Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

21.03.2013 | В солнечных горах южного Забайкалья

Вспоминая природные особенности регионов России, в которых приходилось бывать, всегда стараешься выделить их главную черту. В Южном Забайкалье - это бесснежные зимы и высокая концентрация охотничьих зверей и птиц. Этот охотничий рай в прежние времена славился соболем, но за последние 20 лет многие промысловые виды животных были истреблены.

В Южном Забайкалье (в пределах Кыринского и Красночикойского, Акшинского и Улетовского районов Читинской области) это прежде всего яркое голубое небо и залитые солнцем хребты, особенно красивые погожей ранней осенью, когда желто-оранжевая хвоя лиственниц засыпает горные тропы.

Зимы здесь в лесостепном и нижнем лесном поясах бесснежные, лишь на северных склонах лежит неглубокий промороженный снег, по которому легко передвигаться без лыж в поисках многочисленных копытных, спускающихся из засыпанных снегом гольцов в малоснежные предгорья на зимовку. Для Южного Забайкалья характерен резко континентальный климат с суровой, холодной зимой. Среднемесячная температура января от –22ОС до –28ОС. Абсолютный минимум в январе –50ОС в долинах и –40ОС на перевалах.

В солнечных горах южного Забайкалья

Великий страдалец за старую веру и писатель протопоп Аввакум, сосланный патриархом Никоном в Забайкалье в XVII веке, писал в своем «Житии…»: «Егда в Даурах я был, на рыбной промысл к детям по льду зимою по озеру бежал на базлуках (Стальные когти. – Прим. авт.); там снегу не живет, морозы велики живут, и льды толсты замерзают – близко человека толщины».

В солнечных горах южного ЗабайкальяОднако именно отсутствие глубоких снегов на значительной части Южного Забайкалья делает его подлинным раем для охотника. Легкая доступность корма для многих охотничьих видов птиц и млекопитающих способствует их концентрации на определенных участках. Здесь всегда было много боровой дичи, белки, зайца-беляка, косули, изюбря и кабана. В последнее время всё чаще отмечаются заходы крупных хищников: тигра, леопарда. В горах Хэнтэя живет малочисленная, но достаточно устойчивая самая восточная в мире популяция снежного барса.

Поэтому неслучайно, что уже первые сведения о фауне Монголии (XIII век), сообщенные Марко Поло, касались именно промысла зверей. В частности, он описал закон, согласно которому запрещалось охотиться с марта по октябрь. Современные правила охоты содержат схожие положения.

Добычей промысловой пушнины в пределах Хэнтэйской горной страны занимались тогда преимущественно тунгусские кочевые роды и племена, заселявшие ее горно-таежную часть. Одним из главных объектов промысла был чикойский соболь. Посол Петра I Н. Спафарий писал, что в горах мирового водораздела (хребет Хэнтэй) живут лучшие соболя.

Позднее, после формирования здесь русского населения в начале XVIII века, зверовой промысел давал основную товарную продукцию, скупаемую затем китайскими и русскими купцами. Продукция очагового земледелия шла преимущественно на местные нужды.

Ведущее положение зверопромышленности в товарном производстве населения сохранялось вплоть до начала XIX века, когда численность хищнически эксплуатируемых промысловых видов упала до минимума. Исчез бобр самой восточной популяции (на р. Мензе). Редкостью стал соболь.

Охотовед Ю. М. Барановский сообщает, что если в начале XIX столетия здесь собирали более 4000 соболей, то в 1911 г. в бассейне Чикоя была заготовлена только одна шкурка этого вида. Вследствие сокращения численности свободно живущих изюбрей в конце XIX века широко распространилось дворовое содержание без воспроизводства пойманных ямами изюбрей, используемых для получения пантов, что обусловило сокращение поголовья вида. В это время в бассейне Чикоя и в Верхнеудинском уезде содержалось до 500 зверей. Только в Букунском казачьем карауле (недалеко от территории современного Сохондинского заповедника) у шести хозяев было 29 особей.

В начале XX века охотничий промысел, за исключением добычи белки, сокращается, что способствует восстановлению поголовья промысловых видов. Интенсивная эксплуатация популяций соболя и изюбря начинается в послевоенное время незадолго перед организацией здесь коопзверопромхозов и госпромхозов. Вскоре здесь организуют два госпромхоза, три коопзверопромхоза и девять спортивных охотничьих хозяйств, в том или ином виде
сохранившихся и по сей день. Их центральные усадьбы расположены в районных поселках: Кыра, Акша, Улеты и Красный Чикой, а также в селе Менза Красно-Чикойского района.

На продуктивность охотничьей отрасли региона, помимо обширных площадей высокопроизводительных угодий – кедровников, спелых лиственнично-кедровых насаждений и др., – положительно влияет сеть государственных заповедников, заказников и национальных парков.

Роль этих территорий как региональных воспроизводительных резерватов в настоящее время не вызывает сомнений. Здесь сформировались оптимальные условия для воспроизводства основных промысловых видов, показатели плотности населения которых значительно превышают таковые в соседних охотугодьях,
особенно если они достаточно отдалены от охраняемой территории.

В солнечных горах южного Забайкалья
Охотовед Ю. М. Барановский сообщает, что если в начале XIX столетия здесь собирали более 4000 соболей, то в 1911 г. в бассейне Чикоя была заготовлена только одна шкурка этого вида

Так, плотность населения соболя в самых производительных по виду кедровниках верхнего лесного пояса окрестностей Чикойского стационара Института охотоведения (ВНИИОЗ) составляет 2,0–3,5 особей на 1000 га. Аналогичные же показатели в Сохондинском заповеднике для верхнего лесного пояса были равны в 1984 г. – 4,15, в 1985 г. – 5,52 особи на 1000 га. В наиболее же богатых соболем хвойных лесах верхнего лесного пояса численность зверька даже в конце зимы достигает 11,5 особей на 1000 га. К этому времени в пределах заповедника формируется постоянное население вида, «лишние» особи откочевывают на прилегающую территорию, обогащая соседние угодья.

Однако время перемен не обошло стороной и этот охотничий рай. Последние 20 лет территория и население Южного Забайкалья подверглись нашествию разнообразных скупщиков продукции охоты, вооруженных немереными деньгами и китайским техническим спиртом «Рояль». Это способствовало истреблению ряда промысловых видов млекопитающих: (сурков, кабарги, изюбря и других), а также вымиранию значительной части трудоспособного мужского населения.

Как и везде в так называемые периоды бифуркации (моменты прохождения социальной системы от одного устойчивого состояния к другому через неустойчивость), здесь в 1990-х годах интенсивно идет истощение природных ресурсов. Именно таким временем стала для региона перестройка с последующим затянувшимся переходным периодом.

Впрочем, эта волна уже в начале 2000-х годов пошла на убыль, но встала другая угроза – массовая вырубка леса и катастрофические пожары, часто умышленные.

Лес, добытый всеми правдами и неправдами, отправляется в Китай. Оттуда идет встречный поток ширпотреба определенного качества. В этих приграничных схемах задействована значительная часть местного населения. Меньше становится желающих жить месяцами на промысле и рыбалке на далеких реках в глубине Хэнтэйских хребтов. Численность объектов промысла и рыбной ловли неуклонно растет.

Изменяются также и ландшафты территории. Спелые леса замещаются молодняками, которые хорошо скрывают и предоставляют обильную пищу копытным. Кроме того, они труднопроходимы для любимых игрушек охотников нового поколения: снегоходов и квадроциклов. Поэтому авторы в лесостепи истоков Онона на территории России насчитывали уже в 2006 году в полосе шириной 100 м визуально до 5-7 косуль на 5 км маршрута, чего раньше здесь не отмечалось.

В солнечных горах южного Забайкалья

Знакомые нам с конца 1970-х годов торные тропы местами уже плохо определяются на местности, а некогда малопродуктивные реки, где ловился лишь некрупный хариус, становятся снова рыбными даже в окрестностях поселков и радуют хорошими уловами ленка и крупного хариуса-черныша.

Изменяются многие стороны жизни людей и экология обитающих в давно знакомых угодьях животных. Например, авторам этих строк было странно видеть в смешанных лесах чуждый этой геосистеме вид – даурских бородатых куропаток, да еще улетающих от собаки в кроны высоких осин. Такое поведение у степных фазановых не наблюдалось раньше.

Южное Забайкалье, без сомнения, – одна из ключевых территорий мира. Здесь в предгорьях Хэнтэя родился Чингисхан и сформировался из кочевых племен Великой степи монгольский этнос. Посетитель сможет ознакомиться здесь не только с природой и охотой, но и с культурными и религиозными традициями населяющих эту территорию народов – бурятов и хамнеган (буддистов) – и староверов.

Владимир Бочарников, Петр Баранов

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru