Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

10.12.2012 | Геннадий Пузанкевич - чучельных дел мастер из Беларуси

Белорусский чучельник Геннадий Пузанкевич за 38 лет сделал 8 тысяч экспонатов, от утки до медведя. 90% чучел в птичьей экспозиции в Беловежской пуще —из его мастерской. Лучшая оценка работы мастера — если чучело выглядит как живое. Его жена, сын и дочь Геннадия тоже занимаются необычным промыслом.

Жодинские птицы знают, куда лететь, а белорусские охотники — куда ехать. На окраине города стоит деревянный красавец домик, окна которого выходят на озеро. Его хозяин живность любит: на подворье — сотня крякающих и чирикающих, а в доме… А в доме их очень много. Правда, домашние не голосят. «Работают» чучелами. Вся живность (вернее, когда уже не была таковой) прошла через руки таксидермиста (или попросту чучельника) Геннадия Пузанкевича.

Свой необычный дом Геннадий Константинович, благодаря генам предков по отцовской линии, сложил сам. Проект нарисовал дембелем в армии. Вернулся — срубил.

— Заходите! — хозяин распахивает двери. — Мастерская — на втором этаже, а гостей встречаю здесь.

чучела животных и птиц

Пузанкевич удивляет прямо с порога. Лоб в лоб смотрит косуля, сбоку косится лось, а сделав пару шагов и повернувшись, видишь: сзади хитро клыками «улыбается» дикий кабан. Секундную паузу прерывает хлопанье крыльев: в огромной клетке сидит, склонив голову, огромный радужный ара с массивным клювом. Нас знакомят.

— Это Арчик, кстати, первый ара в Беларуси. Сейчас их уже побольше, но этот был пионером. Правда, что-то молчит сегодня, наверное, погода сменится, а так — не заткнуть, болтает. Вы проходите!

Под потолком комнаты — чучела птиц. Орлан застыл в полете, раскинув крылья. Фазаны и тетерева — те поскромнее. Но главный здесь — медведь. Двухметровый Топтыгин, раскрыв пасть, стоит в углу комнаты. Лапы, когти…

чучела животных и птиц

— Он из Архангельской области, промысловики завалили возле города Онега. Мишка старый был, передние зубы «съел». Весил 250 килограммов, пришлось лебедкой поднимать. Думали мясом всю деревню накормить, но косолапый оказался больным. Тушу сожгли, а шкура пригодилась, — говорит Геннадий Константинович.

— Все началось с детства, бабушка у меня чучела делала, — рассказывает мастер. — Я ее при жизни не застал и не сумел подсмотреть, как да что… А генетика требовала! Хотелось мне животных и птиц увековечить! Начал пацаном еще думать, потом пробовать… Вот так, методом проб и ошибок — по музеям тогда не ходили, литературы не было — и научился. Сначала — шкурки снимать. Потом мать сказала, что чтобы чучело держалось, бабушка что-то внутрь вставляла. А в 7-м классе я узнал, что внутрь надо проволоку ставить. Потом остается набить экспонат и зашить.

Первое чучело Пузанкевич сделал в 14 лет. Сначала утку — красноголового нырка, потом краснозобую гагару, редкую для Беларуси. С тех пор и ваяет. А из зверей первым был заяц. Доступный, да и чучело его изготовить, как оказалось, несложно.

Поднимаемся на второй этаж. Слева — мастерская, а справа — целая экспозиция. Такой позавидовал бы любой музей. Птицы, звери… Под стеклом — бабочки. Больше ста разноцветных тропических экземпляров. Особое место занимает крупный лангуст из Индийского океана. Одиноким себя не чувствуешь: со всех углов, стен и потолков на тебя смотрят чьи-то внимательные глаза. Особенно филинов и сов. По документам, это считается «особо ценной частной зоологической коллекцией». Она единственная такая в Беларуси. В ней 250 особей. Больше, конечно, птиц. Но зверья тоже хватает: ласка, енотовидная собака, белки… Одна из них скоро возьмет в лапы орех. Пушкинская классика! Звери в забавных ракурсах — особые заказы. Геннадия как-то попросили сделать загулявшего охотника-зайца с ружьем в руках. Мол, для жены, чтобы знала. Была и кавер-версия картины «Охотники на привале». Трое ушастых рассуждают о трофеях и попутно матерый русак объясняет салаге-беляку, как целиться. Этюд дополнила бутылка водки. А на этикетке — картина-оригинал художника Перова.

чучела животных и птиц

Столкнулись с первым парадоксом: оказывается, чем меньше птица или зверь, тем труднее делать чучело.

— Вот королек, — показывает на серенький комочек с клювом мастер, — его вес — 5 граммов, меньше коробка? спичек. Здесь он не кажется мелким, потому что оперенье распушено, но, представь, если убрать перо, то тушка — с ноготок. Шкурка у него тонкая, просвечивается, как бумажка. И вот с ним возни много. Даже в советское время по госрасценкам королек стоил в три раза дороже голубя.

Кстати, в конце 1980-х Геннадий Пузанкевич зарегистрировал кооператив, который оказался вообще первым в Смолевичском районе. Работал, пополнял коллекции музеев. 90% чучел в птичьей экспозиции в Беловежской пуще — отсюда. Прибалты охотно покупали, присылали сырье с Сахалина, Камчатки, Якутии. Но больше всего работ до сих пор идет в частные руки.

— Вот лося сделал, его подстрелил 18-летний парень, — показывает на рогатого Геннадий. — Он только получил билет, поехал с друзьями на охоту, те поставили новичка на самый невыгодный номер, а сохатый и вышел прямо на него. Подумали оба, выстрелил один… Скоро приедет забирать. А еще был случай в бытность кооператива. Приходит посылка. Обратный адрес — Урал. И больше ничего. Открываем — а там десять глухариных шкур. Постояли, подумали, надо делать. Через пару месяцев объявился хозяин. Хорошие птицы получились.

чучела животных и птиц

Главное в работе таксидермиста — шкура. Лучший вариант, если ее совсем недавно сняли или заморозили. Тогда и чучело получится отменным. Со шкурой медведя пришлось повозиться: солили, мыли, сушили, но результат налицо — мех искрится. Многое зависит и от заказа. Одно дело сделать птицу сидящей на ветке, совсем другое — в полете, с расправленными крыльями. Приходится корпеть над каждым перышком, расправлять, укладывать. С животными попроще: мех расчесал, пылесосом раздул. Еще один важный материал — проволока. Любое чучело держится на ней, только самые массивные — на арматуре. Проволоку запускают под кожу и делают крылья, ноги и хвосты. Чучелу можно придать абсолютно любую форму: от ощетинившегося волка с прижатыми ушами и оскалом во всю пасть до кривляки какаду или цапли с изогнутой шеей. Кроме проволоки, внутри чучела есть наполнитель. Раньше набивали соломой, опилками, стружкой, ватой, теперь — пенопластом, он легче. Формы мастера делают сами или заказывают по каталогам.

Лучшая оценка работы мастера — если чучело выглядит как живое. Большую роль в этом играют глаза и взгляд. Чтобы аж пот прошибал! Глаза делают из оргстекла. Геннадий берет лампу, нагревает стекло и потом выдавливает в отверстия, разные по диаметру — смотря чей глаз нужно ваять: белки или кабана. Но в последнее время нашлась новая методика. Глаза живого зверя фотографируют, а потом по компьютерной распечатке делают. И подкрашивать ничего не нужно. При правильном уходе и температурных условиях чучело обязательно переживет своего хозяина. Главное, сухой воздух, невысокая влажность, помещение без яркого света — иначе выгорают. В краеведческом музее в Петербурге есть чучела, которые еще Петр Первый привез — это же сколько им лет! Вернее, веков!

чучела животных и птиц

Всегда с особым интересом и азартом мастер берется за что-то новое. Но таких заказов мало. Практически со всей белорусской фауной жодинец дело уже имел — рука набита, глаз видел. Когда в последний раз был в Малайзии, на дороге нашел местную мертвую кукушку, которую сбила машина. Снял шкурку, привез домой, сделал чучело. Но это товар экзотический, попадается редко, хотя путешествует Геннадий часто: в объектив фотоаппарата попадали Индонезия, остров Борнео, Кения. Но Пузанкевич — патриот и белорус. Работает терпеливо. На орлана-белохвоста, например, потратил 5 дней по 8 часов. А с медведем пришлось повозиться. Но можно и за день чучело сделать. Ближайшая неделя уже распланирована — завтра привезут волка.

Цены на чучела «Made in Жодино» разные. Зависят от размеров, сложности формы, но все равно получается в несколько раз дешевле, чем у специализированных частных компаний. Если есть желание повесить чучело тетерева у себя в прихожей и пугать тещу, то в сто долларов можно уложиться. Охотники-снабженцы в резной дом стучат постоянно. Приносят трофеи.

— Могут и ночью прийти. Вот недавно подняли было среди ночи. Говорят: «Константинович, у вас такого гуся вроде нет?» И показывают черно-белых куликов. Я присмотрелся, а это — шилоклювки. У нас в Беларуси — редкая птица. Два экземпляра сделал, красивые.

Пузанкевич и сам раньше охотился, занимался промыслом. Но цель давать жизнь, пусть и вторую, перевесило желание ее лишать. Он и сегодня сотрудничает с Академией наук и научно-исследовательскими институтами. Недавно звали в БГАТУ — лекции студентам читать.

Во всем доме из живности только неразговорчивый ара проявляет активность. Лупит себе клювом по маньчжурскому ореху, который и молотком-то трудно расколоть, и висит вниз головой. Зато на подворье — целый птичий базар на все голоса. Фазаны, павлины, куры всех цветов. На стене дома — живая сигнализация — вертится яркий попугай.

— Не замерзнет?

— Письменных жалоб не поступало, — шутит хозяин. — В Германии такие попугаи прошлую зиму спокойно перенесли. А морозы были под 30! И этот справится.

Гордость Геннадия — два орлана. Живут как горные князья, в отдельном громадном вольере, горделиво посматривая сверху. Правда, один, более старший, в последнее время начал другого «прессовать». Пришлось развести по углам и сделать границу.

чучела животных и птиц

За 38 лет чучельной работы Пузанкевича вторую жизнь получили более восьми тысяч зверей и птиц. Каждый «пациент» записан в журнале, который мастер ведет с первого экспоната. Есть свои записи и у других членов семьи: жена, сын и дочь Геннадия тоже занимаются необычным промыслом. А вот двое приемных детей науку постичь не смогли — генетика победила.

— Вот уже летят, — показывает на черную стаю Геннадий. — Это дрозды! Знают, что здесь не обидят.

— Вы бы частный музей-зоопарк сделали! Люди бы ходили. Интересно ведь!

— Так они и так ходят, особенно дети. Как каникулы, так их сюда целыми классами ведут на знакомство с природой. Музей или зоопарк? Можно, только непросто это. Бумажная волокита. Тем, кто кудахчет, корм нужен. Не один мешок. Но я бы сделал, мне это интересно, хорошая идея.

Захар Кадышев, фото автора

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru