Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

16.12.2009 | «Вабим» лося

Во всех охотничьих руководствах прошлого века встречаются несколько названий охоты на лосей: «на манку», «на стон» и «на вабу». Сегодня официально этот вид охоты называется охотой на реву

Во всех охотничьих руководствах прошлого века встречаются несколько названий охоты на лосей: «на манку», «на стон» и «на вабу». Сегодня официально этот вид охоты называется охотой «на реву».

Охота на лося

Объект охоты – лось, мощный, крупный зверь.
Ценные трофеи – рога, мясо.
Эмоции – ни с чем не сравнимые переживания, испытываемые во время охоты.

Лучше всего «вабить» лося в период его гона. Но как определить начало этого периода? Вопрос не праздный, и если учесть, что активность быков и возможность их добыть «на вабу» изменяются в период гона, это имеет первостепенное значение для организации трофейных охот.
Время наступления гона зависит от суровости климата. В северных широтах – в Швеции, Норвегии, Канаде, Центральной Аляске – разгар гона приходится на период с конца сентября до середины–конца октября. На Кольском полуострове гон продолжается вплоть до конца первой декады ноября. На Верхней Печоре пик гона приходится на вторую половину сентября, в центральной полосе европейской части России и Сибири – на вторую декаду сентября, а на юге этого ареала – на середину сентября.

Признаки гона

-Появление очёсанных деревьев – животные «окольцовывают» деревья на высоте 50-150 см.
-Появление гонных ям, или «копанок».
-Существует мнение, что начало гона совпадает с осенним равноденствием (23 сентября) или с началом листопада.
-Быки становятся подвижными, покидают свои обычные кормовые места и начинают активно перемещаться по угодьям в поисках самок уже с конца августа.
-Увеличение количества встреченных в угодьях следов лосей, пересекающих просеки, лесные дороги, тропы.
-Очистка рогов от «бархата» – кожи с шерстью, покрывающей растущие рога. Следы чистки рогов хорошо заметны в угодьях – это ободранная кора и сломанные ветки на молодых
деревьях, ободранные и скрученные рогами ветки кустарников, иногда вырванные с корнем.
-Копание лосями гонных ям, постоянное сопровождение самок самцами и драки между последними, стон или «хрюканье-кваканье» самцов на зорях.

Охота на лося

Пробная «ваба»

Место для «вабы» и стрельбы определяет «вабильщик». Ориентиром для подачи пробной «вабы» служит приближающаяся граница участка гона. Эта «ваба» подается тихим голосом – так, чтобы было слышно не далее 150-200 м. Цель пробной «вабы» – установить, нет ли быка поблизости.
Стрелок стоит рядом и ожидает результатов «вабы». Если проверка показала, что близко быка нет, стрелок и «вабильщик» выходят на участок гона и повторяются то же самое. Как только бык ответит и будет установлено направление, где он находится, «вабильщик» отводит стрелка на стрелковый номер, а сам удаляется на 100-150 м, чтобы стрелок находился между ними и быком.

«Подманивание» зверя

При описанном выше выборе мест приближающийся лось, стрелок и «вабильщик» находятся на одной линии, и бык на своём пути неизбежно должен оказаться в поле зрения стрелка. Не во всех случаях такая расстановка может быть самой удачной. Если движение воздуха направлено в сторону быка, необходимо сразу, как только был услышан ответ, сменить место, чтобы, не пересекая потоков воздуха, двигающихся на зверя, оказаться в стороне от этого места на расстоянии 300-500 м. После этого стрелок продвигается на 50-100 м в сторону лося и занимает удобное для обзора место, а «вабильщик» начинает «манить». При такой расстановке приближающийся бык окажется от стрелка в полветра и не сможет заблаговременно его обнаружить.
Даже крупный сильный бык, приближаясь к месту «вабы», старается избегать открытых участков и поэтому идёт не прямо на «вабу», а сворачивает к куртине леса, кромке «недоруба», переходит вырубку в более узком месте. Это обстоятельство, как и направление ветра, вносит коррективы в обычный порядок расстановки стрелка и «вабильщика». Если участок гона представлен преимущественно открытыми стациями, то «вабильщик» старается по мере возможности удалиться от кромки леса или «недоруба», где находится бык, а стрелок встаёт в кромке леса на 30-50 м в подветренную сторону от предполагаемого места выхода зверя.
Во всех случаях действия по расстановке стрелка и «вабильщика» должны производиться быстро, без промедления, т.к. зверь может приблизиться настолько, что сможет учуять человека или заметить его. Необходимо уже при выходе на маршрут определить направление ветра, каким бы слабым он ни был, и мысленно представить расстановку на каждом участке гона на маршруте.
Во время восхода солнца ветер постепенно усиливается, а на закате, наоборот, стихает. Это поможет заранее, ещё до подхода к участку гона, скорректировать план расстановки вабильщика и стрелка, и, таким образом, сделать охоту более успешной.

Охота на лосяПрятки с лосями

Большую часть подходивших на «вабу» быков «вабильщику» не удавалось увидеть не из-за неудачной позиции для наблюдения или ошибок при подманивании. Лоси обычно не приближаются к месту «вабы», пока тщательно не изучат обстановку. Дистанция, которую животные с завидным постоянством сохраняют между собой и «вабильщиком», составляет обычно 100-150 м.
Значительную часть своего пути бык преодолевает быстро, двигаясь по кратчайшей траектории и подавая голос, а дойдя до указанной отметки, замолкает, обнюхивает землю, слушает и… чаще всего обнаруживает какой-то подвох. Даже если охотник не выдал себя шумом или неверно поданным голосом «вабы», а движение воздуха идёт на него или в сторону, то хитрый бык обходит место «вабы» по кругу и всё-равно определяет охотника по запаху. Обнаружив присутствие чужого, зверь перестаёт подавать даже чуть слышный до этого голос, а шаги его становятся бесшумными. По такой перемене в поведении можно с уверенностью судить, что дальнейшая «игра» не имеет смысла.
Решить эту проблему удаётся, выставив наблюдателя (стрелка) между приближающимся быком и «вабильщиком». В этом случае успех уже не зависит полностью от поведения быка, а определяется скорее мастерством и опытом «вабильщика», его умением «манить», правильно выбирать место для «вабы», наблюдений и стрельбы.
Были случаи, когда бык проходил в десяти метрах от наблюдателя, выставленного впереди «вабильщика», даже не замечая его. На такую же дистанцию к «вабильщику» бык подходит редко.

Поджидание лося, подошедшего на «вабу»

Прежде всего нужно определить, где находится бык.
Если он близко и подманивание производилось протестующим голосом самки, необходимо прекратить «манить» и, не дожидаясь повторных ответов, выбрать впереди, в направлении движения быка, место для стрелка. После того как стрелок займет своё место, «вабильщик» отходит от него на 100 м и продолжает «вабить», делая это негромко и изменяя агрессивные ноты на нейтральные.
Если зверь подаёт голос редко и приближается медленно, интервалы подачи голоса увеличиваются, «подстраиваясь под ритм ответов быка. Громкость несколько снижается и подаётся «ваба», при этом от быка лучше отвернуться, держа дудку ближе к земле. Как правило, таким приёмом достигается желаемый результат: бык начинает активнее отвечать и быстрее приближаться, попадая в поле зрения стрелка.
Если ответ быка последовал издалека, «ваба» повторяется через указанные интервалы несколько раз и, только уточнив направление и факт приближения быка, можно прекратить «вабу», поставить стрелка. «Вабильщик» занимает своё место и продолжать «вабить», но уже осторожнее. Определив, что бык крупный, сильный и не проявляет осторожности, можно «вабить» «хрюкая» и при положительной реакции усилить голос, «потрещать», издать рёв.

Охота на лося

Слышен голос. А где же лось?

Если ответ быка был слышен с одного места, не приближался и не смолкал, значит, это отвечал групповой доминантный самец, находившийся при самке в охоте. Поджидать его в этом случае не следует – время будет потеряно напрасно. Определив направление и примерное расстояние до места, где находится бык, нужно продвинуться в этом направлении, сократив дистанцию до 300 м.
Исходная позиция для дальнейших действий занимается с подветренной стороны. Стрелок должен продвигаться вперёд на голос быка на расстояние 50-70 м как можно более осторожно, избегая открытых участков.
Ответивший несколько раз бык может молчать или подавать голос с перерывами, постепенно удаляясь, – это значит, что он обнаружил охотника. В такой ситуации лучше подойти к лосю с противоположной стороны.
Замечено, что находясь в стороне от самки, как правило, ближе к открытым местам, и слыша «вабу» с поля, дороги, вырубки, бык только подаёт голос и идёт в направлении «вабы». Потом «вспоминает», что его самка находится совсем в другой стороне, и возвращается к ней, удаляясь от «вабильщика».
Когда же «ваба» раздаётся в лесу с той стороны, где находится самка, бык «ассоциирует» голос лосихи («вабу») с ситуацией вторжения другого быка на «свою территорию», поэтому активно подаёт голос и быстро приближается на «вабу».

Попков Юрий


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru