Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

12.12.2012 | Свердловская область: Охота не для всех

В участках общедоступных охотничьих угодий Свердловской области разрешения на добычу за символическую плату с безоговорочным преимуществом получают особые охотники, а обязательная по закону жеребьёвка — для всех остальных. К такому выводу пришли журналисты, испытав на себе порядок распределения разрешений на охоту в так называемых участках общедоступных охотничьих угодий (УООУ).

Занимательная арифметика

Процентов 70 охотничьих просторов нашей области принадлежит различным обществам (областному, городскому, военных охотников и так далее), а кое-где и частным лицам, а процентов 30 — это названные выше УООУ, где можно, по идее, охотиться всем за весьма символическую плату. Всего в области 33 таких участка. Разрешение на добычу косули, к примеру, стоит здесь 450 рублей плюс 400 рублей госпошлины. Лось — 1500 рублей плюс госпошлина, кабан — 450 рублей, медведь — 3000 рублей. Для сравнения: в обществе военных охотников взрослая косуля стоит 15 тысяч рублей (для членов общества), гостям придётся ещё доплатить три тысячи рублей. Сеголеток (то есть косуля возрастом до одного года) — 12 тысяч рублей. Лось тысяч на 25 потянет, точно не знаю. Тут ведь тоже градация — член общества или гостевой вариант, сеголеток или взрослая особь, отдельная наценка для членов Ассоциации охотников и рыболовов. Это уже детали, главное — почувствуйте разницу в цене вопроса.

охота в свердловской области
Осенне-зимний, самый массовый охотничий сезон в разгаре. Но тем, кто не сумел взять лицензию, придётся стрелять только по мишеням... Фото с сайта guns.allzip.org

Естественно, желающих поохотиться в общедоступных участках несть числа. Звери ведь границ не признают, бродят, где хотят. Поэтому для правильного и справедливого распределения таких подарков существует цельный областной закон № 23-ОЗ от 26 апреля 2010 года, в котором процедура приёма заявок и розыгрыша их среди соискателей расписана подробнейшим образом — через прозрачный барабан, с видеосъёмкой и под руководством специальной комиссии, возглавляет которую директор департамента по охоте, контролю и регулированию использования животного мира (в дальнейшем — просто департамент) Александр Кузнецов. Так что всё прозрачно, под протокол и с размещением результатов на сайте департамента dozhm.midural.ru

Справка

Всего в этот сезон было подано 4300 заявок на разрешение охотиться в участках общедоступных охотничьих угодий: 1600 — на лося (квота — 207), 1200 — на косулю (квота — 58), 1300 — на кабана (квота — 242), 200 — на медведя (квота — 58). На что простые охотники надеялись?

Чудесные превращения

Поучаствовать в этой лотерее меня пригласил товарищ по охоте, бригадир, можно сказать, Виталий Лаптев из Арамили. Он каждый год специально приезжает в Екатеринбург, заполняет заявку и... ни разу ещё ничего не выиграл. Мы решили взять числом и написали восемь заявок в УООУ «Исетское» на взрослую косулю. В итоге — ноль. Как так?

Начинаю изучать размещённый на сайте протокол № 17 за 22 октября сего года комиссии по жеребьёвке и вижу удивительные вещи.

Первым делом комиссия решила разрешить участвовать в жеребьёвке сотруднику минприроды области ...имярек, «проводившего мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов» и подавшего заявку. Кстати, члену комиссии. Вторым пунктом комиссия разрешила принимать участие в жеребьёвке специалистам своего департамента. В каком качестве, не сказано, а это важно, потом поймёте почему.

Ну и приступили к собственно жеребьёвке. Рассмотрим этот процесс на примере столь милого сердцу участка «Исетский» (это между Арамилью и Двуреченском). Объявляется квота: 21 особь, из них 11 взрослых косуль и 10 сеголетков. Всего поступило 459 заявок. Но! 14 заявок — от лиц, принимавших участие в мероприятиях (каких, не указано) на 11 взрослых косуль и трёх сеголетков. Эти лица забирают себе всех взрослых и трёх сеголетков без всякой жеребьёвки, как говорится, «автоматом». Милостиво оставляя семь сеголетков на 219 охотников, подавших на них заявку. И вот тут-то и пригодился прозрачный барабан для жеребьёвки.

Лихо! Срочно захотелось узнать, что это за «мероприятия» такие волшебные. Но прежде чем бежать в департамент за разъяснениями, решил ещё раз заглянуть в упомянутый выше закон.

И опять открытия. Пересказывать закон — дело неблагодарное, но постараемся свести его постулаты до уровня обыденного сознания. Волшебные мероприятия делятся на три категории:

1.По регулированию животного мира. Это про волчатников. Серый разбойник вне закона круглый год, за его отстрел во всех УООУ области даётся такая льгота. Дело святое, можно только приветствовать. Подтверждается документом департамента.

2.Мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов на территории области. Что это такое — для меня пока тёмный лес. Спросим в департаменте, справка от которого и подтверждает участие соискателей в этом деле.

3.Мероприятия по учёту численности охотничьих ресурсов в УООУ области. Подтверждается участие в них... правильно, также справкой департамента. Пора к ним идти за разъяснениями. Пока складывается впечатление не очень хорошее. Кто эти люди, славные сохранители и учётчики животного мира? Сотрудники департамента, их верные энтузиасты-помощники или какие-то особые люди, которых в прилагаемой к материалу инфографике мы обозначили как «особые охотники»?

Вся сила — в справке

охота в свердловской области
Как ни обидно, но если нет «бумаги» — так охотники в просторечии называют лицензию — всё, стволы назад. Фото с сайта aktivnymir.ru

—Это наши реальные помощники, — пояснил директор департамента Александр Кузнецов. — Кто-то зерна вывез в угодья, кто-то овощей, одни с сеном помогли, другие — с веточным кормом, третьи — в борьбе с браконьерами, четвёртые с учётом. Поверьте, это достаточно хлопотно и затратно.

—Не спорю. Но и в законе, и в соответствующем приказе сказано, что участие в таких мероприятиях подтверждается справкой уполномоченного органа, то есть департамента. Не думаю, что вам с четвёртого этажа на улице Малышева всю область видно. Какое-то ещё должно быть основание...

—Конечно. Выполнение определённых работ подтверждается служебной запиской госинспектора, на территории обслуживания которого выполнены работы. Но между такими охотниками тоже может быть проведён конкурс.

—И она прилагается вот к такой заявке особых охотников?


—Да. А как ещё мы можем поощрить людей, которые, не считаясь ни с личным временем, ни с материальными затратами, заботятся о численности животного мира, соблюдении правил охоты? Ну вот такими хотя бы сравнительно недорогими разрешениями. Кстати, охотиться там сложнее, чем в хозяйствах каких-либо обществ, где хоть какая-то инфраструктура есть, егерь обязан помочь, дороги лучше.

—Ну хорошо. Давайте возьмём среднестатистического простого охотника. Он не фермер, не директор сельхозпредприятия, у него нет лишних двух-трёх тонн зерна или свёклы, нет грузовика. Ему что, чтобы заслужить такую привилегию, надо в лес ехать веники вязать?

—А почему бы и нет? И веников можно навязать, и солонец или кормушку соорудить, и следы зверья для учёта посчитать, в общем, помочь животному миру области конкретным делом...

«Вот оно чо, Михалыч!» — воскликнул бы в этом месте известный персонаж. Оказывается, человек, который открывает дверь в мир особых охотников — госинспектор этих самых УООУ. И богатый жизненный опыт подсказывает мне, что далеко не все из этих избранных строили солонцы и кормушки, с песнями вязали веники и считали лесные следы.

Мы с вами, читатель, рассмотрели только один пример и в графическом изображении показали итоги жеребьёвки только на косулю. А ведь подобные процедуры проходили в разные сроки и на разрешения по добыче в разных УООУ медведя, кабана, лося. Картина везде примерно такая же — можете посмотреть на сайте департамента. Хотя есть и исключения. Например, в ивдельском УООУ квота на взрослых лосей была в 70 особей, заявки на них подали 97 человек. Особые охотники взяли себе 12 разрешений, а 58 разрешений были отданы на жеребьёвку среди 85 простых охотников.

Такого «царского» соотношения больше нигде не наблюдалось. Желающих ехать в такую даль оказалось мало, предполагаю, почти всё досталось местным охотникам, за которых можно только порадоваться. А вот тем, кто хотел поохотиться в близких и самых «вкусных» местах, осталось только утереться.

Справедливости ради отметим, что когда квоты не хватало на всех «особых охотников», разрешения для них распределялись через барабан.

Но простой охотничий люд тоже не лыком шит. При изучении протоколов по лосю и косуле я встретил в соискателях одну и ту же редкую фамилию, да и человека этого немного знаю. На косулю он подал заявки в участков пять, наверное, да на лося в три места. И прорвался-таки! Но везде проходил как простой охотник, а в одном месте вдруг попал в категорию особых за заслуги в деле учёта численности охотничьих ресурсов. Следы считал, что ли? Увижу — спрошу.

А ещё умилил такой факт. Один из моих товарищей не указал название желаемого УООУ. Так ему по почте пришло письмо, дескать, вы не указали, но можете ещё успеть переоформить заявку. Какая трогательная забота! А ведь знали наверняка, что ничего уже не светит соискателю, на этот участок всю квоту уже забирали себе особые охотники.

Ещё одна нестыковочка. Если у близких УООУ так много помощников, то там, наверное, лесные тропки асфальтом или бехатоном покрыты. А нам говорят — сложно там охотиться.

Дорогие товарищи охранители и учётчики охотничьих ресурсов! У меня нет никаких оснований обвинять вас в том, что при распределении этих почти бесплатных разрешений нарушается закон, но осадочек-то какой-то остался. Специалисты департамента проходили, ясное дело, тоже по категории особых охотников. Нет, негоже, когда сохранение, контроль и распределение находятся в одних руках.

Когда мы обсуждали эту тему с А.Кузнецовым, он спросил — а как бы вы хотели сделать? Тогда я ответил — не знаю. Но по здравому размышлению пришёл к выводу, что надо просто исключить всех льготников, кроме волкодавов. А добровольных помощников, как это и заведено, пусть поощряют охотпользователи — их у нас в области 172 хозяйства. Общедоступные же участки должны быть действительно доступны для всех без исключений.

И ещё одна мысль не даёт покоя: зачем людей обнадёживаете понапрасну? Ведь они едут из других городов, чтобы лично заявку заполнить, хотя можно и по почте её послать. Верят, надеются, ждут — участки-то общего доступа. И невдомёк наивным, что здесь всё как в известной поговорке «Кто девушку ужинает, тот её и танцует»: кто животный мир охраняет, тот им в первую очередь и пользуется. А остальным — крохи с барского стола. И всё прозрачно, всё по закону. И я догадываюсь даже, кто готовил этот законопроект...

охота в свердловской области
Кто животный мир охраняет, тот им в первую очередь и пользуется. А остальным – крохи с барского стола. Фото из архива "ОГ"
.

А как у них?

В Канаде

Охота здесь доступна практически каждому. Для этого необходимо обратиться в любой охотничий или спортивный магазин, и вас пригласят пройти два курса на получение лицензии охотника. Потом подаёте бумаги на рассмотрение и, если нет криминального прошлого, получаете лицензию охотника и право на покупку оружия.

Теперь следует ознакомиться со специальным годовым вестником правил и времён сезонов на охоту в той провинции, где проживаете. В каждой этот свод законов и сезоны разные. В них обозначены зоны, карты, дни и особенности охоты на животных и птиц.

Каждая такая зона имеет свои правила охоты на зверя и птицу. К примеру, вы решили поехать на север и поохотиться на оленя. Выбрав зону, проверяет годовой вестник. Допустим, олень-белохвост — разрешено стрелять только самку, олень-мул — разрешён только самец, и только с рожками. Благородный олень — разрешён только с рогами и так, чтоб было три или шесть ростков. Горный баран — только самец, и чтобы рог заходил за линию глаза. Медведь — разрешён почти везде, с одним и главным условием: если это самка с одним-двумя медвежатами рядом, то категорически запрещено стрелять.

О ценах. Олень-белохвост: в среднем цена — 30 канадских долларов(канадский доллар почти равен доллару США), последующие два оленя уже по 10. Медведь: цена почти везде одинакова, единственное — в зависимости от того, какой это медведь — чёрный, гризли или, к примеру, белый — конкретный его вид может быть не везде разрешён к отстрелу. В среднем же на медведя цена от 14 до 20 канадских долларов.

Кроме государственных земель, есть и частные. В таком случае следует обратиться к фермеру, где проходит охота, и попросить в письменном виде права охотиться в его угодьях. Взимать деньги за это ему строго воспрещается, а вот поделиться добычей с владельцем угодий или угостить его — это всегда пожалуйста. И вам хорошо, и фермер рад.

При таких смешных ценах браконьеров практически нет, а кто решится, то не дай бог ему попасться в руки офицера-егеря. Одной из самых сильных правовых структур в стране считается министерство охраны природы и защиты окружающей среды. Они имеют, можно так сказать, больше прав, чем обычная полиция. При нарушении охотник или лицо, нарушившее правила, получает штраф, и дело этим не ограничивается, дальше следуют конфискация лицензии охотника и самого оружия, машины, которая была на месте нарушения, крупный штраф и тюрьма.

В Норвегии

Право охоты в этой стране тесно связано с землевладением. Поэтому, чтобы получить разрешение на отстрел крупного зверя, мелкопоместным собственникам приходится объединять свои угодья для совместной охоты. Государственные леса, как правило, удаётся арендовать, приняв участие в особых аукционах. Открытию охоты на лося, например, предшествует целая процедура. Охотник заблаговременно посылает в управление того или иного лесничества опечатанный конверт с предложением платы за каждого зверя. Первого сентября лесничий все конверты вскрывает и наиболее щедрый претендент получает право охотиться в лесной даче в течение всего короткого сезона. Допустимое к отстрелу число копытных лесничеством, естественно, заранее оговаривается. Кроме этой арендной платы, охотник несёт и другие поборы. Он платит госпошлину за каждого рогача, вносит 20 крон так называемого охранного сбора, соответствующего примерно членскому взносу, принятому в других странах.

Охотничьим хозяйством Норвегии ведает министерство лесного хозяйства. Характерно, что охотник должен продемонстрировать своё умение стрелять, когда покупает ружьё или карабин. Кроме того, всё нарезное оружие исключает самозарядные варианты, поэтому карабины здесь с затвором, как у винтовки Мосина.

В республиках бывшей Югославии


Правила охоты, по существу, на всей территории бывшей Югославии одни и те же. Одно из основных положений — разрешение только коллективной охоты, обязательное участие собак в охоте для розыска убитой и раненой дичи, запрет охоты за один час до восхода солнца и спустя один час после его захода. Поэтому в специальных журналах и в справочниках указано время восхода и захода солнца. В Хорватии (как и в других республиках) секретариат скупщины, ведающий вопросами охоты, имеет право удлинить или сократить сроки охоты.

В приморской зоне на высоте до 200 м над уровнем моря запрещена охота на вальдшнепа. В Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине кабана-секача разрешено отстреливать круглый год. Лисицу и других пушных зверей, как-то куницу, барсука, хоря также можно отстреливать круглый год. Это относится и к отстрелу вредных птиц.

Станислав Богомолов

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.

Комментарии:
07.04.2015 20:22:37
Вот уж насколько я общалась с охотниками, дак вердикт один, российский охотник !всегда! будет недоволен. Каждый охотник (почему-то) считает, что он единственный охотник области, и почему "не ему", а "кому-то". Вот уж и билеты выдают без экзаменов, и по этой причине "охотников" стало вдвое больше. Билет-то получил, а знаний-то "ноль", и делать ничего не хочу и не буду, а лицензию подавай! Конечно, где ж на всех так называемых "охотников" лосей да косуль наберешься. Их бедолаг и так мало. Охотник - это человек, который знает (как отче наше) биологию охотничьих животных, их поведение и т.д., технику безопасности в обращении с оружием на охоте, правила охоты как минимум, а не тот, у которого в кармане билет, за плечом ружье, а в голове только ниточка, которые уши держит. Поэтому прежде чем искать подводные камни, где их может быть и нет, надо сначала с себя начать.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru