Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

12.09.2012 | Охотники заработали на соболе более 2 мнл рублей

Более 2 мнл рублей заработали в Облученском и Октябрьском районах Еврейской автономной области на пушнине в охотничье-промысловом сезоне 2011-2012 годов. Такую выручку промысловикам принес в добываемый в регионе соболь. Правда, это – единственный вид пушного зверя, востребованный на сегодняшний день рынком. Спрос на мех от лисицы, белки, колонка, енотовидной собаки в настоящее время отсутствует.

Участники Межведомственного охотхозяйственного совета ЕАО подвели итоги охотничье-промыслового сезона 2011-2012 годов. Совещание провели Владимир Ощановский, заместитель председателя правительства ЕАО, и Алексей Феоктистов, начальник областного управления по охране и использованию объектов животного мира.

В целом, минувший сезон не разочаровал охотников Еврейской автономной области. И хотя 100%-ного выполнения плана добычи зверя и дичи удалось добиться не во всех охотхозяйствах, результаты оказались неплохими. Так, промысловики Облученского и Октябрьского районов сумели заработать свыше 2-ух млн рублей на пушнине: такую выручку сделал им добываемый в наших лесах соболь. Правда, это – единственный вид пушного зверя, востребованный на сегодняшний день рынком. В отличие, например, от лисицы, белки, колонка, енотовидной собаки, спрос на мех которых в настоящее время отсутствует.

соболь

Копытные звери и пернатая дичь традиционно добываются для личного потребления. Развивается спортивное направление, в частности, на лису. Допустимые объемы охоты на эти виды удается освоить не всегда. Среди причин – естественные колебания численности популяций зверя, а также не всегда рационально установленные сроки охоты. В ряде случаев они требуют пересмотра исходя из местных климатических особенностей. Например, оптимальный период охоты на кабана, по некоторым оценкам, начинается с октября и продолжается по ноябрь включительно, до установления крепких морозов; на фазана – с конца октября, когда на полях убран урожай, и до начала декабря. В то же время на волка возможна круглогодичная охота, поскольку его численность остается высокой.

Говоря о регуляции численности промысловых животных, руководители охотхозяйств приводили примеры своих коллег из западных регионов страны. Так, в Курской области около тридцати лет назад была разработана программа увеличения популяции косули. В итоге, начиная с середины девяностых годов плотность животных там достигала 50-100 голов на 1 тысячу гектаров – вдвое больше, чем в лучших угодьях Хабаровского края. Это притом, что Дальний Восток отличается более богатой кормовой базой для копытных.

В немалой степени такая ситуация – результат увеличения арсенала нарезного оружия и парка техники повышенной проходимости. Браконьерами, как правило, становятся люди с достатком: "У них – машины, звезды на погонах: многие оказываются работниками полиции или военными. Эти граждане – при хорошей зарплате, при положении, при связях", – поделился своими наблюдениями один из выступавших охотников. И в качестве варианта решения проблемы предложил создать "черный список" нарушителей, – информационную базу, которая учитывалась бы в каждом охотхозяйстве при выдаче разрешений на охоту.

Другой способ предупреждения браконьерства – развитие контролируемой охоты, когда она производится в присутствии егеря. "В западных регионах страны это наиболее распространенная практика. Охотник там не получает разрешения на руки, тогда как у нас он предоставлен сам себе", – прокомментировал председатель областного общества охотников Виктор Паневин.

Будучи коммерческим, такой промысел мог бы стать дополнительным финансовым подспорьем для охотхозяйств. По словам Виктора Паневина, охота с егерем на кабана, например, стоит от 15 тысяч рублей, на лося и изюбря – от 45-55 тысяч рублей. В то же время, было высказано мнение, что у граждан должна быть возможность приобрести и обычную индивидуальную путевку. В любом случае, как резюмировал заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Ощановский, форму охоты вправе определять владелец охотничьих угодий.

Жаркие споры вызвал вопрос перехода с традиционных травмирующих капканов на щадящие, в соответствии с международными природоохранными требованиями, которые вступили в силу на территории России этим летом. Правда, для большинства охотников это все еще экзотика, поскольку в свободной торговле орудия лова нового образца остаются дефицитом – их выпуск отечественные предприятия освоили сравнительно недавно и пока не могут закрыть имеющийся спрос.

пушнина

Речь шла и о перспективах предстоящего сезона. Охотоведы отметили благоприятные условия для роста численности кабана: в тайге – неплохой урожай желудя и лещины. В то же время признаки каких-либо заболеваний в популяции не отмечены. Речь, в частности, о чуме свиней, которая получила распространение в Облученском районе. Естественным резерватом заболевания могут являться дикие животные.

Неоднозначными оказались мнения по поводу численности в охотугодьях области фазана. По мнению представителей Дирекции областного управления по охране объектов животного мира и особо охраняемых территорий по ЕАО, проводившим совместно с охотпользователями дополнительный учет численности фазана, популяция этой птицы заметно сократилась после многоснежных зим 2010 и 2011 гг., и до сих пор остается недостаточной для открытия охоты. Такого же мнения придерживаются и некоторые охотпользователи. Диаметрально противоположная точка зрения у представителей областного общества охотников и рыболовов, а также КФХ "А.Н. Ларик", которые не видят причин для беспокойства. Поэтому вопрос об объемах и местах охоты на фазана этой осенью окончательно еще не решен.

eaomedia.ru

Другие статьи на тему Охота, Пушнина:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru