целях предохранения каналов стволов ружья после такой тренировки от сильного оржавляющего действия остатков ударного капсюльного состава (при применении обыкновенных капсюлей) каналы перед стрельбой следует смазать густой ружейной смазкой, а после стрельбы хорошо промыть крутым кипятком и тщательно вычистить. В продолжение 2—3 дней после стрельбы следует поверять осмотром чистоту каналов. Понятно, что вместо лампадок можно использовать что-нибудь другое, подходящее для этой цели.

Некоторые охотники при стрельбе с «подвижным» ружьем различают еще способ стрельбы «с рывком», при котором стрелок прицеливается прямо в двигающуюся цель и некоторое время ведет ружьем, держа цель на мушке, пока не выверит положения ружья. Перед выстрелом он рывком выносит ружье вперед по отношению к цели на величину требуемого упреждения и стреляет. Успешность стрельбы при этом способе хуже, чем с обыкновенной плавной «поводкой».

Способ прицельной стрельбы с «неподвижным» ружьем состоит в том, что стрелок прицеливается в какую-нибудь точку, выбранную им на земле, в воде или в воздухе, впереди цели на пути ее движения и производит выстрел, когда цель находится от этой точки на величину упреждения. Способ этот негоден для стрельбы по быстро движущимся целям, так как при нем на величину упреждений влияют все указанные выше причины, замедляющие выстрел, ввиду чего требуются громадной величины упреждения, в 2—3 раза большие, чем при стрельбе «навскидку» или с «поводкой». Взятие подобных упреждений заставляет прицеливаться буквально куда-то в пространство, что, понятно, ведет к очень частым промахам.

Какой величины потребуется упреждение при этом способе стрельбы, показывает следующий примерный расчет.

Боковой чирок, летящий со скоростью 20 м/сек на дистанции 30 м, потребует упреждения более 6 м, так как от момента принятия стрелком решения стрелять до момента достижения дробью чирка пройдет согласно произведенному выше расчету до 1/3 сек. Ясно, что успешная стрельба при подобных упреждениях невозможна.

Успешность стрельбы на охоте в значительной степени зависит от того, стреляет ли охотник, смотря обоими глазами, т. е. не закрывая, как обыкновенно практикуется, левого глаза при стрельбе с правого плеча и правого глаза при стрельбе с левого плеча. Успешность стрельбы с открытыми обоими глазами значительно выше. Особенно это сказывается при охотах в густых зарослях, при стрельбе дуплетами и при стрельбе в условиях плохой видимости (сумерки, туман и пр.). Кроме того, при стрельбе с открытыми обоими глазами значительно увеличивается поле наблюдения стрелка за летящей или вылетающей дичью, а также улучшается наблюдение и запоминание места падения убитой дичи, что при отсутствии собаки уменьшает потери ее.

Поэтому начинающий стрелок-охотник должен приучать себя стрелять с обоими открытыми глазами, а стрелок, уже привыкший закрывать при прицеливании один глаз, должен постараться отучить себя от этой вредной для охотничьей стрельбы привычки; для большинства людей это не представляет каких-либо трудностей.

Легче всего приучаются сначала (или переобучаются) стрелять с обоими открытыми глазами с правого плеча в том случае, если направляющим зрение стрелка является правый глаз. Труднее это дается, требуя более или менее длительной тренировки, если направляющим глазом является левый, а стрельба производится с правого плеча.

Определение, какой именно глаз является направляющим, производится следующим порядком. Большой и указательный пальцы вытянутой правой руки складывают кольцом, и это кольцо, смотря обоими глазами, наводят на какую-либо точку — шляпку гвоздя, выключатель, небольшой куст (если это поле) и т. п. Затем, не изменяя положения головы и правой руки, зажмуривают правый глаз. Если предмет, на который было наведено кольцо из пальцев (который находился в середине кольца), уйдет из кольца влево, — направляющим глазом является правый, а если предмет останется на месте в кольце, — направляющим глазом будет левый.

Следует контрольно повторить эту проверку, зажмурив вместо правого глаза левый.

Встречаются люди, у которых оба глаза одинаковы, т. е. ни один из них не является направляющим (как бы командующим) . В этом случае для поверки лучше применить иной способ, более точный. Пристально глядя обоими глазами на какой-нибудь отдаленный, но хорошо заметный предмет, быстро поместить между этим предметом и глазами один поднятый палец (большой или указательный) при сжатых в кулак остальных пальцах правой руки. Если будет видно два прозрачных пальца, то направляющего глаза нет. Если будет виден только один палец, направляющий глаз определяется, как указано выше, при сложенных кольцом пальцах.

Для верности результатов указанных поверок очень важно, чтобы голова и руки после первой наводки оставались неподвижными.

Большинство людей при соответствующей практике и тренировке свободно приучаются стрелять с обоими открытыми глазами независимо от того, какой из них направляющий. Для лиц с отсутствующим направляющим глазом стрельба с открытыми обоими глазами затруднительна. Во всяком случае те большие преимущества для стрелка-охотника, которые дает стрельба с обоими открытыми глазами в отношении улучшения и расширения наблюдения, увеличения поля зрения, лучшей видимости, вполне оправдают усилия, затраченные стрелком для овладения этим приемом.

Из книги Б.Н. Скворцова "Стрельба на охоте дробью"


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru