Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.08.2012 | Где собрать грибы, как приготовить из грибов и как не заблудиться в лесу

Где и за сколько можно купить грибы в Перми и куда поехать, чтобы насобирать их в лесу? Как при этом не заблудиться и что делать, если заблудился в лесу, расскажут сотрудники Владимирского МЧС. Но мало собрать грибы - их еще надо приготовить. Что делать с собранными грибами, узнаете из сборника об особенностях грибов.

Где набрать и где купить грибы в Перми

- Покупай, милок, красноголовики, отдам ведерко за 140. Сегодня из Кудымкара привезли машину, завтра уже не привезут - дороги размыло, - встретила нас на Центральном рынке торгующая грибами старушка.

Человек тридцать в торговых рядах предлагают пермякам лисички, белые, синявки...

В Пермском крае установилась в меру прохладная дождливая погода, а это значит, что наступило время грибов. Грибы везут со всех районов Прикамья – от таежного севера до степного юга. Но основным грибным направлением остается верещагинское.

Главным грибом конца уральского лета является подосиновик. Их везут из Кудымкара, Добрянки, Ильинского, Карагая... За кучку красноголовиков грибники просят от 150 до 250 рублей. Белые грибы отдают за 200 - 300 рублей за майонезное ведерко.

- Подберезовики тоже есть, но они быстро портятся и вид у них не настолько привлекательный, как у белых, чтобы везти в Пермь на продажу, - рассказала нам одна из торгующих бабушек. - В основном грибы везут с севера, а вот в Кунгуре их, говорят, сейчас нет.

Вопреки этому утверждению, нам встретились кунгурские волнушки (30 рублей за майонезное ведерко), синявки (50 рублей) и белые грибы (200 рублей). Карагайские обабки продаются по цене 50 рублей кучка (4 - 5 штук), грузди из Григорьевской - в пределах 250 рублей за литровой ведерко, а рыжики из Оханска продавцы готовы отдать всего за 80 рублей ведерко.

- Конечно, сейчас время белых и красных грибов, но и рыжики начинают потихоньку появляться, - рассказала нам жительница Оханского района. - Сейчас они еще маленькие, самые вкусные. Через неделю их уже будет много, а сейчас вот только у меня и еще в паре мест найдете на рынке.

купить грибы

В принципе, сторговаться с грибниками не проблема. В грибных рядах процветает демпинг. Кто-то опаздывает на электричку, стараясь поскорее опустошить свои лукошки, кто-то замерз, стоя под моросящим дождем. Так что скинуть цену на пару десятков рублей не проблема. Кроме того, любители грибных блюд здесь же могут приобрести сушеные грибы (в среднем 1000 рублей за килограмм) и различные маринады.

Кстати, на рынке мы увидели... мухоморы кучками, 80 рублей.

- А что? - пожимает плечами мужичок-грибничок в штормовке. - Народ покупает, настойки делает лечебные, не внутрь, конечно, а ноги, например, больные мажет. («Комсомолка» предупреждает: самолечение опасно для здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом. - Ред.).

Ну а если вы сами любители «тихой охоты», то в выходной день вам не составит труда выбраться за город за грибами.

Куда поехать за грибами

Традиционно основные грибные места - удмуртское и кировское направления. На автомобиле можно выехать по трассе Пермь-Краснокамск и дальше в сторону Нытвы. На кудымкарской развилке следует повернуть на Киров, и вскоре начнутся грибные места. В сторону Верещагино и Карагая можно выехать на рейсовом автобусе (расписание автобусов на сайте автовокзала http://avperm.ru/) или на электричках (Пермь - Балезино, Пермь - Верещагино,  Пермь - Григорьевская,  Пермь - Менделеево), которые курсируют несколько раз в день, начиная с 6.30 по местному времени (расписание пригородных поездов на сайте perm2.net).

В сторону Кунгура также можно уехать на личном авто, автобусе или электропоезде (Пермь - Шаля, Пермь - Кишерть). Кроме того, железная дорога ведет в грибные места Чусовского района (электрички Пермь - Чусовская,  Пермь - Комарихинская и Добрянского района (Пермь - Дивья, Пермь - Боковая, Пермь - Углеуральская).

В сторону Усть-Качки, Юго-Камского, Полазны, Ильинского и Добрянки также ходят автобусы с главного автовокзала.

Стоимость проезда будет варьироваться в зависимости от дальности вашего путешествия, но до грибных мест можно доехать, потратив на дорогу не более 100 рублей.

Дмитрий Михеенко

***

Как не потеряться в лесу, отправляясь по грибы

Советы по лесному ориентированию дают сотрудники Владимирского МЧС

С начала лета спасатели Владимирской области выезжали на поиски пропавших в лесах грибников 14 раз. «Потеряшек», отправившихся на «тихую охоту», отыскать бывает очень непросто. Поиски, к сожалению, не всегда оказываются успешными.

Чтобы поход в лес не обернулся трагедией, сотрудники регионального МЧС советуют грибниками соблюдать нехитрые правила осторожности.

1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

2. Не в сумке, а в кармане у вас всегда должен быть нож, спички в сухой коробочке и часы. По ним можно ориентироваться, как по компасу.

что делать, если заблудился в лесу

За грибами ходить можно. Но осторожно.

3. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

4. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

5. Не злоупотребляйте спиртными напитками.

Если потерялся ваш родственник сообщите о случившемся в соответствующую службу. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человек.

Телефон МЧС - 01. Если звоните с мобильного телефона, необходимо набрать 112.


Что делать, если вы заблудились в лесу?

Если Вы все же заблудились - постарайтесь не паниковать, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 километра), собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров.

При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.

что делать, если заблудился в лесу

Муравейники всегда указывают на юг

Спокойно оглядитесь, оцените ситуацию и, в первую очередь, определитесь со сторонами света.

В этом вам помогут следующие наблюдения:

  • мох на деревьях растет с северной стороны;
  • муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева;
  • если Вы обнаружите на дереве дупло дятла, оно обязательно будет находиться на южной стороне;
  • обратите внимание на лесные ягоды: с южной стороны они красные, с северной - зеленоватые.

В солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов (а не в 12, как принято считать) солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом «смотрят» на север.

Ночью ориентироваться можно на Полярную звезду: она всегда находится на севере.

Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легко.

Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь — для этого киньте туда пару толстых веток.

Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100–150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Если необходимо организовать временную стоянку, это нужно сделать на сухом месте. Построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем дымокурные костры. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

что делать, если заблудился в лесу
Временную стоянку лучше всего делать у воды

Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора.
Разведение огня

Прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года. Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особенно высохших деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если почва торфяниста, то, чтобы огонь не проник сквозь травяной покров и не вызвал возгорания торфа, насыпают «подушку» из песка или земли. Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывают, а затем сооружают помост из нескольких стволов деревьев.
Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки.

В мокрую погоду сухое топливо можно найти под стволами поваленных деревьев. В качестве топлива можно использовать сухие травы, а иногда даже уголь, или торф, которые могут находиться на поверхности почвы. Также могут быть использованы и некоторые растения, но, ни в коем случае не ядовитые.

Для разведения огня можно воспользоваться тем, что быстро зажигается, к примеру, маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, засохшие еловые иглы, травы. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Для разжигания огня пользуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтобы стружка оставалась на них в виде «воротничка». Поверх укладывают тонкие щепочки, расщепленную сухую кору (лучше березовую), высохший мох.

Топливо в костер добавляют понемногу. По мере увеличения пламени можно класть более крупные ветви. Укладывать их надо по одной, неплотно, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может «задохнуться». Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении. Правильно поддерживайте огонь.

Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом, вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костер «шалаш», дающий большое, ровное пламя, или «звездный» из 5–8 расположенных звездообразно сухих стволов. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания. Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3–4 стволика потоньше. Такой костер называется таежным. Для обогрева в течение продолжительного времени пользуются костром нодьей. Два сухих ствола укладывают один на другой и закрепляют по концам с обеих сторон кольями. Между стволами вставляют клинья и в просвет закладывают растопку. По мере обгорания древесины пепел и золу время от времени очищают.

Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав землей.

Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие.

В случае отсутствия спичек существует способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута.

Сергей Зырянов

***

Грибные особенности, или как приготовить грибы

Нередко грибы называют растительным мясом. Но кроме белков они содержат много углеводов и клетчатки, которых нет в мясе и рыбе. Ароматические вещества придают грибам несравненный вкусовой букет, способствуют повышению аппетита и усвояемости пищи.
   
Мы собрали вместе советы по обращению с грибами.

  • Никогда не берите незнакомый вам гриб. Есть сомнение — тоже не трогайте.
  • Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше усваиваются. Свежие грибы нельзя долго хранить: в них быстро появляются опасные для здоровья отравляющие вещества. Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую погоду. Если не сможете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой или разложите тонким слоем на бумаге, фанере и поставьте в холодное место.
  • Сушёные грибы, если вы их хотите жарить, после вымачивания лишний раз отваривать не следует, лучше хорошо прожарить, положив их в сковороду с раскалённым жиром.
  • Сушёные лисички развариваются лучше, если добавить в воду немного питьевой соды.
  • Попробуйте сами вырастить грибы. Плантацией могут служить пни старых деревьев, полусгнившие куски дерева в углу теплицы. Из шляпок взрослых опят соберите споры — на белой бумаге они выглядят тёмной пылью. Стряхните споры в банку с водой и взболтайте. У пня спилите кругляк толщиной 3-5 см и подрубите топором крест-накрест, чтобы на пне получилось много трещин. В них и налейте воду со спорами, а кругляк прибейте гвоздём сверху. Поливайте пень в сухую погоду. Через некоторое время дружно появятся опята.
  • Сушёные грибы лучше усваиваются, если их размолоть в кофемолке или растолочь, приготовив «грибную муку». Из такой муки можно делать не менее вкусные соусы и супы, чем из целых грибов.
  • Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучивается аромат.
  • Отсыревшие сухие грибы подсушите в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся.
  • Такую исконно русскую пищу, как грибы, лучше всего заправлять подсолнечным маслом. На нём жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны, им заправляют солёные грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы его тонкий слой предохранял грибы от плесени.
  • При мариновании подберёзовиков, подосиновиков их заливают кипятком на 5 минут, затем промывают холодной водой — это даст чистый маринад приварке.
  • Маринуя опята, добавьте чеснок.
  • Грибы, предназначенные для засолки и содержащие горький сок (грузди, волнушки, белянки), сначала вымачивают два-три дня в холодной воде (с двух-, трёхразовой сменой).
  • Опята при засолке не вымачиваются, а отвариваются, т. е. солятся горячим способом.
  • У каждого гриба свой неповторимый вкус и аромат. И не надо ассорти — солите и маринуйте каждый вид грибов отдельно.
  • Расход соли при засолке грибов в сыром или отваренном виде примерно одинаковый: 45-60 г на 1 кг грибов.
  • Солёные грибы нельзя хранить в тепле, но нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.
  • Сухие белые грибы — самый дорогой из пищевых продуктов. Хранить их надо в герметичной или почти герметичной таре, при температуре 5-10 градусов и низкой влажности. В течение года они практически не теряют пищевой ценности. А вот в бумажных и полиэтиленовых пакетах грибы лучше не хранить — их вкус теряется, а пищевая ценность падает.
  • Отменны сушёные дождевики. Достаточно растереть их в порошок — и готова отличная заправка бульона.
  • Сушить грибы можно и в холодильнике. Разложите их на листе бумаги в нижней части холодильника на 1,5-2 недели. Грибы будут более мягкими, чем при сушке теплом, но вкус их не изменится.
  • Сухие грибы замочите в подсоленном молоке, через 2-3 часа они на вкус не уступят свежим.
  • Способствует сохранению качества грибов их быстрое остывание после варки. Но при этом нельзя оставлять их открытыми — лучше всего прикрыть посуду марлей.
  • При тушении солёных грибов смывают рассол, дают стечь воде и ставят их на огонь в закрытой кастрюле с горячим жиром (маргарином, растительным маслом) на 15 минут. Досаливают, заправляют луком, тмином.
  • При мариновании на 1 кг грибов берётся 15-20 г соли, её растворяют в 1,5-2 стаканах кипящей воды с добавкой 50-70 г 30%-ной уксусной кислоты.
  • Маринад должен составлять не менее 15-18% от чистого веса грибов. После того как он сварен, в него нельзя добавлять никакой воды.
  • Чтобы маринад был светлым и прозрачным, пену во время варки нужно снимать. Только после этого в маринад кладут специи.
  • Обычно не варят белые грибы, лисички, рыжики, шампиньоны, опята летние, большинство сыроежек и рядовок. Но если вы не твёрдо знаете свойства того или иного вида грибов — лучше подстраховаться и подвергнуть их тепловой обработке.
  • Закладывают грибы при варке в кипяток, готовые оседают на дно посуды, сырые держатся на поверхности. Бульон солят перед тем, как снять с огня. На литр кипятка кладут половину столовой ложки соли. Хорошо отваренные грибы — крепкие, упругие, рассол — светлый.
  • Лавровые листья, брошенные в кипящие опята и боровички, придадут им особенный приятный аромат.

Другие статьи на тему Грибы:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru