Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

08.12.2009 | Лещ со льда

Первый выход на лёд в прошлом году пришелся на Чемпионат Харьковской области по мормышке. Пару дней подготовки - нужно было купить лесочку потоньше, "правильных" мормышек, кивки из лавсана сделал Снисаренко Сергей - мой постоянный напарник и по команде, и в простых выездах на рыбалку. Он же мне помог переоборудовать одну удочку для ловли самой тонкой леской.

Мой первый выход на лёд в прошлом году пришелся на Чемпионат Харьковской области по мормышке, как говорится, с корабля на бал! Пару дней подготовки - нужно было купить лесочку потоньше, "правильных" мормышек, кивки из лавсана сделал Снисаренко Сергей - мой постоянный напарник и по команде, и в простых выездах на рыбалку. Он же мне помог переоборудовать одну удочку для ловли самой тонкой леской.

Рыболов

Для соревнований это оказалось напрасным, а вот для ловли леща – самое то, но об этом несколько позже. Переоснащение тонкими лесками нескольких удочек, настройка каждого кивка под определённую мормышку - всё это заняло несколько часов в предстартовый вечер.

После чемпионата я пришел к мысли - а почему бы не воспользоваться этими снастями с тончайшей леской и малюсенькими мормышечками на лещовой рыбалке? В прошлом году пару выездов у меня получились практически нулевыми; сказать, что рыбы не было - проще всего, но она была, ведь ловили рядом и Сергей, и остальные. Что-то было не так с моей снастью, может леска 0,10 мм толстовата или слишком крупная мормышка?

Другая рыбалка по последнему льду на Муромском водохранилище вообще чуть не вывела меня из равновесия: клевало, почти как в сказке, четкая выкладка, подсекаю - пусто, и так более ста раз, за весь день еле вымучил троих ласкириков, не более 150 граммов каждый, да ещё один 300-граммовый карась чуть не затащил удочку в лунку, а клевало-то практически целый день!

Вот поэтому я и решил использовать в первом в этом году выезде на леща спортивную снасть: леска 0,069 мм «Ксило» от «Колмик» (Италия) - это наименьший диаметр, который есть в каталоге этой фирмы; и 0,055 мм «Момои» (вроде как Япония, но смущает немного то, что поиск в Интернете показал, что фирма производит гораздо более толстые лески и только для морской рыбалки).

Зимняя рыбалка со льда

Прошла неделя после соревнований, наступила суббота, и мы на льду. От берега метров 150, промеряю глубину - ровный стол где-то около 7 метров. Опускаю кормушку с чистым мотылем. После многих выездов на зимнюю ловлю леща сделал для себя вывод - растительная прикормка не всегда приветствуется рыбой, и можно запросто «пролететь» и остаться без улова. Это моё личное наблюдение, может у кого-то совсем иные взгляды на зимнее прикармливание леща, не стану спорить...

Разматываю удочку с самой маленькой мормышкой и опускаю в первую лунку. Кстати, её, наряду с мотылём, закормил осенними остатками опарыша. Мормышка долго опускается и, наконец, достигает дна. Приподнимаю её на 5 см, и сразу следует поклёвка, а через несколько секунд первая рыбка на льду - окунь весом граммов 70.

Наживляю двух мотылей, снова долгое опускание, мормышка у дна, поднимаю на 5 см, и следует поклёвка. Снова такой же окунь. Ну, нет, это слишком - по 5 минут опускать мормышку! Сматываю эту удочку и достаю старый и проверенный вариант-леска 0,10 мм с крупной мормыхой, наживляю 3-4 мотыля, 20 секунд -и мормышка на дне. Минута, другая, третья - молчит. Оставляю удочку над лункой и разматываю другой спорт-вариант - мормышка 2,5 мм, форма кристаллик, снизу вольфрамовая «начинка», 49 сверху граненое стёклышко. Наживляю двух мотылей, и в лунку. Эта мормышка опускается побыстрее первой, хоть и не так быстро как старая лещовая снасть, но две минуты - всё же не пять.

Как только мормышка коснулась дна, затягиваю винт тормоза на катушке и вижу, как кивок начинает ползти вверх. Подсекаю, и на том конце повисает что-то посолиднее предыдущих окуней. Рыба делает несколько рывков вниз, и поэтому приходится стравливать по метру тоненькой лески, чтобы не произошел обрыв. Очень скоро рыба сдается и позволяет подтянуть себя к лунке, а затем и на лёд. Это подлещик граммов 300. Да, вываживание даже такой некрупной рыбёхи на леске 0,069 мм явно способствует наполнению крови адреналином. Снова опускаю, и опять после касания мормышкой дна происходит поклёвка. Ещё один подлещик составляет компанию первому. Тем временем, замечаю поднятый вверх кивок на старенькой оснастке с крупной мормышкой. Подбегаю, делаю подсечку - мимо. Мормышка касается дна, делаю несколько покачиваний ею, кивок оживает, подсекаю - и снова мимо. Вытаскиваю - мотыля нет. Снова наживляю мотылей и опускаю в лунку. Стою минуту - не клюёт. Возвращаюсь к «кристаллику» -два мотыля на крючок, мормышечка на дне, чуть приподнял, опустил - и поклёвка. Подсекаю, почти дотянул к лунке, подлещик блеснул под лункой серебристым боком и сошел. На следующей поклёвке происходит то же самое, странно - может крючок на мормышке маловат, а может слабо подсекаю, боясь оборвать тонкую леску?

Опять отзывается снасть с крупной мормышкой, подсекаю, и снова пусто. Сматываю её - отвлекает, да и стоит подолгу без поклёвки. Перехожу на другую лунку. Снова, как по заданной программе, только мормышка касается дна, кивок выпрямляется, и начинается неспешное перетягивание каната с очередным подлещиком, туда-сюда, туда-сюда. С леской 0,10 и 0,12 мм такое наблюдалось в гораздо меньшей степени, вся рыбалка была больше похожа на заготовку рыбы впрок, нежели на получение от рыбалки каких-то положительных эмоций; подсёк - и тащишь побыстрее наверх, не давая рыбе ни малейшего шанса на спасение. А с тонкой лёсочкой всё обстоит совсем по-другому: вверх-вниз, вверх-вниз, и так по нескольку раз. Так и кажется, что на очередном рывке рыба оборвет снасть, ан нет, не получится! Леска классная, тянется неплохо, да и руки уже привыкли к такому экстремальному вываживанию - кончиками пальцев ощущаешь опасное натяжение лески и, когда нужно стравливаешь, пусть стянет, утомится.

Кстати, классная леска имеет такое свойство - не рваться на узлах, но при условии, что узел был затянут не на сухую. Поэтому, связываете вы два конца лески или же это будет узел крепления мормышки на леске или крючка, обязательно смачивайте узел.

Клёв несколько утих, поэтому решаюсь произвести докорм. И снова кормовой мотыль опускается на дно, чтобы позвать обратно отошедшую рыбку. Проходит 15 минут, и поднятый вверх кивок сигнализирует о том, что подлещик положительно отреагировал на повторный докорм. Даже то, что погода изменилась, и пошёл дождь, никак не отражается на клёве - он достаточно устойчив. А вот когда усилился ветер, начались проблемы с тонкой леской. Последняя стала спутываться в петли и узлы. Те места, где их было накручено слишком много, пришлось обрывать и свободные концы связывать, маленькие же петельки я решил не трогать.

До самого конца рыбалки я ни разу не усомнился в выборе - как точно выразился Сергей: леска «Ксило»-это сила! Хотя один казус таки произошел, но это, скорее, по моей вине. Как обычно, кивок вздрогнул и пошел вверх, подсечка, и на том конце лески повисло что-то совсем не похожее на тех подлещиков, которых я выловил ранее. Рыба особого сопротивления не оказывала, и хоть тащить её было достаточно тяжело, леску я ни разу не стравливал. Через минуту в лунке показалась голова килограммового леща, не меньше. Я попытался его взять под жабры, но он растопырив плавники, застрял и никак не хотел поддаваться. Держа леску в натяжении, я нагнулся за лежащим чуть дальше багориком, на что лещ прореагировал незамедлительно - дёрнул мордой, оторвал мормышку и быстренько скрылся в глубине. Ошибка была в том, что багорик надо держать рядом, а не в метре от себя. Когда я за ним нагнулся, контроль над леской был потерян, сознание переключилось на то, что дотянуться до багорика в этой ситуации важнее, чем соблюдать правильное на тяжение лески. Плюс ко всему, голова леща была над лункой, а значит сам лещ имел больший вес, чем если бы он был в воде - закон Архимеда известен всем, да еще лещ упирался плавниками, а значит у него была точка опоры для рывка. Сумма всех этих составляющих - сход желанного трофея.

При моём окончательном улове около 5 кг, ушедший килограммовый лещ - это приблизительно 20% от массы всего улова. Для спортивных условий ловли, где каждый грамм на счету, потеря такого экземпляра - почти катастрофа! Для обычного же выезда на рыбалку - тема для осмысления произошедшего. Это всего лишь маленький пример того, что каждая рыбалка для рыболова-спортсмена еще и тренировка сообразительных способностей, на соревнованиях решения нужно принимать мгновенно - любая потеря времени может стоить призового места, когда каждый грамм на счету. Когда обычный рыболов-любитель научится делать скрупулёзные выводы из всего, что происходило на рыбалке, как и почему? - его уловы начнут расти в геометрической прогрессии. Тогда можно и задуматься - а не попробовать ли себя в спорте?

Следующий наш выезд был через неделю. Погодные условия были получше, чем в первый - ветер не более 3 м/сек и температура около нуля. Место то же самое, старые лунки нашли не сразу, за неделю снежок и мороз замели наши прошлые следы, но приблизительно через час после начала ловли мы случайно заметили старый ориентир, оставленный на льду. Бурим новые лунки рядом со старыми. Прикормка на дне. Первые поклёвки и первые окуни запрыгали на льду. Лещей пока нет. 3-4 проводки мормышкой в каждой лунке, и, если поклёвок нет, переход на следующую лунку. Клёв сегодня совсем вялый, очень часто приходится менять лунки. Понемножку среди окуней проскакивают плотвички. Так продолжается часов до двенадцати, после чего в одной из лунок с третьего раза (два раза неудачно подсекал, потом опускал и сразу же следовала очередная поклёвка) мне удается зацепить что-то солидное. Это «что-то» упирается и не даёт себя подтянуть к лунке где-то около 3-4 минут, но, наконец, я затащил его на лёд с помощью подоспевшего на выручку товарища с багориком. Хороший подлещ граммов 600-700 весом. Начало положено!

Опускаю в уловистую лунку кормушку с мотылем и иду к соседней. Прохожусь еще по нескольким лункам, снимаю с них пяток окуней с плотвицами. Возвращаюсь на уловистую лунку, и тут же поклёвка. Подсекаю. Привычное перетягивание каната: метр к себе, метр обратно, затягивается. Прошу Сергея освободить тормоз на катушке, потому как более чем на метр ото дна не могу поднять рыбу - она тут же отвоёвывает этот метр обратно, так происходит раз 20. Понемножку начинаю выбирать всё больше и больше лески, сбрасываю её рядом с лункой. Вскоре силы покидают моего оппонента, и он достаточно легко даёт себя подтянуть к самой лунке, и забагрить. В подлещике веса чуть-чуть больше, чем в первом, но какое сопротивление он оказывал на первом этапе вываживания!

И снова хочу сказать о леске - даже несмотря на одну маленькую петельку, она с честью выдержала все рывки. Товарищ делает пару фоток, а я снова опускаю мормышку в эту лунку. Только она опускается, как сразу же следует резкая поклёвка, настолько резкая, что удильник чуть не ныряет в лунку. Успеваю подсечь и чувствую на том конце резкие рывки в стороны, так обычно ведёт себя при вываживании плотва. Так и есть - стограммовая плотвичка составляет компанию только что выловленному лещу.

Потихоньку начинают опускаться сумерки, клев сходит на нет, пора собираться в дорогу.

Выезд третий. На этот раз мы решаем изменить место ловли. Высадка там же, а новое место ловли находится под противоположным берегом в двух с половиной километрах. И это по скользкому льду, благо есть санки. Грузим на сани весь рыболовный скарб и в путь...

Прибыв на место, первым делом «вскрываем» русло - бурим поперёк него полтора десятка лунок, измеряем глубины, а они колеблются в значительных пределах от 7,5 до 9,5 метров. Нас трое, каждый выбирает по своему усмотрению наиболее приглянувшийся перепад глубин. Я пробуриваю 6 лунок на глубине 8-8,5 метров и 4 лунки рядом с руслом -там ровный стол 7 метров. Снова закармливаю все лунки чистым мотылем, Сергей и Дима кормят растительными смесями с добавлением кормового мотыля. Первое же долгое опускание 2-миллиметровой мормышки на 8-метровую глубину, и сразу поклёвка - 100-граммовая плотвичка на льду. Ещё две плотвички и окунь составляют компанию первой рыбке. Клёв в лунке затихает. Иду дальше - пару плотвиц с лунки, и молчок.

Решаю пробежаться туда, где обнаружил ровный стол на 7 метрах. Вытаскиваю трёх окуней, затем поклёвка с выкладкой - густёрка граммов на сто выплясывает кульбиты на льду. В течение 10 минут вытаскиваю ещё таких же двух, и больше ни одна из этих лунок отзываться не хочет. Возвращаюсь обратно и с переменным успехом начинаю ловить плотву и окуней на старых лунках. Тем временем Дима вытаскивает первого хорошего подлещика с полкилограмма весом. Проходит ещё полчаса, и Сергей открывает счет крупной рыбе -такой же подлещ прыгает на льду около лунки. У меня же только плотва и окунь, никакого намека на леща и подлещика. Вскоре Сергей включается в активную ловлю и снимает крупных подлещиков чуть ли не с каждой закормленной лунки, самое интересное, что лунки, работающие по подлещику, находятся в узкой полосе параллельно руслу, ширина этой полосы не более полутора метров. Лунки же, пробуренные чуть в стороне, либо молчат совсем, либо изредка откликаются густерками не более ста граммов весом.

Пройдясь по этим лункам пару раз, Сергей сосредотачивается на тех лунках, которые выдают лещей, и такая тактика приносит свои плоды - у него очень солидный улов. Мы же с Димой до конца дня так и остаёмся на плотве с окунями. Дома взвешиваю свой улов - 3700.

На этот раз тактика кормёжки чистым мотылём дала только улов плотвы и ни одного подлещика. Как я уже сказал выше - крупный подлещик стоял на русле локально, по-видимому, там проходила тропа его передвижения и кормёжки.

Вот, собственно, и всё - три совсем не похожих друг на друга выезда на зимнюю ловлю леща, масса впечатлений и информации к размышлению. До встречи на водоёмах!

Вадим Саенко


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru