Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

21.08.2012 | Сельский туризм: спасти рядового агрария

За двадцатилетний постсоветский период в стране так и не удалось возродить прежде довольно мощное сельское хозяйство, и вступление в ВТО не лучшит положение дел. В аграрном туризме власти видят наиболее перспективный способ поддержки сельского хозяйства России, потенциально - это прибыльный бизнес. Насколько оправдываются ожидания? Каковы перспективы сельского туризма в России?

 Вступление России в ВТО, как известно, больше всего пугает аграриев. За двадцатилетний постсоветский период в стране так и не удалось возродить прежде довольно мощное сельское хозяйство. По многим производственным и другим смежным показателям мы до сих пор не дотягиваем до уровня 1990г.

Относительно ощутимую поддержку российские аграрии стали получать не так давно, хотя и ее явно недостаточно. И вот в условиях недостаточности инфраструктуры, технологически отсталом производстве, острой нехватке всех основных ресурсов мы выходим конкурировать на мировой рынок по правилам, не нами придуманным.

России в новых условиях остро необходимо поддержать слабое сельское хозяйство, чтобы оно не пало под натиском более конкурентоспособных иностранных соперников. И для нее сегодня остаются меры "зеленой корзины", которые в основном ориентированы на социальное развитие села, сохранение деревенского населения, обеспечение для крестьян достойного уровня жизни. Одной из таких мер является поддержка альтернативных видов занятости на селе, коих на самом деле не очень много. В этом свете наиболее перспективным решением для наших аграриев может стать сельский туризм. По этому пути в свое время пошли развитые страны Европы - и не прогадали.

Зарождение моды

В Европе идея развития сельского туризма появилась еще в начале XIX века, уже тогда подобное дело сулило хоть не большой, но стабильный доход. Однако делом государственной важности развитие агротуризма стало с середины прошлого столетия. Индустриализация на селе привела к высвобождению местной рабочей силы, и чтобы избежать массового оттока населения в города и других негативных социальных явлений, власти европейских стран начали разрабатывать меры господдержки альтернативной занятости крестьян с целью переориентировать их из сферы производства в сферу предоставления услуг.

Первые шаги сделала Франция, за ней последовали другие европейские страны. Еще в 1952г. власти Франции поддержали идею приема туристов на базе фермерских хозяйств. Изначально предполагалось, что это будет второстепенным источником дохода для селян, однако к 1970-м годам доходы фермеров от сельского туризма в некоторых случаях стали превышать доходы от сельхоздеятельности. В 1980-90 годы агротуризм получил широкое распространение в странах Западной Европы. И сегодня сельский туризм там по популярности занимает второе место после пляжного отдыха.

По словам руководителя пресс-службы Ростуризма Ирины Щегольковой, в настоящее время агротуризм в Европе приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии. "Интерес к сельскому туризму в мире повсеместный. На смену модели "солнце, море, пляж" приходит модель "пейзаж, знания, досуг". Вместе с тем каждая страна стремится создавать собственную национальную модель развития сельского туризма. Во многих странах развитие этого вида отдыха стало главным направлением охраны и восстановления национальных сельских ландшафтов - именно таким образом удалось сберечь прекрасные альпийские луга Швейцарии, мельницы и каналы Нидерландов, старые парки и виллы Италии", - говорит И.Щеголькова.

развитие сельского туризма в россии

Александр Коновалов, владелец экофермы "Коновалово" и основатель объединения "Экокластер" отмечает, что в мире ежегодно путешествуют около 700 млн людей, от 12 до 30% (в зависимости от страны) из них предпочитают сельский туризм. Количество "зеленых" туристов на внутренних рынках значительно выше. Например, во Франции лишь 7% путешественников останавливаются в отелях, остальные 93% предпочитают сельские гостиницы и кемпинги.

Идея агротуризма состоит в том, что отдыхающий размещается на ферме, в деревенском гостевом домике. Хозяева знакомят его с деревенским укладом, местными традициями, привлекают к сельскохозяйственным работам. Турист может покормить животных, покосить траву, надоить молока, принять участие в приготовлении сыра, вина или других продуктов. Для многих горожан такая смена деятельности и есть настоящий отдых. И если сначала такие поездки были в некоторой степени экстремальны - фермеры едва могли предложить туристу минимальные удобства, то со временем уровень сервиса на агротуристических комплексах значительно вырос. Теперь европейские фермеры готовы предоставить условия проживания не хуже приличного отеля.

Принимающая сторона не забывает и о развлечениях. Сегодня почти не осталось объектов, которые предлагали бы исключительно проживание на ферме. Туристу в зависимости от местных традиций и особенностей ландшафта на выбор предоставляется несколько видов активного отдыха - рыбалка, охота, конные прогулки, сплавы, экскурсии по близлежащим замкам и иным достопримечательностям, посещение виноделен, сыроварен и других малых фермерских производств, где до сих пор используется в основном ручной труд. Кроме того, зачастую отдыхающий может воспользоваться комплексным туристическим продуктом. Немало ферм расположено недалеко от центров традиционного пляжного или познавательного туризма, что дает возможность совместить приятное с... приятным.

Перспективы русской деревни

Что касается родных просторов, то доля сельского туризма в России пока невелика, и на сегодняшний день она составляет, по экспертным оценкам, 1,5-2%. Хотя в России уже существует ряд интересных для туристов комплексов, главного локомотива развития - полноценной госпрограммы поддержки сельского туризма - пока нет.

По словам представителя Министерства сельского хозяйства РФ, такой вид альтернативной занятости востребован в основном в регионах с более или менее приличной инфраструктурой, которая позволяет обеспечить достаточно удобный доступ к туристическим объектам. Поэтому не все регионы, желающие развивать у себя такой вид деятельности, могут надеяться на успех. "Например, это направление начали развивать в Красноярском крае, но за счет неразвитой инфраструктуры и больших расстояний, которые приходится преодолевать, там пока нет особых предпосылок к значительному развитию", - считает представитель Минсельхоза. В целом, по его мнению, процветание агротуризма в России будет зависеть от развития фермерского движения.

Представитель аграрного ведомства рассказал, что одна из подпрограмм в рамках госпрограммы развития АПК на 2013-2020гг. в одном из первых вариантов предполагала специальную поддержку альтернативных видов деятельности на селе в виде грантов, по аналогии с действующими сейчас "подъемными" грантами в размере до 1,75 млн руб. для начинающих фермеров. Однако позже, еще на концептуальном этапе, этот вид поддержки был исключен "в связи с ограниченностью бюджета и позиции некоторых ведомств".

В итоге сейчас бизнесмены от агротуризма могут рассчитывать лишь на субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам в размере 23 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В то же время представитель Минсельхоза не исключил, что в госпрограмму в дальнейшем могут быть внесены необходимые изменения. "Надо доказывать, что развитие агротуризма действительно нужно и интересно", - говорит он. В Минсельхозе также считают, что программу развития агротуризма необходимо разрабатывать совместно с Ростуризмом. "Агротуризм тоже надо профессионально продвигать. Без туроператора, без нормальной информации трудно обеспечить сбыт этой услуги", - говорит представитель аграрного ведомства.

На практике

И все же, как это у нас часто бывает, не благодаря, а вопреки агротуризм в России существует. По данным Ростуризма, лидерами в организации деревенского туризма сегодня являются Вологодская, Костромская, Рязанская, Тверская, Тульская, Ярославская, Пензенская области, Алтай, Карелия, Чувашия, Подмосковье и окрестности Санкт-Петербурга. Но эксперты признают, что на отечественном агротуристическом рынке сегодня не хватает предложений, соответствующих запросам клиентов, ориентированных на стандарты гостеприимства в обычном туризме. "В России немало ферм, предоставляющих туристические услуги за копейки, но без минимальных удобств и без какого-либо сервиса", - рассказывает владелец подмосковной экофермы "Коновалово" Александр Коновалов.

Непросто приходится и бизнесменам, решившим заработать на агротуризме. Председатель Ассоциации развития агротуризма Тарас Астахов рассказывает, что к традиционным сложностям старта малого бизнеса прибавляются проблемы, связанные с отсутствием закона об агротуризме, где, по мнению представителя ассоциации, должен быть четко прописан механизм работы в отрасли.

"Считаю, что льготы для тех, кто хочет заниматься агротуризмом, должны быть беспрецедентны. Людей, желающих возрождать село, по-хорошему вообще нужно освобождать от налогов и еще им доплачивать", - считает Т.Астахов. "Петр I, поддерживая развитие мануфактур, давал безвозмездную ссуду на старт, два года не брал налогов, и когда предприятие вставало на ноги, оно становилось в общий строй субъектов предпринимательства. Почему бы не поучиться у самих себя?", - задается он вопросом. Эксперт уверен, что бизнесменам от агротуризма недостаточно той поддержки, которую сейчас могут получить другие малые предприниматели, поскольку рубль, заработанный в агротуризме, стоит большего труда, чем рубль, заработанный на производстве или перепродаже, "на таких фермах на 95% применяется ручной труд".

По словам Т.Астахова, одним из главных положительным моментов, которые способствовали развитию агротуризма в Европе, стало понимание и поддержка властей на низовом уровне. "Вам достаточно заявить о том, что вы хотите заниматься агротуризмом, и та информация и опыт, который накопили предшествующие поколения, будут вам доступны. К этому прибавляются субсидии и льготы. От вас - только работа по развитию агротуризма, а не работа на выживание", - рассказывает глава ассоциации.

Эксперт считает, что для развития этой подотрасли в РФ нужно создать максимально простые условия для старта, например, рассмотреть вариант начала деятельности без регистрации юридического лица или ИП, но с ведением реестра субъектов агротуризма в органах местного самоуправления. Он также выступает за налоговые каникулы сроком на два год для таких бизнесменов, за возможность получения "подъемного" капитала и других субсидий. Кроме того, считает Т.Астахов, в отрасли должны действовать саморегулируемые организации, которые будут сертифицировать туристические агрокомплексы и следить за качеством их товаров и услуг.

Претенденты из-за границы

Развитие агротуризма в России потенциально прибыльный бизнес. По оценкам экспертов, его рентабельность может составлять около 15-30%. Потенциал российского агротуризма составляет 50-60 млрд руб. в год, подсчитал А.Коновалов. "Экспертные оценки показывают, что примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта РФ может составлять 30 млн руб. в год. Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития агротуризма в России в размере 30 млрд руб. в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффект может возрасти вдвое - до 50-60 млрд руб. в год", - говорит эксперт.

Такие возможности вкупе с уникальными природными условиями России уже привлекают иностранных инвесторов. "Иностранцы интересуются запуском агротуризма в России. Они понимают, что у них мало свободных территорий для организации подобного вида бизнеса. А у нас большие просторы, чистая земля. Если людей научить, они будут прекрасно работать", - говорит один из участников рынка. По его словам, единичные представители Германии, США, Бельгии, Франции уже зондируют почву, потенциально рассматривают перспективу создания совместных предприятий по развитию в России агротуризма. "Они готовы внедрять здесь свои технологии, но при условии, что смогут производить продукты не только для местного рынка, но и вывозить их в страну происхождения", - рассказывает он.

Парадоксальным образом хочется порадоваться, что агротуристическая отрасль России пока находится на начальной стадии, у государства есть время и возможность внутренними силами запустить этот локомотив развития села. Иначе страна может упустить один из своих стратегических активов - землю, не измученную обилием химикатов и взращиванием ГМ-растений. А желающих нагреть руки на таком добре, тем более после открытия рынка для ВТО, найдется более чем достаточно.

Вероника Ичеткина

Другие статьи на тему Сельский туризм в России:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru