Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.08.2012 | Кремлевские орнитологи разводят сапсанов

С Боровицкого холма полетели сапсаны. Они появились на свет в усадьбе Трубецких и жили в Кремле. Так орнитологи Федеральной службы охраны РФ и «Русского соколиного центра» участвуют в программе по восстановлению популяции сапсана в Европейской части России.

Месяц назад с одной из кремлевских башен взмыли в небо над столицей два сокола-сапсана. Это был уже второй выпуск подобных птиц в центре Москвы — в конце июня Московский Кремль покинули еще несколько молодых соколов. Необычная акция, предпринятая усилиями орнитологов Федеральной службы охраны РФ и «Русского соколиного центра», является частью программы по восстановлению популяции сапсана в Европейской части России. 

сокол сапсан охраняет московский кремль

Сразу оговоримся — происходящее не имеет отношения к хищным птицам, которые с давних пор несут службу на территории Московского Кремля, защищая его памятники и зеленые насаждения от разрушительного воздействия ворон. Ястребы-тетеревятники по-прежнему живут в Тайницком саду и исправно выполняют свои функции. Более того — недавно их ряды пополнил еще один «боец», но уже из семейства совиных — филин. Каждый день после закрытия Кремля орнитологи обходят с ним территорию, после чего вороны уже не остаются здесь на ночь. Филин, особенно в темное время суток, для них считается чрезвычайно опасным противником: он обладает способностью летать абсолютно бесшумно, и к тому же виртуозно охотится из засады. Примечательно, что с момента его появления в Московском Кремле, на территории не было найдено ни одного вороньего гнезда. Тогда как ранее, несмотря на все предпринимаемые меры, специалисты обнаруживали их практически каждую весну.

Участие в работе по воссозданию популяции соколов-сапсанов — новый опыт для кремлевских орнитологов. «Русский соколиный центр», расположенный на территории бывшей усадьбы Трубецких Знаменское-Садки, с которым было налажено сотрудничество, занимается этим благородным делом с середины 1990-х годов. Такая инициатива появилась не случайно: сокол-сапсан относится к наиболее уязвимым видам птиц российской фауны. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации и «Красный список угрожаемых видов» Международного союза охраны природы. К середине 60-х годов прошлого века из-за активного использования пестицидов сапсанов в московском регионе практически не осталось.

Первые птенцы сокола-сапсана, выведенные в неволе, были выпущены сотрудниками «Русского соколиного центра» из бокса, размещенного на крыше корпуса «К» Главного здания МГУ, в 1996 году. После зимовки в Африке птицы вернулись на родину, и эксперимент был признан успешным. С тех пор в московское небо взлетели более полусотни их собратьев. Пребывание птиц было зафиксировано во многих местах Западного округа Москвы, на Главном здании МГУ сапсаны гнездятся уже в течение нескольких лет. Не раз их видели и близ здания МИДа на Смоленской площади. Московские «высотки» особенно любимы соколами благодаря их высоте и особенностям архитектуры, которые делают эти здания своего рода аналогом скальных массивов. Такие условия позволяют птицам укрыться от непогоды, дают отличный обзор и позволяют быстро развивать летные и охотничьи качества.

В 2012 году в качестве площадки для выпуска была впервые использована другая «высота» — одна из башен Московского Кремля. Птенцов сапсана в возрасте 30 дней — сначала две пары для июньского выпуска, и затем одну — для июльского, привезли в Кремль из «Русского соколиного центра». Предварительно птенцы прошли карантин и тщательный ветеринарный осмотр. В течение двух недель они жили в специальном боксе, расположенном внутри башни, и привыкали к новой обстановке. Кормление проводилось дважды в день бесконтактным методом, специально для того, чтобы птицы не привыкали к человеку. 

сокол сапсан

Утром 21 июня стенка бокса, где находились первые две пары соколов, была поднята. Но свое временное место жительства они покинули не сразу: в течение нескольких дней осваивали примыкающую к боксу подкормочную площадку, и лишь после этого отправились в свой первый полет. Так же повели себя и их собратья, которых выпускали на свободу в середине июля. В итоге из шести сапсанов два улетели в сторону здания МГУ, еще один — в сторону «высотки» на Котельнической набережной. Пара соколов каждый день неизменно возвращается в Кремль — орнитологи регулярно меняют для них воду в специальной кювете и выкладывают корм на подкормочной площадке. С течением времени его количество будет уменьшаться и в конце августа будет сведено на нет — в начале осени сапсаны улетают в теплые страны, и к этому времени должны научиться обеспечивать себя пищей и полностью адаптироваться к жизни в дикой природе.

Возможно, подобный опыт с соколами повторится в центре столицы и в следующем году. Специалисты очень надеются на то, что когда-нибудь в будущем пара соколов-сапсанов выберет Московский Кремль в качестве места для своего постоянного проживания. Это может стать еще одним фактором, способствующим наиболее эффективной защите Кремля от ворон: ведь сапсаны известны как птицы, которые ревностно охраняют свою территорию от любых вторжений, не отступая даже перед хищниками, заметно превосходящими их по размеру.

rosvesty.ru

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru