Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

04.07.2012 | Лосиное молоко как средство развития сельского туризма

В советское время было создано больше десятка лосеферм по всей стране, сейчас за исключением небольших хозяйств работают две: костромская и лосеферма Печоро-Илычского заповедника. Костромскую ферму в поселке Сумароково наполовину содержит областной бюджет, остальные средства лосеводы зарабатывают сами. Основная прибыль - от туристов, продажи новорожденных лосят и продажи лосиного молока по 600 руб. за литр.

Говорят, что после посещения расположенной под Костромой самой крупной из немногочисленных в России лосеферм охотники перестают стрелять сохатых. На момент визита мои познания о лосях исчерпывались тем, что они часто бегают через дороги и опасны для водителей, а также, как мне казалось, забавной историей о коллегах-охотниках, которые отстрелили лосю рог, но в самого не попали, да и черт с ним, хотя, конечно, обидно.

Спасти рядового лося

лосефермаОтношение к лосям на ферме разительно отличается от понятия «добыча объектов животного мира», которым привыкли оперировать охотники. Здесь каждый лось — личность и имеет свой характер, свое имя и своих доярок, которых он узнает по запаху и голосу. На Костромской лосеферме сейчас содержится 23 лося и 24 лосенка, для которых выделено более 36 тыс. гектаров территории, оформленной как государственный заказник, где охота запрещена. Узнав, что мы из Вологодской области, работники фермы с радостью показывают нам «земляков» — так называемых найденышей, то есть лосей, в свое время привезенных из окрестностей, где их в трудном положении нашли неравнодушные люди.

Так, двое «потеряшек» выжили при пожаре. Костромичи на своей машине ездили на границу Ярославской и Вологодской областей, где дедушка нашел двух лосят в ивняке. Старик объяснил, что по лесу прошел низовой пожар, а через пару дней мужчина отправился нарвать веток козам и увидел, что в уцелевшем от огня островке ив сидят два лосенка. Сначала пенсионер не стал их трогать, надеясь, что лосиха вернется, но та не появилась. Пожилой мужчина приютил лосят и первое время поил их козьим молоком, однако со временем они стали требовать его все больше и больше. Тогда пенсионер решил позвонить на лосеферму, где сразу откликнулись и забрали молодых животных.

В советское время было создано больше десятка лосеферм по всей стране, сейчас за исключением небольших хозяйств работают две: костромская и лосеферма Печоро-Илычского заповедника. Костромскую ферму в поселке Сумароково наполовину содержит областной бюджет, остальные средства лосеводы зарабатывают сами. Статей доходов немного: продажа чрезвычайно полезного, но очень требовательного к условиям хранения лосиного молока по 600 рублей за литр, прибыль от все нарастающего потока туристов и реализация новорожденных лосят. Общую численность поголовья здесь искусственно поддерживают на одном уровне, а юных лосей по стартовой цене в 50 тыс. рублей продают с аукциона в основном в различные заказники, национальные парки и заповедники.

Как рождается лось

На лосеферме применяется так называемый полувольный способ содержания животных, и лоси удерживаются здесь добровольно — в основном за счет привычного места кормежки. В отличие от соседнего ярославского зоопарка, где белохвостый орлан с двухметровым размахом крыльев ютится в клетке размером с тюремную камеру, в Сумароково нет ни решеток, ни клеток. «Лоси живут на ферме, пока им здесь жить нравится», — утверждают лосеводы. Впрочем, деревянные ограждения (которые лоси регулярно ломают) и еще ряд ограничений здесь все же применяются. Так, отгорожено «родильное отделение», куда весной помещают всех лосих и закрывают выходы. Каждая лосиха выбирает себе место для родов, которое она потом будет ревностно охранять. В апреле-мае рождаются первые лосята. При родах обязательно присутствует доярка: в дальнейшем только она сможет заходить в невидимый круг, который лосиха воспринимает как место родов. Затем доярка забирает лосенка и переносит его в ясли. Происходит подмена.

Ученые объясняют: «Человек вторгается в биорганизменную функциональную систему, подменяя собою для лосихи — лосенка, а для лосенка — лосиху. Если подмена произведена правильно и вовремя, то лосиха начинает вести себя по отношению к человеку почти так же, как по отношению к своему лосенку, приходя на ферму, отдавая молоко и защищая от мнимых и действительных опасностей. Поведение лосенка по отношению к человеку напоминает его отношение к матери: он следует за человеком, идет на зов воспитателя, получая из его рук молоко».

Первый месяц молодняк держат в яслях, а затем переводят ближе к естественным условиям — в загончик, где они отдыхают и жуют принесенную работниками траву с утра и примерно до 16 часов. Вечером загон открывают, и лосята бегут гулять на речку Покшу, где проводят и ночь. Утром доярки зовут их, лосята послушно откликаются на голос, чтобы вернуться в загон и покормиться молочной смесью и листвой. «Трудным подросткам» вешают на шею колокольчик, чтобы их было легче обнаружить, — некоторые любят затаиться.

Как живет лось

Лось имеет резцы только в нижней челюсти, и основное его пропитание в лесу и на ферме — молодые ветки толщиной не больше сантиметра и осиновая кора. Ветки работники фермы рубят в окрестностях, в основном это ивняк, рябина и черемуха. С наступлением холодов лосей уводят в зимний лагерь, где валят осину, а затем срезают с нее кору. За сутки взрослая лосиха может съесть до 20 кг коры. Туристам выдают на экскурсии морковку — единственное разрешенное лакомство для лосей. Кормить животных чем-либо еще строжайше запрещено, так как это может вызвать необратимые изменения в организме.

лось

Каждое утро все сохатые собираются на кормежку. Утренняя овсянка — первое и главное, что удерживает лосей на ферме. Приученные к каше, они по традиции бредут из леса и подходят к ведрам с едой. Обычно днем досаждают слепни и прочие насекомые, так что лучше нет, чем после овсянки самому забраться в загон, где полежать в теньке, пожевывая свежий клевер и одуванчики, принесенные лосеводами.

На ферме рассказывают, что бывали случаи, когда лоси уходили и вели дикий образ жизни. Однако заказник со всех сторон окружен охотхозяйствами, и судьба ушедшего лося в большинстве случаев незавидна. Кроме того, потеряться мешают ошейники с прикрепленными к ним радиочастотными маяками: они помогают найти случайно забредших в дебри животных.

Лось и человек

Основные опасности для лося — это медведь, волк и другие хищники. Так, в прошлом году в Сумароково потеряли лосенка: его загрызла рысь. Однако ни один хищник не сравнится с браконьером.

— Здесь запрещена охота, любая, но все равно браконьерят, — рассказывает охотовед Дмитрий Губанов. Своей должности он немного стесняется, так как слово «охота» здесь не любят, но профессию «лосевод» в трудовую книжку не впишешь, и потому ряд сотрудников числятся охотоведами. Официально они и работают с «государственным охотничьим фондом», к которому априори относится любое животное. — Последний раз лосиху убили три года назад, в зимнем лагере. Местные, костромские. Три человека ехали на машине, увидели лосиху, она как раз за кашей утром шла. Застрелили. Нашли их. Суд был, штраф дали. Бывают охотники среди туристов, они все рассказывают: «Я такого завалил, такого завалил...»

Единственные «дары природы», которыми можно воспользоваться в Сумароково, — это молоко, общение с весьма приветливыми лосями и... рога. С их помощью самцы защищают территорию и бодаются друг с другом в борьбе за самок. Сначала рожки едва видны, и они не твердые и гладкие, а мягкие и мохнатые. Со временем они крепнут, превращаются в кость, нервные окончания отмирают. Тогда лосю делают укол, после чего рога спиливают (в первую очередь чтобы животное никого ими не задело) обычной ножовкой по металлу и продают.

Эксперименты с лосем


Лосеводством в России занялись с начала прошлого века: животных планировали использовать прежде всего в военных целях. Стратеги подумали, что лосиная кавалерия сможет отлично пробираться по заснеженным просторам Финляндии и Скандинавии, а также по лесам. Однако создать боеспособные подразделения не удалось: лоси шарахались от звуков выстрелов, а собрать их и построить в «шеренгу» оказалось целой проблемой. Вскоре роль кавалерии в целом упала, ее место заняли механизированные военные подразделения.

Однако о лосях не забыли. Сначала их пытались использовать как тягловых животных в труднопроходимых районах. Вновь не получилось: сохатые оказались слишком слабы и уступали лошадям. Тогда советские власти решили, что лосиное мясо и молоко помогут решить продовольственную проблему СССР. В 1949 году появилась первая экспериментальная Печорская лосеферма, перед которой ставилась задача выяснить все возможности «хозяйственного использования» лося во благо Советского Человека. В 1963 году была основана и Костромская лосеферма на 800 голов, которая продолжила дело предприятия на Печоре. Властям Советов не давало покоя то, что численность лося велика, при этом он никак не служит государству, а кормовые ресурсы для лося в виде остающихся на лесосеках веток ежегодно просто сжигаются миллионами тонн. Вскоре выяснилось, что и мясное направление не имеет перспективы. Затем постепенно стали отказываться от молочного: лосиное молоко, как уже сказано выше, требует жестких условий хранения (чтобы сохранить все свойства молока, его нужно поместить в жидкий азот в специальных емкостях и держать при температуре 190 °С), удои невелики, а сбыт проблематичен. Костромская лосеферма в основном поставляет молоко в расположенный поблизости санаторий имени Ивана Сусанина, а также продает его туристам.

В конце концов большинство лосеферм закрылись. Лося стали воспринимать в основном как «охотничий ресурс».

Андрей Ненастьев

Другие статьи на тему Лоси, Лосеферма:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru