Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

04.12.2012 | Тверские спасатели: К сезону зимней рыбалки готовы

По прогнозам синоптиков, ледостав ожидается в начале декабря. В северных районах Тверской области реки уже начали замерзать. Так что спасатели готовятся к напряженному периоду. Изголодавшись за длительное время по подледной рыбалке, рыбаки порою забывают об элементарных правилах безопасного поведения на льду. Спасатели напоминают об основных опасностях, которые таит в себе первый выход на лед.

Тверские спасатели готовятся к зимней рыбалке

По статистике, гибель на воде стоит на четвертом месте среди несчастных случаев со смертельным исходом после ДТП, алкогольных отравлений и передозировок наркотиков. Причем грозит эта опасность неосторожным людям как летом, так и зимой.

В жару спасателям приходится выручать беспечных купальщиков, а зимой на лед выходят любители зимней рыбалки, дети с коньками и санками или просто торопыги, решившие «сократить» путь. В начале зимы, когда ледяной покров еще не устоялся, это очень опасно.

На днях в районе речного вокзала в Твери прошла тренировка по спасению утопающих. В ходе учений отрабатывались различные ситуации.

Впрочем, обо всем по порядку.

Три сигнала тревоги

Легенда была задана такая: рыбак оступился в лодке и упал за борт. Кто­-то вызвал спасателей. Вот они, тоже на лодке, подплыли, бросили спасательный круг и благополучно вытащили утопающего. «Скорая» тем временем уже подъехала, и пострадавшего передали медикам. А он от них, похоже, сбежал и снова полез в воду – еще не все, теперь надо проверить, насколько готов к экстренному вызову спасательный катер. Разумеется, катер тоже оказался в полной готовности.

Но «потерпевший» снова за бортом, и снова в МЧС поступает сигнал о бедствии. И так получилось, что ближе всех к месту происшествия находился не катер, не моторная лодка, а... пожарная машина.

Казалось бы, пожарные – специалисты совсем по другой стихии. Однако они тут же выскакивают на берег и начинают разматывать пожарный рукав. Его накачивают воздухом. Получается легкая, прочная и длинная труба, которая достанет хоть до середины Тверцы. Конец рукава бросают утопающему, и он по нему выбирается на берег. Кстати, как отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Тверской области Анатолий Елизаров, это своего рода ноу­-хау тверских пожарных, такой метод спасения утопающих у нас применяется нередко.

Потерпевшего несут в реанимобиль. Как рассказывает заведующий отделением санитарной авиации областной клинической больницы Олег Никулин, эта машина оснащена всем необходимым, чтобы оказать первую помощь сразу же после происшествия.

– Есть такое понятие: «золотой час», – рассказывает Олег Александрович. – Если пострадавшему за эти 60 минут сумели помочь, то его шансы выжить, даже в случае очень тяжелых травм, весьма высоки. Потому медики времени даром не теряют. В реанимобиле есть кислородный аппарат (кстати, фельдшеры Марина Корзун и Евгения Петрова только что опробовали его на нашем «потерпевшем»), монитор, дефибриллятор. В общем, все, что требуется для экстренной помощи.

Теперь очередь вертолета. «На вооружении» у наших спасателей есть КА­-32, поисково­-спасательный вертолет гражданской авиации, который уже не раз использовался для доставки в больницу пострадавших в ДТП в отдаленных районах. Кстати, сам вертолет тоже оснащен медицинским оборудованием, но он может «подхватить» человека не только с дороги или из болота, но и с воды. Вот он делает круг над Тверцой, определяет местонахождение утопающего. И … улетает.

Спасатели объясняют: нет, он сейчас вернется, вот только «Буратино» принесут. Все-­таки холодно, а водолазу, который изображает утопающего, еще поиск утопленника отрабатывать. Решили, что вертолет будет поднимать не человека, а манекен (спасатели между собой называют его «Буратино»).

Вертолет тем временем возвращается, начинает опускаться и зависает совсем низко над водой. Ветер сбивает шапки, брызги попадают на объективы... «Утопающего» захватывают с помощью специального устройства и поднимают в кабину.

Тверские спасатели: К сезону зимней рыбалки готовы
Состояние техники и взаимодействие экстренных служб друг с другом внушают уверенность

А как на практике?

К сожалению, не всегда несчастные случаи на воде заканчиваются так счастливо. И порой спасателям приходится выполнять печальную работу – извлекать из воды тела погибших. Эта ситуация также была отработана на учениях. Водолазы прочесали участок реки там, где Тверца впадает в Волгу. Один из них работал на дне, другой страховал его на берегу. И вот тот, кто на дне, поднимается и сообщает: мол, нашел что-­то, похожее на труп. Его напарник тут же вызывает полицию.

«Тело погибшего» вытаскивают на берег.

– Смотрите, это криминальный труп, его специально сбросили в реку, – комментирует один из водолазов. Не успел он произнести эту фразу, как на берегу показались сотрудники правоохранительных органов: прибыли оперативно.

На учениях, понятно, каждая операция была проведена за считанные минуты. А как в жизни? Удается ли так же быстро прибыть на место происшествия, моментально оценить ситуацию и принять решение? И главное, успеет ли человек, упавший в ледяную воду, продержаться эти несколько минут?

– Это зависит от разных факторов: температуры воды, физического состояния и выносливости человека, наличия у него элементарных навыков поведения в экстренной ситуации, – поясняет спасатель 1-­го класса, водолаз Виталий Сопко. – Помню случай, когда человек упал в речку неподалеку от центрального рынка. В МЧС позвонили прохожие. Мы тогда домчались за три минуты, в спецодежду переоделись в машине и прямо с колес – в воду. Так что можете быть уверенными: спасатели действительно работают оперативно. Но это вовсе не значит, что можно небрежно относиться к собственной безопасности и безопасности своих детей.

Итак, учения закончены. Полковник Анатолий Елизаров подводит итог. Он отмечает: практические навыки личного состава, состояние техники и взаимодействие экстренных служб друг с другом внушают уверенность. И оценивает учения на хорошо.

Для спасателей это высший балл. Они стараются избегать оценки отлично. Говорят, что ее вправе выставить только судьба, Господь Бог или чудо, когда человека вытаскивают, казалось бы, из безнадежной ситуации.

Маргарита Васильева, фото автора

***

Особенности безопасного поведения рыболовов на первом льду

Скоро водоемы покроются льдом, и по народным приметам наступит настоящая зима. Многие любители рыбной ловли зачехлили свои снасти и терпеливо собрались ожидать очередного сезона открытой воды.

Кажется, что жизнь подо льдом замерла до весны, а сама мысль о рыбной ловле просто абсурдна. Однако для истинного ценителя хорошей рыбалки перволедье — это заветное время. Грамотные рыбаки отлично знают, что начало зимы — настоящее раздолье для рыбацкой души. Поэтому в первые же после становления крепкого льда выходные тысячи любителей одного из самых древнейших занятий на земле выходят на водоемы сполна отдаться своей заветной страсти.

К сожалению, именно первый лед таит в себе опасности, чреватые самыми печальными последствиями для рыболовов.

Изголодавшись за длительное время по подледной рыбалке, рыбаки порою забывают об элементарных правилах безопасного поведения на льду. Такая забывчивость часто приводит к болезням, травмам, а порою и к гибели неосторожного рыболова. Напомнить об основных опасностях, которые таит в себе первый выход на лед, а также о том как их избежать мы постараемся изложить в этой статье.

Прежде всего, необходимо помнить, что первый лед часто очень скользкий. Это чревато падениями и, как следствие, травмами различной тяжести. В целях безопасного передвижения рекомендуется пользоваться шипованной обувью. В крайнем случае, если подошва обуви «лысая», в домашних условиях можно приклеить к ней полоски резины, кусочки наждачки, или другой нескользкий материал. В некоторой степени это снимет проблему. Если все же обувь у вас скользит, то надо передвигаться мелкими шажками, по возможности не отрывая ног от поверхности льда. При ходьбе следует держаться участков, припорошенных снегом — это уменьшит скольжение.

Еще одно правило, которое должен запомнить каждый любитель рыбалки по скользкому льду состоит в следующем — при длительном передвижении ножи ледобура должны быть зачехлены. С открытыми ножами ледобура следует обращаться очень аккуратно. Любые, даже мелкие порезы зимой чреваты долгими и, почти всегда неудачными попытками остановить кровотечение.

Ледобур после пробуривания лунки не кидают на лед, а засверливают рядом в вертикальном положении. Это исключает возможные неприятности, как для себя, так и для своих соседей, которые могут не заметить ледобура и наступить на его ножи, или еще хуже, случайно поскользнуться и упасть на них. Не ленитесь следовать этому разумному правилу и лишних проблем у вас не возникнет.

Самое же главное, что должен помнить рыбак зимой — смертельно опасно выходить на неокрепший лед. Принято считать, что минимально допустимая его толщина, которая выдерживает вес человека — 5 см., но для надежности не рискуйте выходить на лед толщиной менее 8-10 см. Попытайтесь осознать — впереди еще минимум три месяца рыбалки со льда, а лишняя неделя ожидания — это не так много. Уверены, такие мысли спасли жизнь не одной сотне рыболовов.

 

рыбалка по первому льду

При выходе на первый лед следует знать, что наиболее опасны места возле берегов, быстрого течения, подводных родников и ключей, надводной растительности. Именно там лед всегда тоньше и именно там чаще всего и проваливаются рыбаки. Старайтесь не выходить на первый лед в одиночку, при себе имейте моток крепкой веревки, нож — они могут спасти вам жизнь. Сначала следует выходить на лед в неглубоких местах. Впереди должен идти самый опытный и легкий рыболов, остальные двигаются по его следам. Желательно проверять прочность льда перед собой пешней. Неплохо также, непосредственно перед выходом, бросить на лед пару длинных и прочных жердин — в случае чего они послужат определенной гарантией вашей безопасности.

Если к несчастью вы все-таки провалились под лед, помните — самое главное не поддаваться панике и сохранять хладнокровие. Очень часто причиной гибели в такой ситуации является именно шок, когда рыболов в ужасе от происходящего совершает необдуманные действия и тонет.

Нужно помнить — от подобных неприятных случаев не застрахован никто. Поэтому, даже если вы очень опытный рыбак-зимник и десятки сезонов провели на льду, никогда нельзя быть самоуверенным, пренебрегать мерами безопасности. Желаю вам при очередном открытии зимнего сезона не забывать об этих нехитрых правилах, и тогда перволедье порадует вас незабываемыми и приятными впечатлениями.

Голубой лед и красные плавники окуней — это зимний праздник для рыболовов. Тяжело устоять перед искушением и соблазном, чтобы не опустить мормышку или блесну под тонкий лед. Но не безопасно на первом льду, нужно всегда об этом помнить и выполнять правила поведения на льду, чтобы зимний праздник не стал трагедией.

Никогда не забывайте:

  • нельзя скапливаться группами на первом льду, рубить лунки ближе 5 метров друг от друга;
  • выходите на тонкий лед только с пешней, постоянно контролируя прочность льда;
  • чтобы избежать коллективного купания в холодной воде, выбирайте место для ловли на первом льду, где глубина небольшая и отсутствует течение;
  • в своих снастях имейте самоспасатель и прочную веревку 15- 20 метров длиной.

Дождитесь прочного льда, толщиной не менее 5- 7 см, после чего смело можно идти на первую зимнюю рыбалку. Там, где собирается большое скопление рыболовов, толщина льда должна быть не менее 10- 15 см. Прочный лед ложится на тихих и спокойных озерах уже через 4- 5 дней при морозе 5- 10 градусов.

ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»

Другие статьи на тему Зимняя рыбалка:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru