Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

04.07.2012 | Кто сказал, что рыбалка не спорт?

В прошлом году на чемпионате мира по фидерной ловле, который проходил в Италии, сборная России в общем зачете заняла первое место. Сегодня член сборной, Алексей Фадеев, дал интервью о том, как у него появилось увлечение ловли на английскую донку и как оно переросло в спорт.

- Алексей, добрый день. Сразу хочу поблагодарить тебя за то, что согласился и нашел время дать интервью. В России и странах СНГ ты известен как профессионал фидерной ловли, человек, для которого английская донка является не просто увлечением, а частью жизни. Можешь рассказать, как образовался этот продуктивный тандем? И почему именно английская донка, а не какой-либо другой вид ловли? Я как эксперт Heverest.ru, тоже нахожу данный вид ловли очень занимательным, интересно твое видение.

- Да, действительно, продвинутую донку - фидер я считаю верным другом и учителем, ведь только благодаря ей я определился со своим истинным призванием профессионального рыболова и эксперта. Судьба преподнесла мне не просто возможность получать удовольствие от рыбалки с английской донкой, но и найти отличнейшую работу. Честно, могу сказать - фидер и все что с ним связанно делают меня счастливым человеком, поэтому мое почтение к этой снасти растет каждый день.

чемпион мира по фидерной ловле Александр Фадеев

Продуктивный тандем, как вы его называете, образовался тогда, когда мне было 19 лет, добрые родственники подарили мне в те годы телескопическую удилку ростом в три метра со сменными разноцветными хлыстами в количестве пяти штук, в придачу к удочке. Так как на тот момент времени я уже был практикующим доночником, и слово «фидер» уже не раз пролетало мимо моих ушей, обладать этой заморской снастью хотелось буквально до коликов в животе. Получив свой первый «tele-feeder» я практически сразу поставил себе задачу изучить, освоить и преуспеть в этом стиле лова. Прошли годы, и я стал тем, кем стал, если бы в начале пути кто-то сказал мне, что фидер сделает из меня человека такой рыболовной величины, я бы не поверил, хотя, собственно говоря, себя я сделал сам, просто эта снасть поспособствовала этому. Так что, стечение обстоятельств или шанс, данный мне Богом, повели меня по этой тропе, и я не сопротивлялся, я шел, верил, что делаю правильное дело. Наверное, никак по-другому я не могу ответить на этот вопрос.

- Многие рыболовы в России расценивают рыбалку как приятное времяпрепровождение, влекущее единение с природой и получение удовольствия от вероятного улова, но не многие стараются перерасти в нечто большее. Понять поведение рыб, не только в зависимости от давления, а искать что-то новое, развиваться. Расскажи, как ты перешел эту невидимую грань и увлекся рыбалкой как спортом?

- Еще в детстве я заметил необычное явление, происходящее со мной на рыбалке. Просиживая в погожие летние деньки, практически целый день на ближайшем от дома прудике, я, в буквальном смысле, отключался от всего происходящего вокруг, мне было очень интересно ловить рыбу, я постоянно думал, что же нужно сделать, чтобы поймать максимально крупного карася или карпа. От этих мыслей я впадал в какое-то медитативное состояние, приводящее меня к осознаниям, что именно нужно делать. Естественно, я не забывал смотреть, что делают опытные рыболовы, и как ловят мальчишки постарше, впитывая все это и постоянно практикуясь, я через некоторое время стал всех их облавливать. Еще мой покойный дед заметил во мне упорство при поиске рыболовной истины, он часто говаривал: «не запрещайте парню столько времени проводить на рыбалке, возможно, это станет его профессией». Количественный фактор проведенных мною дней у воды с удочкой, в конце концов, перешел в качественную единицу измерения, в последствии, это привело меня к рыболовному спорту, а потом уже и к популистской деятельности. Вывод таков: все закладывается еще в детстве, а грань перехода из любительской рыбалки в спортивную моментально стирается как только человек попробует хотя бы раз поучаствовать в соревнованиях. Я считаю, что рыболовные соревнования нужны для того, чтобы поднять свой уровень мастерства, а не для того, чтобы выпендриться перед другими, и именно это привело меня в профессиональный рыболовный спорт, благодаря которому я росту, в первую очередь в своих глазах.

- Алексей, я думаю, многие читали твою статью о Вашем семейном тандеме. Расскажи, как ты смог пристрастить супругу к своему увлечению? Я был свидетелем процесса ловли Вашим тандемом и был приятно удивлен, Татьяна не уступит многим опытным рыболовам. За всю свою жизнь я видел от силы 5 супружеских пар, которые также увлеченно занимаются рыбалкой.

- Да, моя Таня послана мне свыше. Она реально любит ловить рыбу, причем спектр освоенных ею стилей ловли превышает мой чуть ли не в два раза. Танюша владеет спиннингом, фидером, поплавочной удочкой и, с недавнего времени, приобщилась к карпфишингу. Моя жена очень фартовая особа, и я заметил, что чем чаще она ездит со мной, тем лучше мой рыболовный результат, как спортивный, так и любительский. С ней я убедился, что единство в семье, основанное на общих целях и увлечениях, реальный залог успеха любого, и я заметил, что наши чувства с ней только крепчают, благодаря нашему, теперь уже, общему делу. Отвечая теперь на вопрос, скажу, что не я тот учитель, что вдохновил ее увлечься рыбалкой и сделал из нее такого классного рыбака, она была такой всегда, то есть к рыбалке приучил ее отец. Он обучил ее в малом возрасте навыкам, которые она впоследствии развивала. Это факт еще раз свидетельствует о том, что талантливые рыболовы и рыбачки воспитываются и проявляют себя еще в детском возрасте. Спасибо родителям Тани, что взрастили и укрепили в ней интерес к рыбалке, собственно, именно это и стало основой для нашего с ней знакомства, ведь я познакомился с Танюшей на мастер-классе по фидеру, который я проводил в ее родном городе.

- В прошлом году ты стал чемпионом мира по фидерной ловле. Каковы были твои эмоции, когда назвали имена победителей?

- Уточню один момент, что я стал чемпионом в составе российской сборной, а не в личном зачете, то есть мы командой привезли с Мировых рыболовных игр, проходивших в Италии, золото в своей дисциплине. Честно сказать, до самого последнего момента мы сомневались, но узнав о победе, в буквальном смысле, со слезами на глазах, с сумасшедшим стуком сердца, запрыгали и заорали во все горло «Ура! Победа!!! Мы лучшие!!! Виват Россия!!!». Гордость за свою страну переполняла каждого из нас, ведь мы показали на первом чемпионате мира по ловле на английскую донку фидер, что российская школа лучшая. Если попробовать вкратце рассказать, в чем же все-таки заключается секрет русской победы, то скажу откровенно, и очень просто - секрет успеха заключается в единстве, трудоспособности, выносливости и нестандартном мышлении. Мы не придерживаемся шаблонов, мы умеем творить, и, в процессе ловли, на каждую нестандартную ситуацию принимаем нестандартные решения. Помимо этого, залогом нашего успеха является то, что мы практикуем фидером круглый год, включая зимний период, мы реально умеем ловить в любых условиях и на любых водоемах, а против этого и не поспоришь.

- Как ты считаешь, на какой стадии, и в каком состоянии находится рыболовный спорт в России?

- Это мой самый нелюбимый вопрос. Лучше всего я отвечу на него сквозь  призму своего фидерного спорта. Ведь только после того, как мы стали чемпионами мира, на нас наконец-то обратили внимание или сымитировали, что обратили. Чиновничий аппарат Московского отделения МФРС с неохотой пообещал нам создание в 2013 году специальной секции, отвечающий за наше рыболовное направление, несмотря на то, что только мы единственные принесли мировое золото на прошедших играх. Надеемся, наш спорт станет официальным, ведь многие из нас хотят через это самореализоваться. Да, и кстати, у меня есть еще один аргумент, который показывает равнодушие МФРС в этом, 2012 году. К превеликому сожалению, у нас срывается поездка на второй Чемпионат мира по фидеру, проходящий теперь уже в Бельгии, и все из-за равнодушия к нашим просьбам МФРС. Мы не просили у них денежных средств, а просто попросили  посодействовать со спортивными визами, им их сделать очень просто, звонок президенту FIPS, заявка в Бельгийское посольство от принимающей стороны и все, но, опять же, никто не захотел нам помогать, дескать «вы без официоза, решайте проблемы сами», а все знают, что в Бельгию получить визу очень сложно, теперь чемпионы не едут, это настоящий позор для нашей страны. Поэтому, мой ответ на вопрос по поводу рыболовного спорта всегда будет негативным, ведь те, кто поставлен нам содействовать и помогать, не исполняет своих обязанностей. Я бы сказал большее, и информации у меня предостаточно, но не буду сгущать краски, все равно ничего не поменяется.

- Как ты относишься к околорыболовному законодательству, ситуацией с браконьерством и ухудшением состояний общедоступных водоемов?

Это еще одна болезненная тема, решить которую без серьезнейшего вмешательства Государства невозможно. Законов, направленных на защиту водных ресурсов и на борьбу с незаконным выловом рыбы, с использованием варварских снастей (типа электоудочек или электро-тралов) выходит много, но браконьеров от этого, к превеликому сожалению, меньше не становится. Исполнительная власть просто не действует, возможно, она делает это осознанно, так как преследует личные материальные интересы. Естественно, смотреть на этот произвол, на это варварское отношение, в первую очередь к рыбе, мы не можем, поэтому противодействуем своими методами.

- В свое время ты писал, что фидер занимает 95% твоего рыболовного времени. Что же составляет остальные 5%?

Свое свободное время я стараюсь посвятить общению с родителями, в особенности со своей матерью. Я никогда не скрывал своего почтительного отношения к ней, ведь благодаря маме и ее отцу, моему деду, я стал тем, кем являюсь сейчас.

- Алексей, спасибо за интервью. И напоследок несколько напутственных слов нашим читателям и рыболовам России и СНГ.

- На своих мастер-классах я часто говорю: «Моя правда в том, что даже солидный, 14-ти летний, стаж интенсивной практики с фидером не сделал меня  еще мастером, непокоренных вершин тонкой рыболовной науки еще предостаточно, как и многие, я продолжаю упираться и карабкаться в желании постичь фидерную истину, и, очень часто, на этом восхождении чувствую себя неучем». Этим я хочу сказать, что больше практикуйтесь в том виде ловли, который Вам по душе. В практике сила.

Берегите природу, не мусорьте на водоемах.

sovsport.ru