Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

18.07.2012 | Музеи России: Музей утюга

Раньше на Руси одежду гладили рубелем. Привычные нам утюги появились в эпоху Смуты, и с тех пор они - неотъемлемая часть нашей жизни. В Переяславле-Залесском предприниматель Андрей Воробьев устроил Музей утюга посвящённый истории бытовых утюгов. В его коллекции около 200 старинных утюгов: чугунные, спиртовые, электрические...

История утюга

Утюг был изобретён очень давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. В XVIII—XIX веках утюги представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Утюги нагревались на газу или печи.

В России до введения в обиход утюгов в эпоху Смуты поляками и литовцами одежда не гладилась. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель с характерным стуком перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани. Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка», «пральник» и тому подобное. Оно просуществовало в русских деревнях некоторых регионов до конца XX века.

музей утюга

Существовали также «гавки» — стеклянные шары, наполненные горячей водой металлические кружки. К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри. Наиболее распространёнными были нагревательные утюги — они ставились в печь и разогревались. Значительно дороже были спиртовые утюги — в XIX веке за него давали небольшую отару овец. Облегчённый утюг с электронагревом появился в 1903 году благодаря изобретателю Эрлу Ричардсону.

музей утюга

Принцип действия утюга заключается в том, что одежда нагревается в определённом месте и разутюживается под давлением самого утюга. В прошлом для нагрева утюгов их ставили на печь либо в них (угольный утюг) клали горячие угли. Существовали также спиртовые утюги. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна.

С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (самые первые электрические утюги использовали в качестве нагревательного элемента электрическую дугу). Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированого материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения. Регулировать количество пара помогает клапан пара (игла), который также уменьшает образование накипи в нагревательном элементе утюга.

Музей утюга

В декабре 1999 года предприниматель Андрей Воробьёв (открывший в 1995 году свой антикварный магазин) купил за 1,5 тысячи долларов сгоревшее двухэтажное здание в самом центре Переславля на Советской улице, дом 10. Здесь были коммунальные квартиры. Инженер-строитель Борис Кузьмич Абрашкин (родственник Воробьёва и технический директор музея утюга) получил разрешение на ремонт здания и приватизацию участка земли.

музей утюга

Три года и 30 тысяч долларов было вложено в ремонт помещения. Почти столько же потрачено на поиски и скупку утюгов. Музей утюга открылся 29 июня 2002 года. Большая часть утюгов была скуплена на московском вернисаже в Измайлово. Некоторые интересные экспонаты найдены на помойке.

В 2002—2004 годах посещение музея было бесплатное. В 2006 году посещение оставалось бесплатным, однако можно было оставить деньги в специальном ящике. Потом вход в музей стал платным и сейчас билет в музей стоит 120 рублей. Через музей ежемесячно проходят 1,2 тысячи человек. 95% посетителей москвичи, остальные туристы приезжают из крупных городов России и других стран.

музей утюга

На первом этаже музея находится сувенирный магазин, на втором — выставлены утюги. Центральная полка посвящена семи основным типам утюгов: 1) нагревательный, 2) с чугунной нагревательной серединой, 3) угольный утюг, 4) паровой утюг, 5) спиртовой утюг, 6) газовый утюг, 7) электрический утюг.

Несколько раз в год в музее проходит Праздник утюга, на котором любой посетитель может испытать утюги в действии. Экскурсия по Музею утюга занимает 15-20 минут. Молодые девушки-экскурсоводы справляются со своей задачей выше всяких похвал - выходит очень живой, познавательный, смешной и интерактивный рассказ об истории утюга. Фотографировать утюги можно бесплатно.

музей утюга

Основной доход (около 70 процентов) музей получает от продажи посетителям утюгов из своих запасников. Стоимость утюга меняется в диапазоне от 100 рублей до 10 тысяч рублей. Две трети дохода приносит летний туристический сезон с мая до сентября месяца. Через полтора-два года деятельности музей полностью окупился и «стал приносить прибыль». В летний период выручка музея составляет 70—100 тысяч рублей в месяц.

Адрес музея:
г. Переяславль-Залесский, ул. Советская, 11
Телефон: (48535) 3-25-83
Режим работы: ежедневно, с 10 до 18.

Фото - Антон Белицкий

Другие Статьи на тему Музеи России:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru