Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

13.03.2009 | Гуси

Представители семейства утиных - гуси - отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепляющимися в середине тела ногами.

Представители семейства утиных - гуси - отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепляющимися в середине тела ногами. Клюв их почти равен или менее длины головы, сверху округленный, снизу плоский, у основания очень высокий, более высокий, чем широкий, спереди утончающийся, с боков сильно суживающийся, сверху и снизу переходящий в широкоокруглый с острыми краями коготь, по бокам вооруженный жесткими зубчиками и покрытый мягкой кожицей. Ноги средней величины, снабжены большей частью полной плавательной перепонкой и вооружены короткими, сильными, плоскосогнутыми когтями. Крылья длинные, широкие и заостренные; второе маховое перо длиннее всех остальных; предплечье большей частью менее развито, чем у лебедей. Мелкое оперение необыкновенно мягкое и густое, на голове волосистое, на спине каждое перышко резко выделяется; на шее у многих видов перья своеобразно согнуты; пуховое оперение сильно развито. Самцы и самки различаются мало, только в исключительных случаях оперение самки уступает по красоте оперению самца. Молодые уже на первом году жизни получают оперение стариков.

Серый гусь (Anser anser)

Во всех частях света есть свои оригинальные виды гусей. В Азии и Европе многие виды встречаются одинаково часто; некоторые распространяются по северу всего земного шара; по направлению к югу виды отличаются друг от друга резче. Гуси проводят на воде меньше времени, чем их сородичи, в основном они живут на суше и даже на деревьях. В долинах встречаются чаще, чем в горах, но горы не пугают их: есть виды, которые встречаются на значительных высотах. Гуси ходят превосходно, плавают, правда, хуже и медленнее, нежели утки и лебеди, но все-таки довольно ловко и быстро; ныряют в молодости или во время опасности на значительную глубину, летают легко и красиво, проносясь через большие пространства. Стая летит обыкновенно клином и издает свистящий шум.

Плавая, они глубоко погружают в воду переднюю часть тела, хвост же держат высоко над водой. При поисках пищи на дне водоема они наполовину опрокидываются вперед и до верхней части груди погружают переднюю часть своего тела; при нырянии они одним толчком уходят в глубину. Многие виды издают бормочущие крики, другие - гогочущие, наконец, некоторые испускают благозвучные и далеко слышные звуки. В гневе большинство гусей шипят. У самцов голос обыкновенно бывает выше, чем у самок.

Все виды без всякого исключения принадлежат к числу умных, понятливых и осторожных птиц. Гуси не доверяют никакому человеку, наверняка отличают охотника от поселянина или пастуха, вообще знают всех опасных для них людей, выставляют сторожей - короче, с рассудительностью принимают все меры предосторожности ради своей безопасности. В пору спаривания у самцов дело не обходится без драк, но когда все добудут себе самок, то наступает мир, и различные пары гнездятся рядом, не беспокоя друг друга. Один раз выбрав самку, гусь остается ей верен на всю жизнь. Правда, самец не принимает участия в насиживании, но позднее помогает водить птенцов и служит стражем для всей семьи. Большая часть видов собираются весной на своей родине в безопасных, редко посещаемых местах, например в обширных, богатых растительностью болотах. Здесь каждая пара на маленьком островке или кочке устраивает большое безыскусное гнездо из всякого рода растительных материалов; внутри гнезда выкладываются пухом. Некоторые виды местом для гнезда избирают деревья, дупла или развилины ветвей; в последнем случае они иногда пользуются гнездами хищных птиц или другими подобными гнездами, причем предварительно исправляют их соответствующим образом. Кладка состоит из 6-12* овальных одноцветных яиц, более или менее лишенных глянца и с крепкой скорлупой.
* Обычно кладка гусей состоит из 4—6 яиц, однако могут встречаться кладки с числом яиц от 1 до 8, отложенных одной самкой. Кладки с большим числом яиц откладываются несколькими самками. Для многих видов гусей известно явление подкладывания яиц в чужие гнезда.

По прошествии четырех недель насиживания птенцы вылупливаются из яиц, покрытые мягким, красивым пуховым оперением и если гнездо было на дереве, то спрыгивают с него на землю. Они бегают уже с первых дней своего существования быстро и ловко, равным образом умеют вести себя в воде и под руководством своих родителей начинают отыскивать себе корм. Они развиваются настолько быстро, что уже приблизительно через два месяца если и не достигают красоты и величины стариков, то все-таки похожи на них и становятся самостоятельными.
Все гуси преимущественно растительноядные птицы. Они щиплют с помощью своего снабженного жесткими режущими краями клюва траву и злаки, капусту и другие огородные растения, объедают молодые деревья, обрывают листочки, ягоды, стручки. Ловко и проворно вышелушивают колосья, добираясь до зерна, роются на дне мелких луж, ища и там растительную пищу и не пренебрегают никакой частью подходящего растения. Некоторые виды едят также насекомых, ракушек и мелких позвоночных. За всеми видами гусей ведется усердная охота, особенно, в пору линьки, когда многие из них несколько недель не могут летать. Кроме человека, им угрожают более крупные орлы, многие четвероногие хищники, а в экваториальных странах и круп н ые пресмыкающиеся, в особенности крокодилы. Еще большим опасностям подвергаются их яйца и птенцы, которых родителя храбро и смело защищают.

Серый гусь (Anser onset), от которого происходят наши домашние гуси, на спине буровато-серого цвета, нижние части тела желтовато-серые, скудно и неравномерно покрыты пятнами благодаря одиночным черным перьям. Длина птицы достигает 98 см, размах крыльев 170, длина крыла 47, хвоста 16 см.

 

Серый гусь (Anser anser)

Серый гусь (Anser anser)

Серый гусь свойственен более умеренным полосам, нежели дальнему Северу. Во всяком случае, в Лапландии я еще видел его под 70 градусом, на низовьях же Оби под 69 градусом северной широты. Как здесь, так и там это, вероятно, была северная граница области его распространения. Начиная от севера, эта область простирается в восточном направлении через всю Европу и Азию до Дальнего Востока; на юге границей области гнездования серого гуся служит приблизительно 45 градус северной широты. Во время своего пролета он посещает все страны южной Европы, а равно север Китая и Индии, иногда даже кочует до середины Индии, а может быть, и до северо-западной Африки. Однако в южных частях области своих перелетов он всюду встречается реже, чем его сородичи, хотя летом те и живут еще севернее его.

Потомки серого гуся, наши домашние гуси, по характеру и особенностям мало отличаются от своих предков, однако дикие родичи их держат себя, как и вообще все дикие птицы, более горделиво, движения их быстрее, и впечатление, производимое ими на наблюдателя, несколько иное. Они ходят очень быстро и красиво, гораздо легче и проворнее домашних гусей, плавают хорошо, ныряют в случае особенной опасности на глубину, однако на воде оказываются менее ловкими, чем на суше. Полет их хорош, правда, не такой легкий и красивый, как у родственных видов, но все же продолжительный и довольно быстрый. Призывный голос этого гуся - громкое "га-ка-ка-как-гак", часто быстро повторяемое, и, если самки перекликаются с самцами, то переходящее в "ги-кгак". Беседу их можно передать слогами "татта-тта-тта-ттат", выражение большой радости - "тжнг"; при испуге слышится протяжное "кэ-ка-как-ка-как-какакака-как"; в гневе самец и самка шипят; все это происходит совершенно так же, как и у домашнего гуся.

Понятливость серого гуся видна уже по его привычкам. Он всегда осторожен и недоверчив. Обыкновенно очень хорошо умеет отличать охотника от пастухов или крестьян или же опасного человека от неопасного. Преследование скоро делает его необыкновенно осторожным, и он никогда не забывает горького опыта. Дружно и неразлучно живет между собой его семья. Вплоть до весны она не распадается, иногда даже совместно возвращается с зимовок и разъединяется лишь тогда, когда старики приступают к новой кладке.

Старые серые гуси нередко делаются добычей более крупных орлов и благородных соколов, а иногда лисиц и волков. От человека они всегда держатся настороже, почему и охота за ними требует опытного охотника. Когда охотятся за ними на пролете, то прячутся, например, в камышах и оттуда уже без труда бьют пролетающих птиц; во многих случаях удачна ночная охота на них с расставленными стрелками и загонщиками. Местами их бьют, далеко не следуя охотничьим обычаям, как это делают лапландцы, именно - с лодки, когда гуси еще не могут летать. Их заставляют беспрестанно нырять до тех пор, пока они не утомятся и нырять более не могут; тогда гусей бьют палками или стреляют по ним из ружья. Мясо дикого серого гуся жестко и волокнисто, но мясо гусят необыкновенно вкусно и вполне оправдывает охоту за этими птицами, если она только ведется правильно. Перья серых гусей весьма ценятся и заслуженно считаются лучше перьев домашних гусей, в особенности же превосходен их пух.

Своеобразную окраску имеет белый гусь (Anser caeru/escem). Старый гусь весь белый, за исключением первых десяти маховых черных перьев, стержни их у основания белые, к концу также черные. В юношеском наряде оперение лишь на голове и затылке имеет бело-сероватый налет. На нижней части шеи, верхней части спины оно черновато-серое, такого же цвета перья плеч, грудь и бока, далее книзу цвета бледнее. Нижняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста пепельно-серые; большие маховые перья серо-черные, малые маховые такие лее, но с серовато-белыми каймами; хвостовые перья темно-серые с такими же каймами. Глаза темно-карие; клюв бледный грязно-красный, по краям черноватый; ноги бледные грязно-карминно-красные. Длина птицы достигает 86 см, размах крыльев 160, длина крыла 48, хвоста 16 см.

Родина белого гуся - далекий север Америки, но он распространен и по северо-восточной Азии, иногда залетает в Европу*.
* В наше время в Азии белый гусь гнездится в основном на острове Врангеля. На побережье материка (на Чукотке) периоды чески гнездятся отдельные пары белых гусей возле гнезд белых сов (Nyctea scandiaca). В прошлом этот вид был более широко распространен по материковым ту на рам Азии. Например, во времена П. С. Палласа (последняя четверть XVIII века) он встречался вплоть до Ямала, но со временем был уничтожен людьми, поскольку тогда практиковалась массовая добыча линных гусей на местах гнездования. Хорошо заметные белые гуси, гнездившиеся колониально, были легкой добычей.

В восточном полушарии он встречается редко; область его гнездования в западном полушарии ограничивается прибрежными странами от Гудзонова залива до Алеутских островов. Перелеты имеют больше юго-восточное, чем юго-западное направление. Во всяком случае, его наблюдают каждую зиму в северном Китае и северной Японии, одиночками в Западной Сибири и даже в Европейской России. Главная масса, однако, совершает лет через Северную Америку и останавливается в южных частях Соединенных Штатов. В Техасе, Мексике, на Кубе и других вест-индских островах он обыкновенен в зимние месяцы; в южной Калифорнии, Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Георгии и Флориде в это время можно видеть тысячные стаи этих гусей. Белые гуси тоже не остаются зимой на одном и том же месте, но в соответствии с погодой то летят на юг, то обратно на север. Полет их превосходен, походка хороша. По Одюбону, белый гусь отличается молчаливостью. Прилетая на зимовку, он ведет себя очень доверчиво по отношению к человеку, но из-за усиленного преследования и он вскоре становится очень пугливым.

В разгар лета этот гусь кормится главным образом травой и насекомыми; позднее он ест ягоды, именно гонобобель*.
* Одно из названий голубики (Vaccinium rnyrtillus).

Беренстон говорит, что белый гусь представляет собой одну из главнейших промысловых птиц и что именно индейцы производят жестокие опустошения в его стаях во время пролета. Нередко случается, что за это время хороший охотник убивает сотни гусей. Стрелок обыкновенно берет два ружья и прячется в траву в ожидании пролетающих гусей. Он стреляет в стаю, а жена его заряжает ружье. Мясо молодых птиц, по-видимому, превосходно, а мясо старых годится, по крайней мере, для крепких супов.

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru