Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

04.12.2012 | Охотничьи ружья: Реинкарнация «парадокса»

Оружие «парадокс» всегда вызывает неоднозначную реакцию у охотников. В настоящее время дать обоснованный ответ на вопрос, нужны ли «парадоксы», непросто. В тундре, степи, горах, пожалуй, лучше отстреливать зверя из нарезного оружия. Но в лесу наиболее часто приходится стрелять по копытным на дистанциях до 100 м, и в этих условиях стоит применять «парадоксы».

Наименование «парадокс» было присвоено гладкоствольным ружьям с дульными сужениями, снабженными штуцерными нарезами, выпускаемыми вначале лондонской фирмой «Голланд-Голланд». Идея же нарезного чока принадлежит английскому охотнику полковнику Фосбери, запатентовавшему ее в 1885 г. и давшему этому оружию первоначальное название «райфл-чок».

Охотничьи ружья: Реинкарнация «парадокса»

Оружие «парадокс» всегда вызывает неоднозначную реакцию у охотников. Одни считают, что оно может быть преимущественно ручной работы, другие используют показатели боя одноствольных «парадоксов» серийного производства; одни говорят о «парадоксах» как об оружии для стрельбы пулей на средние расстояния (до 100-120 м), другие – лишь на близкие, не превышающие дистанции боя пулей гладкоствольных ружей; одни уверены в том, что время «парадоксов» прошло, другие считают, что этот тип оружия забыт незаслуженно и его надо возродить. В настоящее время дать обоснованный ответ на вопрос, нужны ли «парадоксы», непросто. Особенно когда можно отстреливать зверя с нарезного оружия. Конечно, в тундре, степи, горах нарезное оружие ничем не может быть заменено, в лесной же зоне наиболее часто приходится стрелять по копытным на дистанциях до 100 м. Наверное, именно на этом расстоянии – до 100 м, когда гладкоствольное оружие работает уже ненадежно, а без нарезного еще можно обойтись, стоит применять «парадоксы».

Охотничьи ружья: Реинкарнация «парадокса» Стрельба специальной пулей из гладкоствольного оружия со сверловкой «парадокс» имеет свои особенности. Хороший бой зависит от ширины, глубины, шага и формы нарезов, постепенности перехода от гладкой к нарезной части ствола, конструкции пули и материала, из которого она изготовлена, а также от скорости в момент врезания пули в нарезы. Пройдя по нарезам после гладкой части, пуля на вылете из ствола получает вращательное движение. При стрельбе из «парадокса» возникает ряд отрицательных явлений, основное из них – большие перегрузки в дульной части ствола при врезании пули в нарезы. Поэтому рекомендуется пользоваться умеренными зарядами, дающими сравнительно небольшую начальную скорость пули, иначе может происходить ее срыв с нарезов, а значит, и потеря точности боя. При стрельбе бездымными порохами (даже умеренными зарядами) тяжелая свинцовая пуля при подходе к нарезному чоку может иметь скорость в пределах 400-430 м/с и обладать в этот момент огромной массой. Прохождение пули с такой скоростью по коротким нарезам не обеспечит преодоления инерции прямолинейного движения.

Эксперименты показывают: чтобы пуля в чоке «парадокс» при современных начальных скоростях получила вращательное движение, необходимое для стабилизации в полете, нужно иметь нарезку небольшой крутизны и длиной не менее 10-12 см. Нечто подобное когда-то реализовала в насадке «Снайпер» компания «Катион» (США). Насадка была сделана из нержавеющей стали, имела 8 нарезов; нарезка правая, один оборот на 889 мм; диаметр по полям 18,29 мм, по нарезам 18,54 мм. Насадка имела 4 различных вида присоединительной резьбы соответственно большинству наиболее распространенных систем сменных чоков для иностранных ружей. В России похожая по параметрам насадка «парадокс» с прогрессивным шагом нарезки была создана на ТОЗ для ружья МЦ21-12. Насадки «парадокс» с прогрессивной нарезкой выпускают компании Beretta и Benelli. Насадка не должна иметь шлицов для ее закрутки специальным ключом (полуавтомат «Бекас-Авто»), для этого на ее внешней стороне должна быть специальная «накатка» (полуавтомат «Сайга»). Сход тела пули должен быть единовременным со всех нарезов. Если этого не происходит (из-за наличия шлицов), пуля получает импульс, который ее уводит с траектории. Резьба посадочного места в стволе перед установкой насадки «парадокс» хорошо смазывается, в противном случае могут возникнуть проблемы с ее отворачиванием после стрельбы. Насадки «парадокс» импортного производства могут иметь шлицы, как показывает практика стрельбы, на точность это не влияет. Возможно, из-за того, что в отечественных насадках отсутствует небольшая конусность внутреннего профиля, которая зачастую встречается в импортных образцах.

Охотничьи ружья: Реинкарнация «парадокса» Разогнать тяжелую свинцовую пулю в стволе с насадкой «парадокс» более 450 м/с без потери хороших показателей по кучности сложно по вышеуказанным причинам. Именно это (ограничение начальной скорости пули из-за свойств свинца) послужило в свое время причиной того, что неплохая идея была не реализована в полной мере. Длительные и неудачные эксперименты с различными конструкциями свинцовых пуль для оружия «парадокс» привели многих оружейников к мнению, что данное направление тупиковое. Кроме того, при прохождении насадки «парадокс» свинцовая пуля уже через несколько выстрелов значительно освинцовывает нарезы, тем самым ухудшая кучность.

Зачем необходимо наращивать скорость пули более вышеуказанных значений? Начальная скорость 500 м/с и более позволяет улучшить настильность траектории, что увеличивает дистанцию прямого выстрела без потери кучности попаданий, что особенно важно на зимних зверовых охотах. Чем выше скорость, тем гидродинамический удар пули становится более выраженным, выше и останавливающий эффект. Без перехода на принципиально другой материал пули достичь таких скоростей невозможно. Выручил полиэтилен высокого давления марки 156, свойства которого позволили использовать его в качестве материала оболочки стальной пули. Назначение полиэтиленовой оболочки – это защита канала ствола и нарезов в насадке «парадокс» от повреждения, а также придание стальной пуле вращения вокруг ее оси.

Охотничьи ружья: Реинкарнация «парадокса»

Полиэтиленовая оболочка выполнена из двух одинаковых продольных половинок, имеющих цилиндрическую наружную поверхность и внутреннюю, совпадающую по профилю с наружной поверхностью пули. Сталь с удельным весом 7,8 г/см3 является материалом устойчивым к деформации в момент выстрела, позволяет придать пуле сложную форму, благоприятную с точки зрения аэродинамики полета. Твердость тела стальных пуль порождает ряд технических проблем. Их отливка и прессовка довольно сложный и трудоемкий процесс. Выточка стальной пули на автоматических токарных станках – наиболее доступный метод, но довольно долгий и сложный.

Охотничьи ружья: Реинкарнация «парадокса»

Правда, выточка недеформируемой стальной пули позволяет центровать ее по продольной оси. Сталь помогает создать для гладкоствольных ружей пулевой снаряд, обладающий хорошим останавливающим действием, не дающий рикошетов от травы и кустов, имеющий приемлемую кучность, кстати, он имеет сравнительно небольшую стоимость. При попадании по костям (лопатка, позвоночник, шея, голова, лобная кость) такая пуля обладает хорошим останавливающим эффектом и пробивной способностью, независимо от угла вхождения и размеров животного. А при попадании по мышцам за счет гидродинамического удара и эффекта временно пульсирующей полости (ВПП) обладает хорошим останавливающим эффектом. Надо отметить, что огромное влияние на внешнюю и внутреннюю баллистику пули оказывает правильный выбор типа пороха, конструкции и материала поддона пули. Для условий зимних российских зверовых охот предпочтительны двухкомпонентные пороха (на основе пироксилина и нитроглицерина), такие как М92S (Baschieri & Pellagri) и Tecna (Nobel Sport), так как они меньше подвержены воздействию отрицательных температур и влаги, их гигроскопичность в 2-3 раза меньше, чем у одноосновных порохов.

Охотничьи ружья: Реинкарнация «парадокса» Пуля Иванова

Для результативной стрельбы из «парадокса» на дистанцию до 100 м необходимо использовать специальные пули: «Пуля Иванова», «Гризли-35», «Гризли-40» 12-го калибра. Опыт использования оружия «парадокс» демонстрирует возможность уверенного отстрела лося, кабана и среднего по размерам медведя до дистанции 100-120 м (если показатели по убойности и точности хорошие). При самостоятельном снаряжении патронов необходимо использовать прогрессивный порох «Сунар-42», особенно в сочетании с пулей «Гризли-40», или одноосновный порох «Сокол». Из пуль, предназначенных для стрельбы из гладкого ствола, лучшие результаты при использовании насадки «парадокс» дают отечественные пули «ППЦ-С» и ППЦ-Э. Эти пули являются подкалиберными, снаряжены в пластиковый контейнер-обтюратор.

 

Охотничьи ружья: Реинкарнация «парадокса» Пуля ППЦ-С

Изготовление машинным способом качественных стволов «парадокс» доказывает, что сверловка данной системы перспективна, особенно в одноствольных образцах. Два ствола с нарезкой очень усложняют производство из-за сложности совмещения средних точек попадания, делая его невыгодным или – при перепайке стволов – чрезмерно дорогим. Убойности 12-го калибра, особенно при высоких скоростях пули и хороших значениях по кучности, хватает практически для всех наших охот. Необходимо упомянуть еще об одной особенности гладкоствольного оружия, предназначенного для пулевой стрельбы. С учетом высоты посадочного места и высоты различных прицельных приспособлений (прицела и кронштейна) «вырастает» оптическая линия прицела над стволом, вследствие чего получается совершенно другое удержание оружия по сравнению с обычным гладкоствольным ружьем. Для нейтрализации этого недостатка практически все производители пулевого оружия выполняют ложу с высокой щекой и гребнем. Полуавтоматы и «помповики», предназначенные для зверовых охот, должны иметь в своей конструкции отсекатель магазина или инерционный элемент, позволяющие осуществить быструю замену патрона в патроннике в случае осечки.

Что касается использования различных прицельных приспособлений, то необходимо заметить: стрелять успешно с открытым прицелом из оружия «парадокс» на дистанцию до 100 м можно, но прицеливание через открытый прицел из-за известных свойств глаза не видеть одновременно четко все три составляющие – целик, мушку и мишень – неэффективно. В связи с этим гораздо целесообразнее оснастить ружье для стрельбы пулей коллиматорным прицелом (КП). При выборе КП необходимо помнить, что для стрельбы по быстродвижущейся цели размер прицельной марки должен быть более 5 МОА, для точной стрельбы – от 3 до 5 МОА.

Использование оптического прицела переменной кратности существенно расширяет возможности охотника. При выборе оптического прицела необходимо брать прибор, имеющий такой показатель, как сумеречный коэффициент не ниже 20 единиц, с просветленной антибликовой оптикой, хорошо пропускающий свет в фиолетовом диапазоне волн. Выходной зрачок прицела должен быть не менее 5 мм, предпочтительнее все 7 мм. Это позволит лучше видеть цель в условиях сумерек, если ваше оружие не оснащено ПНВ (прибор ночного видения). При охоте ночью рассчитывать на ПНВ меньше поколения 2+ не стоит, а это недешевое удовольствие. Для уверенной стрельбы пулей в условиях охоты необходима постоянная практика и знание анатомии животного.

Стальные пули обладают большой пробивной способностью, отсутствием рикошетов, не меняют направления полета при встрече с незначительными препятствиями. Но они, как правило, лишены такого важного свойства, как способность к деформации (экспансивности) и возможности иметь большую массу (до 40 г), которая компенсирует меньшую начальную скорость у свинцовых пуль по сравнению со стальными. Поэтому было бы неверным утверждать, что для наших охот нужны пули только из стали.

Дмитрий Владимиров, Фото Виталия Орлинского «Охотничий двор» №12/2011

***

Купить одежду для охотника, а также подобрать и купить охотничье ружье Вы можете также в оружейном салоне "Охотничий двор" который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. 

Оружейный салон Охотничий двор

 

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Филиал в ТЦ "Спорт хит" - 8 (903) 104-84-76

Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru

Приезжайте:

г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на тему Охотничьи ружья:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru