Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

25.03.2014 | Стендовая стрельба: Быстрый выстрел

Стоит только завести разговор о быстрой стрельбе на охоте или по тарелочкам, как большинство любителей стрельбы влет сразу говорят о выстреле навскидку, вдобавок такую манеру обработки цели они называют стрельбой без поводки. И при этом обычно добавляют, что ведется она практически без упреждения.

Если рассматривать упреждение как совершенно отвлеченную величину, то чисто математически она зависит от скорости полета дичи и времени, за которое дробь пролетит расстояние от ружья до цели. Как будет выглядеть практически сам вынос, зависит от угла, под которым был произведен выстрел относительно линии движения дичи. Среди стрелков данные упреждения принято называть истинными и видимыми. Чтобы у стрелка-охотника сложилось правильное представление о влиянии скорости поводки на величину упреждения, рассмотрим таблицу, показывающую, насколько (в процентах) примерно уменьшится упреждение в зависимости от дистанции стрельбы и увеличения угловой скорости поворота ружья относительно скорости углового смещения дичи (угол между направлением прицеливания и полета дичи 80-100О).

Как видим, без упреждения, стреляя влет, обойтись довольно сложно, но часто теоретические выкладки не совсем оправдываются на практике. Строго следуя математической составляющей, при этом предположив, что стрелку ничто не помешает «применить» фантастическую линейную скорость бокового смещения заряда дроби (V), при стрельбе на 50 м (R), какую он смог показать на дистанции выстрела 10 метров (при соотношении угловых скоростей 5:1), т.е. еще в пять раз большую – согласно формуле V=w'хR, то ускоренная поводка теоретически «съест» почти только 2/3 упреждения. Если быть еще проворнее (что лежит за пределами возможного), а дичь пойдет не совсем под прямым углом, то точка выстрела может оказаться ненамного впереди цели. Важно при стрельбе влет суметь правильно оценить не только дистанцию стрельбы и скорость дичи, что приходит с опытом, но и научиться быстрой поводке с точным нажатием на спуск, что достигается упорными тренировками.

стрельба без поводки

Если задачей стоит «избавление» от поводки, то уместно рассмотреть маловстречающийся термин «минимальное время поводки». Он складывается из горения пороха – 0,003 сек., работы УСМ – 0,003-0,004 сек., что дает в сумме 0,006-0,007 сек., а главное – из оперативности нажатия на спуск после команды «головы», которая может значительно меняться от эмоционально-физического состояния стрелка-охотника и быть самой весомой составляющей минимального времени поводки. Для большинства стрелков «средней руки» это порядка 0,1-0,15 сек. Вот здесь, видимо, и прячется «тайна» быстрого выстрела стрелков, способных приблизить минимальное время к механико-техническим, а не физиологическим временным составляющим минимума поводки. Проще говоря, после нажатия на спуск ружье должно быть в движении не менее 0,006-0,007 сек., иначе получится выстрел из неподвижного ружья, что и приводит к промаху.

стрельба без поводки

Но как ни парадоксально, попадания без упреждения (без его восприятия) часто случаются у стрелков, применяющих ускоренно-быструю поводку при непродолжительном отслеживании результата выстрела, но «тормозящих» с нажатием на спусковой крючок.

Тогда между командой «головы» указательному пальцу стрелять и ее выполнением оказывается промежуток времени, за который стволы опережают цель на необходимое для попадания расстояние. Стрелком же точка выстрела ошибочно воспринимается в момент принятия решения, т.е. без выноса вперед, а не его последующего фактического выполнения. Впрочем, подобные попадания скорее носят случайный характер, чем постоянный.

Если подойти к стрельбе влет чисто классически, то движение во время выстрела состоит из следующих логических этапов:

  1. Восприятие цели.
  2. Вкладка.
  3. Поводка с нужным упреждением.
  4. Контроль упреждения.
  5. Нажатие на спусковой крючок (выстрел).
  6. Отслеживание результатов выстрела.

Если стрелок объединит п.п. 2, 3, 4 и ускорит п.п. 5 и 6, то получится модель выстрела навскидку. При этом нужно заметить, что п. 3 (поводка) никуда не пропал.

Стрельба «навскидку» – комплекс отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели (как часть поводки), точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск, зная, что движению ружья уже придано правильное направление относительно полета дичи и чаще всего часть упреждения заложена в быстроте выполнения данного приема.

Но прежде чем осваивать быструю стрельбу, необходимо разучить ряд приемов, без которых быстрый выстрел вряд ли будет эффективным.

стрельба без поводки

Стрельба с двумя открытыми глазами. Если при классической схеме построения выстрела данный прием окажется весьма полезным, то при стрельбе навскидку будет просто необходим.

Для начала определяем ведущий глаз. Методик определения достаточно много, разберем наиболее простые. Надо наметить удаленную цель, взять двумя руками карандаш и, глядя обоими глазами, навести его на намеченную точку. Закроем левый глаз, если карандаш остался на цели, то ведущий правый. В противном случае ведущим окажется левый, а чередование результатов покажет, что ведущего глаза нет.

Еще проще, прикрыв левый глаз, прицелиться из ружья на удаленный предмет, затем открыть левый глаз. Если мушка осталась на месте, ведущий глаз определен.

Проблема ведущего глаза волновала любителей стрельбы влет с давних времен. Оружейники Когсвелл и Харрисон решили просто оснастить ружье ложей, которая позволяла стрелку выровнять прицельную линию ружья с его ведущим глазом независимо от того, с какого плеча производится стрельба. Эти необычные, получившие название «перекрестные», ложи дают возможность производить стрельбу с правого плеча стрелкам с ведущим левым глазом и наоборот. Не меняя форму ложи, можно стрелять с двумя открытыми глазами. Недостатком было то, что все корректоры зрения и облитераторы передавали контроль прицеливания более слабому глазу.

И не следует забывать о правильном положении головы на гребне ложи. Замечу только одно: положение головы стрелка на гребне приклада не должно ставить правый глаз в заведомо невыгодные условия восприятия цели (чаще всего это заваливание головы направо).

Не менее важно для быстрой стрельбы развивать двоерукость, чтобы ловкость левой руки была сопоставима с правой, так как левой руке отводится управляющая роль поворотом корпуса для приведения ружья в нужную точку.

Необходимой будет и натренированность правой руки на правильность и рациональность движения кисти, которой редко кто уделяет внимание.

Правильное движение правой кисти помогает более быстрому поднятию приклада к месту вкладки, четкой и однообразной фиксации головы, плеча и локтя правой руки относительно ложи ружья.

И, конечно, необходимо развивать реакцию нажатия на спусковой крючок.

Обозначим место условного выстрела. Когда концы стволов достигли отметки условного выстрела, быстро говорите «да», при этом не нажимая на спусковой крючок.

Возможно добиться этого. Вначале кому-то покажется это немного сложным, но непродолжительные тренировки покажут, что всё достаточно просто. Не забывайте две вещи. Во-первых, не говорите «да», пока действительно не зафиксируете место «выстрела»!

Во-вторых, пока не трогайте спусковой крючок! Почему дается голосовая команда без нажатия на спусковой крючок?

Потому что импульсы мозга становятся быстрее при произнесении слов. Когда освоили подачу команды голосом, не нажимая на спусковой крючок, нужно  синхронизировать команду «да» и нажатие на спуск.

Другими словами, нужно передать скорость реакции мозга при произношении слова на палец, то есть на спусковой крючок. Теперь постарайтесь на практике, выполняя всё вышеописанное – вскидку, поводку… и контроль места условного выстрела, – произнося «да», нажимать на спуск. Надо добиться, чтобы голосовая команда и «щелчок» УСМ слышались одновременно! Нужно тренироваться до тех пор, пока не получится делать два действия одновременно. Когда вы научитесь этому, уйдет чувство колебания и задержка при нажатии на спусковой крючок. Появится уверенность, что ничто не помешает направлять стволы ружья в нужное место в течение 0,5 секунды, что синхронно совпадет команда на нажатие спускового крючка и ее выполнение.

Освоив составляющие быстрой стрельбы, а самое главное, научившись молниеносно нажимать на спуск после команды «головы», тем самым сократив самую весомую составляющую минимального времени поводки, можно в какой-то мере возобновить разговор о стрельбе влет без поводки и упреждения. И думается, что сторонников подобной стрельбы удалось убедить, что без этих двух составляющих правильной стрельбы влет не бывает. Вопрос только об их временнoм присутствии и видимой величине, которые напрямую зависят не только от тренированности и умения стрелка, но и его физического и психологического состояния, а также способности настроиться на молниеносный выстрел. И не следует ставить единственной целью скорость выстрела, стоит больше внимания уделять правильности выполнения стрелковых приемов, даже если придется стрелять с поводкой и обозначенным упреждением. Добиваясь, чтобы к термину «быстрый выстрел» всегда добавлялось слово «удачный».

Как же следует расставить составляющие удачного выстрела? Безусловно, базовыми будут: техническая оснащенность стрелка, правильная стойка, однообразная хватка ружья, отработанная вкладка или вскидка; наработанный двигательный навык – поводка, работа корпуса и согласованные движения
левой и правой руки.

В спортивной стрельбе для высокого результата помимо универсального владения различными способами обработки мишени, безусловно, одной из основных составляющих является интеллектуальная. Она позволяет стрелку не только контролировать и понимать весь процесс стрельбы, проводить работу над ошибками, планировать тренировочный процесс, но и правильно определить, каким образом полноценно использовать весь свой стрелковый навык и потенциал.
В случае неудачи не следует расстраиваться.

Помните, что интеллектуальная составляющая в стендовой стрельбе далеко не производная от индивидуального интеллекта, а счастливая спортивная особенность, удел далеко не каждого интеллектуала.

И тогда стрельба по тарелочкам станет приятным веселым увлечением, полезность для охоты которого бесспорна.

Михаил Галась, Александр Разумов, фото Игоря Чибисова

Другие статьи на тему Стендовая стрельба:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru