Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.12.2009 | Джиг. Последний шанс в зимнее время

Сезоны спиннинговой ловли обычно затягиваются. В декабре, а если погода позволяет, то и в январе, поклонники рыбной ловли  норовят в последний перед ледоставом раз опробовать свои много раз проверенные заветные места, в надежде поймать что-нибудь, причем желательно тройного размера, а самое главное - закрыть сезон спиннинговой ловли на мажорной ноте.

Вследствие ставшей уже традиционной нерешительности, с которой наступает в последние годы зима, сезоны спиннинговой ловли обычно затягиваются, что только радует ее поклонников. Они и в декабре, а если погода позволяет, то и в январе, норовят в последний перед ледоставом раз опробовать свои много раз проверенные заветные места, в надежде поймать что-нибудь, причем желательно тройного размера, а самое главное - закрыть сезон спиннинговой ловли на мажорной ноте. А рыболовам из южных регионов Украины в этом плане вообще повезло. Ведь даже тогда, когда бравый морозец уже сковывает льдом многие северные водоемы, у приверженцев спиннинговой ловли в южной части нашей страны все еще есть вдоволь возможностей интересно провести выходной день и удовлетворить «адреналиновый голод».

Спиннинговая ловляТакая рыбалка нравится, конечно, не всем, ведь простой или комфортной ее никак не назовешь. Именно в это время года реки часто очень страдают от чрезмерно большого количества воды. Затяжные осенние дожди приводят с тому, что вода небольшими ручейка-мл и мощными мутными потоками вливается в реку. Получив такую серьезную поддержку, река начинает подмывать крутые берега, что делает воду в ей еще менее прозрачной. Надо сказать, что шансы на хороший улов в такой мутной воде даже у бывалого рыболова невелики. Особенно тогда, когда погода портится совершенно, и с неба день за днем сыплет мелкий, безжалостно убивающий последнюю рыбацкую надежду холодный моросящий дождь, чередующийся со снежной крупой. В это время рыба, как правило, наотрез отказывается брать вообще какие бы то ни было приманки. Потому, поймав в такой день красавца-судачка, что чудом соблазнился на пестрый твистер, чувствуешь себя если не победителем, то уж точно счастливчиком.

При такой осенне-зимней погоде огромное количество рыбы, что сгоняется речной мутью с обжитых мест, скатывается по реке вниз по течению. Часть ее ищет на дне ложбинки для укрытия, другие просто прижимаются ближе к береговой бровке, где вода хоть немного чище. Именно в такой воде и при таких погодных условиях мне в этом году выпала возможность порыбачить на Дунае. Чтобы во время рыбалки на русле добиться хоть каких-то успехов, приходилось менять множество уже известных, разведанных ранее рыбацких мест, выискивать хоть в какой-то мере активную рыбешку. Все проходило по, в общем-то, давно отработанному сценарию, но сезон, погода и состояние воды вносили свои коррективы. Большая часть рыбы была поймана так: делался дальний заброс, сразу при падении приманки чувствовался не очень отчетливый, но все же судачий удар, подсечка... и пусто. Потом опять заброс. В этот раз рыба атакует приманку чуть ближе к лодке, в следующий раз еще ближе. Заканчивалось, как правило, все тем, что активный судак, постоянно преследуя приманку, вплотную подходил к нашей, стоящей над ямой, лодке и атаковал уже длительно парящий в воде твистер. Поэтому в финальной своей части такая рыбалка уже мало напоминала классический джиг, а была, скорее, ловлей в отвес с вертикальной игрой приманки. Думаю, что объяснялось все это тем, что рыба клевала очень осторожно и именно тогда, когда хищник находился в нескольких метрах от лодки, когда на шнуре уже практически нет дуги, его можно было засечь за краешек губы, так как чем меньше расстояние от вас к рыбе, тем эффективнее подсечка.

Иногда ситуация складывалась несколько по-иному
: джигуя в интересных и очень быстро ставших любимыми местах, чувствовал, как какая-то рыбешка постоянно постукивала по приманке, но засечь ее было просто невозможно. Эта проблема исчезла сразу же после того, как я поставил тяжелый кастмастер и сделал несколько резвых ступенчатых проводок у самого дна. Бойкие серебристобокие жерешки, которые уже успели опуститься на глубину и занять свои зимние позиции у дна возле перекатов, вмиг атаковали блесну и дарили мне приятнейшее для рыболова ощущение тяжести на другом конце шнура. Много раз бывало и так, что, делая после короткой паузы несколько оборотов катушки, я явственно ощущал, как острие крючка багрит неизвестную рыбу, которая, видимо, плотными стаями стояла в яме. И как бы в доказательство этого на крючке часто оставалась рыбья чешуя, причем довольно приличных размеров, что волей-неволей заставляло задумываться: а какую же рыбешку мне довелось потревожить? И тут же возникал вопрос: а почему эта рыба не хватает идущую прямо перед ее носом приманку, неужели она сейчас не голодна?

При ловле спиннингом на реке, да еще и в таких сложных условиях, рыболовам в поиске уловистых мест подчас приходится проделывать просто титанический труд. Иногда даже задаешься вопросом: а нужно ли этим заниматься вообще? Да, конечно, нужно. В первую очередь, непосредственно рыболову, особенно если он имеет желание научиться добиваться успехов в любой ситуации и на любом водоеме. Ведь именно на такой рыбалке можно безукоризненно отточить технику ужения, найти какие-то доселе неизвестные, новые подходы к малоактивной рыбе. А это намного интереснее, чем при хорошей погоде стать у давно и хорошо всем известной ямы и просто черпать оттуда голодного судачка.

Спиннинговая ловля в пределах русла реки - это далеко не все, чем могут себя побаловать в это суровое время преданные своему увлечению спиннингисты. К не менее перспективным местам относятся, например, глубоководные заливы и озера, что сообщены с рекой. В таких местах вода намного светлее, рыба, и в частности держащаяся в ямах крупная щука, активнее. Да и беспощадный, пронизывающий до самых костей холодный ветер здесь не так часто срывает лодку с якоря - просторы не те, разгуляться негде. На одном из таких озер мне довелось порыбачить в эту поездку. Первая попытка была откровенно неудачной - в итоге всего лишь одна холостая поклевка и больше ничего. Но, по словам товарища, неделю назад здесь ловили щуку в большом количестве. А вот именно сейчас, когда я специально проделал путь протяженностью 800 километров, чтобы побороться с достойным трофеем и почувствовать мощные рывки сильной рыбы, она напрочь отказывалась клевать. Решение проблемы пришло не сразу, а только после того, как мне выпал случай поговорить о джиге на подобных водоемах с одним местным парнишкой. Секрет своего успеха он, конечно, выдал не сразу, но, узнав его, я был просто поражен. Суть метода заключается в следующем: ловить нужно не «с якоря», а с медленно сплавляющейся по ветру лодки, и желательно втроем, чтобы можно было максимально обловить акваторию, а также быстрее подобрать цвет уловистого «силикона». Забросы нужно осуществлять против ветра, а джиговать по направлению сплавляющейся лодки. Силик новая приманка при этом движется удивительной траектории. Ее работа в корне отличается от работы «силикона при ловле из стоящей на якоре лодки. Получается так, что при падении приманки на дно она даже секунду не лежит не подвижно, а тут же начинает волочиться по дну, поскольку лодка, в которой находятся рыболовы, не стоит на месте, а быстро сплавляется по ветру. Иногда зафиксировать момент касания приманкой дна по хлысту бывает просто невозможно, и ты только по кончику удилища видишь, что она уже подпрыгивает и волочится по дну озера. Как правило, проводка становилась очень резвой, на довольно тяжелой огрузке, да еще и в стояча воде. Паузы при этом были максимально короткими. И щука клевала, причем клевала очень активно. Вот теперь пусть говорят рыболовы, что щука любит более медленную проводку и как бы парящие приманки!

Правда, чтобы добиться поклевок, нам пришлось поэкспериментировать. В самом начале рыбалки мы ставили головки весом 12 г, потом 15 г и 17 г, перепробовали все имеющиеся у нас твистеры и виброхвосты, причем самых разных расцветок, но поклевок не было. Однако ключик к щуке все же подобрать удалось. Как только я поставил совсем внешне неброский твистер (песочного цвета с почти незаметными перламутровыми переливами) на тяжелой двадцатиграммовой головке, которую прикупил на рынке, как говорится, «на всякий случай», сразу же на глубине произошла четкая поклевка. Рука как-то сама, без специальной команды мозга, рефлекторно произвела короткую, но сильную подсечку, и тут началось... Леска сразу резко пошла в сторону. Удилище начало так изгибаться, что сразу стало ясно - сделано оно у меня с толком. Фрикцион истошно выл и просто пронизывал своей специфической песней холодный зимний воздух. Но вот, наконец, рыбина приостановилась, и даже поднялась к самой поверхности воды. Это была щука, причем достаточно крупная. Начинаю отвоевывать шнур у  подводного противника - «выкачиваю» свой трофей сантиметр за сантиметром. Но рыба вовсе не  спешила со мной встретиться. Она то давала подвести себя достаточно близко к лодке, то вдруг совершала рывок и снова сматывала 15-20 метров шнура со шпули. И каждый раз после серии мощных рывков и сматывания большого метража шнура со шпули мне приходилось начинать всю роботу по вываживанию, что называется, с чистого листа. Немного погодя, когда силы у щуки несколько поиссякли, она начала сдавать свои позиции. И вот уже метрах в десяти от лодки время от времени стало мелькать ее белое брюхо, а потом из воды показалась широко разинутая пасть, через которую были видны кроваво красные жабры. Вдруг щука резко остановилась и начала быстро, извиваясь из стороны в сторону, подниматься над поверхностью воды. Я быстро подмотал шнур, сделал максимальную натяжку и при этом уложил на бок в сторону воды удилище. Почти сразу же последовала еще одна попытка выйти «на свечу» и освободиться от приманки, но и на этот раз вернуть себе свободу рыбе не удалось. После нескольких уже вялых трепыханий на поверхности воды, щука была мастерски взята моим товарищем в подсак. После такой борьбы, конечно, была небольшая передышка, за которой последовала фотосессия.

Рыболовный крючок

Этот мой твистер на двадцатиграммовой головке принес еще несколько поклевок, на приманки же всех других расцветок щука не обращала внимания вовсе. Даже виброхвосты с их прекраснейшей игрой рыбе чем-то не нравились. Отдельно хочу обратить внимание на то, что при такой рыбалке очень важно удачно выбрать траекторию движения лодки. Она должна сплавляться с мелких мест, постепенно переходя на более глубокие места, и опять на мель. Траектория движения при этом должна быть такой, чтобы как можно более полно перекрывать глубокий участок водоема. И еще такая деталь: самый первый сплав на лодке нам не принес ни одной поклевки, но после того, как мы прошли под мотором точно по той же траектории, по которой только что нас пронесло ветром, и вновь начали сплавляться из той же, что и в первый раз, точки, поклевки начались одна за другой. Это, скорее всего, объясняете? тем, что шум работающего двигателя! пугает стоящую на яме белую рыбу, она, испугавшись шума, начинает суетиться и искать для себя укромные места. А это как раз то, что нужно для активизации зубатой хищницы. Она жадно охотится на суетящуюся рыбешку я потому теряет осторожность.

Что еще мне хотелось бы отметить: Непосредственно ловлю нужно начинать с береговых бровок и заканчивать на мелководье за ямой. Правда, на этой рыбалке у меня не было ни одной щучьей хватки у берега, все поклевки происходили на  самом глубоком участке водоема, причем большей частью именно тогда, когда после коротких пауз твистер будто проваливался в глубокое подводное ущелье. Много поклевок было и на повисший воде у самой лодки "силикон", были поклевки и при подмотке, но когда приманка была уже у самой поверхности воды. Щука проявляла немалый интерес именно к такому стилю проводки, что в моей практике было впервые. Что еще запомнилось: ветер в этот день был очень порывистый, и самое интересное то, что поклевки чаек происходили тогда, когда вследствие сильного порыва ветра пауза е проводке приманки полностью отсутствовала.

Всего в тот день нами было поймано десять щук достойного размера. Теперь в зимних воспоминаниях все эти поклевки и вываживания в весьма экстремальны»! условиях долго будут теребить наши души и наполнять их надеждами на удачные рыбалки в следующем сезоне. Эта рыбалка, безусловно, была по-своему особенной, и потому вспоминать о ней я буду, наверное, очень долго. В тот день в лицо постоянно хлестал холодный дождь, все тело беспощадно пронизывал холодный ветер лодку неугомонно трясла свирепа; волна. Но все это было как бы и не нами. Для нас время приостановила - все внимание сосредоточено на кончике спиннинга, который отчетливо ритмично отсчитывает чередующиеся дрожащими паузами «ступеньку» за «ступенькой» по дну. И вдруг удар подсечка... и вновь борьба!

Сергей Кокодий


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru