Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

03.09.2012 | Подводная охота на судака: Судак - взгляд из-под воды

Для основной массы спиннингистов и многих «пингвинов» судак – главный и самый желанный трофей. Объясняется это, надо полагать, не только высокими гастрономическими достоинствами, но и широким распространением по России, а также возможностью добыть многокилограммовый трофей.

Все эти привлекательные особенности судаков не оставляют равнодушными и подводных охотников. Если подытожить мой полувековой опыт охоты на судаков, то общий вывод звучит не слишком мажорно. Действительно, охота на эту рыбу не столь трофейна, как на сома, не столь сложна, как на жереха, и более предсказуема, чем охота на щуку. Но при этом стоит охотнику лишь увидеть среди коряг удлиненное полосатое тело, как у него перехватывает дыхание, а сердце начинает стучать сильнее и чаще. И если на нашем кукане висит клыкастый, то на берег мы всегда выходим с высоко поднятой головой. 

Как и на большинство других пресноводных рыб, охота на судаков может осуществляться двумя основными методами: методом поиска и залежкой. Какой метод применить, зависит от времени года, времени суток, подводной обстановки и… случайностей. В том смысле, что в каждом правиле есть исключения.
 
В ясные солнечные дни конца февраля судаки начинают активно охотиться. Температура воды в реке в это время +2…-3оС. Судаки все еще в стаях, но необходимость кормиться все больше и больше их разбивает. В это же время они начинают целенаправленное движение к местам нереста. В малых и средних реках это движение обычно имеет ту же направленность, что и у многих других пресноводных рыб, – вверх по течению. В это время возможна, пожалуй, самая спортивная, интересная, но и самая трудная охота на судака. Тут следует много нырять и делать залежки. Однако, действуя бездумно, без изучения путей миграции рыбы, можно и сутки пролежать без толку. А как найти эти «тропинки», словами не расскажешь. 
 
 
В малых реках проще: там судаки, как правило, поднимаются по песчано-галечному руслу, то есть ближе к середине реки. В средних и больших реках это самое русло гуляет то под один берег, то под другой, появляются заметные бровки, наносы и прочие неровности дна. Приходится искать. И там, где вы увидели быстро прошмыгнувшего или степенно движущегося судака, ищите на дне укрытие, ложитесь и ждите прохода рыбы. Понятно, что чем продолжительнее у вас задержка дыхания, тем больше шансов встретиться с рыбой. Стрельба по движущейся мишени, которую очень ждешь и которая всегда появляется неожиданно, – самый важный и привлекательный момент любой охоты, не только подводной.
 
 
Но вот пришла настоящая весна, вода прогрелась до +6…8оС, и первые судаки начали строить свои гнезда. Пик «домостроя» приходится на температуру воды +9…10оС. Таковы наблюдения подводных охотников с Днепра. Очевидно, что для других рек и других популяций судака значения температур могут быть несколько иными. Места для нерестилищ должны иметь несильное течение и твердое дно (выходы глины с наносами песка и мелкой гальки). Судаки в таком дне делают углубления, куда и откладывают икру. Хорошо, если поблизости корчи и много веток на дне, которые впоследствии дадут защиту проклюнувшимся малькам. В хороших местах гнезда могут располагаться сотнями на небольших площадях, и к концу нереста на таком нерестилище почти вся толща воды заполняется сотнями тысяч крошечных полосатых хищников. Зрелище и красивое, и радостное.
 
 
Гнездо охраняется одним или обоими родителями, что характерно и для сомов – других ночных хищников наших пресных водоемов. Днем при появлении возле гнезда подводника судак-родитель охраняет свое потомство без излишнего самопожертвования: может отплывать и вертеться где-то поблизости. А ночью становится прямо над гнездом, чуть ли не упирается острой мордой в стекло фонаря и не отступает – налицо более высокая активность рыбы в темное время суток. Природа наделила нашего героя таким качеством для защиты от естественных врагов – бычков, ершей, окуней и даже нехищных речных обитателей, которые тоже не прочь полакомиться икрой. Многие нарушители границ исчезают в пасти пап и мам, но и будущее потомство судаков тоже редеет – так уж устроена природа.
 
 
Как известно, на наших водоемах в период нереста действует запрет на любительскую рыбалку (одна удочка, два крючка – не в счет), а значит, и подводной охоты. Многие охотники в этот период активно занимаются очисткой водоемов, их зарыблением, готовят снаряжение к предстоящему охотничьему сезону. Те, у кого «сохнут жабры» и кто не желает терять спортивную форму, все равно лезут в речки и озера (но без оружия) и с удовольствием занимаются наблюдениями за подводной жизнью. К сожалению, фактический нерест судака, да и других рыб не всегда совпадает с установленными для них сроками. Это как раз тот случай, когда на стреле у охотника может оказаться еще не отнерестившаяся особь, что, конечно, обидно. Только хорошее знание повадок рыбы и ее биологии может исключить такие досадные случаи. Если, конечно, охотник настоящий, а не хищник-хапуга…
 
Когда температура воды достигает +13…14оС, взрослые судаки покидают нерестилища и разбредаются по водоему на откорм. О том, где это происходит, очень много пишут спиннингисты, опираясь на свой опыт. Со многими из их наблюдений можно согласиться, но, как говорят, есть нюансы. Вот пример. Я сам хорошо помню, как на Ахтубе спиннингом ловили судаков: жор начинался с наступлением сумерек и длился некоторое время уже по темноте. Казалось бы, вывод очевиден: судак в это время вышел из глубины или из коряг на открытое место и приступил к охоте. Но вот мы охотимся на Можайском водохранилище во второй половине дня. Проплываем отличный подводный пень с обширным корневищем – пусто, нет рыбы. Через пару часов, когда до темноты еще не менее двух часов, под тем же пнем уже стояли крупные судаки. Эти рыбы вышли из глубокого русла водохранилища намного раньше и заняли некое промежуточное положение между дневкой и охотничьими угодьями.
 
Также принято считать, что судак любит всяческие твердые укрытия на дне – те же корчи, бревна, ветки, арматуру, камни. Это так. Но летом очень часто вполне матерых рыбин мы находим в рдесте, который сплошным ковром устилает дно реки на течении. С поверхности их не заметить, разве что случайно. Но стоит поднырнуть, лечь на дно и заглянуть под это травяное покрывало – и вот он, голубчик! 
 
В жесткой водной растительности (тростник, камыш, рогоз) судак появляется, но, как я успел заметить, у самого его края. Если сом, сазан, карась любят забраться далеко от реденького края в самую крепь, то судаков встречаешь буквально в метре-двух от открытой воды. В траве судаки держатся вплоть до середины октября, причем если летом мы почти всегда находим одиночных рыбин, то осенью появляются их скопления. Возможно, это начало осеннего хода рыбы, которая при наличии большой травяной массы в водоеме движется прямо через нее. Обычно это места с течением и глубиной не более четырех метров.
 
С наступлением настоящей осени и похолоданием воды до +5…8оС судаки собираются иногда очень крупными стаями, обычно на глубине 3–7 метров в коряжнике и рядом с ним. Здесь же может быть много плотвы, подлещиков, язей и голавлей. В каких взаимоотношениях они находятся в этот момент, сказать трудно. С дальнейшим похолоданием воды эти скопления постепенно редеют, так как рыба уходит на зимние, более глубокие квартиры.
 
Спиннингисты ловят судака и в светлое, и в темное время суток, охотники добывают его тоже и днем и ночью. Причем ночная охота на клыкастого более спортивна и интересна, но при этом не более добычлива, чем дневная. Причина тому – повышенная активность судака в темное время, когда он более осторожен и пуглив. Яркого света фонаря он не боится, но многое зависит от того, в какой фазе вы его застали: в период отдыха и переваривания добычи в каком-нибудь крепком месте или в период активной охоты на открытом месте. В первом случае он едва ли стронется, если, конечно, вы не слишком шумите. Во втором – почти наверняка отойдет на безопасное расстояние, причем сделать это может еще не видя вас. Кстати, очень легко определить, собирается данный стоячий судак «сделать ноги» или нет: перед тем как стартовать, он обязательно поднимет свои колючки. 
 
Относительно ночной охоты вообще существуют различные мнения. Некоторые считают, что негоже стрелять «спящую» рыбу, и на этом основании предлагают чуть ли не запретить охоту в темное время суток. Но если говорить о судаке, то скорее наоборот. То же самое и в отношении сома и налима, у которых активная суточная фаза как раз ночью, а днем – отдых. Если принять во внимание подобные рассуждения, для этих рыб следовало бы ограничивать дневную охоту… А если вникать в тему еще глубже, то нужно учесть, что любой хищник после удачной охоты может сутками «спать», переваривая свою добычу. И когда мы эту особь найдем, не имеет значения, день это или ночь.
 
В самом начале статьи я отметил, что судаки – не самые сильные и упорные бойцы среди наших пресноводных рыб. Оказавшись на стреле после выстрела, они не устраивают светопреставления, как те же щуки: дернутся пару раз – затихают, дернутся – затихают. Могут потом, уже на кукане, потолкаться. При нормальном попадании они редко сходят со стрелы, так как обладают крепкой шкурой и плотным телом. Это позволяет брать даже крупные экземпляры многозубым наконечником без зацепов. 
 
Ружье почти всегда лучше использовать пневматическое со средней ручкой. С длинным ружьем, например с арбалетом, будет неудобно, а то и вовсе невозможно охотиться в завале или густой траве. А длинное дальнобойное ружье потребуется только на охоте на мигрирующего подвижного судака и при хорошей прозрачности воды. На кукан судаков сажают, как и многих других рыб, через глаза. Только делать это надо так, чтобы колючками он оказался от вас. И не забывайте всякий раз свободную часть веревки кукана внатяг наматывать на передний груз, в противном случае он вас непременно исколет.
 
О том, что делать с судаком уже дома, на кухне, наши прекрасные половинки наверняка знают лучше нас. Доверимся им…
 
Текст и фото Владимир Виноградов
журнал "Охотничий двор", май 2012

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru