Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

01.08.2012 | Семь мест в России, где хочется отдыхать снова и снова

Самые известные и самые популярные у туристов места в России: Куршская коса, Карелия, город островов и рыболовный рай - Астрахань, Валдай, Горный Алтай, «археологическая Мекка» Сибири - Хакасия, Байкал... Кратко - об особенностях этих мест для туриста: сколько стоит проживание и еда, почем наиболее популярные развлечения.

 

Семь мест в России, где хочется отдыхать снова и снова

1. Прекрасна Куршская коса

Знаменитый учёный Вильгельм фон Гумбольдт говорил о Куршской косе: она столь примечательна, что её так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, «если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души».

куршская коса

О возникновении Куршской косы бытует множество легенд и поверий. По одной из них добрая великанша Неринга, чтобы спасти замок своего возлюбленного от свирепствующего не один год шторма, построила преграду – набирала полный подол песка, переносила и ссыпала его в море. Действительно, главной достопримечательностью косы являются кочующие дюны. Уже более двухсот лет от ветра и балтийских волн косу ограждает авандюна – защитный береговой вал. Незабываемое зрелище открывается с вершины самой высокой на косе дюны Эфа, что на 42-м километре. С неё можно наблюдать за тем, как почти ежеминутно меняется цвет песчаной поверхности дюн.

Лес на косе называют «пьяным» или «танцующим». Из-за ветра сосны растут под большим наклоном, деревья приобретают причудливые силуэты, переплетаясь порой в штопор. В лесах растут грибы и ягоды, здесь запросто можно столкнуться с барсуком, лисицей, кабаном или косулей. Особенно много пернатых, пролетающих через косу транзитом.

Напоминать вам о Куршской косе будет приобретённый здесь янтарь (картинки, бусы, сумочки, шкатулки и пр.), морские камушки. Хорошим и вкусным гостинцем станет вяленый лещ, копчёный угорь, корюшка или настоящие балтийские шпроты.

Проживание: от 670 до 2885 рублей в сутки.
Питание: от 150 рублей за ужин.
Аренда парусной яхты: от 5000 рублей в час.
Аренда гидроцикла: от 2500 рублей в час.


2. Долго будет Карелия сниться

Суровые северные красоты Карелии всегда пленяли путешественников, а её древние памятники культуры влекут исследователей со всех концов света.

Не случайно её называют «лёгкими Европы» – ведь почти 85 процентов общей площади региона занимают леса. В республике расположены четыре национальных парка, два заповедника, 46 заказников и 108 памятников природы. Здесь же протянулся построенный в рекордно короткие сроки узниками ГУЛАГа Беломорско-Балтийский канал.

карелия

Курортные традиции края заложил ещё Петр I, в 1719 году основавший на базе местных железистых минеральных ключей первую российскую здравницу – «Марциальные воды», она популярна и поныне. Туристы получат в Карелии все виды услуг: лодочные прогулки, спуск по рекам на плотах, поездку на джипах и квадроциклах, охоту и щедрую рыбалку... А ещё можно увидеть крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач. Попытаться разгадать значение петроглифов Беломорья – наскальных рисунков эпохи неолита. Посетить Валаамский архипелаг на севере Ладоги и поклониться православным святыням в здешнем монастыре, построенном ещё в Х веке монахами из Византии. И конечно, отправиться в знаменитые Кижи, где расположился музей шедевров русского деревянного зодчества, включённый ЮНЕСКО в список памятников Всемирного культурного и природного наследия.

Проживание: 400–7500 рублей в сутки.
Питание трёхразовое: от 700 рублей с человека в сутки.
Троллинг на судака (5 часов): 5500 рублей.
Банный сеанс: от 200 рублей с человека.


3. Астрахань, город островов


Своим неофициальным названием старейший город Нижнего Поволжья обязан уникальному природному ландшафту.

Астрахань расположилась в верхней части дельты Волги на 11 островах, образованных извилистыми протоками многочисленных рек и каналов.

Город знаменит своей удивительной историей, которая насчитывает более четырёх с половиной веков. Здесь ярко ощущается переплетение многих культур, ведь он находится в месте, где Европа встречается с Азией. Любителей старины, безусловно, не оставят равнодушными Астраханский кремль и купеческие особняки Белого города – исторического центра Астрахани.

астрахань

В городе хорошо развита гостиничная инфраструктура, поэтому проблем с выбором места, где остановиться, не возникнет. Состоятельных путешественников с распростёртыми объятиями встретят в пятизвёздочной гостинице. Для тех, кто привык рачительно относиться к своему бюджету, идеальным решением может стать аренда жилья в городе. В центре Астрахани можно снять вполне приличную квартиру за 1,5–2 тысячи рублей в ­сутки.

Астрахань является ещё и некоронованной столицей рыбалки России. Волга и Ахтуба со своими бесчисленными протоками и заливными озёрами представляют собой рай для фанатов рыбной ловли. Места с хорошим клёвом находятся достаточно далеко от города, поэтому лучше сразу остановиться в плавучей гостинице или на рыболовной базе.

Проживание в гостинице: от 3000 до 30 000 тысяч рублей в сутки.
Аренда вёсельной лодки: 400 рублей в день.
Обработка трофеев, засол, копчение: 300 рублей за 5 кг живого веса.


4. Дары Валдая на Русской равнине


Всего в четырёхстах километрах от Москвы, на северо-западе Русской равнины, простирается Валдайская возвышенность.

Отсюда берут начало Волга и Западная Двина. Здесь, в Тверской и Новгородской областях, в окружении великолепных сосен на сто километров раскинулся прозрачный ледниковый Селигер с его живописными заливами и причудливыми островами. 20 рек, 200 озёр и широчайшие лесные просторы охватывает Валдайский национальный парк – биосферный резерват ЮНЕСКО.

валдай

Поэтическая красота первозданной природы и близость к обеим российским столицам давно привлекают в этот край любителей экотуризма, охотников и рыболовов, поклонников водного спорта. Сегодня к их услугам многочисленные базы отдыха, пансионаты, гостевые дома с довольно развитой инфраструктурой и ценами на любой кошелёк.

Нельзя не упомянуть и о единственном в нашей стране музее колоколов. Мелодичные переливы отечественных и европейских экспонатов слышны ещё на подступах к зданию XVIII столетия. Это посетители под руководством гидов осваивают древние приёмы звонарей на родине самых знаменитых ямских колокольчиков – уникального дара Валдая, по легенде, родившегося из осколков вечевого новгородского колокола.

Проживание: 450–7000 рублей в сутки.
Питание трёхразовое: от 700 рублей в сутки.
Катание на катере: от 2000  рублей в час.
Егерские услуги: 3500–30 000 рублей.


5. Сакральные сокровища Алтая

В одной древней легенде рассказывается, как человек обратился к Создателю­ с просьбой дать ему крылья. Услышав мольбу, Творец ответил на неё с присущей ему мудростью: воздвиг горы, чтобы человек мог подняться над мирской суетой лишь тогда, когда ему это действительно нужно.

горный алтай

Эта легенда вспоминается всякий раз, когда оказываешься у подножия Белухи в Горном Алтае. По верованиям алтайцев, она – живое существо, способное возродить душу человека. Чтобы очиститься от грехов, достаточно трижды обойти гору.

Наибольшей популярностью у туристов пользуются многодневные конные, пешие и велосипедные туры. Экстремалов ждут сплавы на байдарках по бурным рекам, покорения вершин и гонки на квадроциклах. А те, кто не ищет острых ощущений, могут порыбачить на озёрах, отправиться в экскурсионные туры на автомобилях и вертолётах, отдохнуть в многочисленных пансионатах и кемпингах.

Проживание: от 970 до 6200 рублей в сутки.
Питание: от 115 рублей за ужин.
Бальзамы: от 150 рублей.
Мед: от 800 рублей за трёхлитровую банку.


6. Белый Камень Хакасии

Бесконечные леса и поля сменяют в Хакасии живописнейшие степи, целебные озёра и невысокие, очень древние отроги горных хребтов Саян и Кузнецкий Алатау. Хакасия известна во всем мире как «археологическая Мекка» Сибири.

хакасия

Главные красоты – в степях и предгорьях. Для тех, кто хочет приблизить реальность ощущений древней эпохи, можно отправиться в юрточный комплекс, который расположен в предгорье Кузнецкого Алатау, на берегу реки Аскиз, в 140 километрах от Абакана. Здесь за 2100 рублей вам предложат пожить в настоящей юрте, осмотреть уникальный музей-заповедник под открытым небом «Казановка», на территории которого можно увидеть наскальные рисунки, которым 3–5 тысяч лет, и даже… поговорить с камнем. Стела Ах-Тас (Белый Камень) установлена на тектоническом разломе земной коры. Говорят, что по нему поднимается неведомая энергия, и люди приезжают сюда, чтобы попросить у местного божества дать им здоровье.

Уезжая из Хакасии, нужно не забыть приобрести за 300–700 рублей темир-комуз («железный комуз»), а по-русски – варган, музыкальный инструмент, издающий вибрирующие, гортанные звуки. В древности считалось, что игра на нём прочищает сознание, укрепляет жизненную силу человека.

Проживание: от 1000 до 6500 рублей в сутки.
Питание: от 150 рублей за ужин.
Камлание: от 10 000 рублей.
Темир-комуз: от 300 рублей.


7. Золотая пряжка Байкала


Чудес на озере хватает: кристально чистая вода, которая весной позволяет просматривать глубину на сорок метров; пока ещё девственная природа – более восьмисот видов животных и более ста видов растений не встречаются больше ни в каком другом­ водоёме на ­Земле.

Кто не слышал о рыбе омуль, или о нерпе, единственном представителе млекопитающих в водах Байкала?

Кругобайкальская железная дорога

Из рукотворных байкальских достопримечательностей, пожалуй, самая знаменитая – Кругобайкальская железная дорога. Её западный участок, от истока Ангары до Слюдянки, до революции назывался «Золотой пряжкой стального пояса России»: пряжкой, потому что соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой – из-за стоимости, ведь туннели пришлось прорубать прямо в скалах. По этой «пряжке» курсирует ретро-поезд «Байкальский круиз», купейные вагоны которого стилизованы под XIX век.

Проживание: от 200 до 7900 рублей в сутки.
Питание: от 400 до 2000 рублей. (трёхразовое).
Аренда катера: 3500 рублей в час.
Архитектурно-этнографический ­музей Тальцы: 150 рублей.


О малой родине – с любовью

Юрий Шпигальских, первый заместитель председателя Верховного совета Республики Хакасия:

«Ежегодно регион посещают более полумиллиона туристов из различных уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Одним из самых привлекательных мест для туристов являются, безусловно, озёра, их у нас более пятисот. Многие обладают целебными свойствами. Озёра есть и пресные, и солёные: Белё, Туз, Иткуль, Шира.

Горнолыжный комплекс «Гладенькая», спортивно-туристский комплекс в посёлке Вершина Тёи, горные тропы Боруса и Западного Саяна доставят море удовольствия туристам, которые занимаются горнолыжным спортом. Отдельно отмечу стремительно набирающее популярность направление отдыха – рафтинг».

Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области:

«Наша Тофалария, Приленье, Ангара и, конечно же, глубочайшее озеро мира Байкал – его северо-западная часть лежит в Иркутской области – притягивают необыкновенной историей и безусловной уникальностью. Наибольшее количество путешествий по Байкалу совершается летом, но есть любители и зимнего отдыха, которые желают увидеть суровую сибирскую зиму. В любое время года Байкал по-своему интересен и доступен для путешествий».

Татьяна Гигель, заместитель председателя Государственного собрания – Эл Курултай Республики Алтай:


«Сегодня Алтай с его чистым воздухом, быстрыми реками, величественными горами и богатейшей тайгой посещают более миллиона туристов ежегодно.

Отличительной чертой республики является богатство её водных ресурсов, представленных реками, озёрами, родниками, болотами и подземными водами. Именно с Алтая начинают свою полнокровную жизнь великие реки Янцзы, Енисей, Амур, в устьях которых зарождались древние цивилизации.

Пять природных объектов нашей республики включены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – золотые горы» (Телецкое озеро, гора Белуха, Алтайский и Катунский заповедники, плато Укок)».

Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области:

В раскатной части дельты Волги расположены удивительные по красоте и масштабу поля лотоса. Уникальна единственная на Прикаспийской низменности гора Богдо – тоже популярный туристический объект. Нижняя Волга особенно привлекательна для любителей рыбалки – здесь не бывает межсезонья, рыба ловится круглый год. Белокаменный Кремль – жемчужина историко-архитектурного заповедника, в котором шесть городских и восемь сельских филиалов, – давно стал символом Астрахани».

Владимир Семёнов, председатель Законодательного собрания Республики Карелия:

«Всему миру известен святой треугольник, в котором расположена Карелия: Кижи, Валаам, Соловки. И у нас созданы все условия для посещения этих святых мест как православными паломниками, так и просто туристами.

Не стану говорить про первый российский санаторий «Марциальные воды», про второй по величине равнинный водопад Европы Кивач – ведь эти достопримечательности тоже давно разведаны туристами всего мира. Но сколько в Карелии ещё неразведанного и неоткрытого. Уникальные петроглифы Белого моря, потрясающие древние рунопевческие деревни…

В Карелии действуют удивительные национальные парки: «Паанаярви», «Водлозерский» и «Калевальский», где можно увидеть последние в Европе реликтовые леса».

Александр Кузнецов, председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной думы:


«Девственные леса, широкие песчаные пляжи, общая протяжённость которых 160 километров, мягкий морской климат, привлекательные охотничьи угодья, наконец, всемирно известная Куршская коса, где располагается одноимённый национальный парк, и чуть менее раскрученная, но столь же живописная Балтийская коса – это лишь некоторые изюминки Калининградской области, являющейся оазисом нетронутой природы в самом сердце Европы.

Наш типичный гость – это человек среднего возраста, которому противопоказано активное солнце и претит массовый отдых.

К нам также едут искушённые туристы – любители истории, желающие прикоснуться к подлинным артефактам, которыми столь богата область. Венчает же список достопримечательностей уникальный Кафедральный собор».

Владимир Королёв, Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Новгородской областной думы:

«Патриарх Никон сказал: «На небесах рай, а на земле – Валдай». Стараниями валдайцев, новгородцев и москвичей был создан национальный парк «Валдайский» – лёгкие Москвы и Санкт-Петербурга, а на Сельвицком острове находится и уникальный Иверский Богородицкий монастырь».

pnp.ru

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru