Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

18.07.2013 | Охота на лося и кабана с лайкой: Тактика охоты с лайками

Тактика охоты на лося и охоты на кабана зависит от времени года, если это охота на лося по чернотропу, то тактика одна, а охота на лося и кабана по по снегу проводится совсем по другому. Особо интересна охота с лайкой на лося в период гона, когда с помощью вабы имитируется звук гонного лося. Не менее интересна охота на кабана с лайкой по белой тропе. Подробнее об охоте с лайкой на копытных читайте ниже.

Охота на кабана и лося с лайкой

Существует целый ряд способов охоты на кабана и охоты лося: с лабаза, с подхода ночью на месте жировки кабана, загоном и т. д. Моя тактика охоты на лося и охоты на кабана зависит от времени года: по чернотропу она одна, а по снегу она другая.

охота, охота на лося, охота на кабана, охота на лося с лайками, охота на лося после гона, охота на лося с лайкой в период гона, охота на кабана с лайками, охота на кабана с лайкой по белой тропе, охота с лайкой на кабана по чернотропу

Охота на лося с лайкой в период гона

Охота с лайкой на лося в период гона: в утреннее или вечернее время, не далеко от солонца с мочевыми точками или не далеко от «гонной ямы», с помощью вабы имитируется звук гонного лося (собака при этом находится рядом на поводке). Охота на лося увлекательна. После того, как получаем на свой зов ответ от быка, мы спускаем собаку с поводка (ранее я указывал, что вырабатываю у своих собак устойчивую ассоциацию команды «ко мне» с гонным звуком лося) и она выходит на потенциальную добычу «на слух», в момент выхода собаки на лося — собака отдаёт голос. В начале атаки мои собаки облаивают зверя не интенсивно, чуть издали, затем интенсивность атаки нарастает. Поведение гонного лося в момент атаки: «о, ты кто»? Со стороны собаки: «а ты кто»? И собака продолжает: «Дай-Дай, Дай-Дай». Лось слушает, не стоит ли кто за собакой… не стоит: «ну я сейчас тебе», и стремительный бросок в сторону собаки, собака отпрыгивает в сторону, но не далеко, и начинает с новой силой уже: «дай- дай-дай, дай- дай-дай»! Лось встаёт на дыбы и передними копытами пытается ударить назойливую собаку. Лайка отпрыгивает и вновь с головы лося: «дай –дай – дай-ууууу! Дай- дай – дай-ууууу!» Расстояния два метра, при этом пёс корчит из себя убогого, поджимает задние ноги и хвост, как будто стелется по земле, вот- вот, кажется, что зверь нанесёт ему смертельный удар, но нет… короткий отскок, и снова: «дай –дай – дай-ууууу! Дай- дай – дай-ууууу!» (с подвывом). В этот момент охотник понимает, что фаза игры вступила в решающую стадию и начинает на слух подходить к зверю с подветренной стороны. На такой охоте на лося техника подхода должна быть спокойная, принцип — как под песню глухаря: лает — идёшь, умолкает – стоишь. Ближе к полю боя перемещаться нужно от ствола к стволу (если место разреженное, смотреть на зверя в прямую нельзя, почувствует, только искоса или из под лба), ранней осенью листва на деревьях ещё не опала и на месте поединка редко бывает хорошая видимость, но ближе уже всё, расстояние между охотником и целью 30 шагов, в этом случае нужно медленно сесть и посмотреть в ствол дерева, а не в крону, затем выждать момент, когда зверь повернётся к вам бортом, прицелиться в убойное место и выстрелить. В момент перед выстрелом тебе кажется, что всё вокруг замирает, зверь, отвлекаемый собакой, собака, атакующая зверя хитро, посматривающая в твою сторону, ожидая заветного выстрела… только стук твоего сердца у тебя в груди, отдающийся эхом в висках. Выстрел, зверь оборачивает голову в твою сторону и опускается по стволу рядом стоящего дерева. «Поздно заметил… ты уже добыт…»,- думаешь про себя, но цели с мушки не снимаешь. Собака яростно накидывается на зверя и успокаивается только с уходом предсмертной агонии зверя. Награда собаке — сердце поверженного врага, а с ним и сила.

Охота на лося после гона и по снегу в зимнее время

Тактика охоты на лося по чернотропу после гона, у меня следующая: постоянный обход с собакой в утренние или вечерни часы подготовленной, изученной территорий, с учётом направления ветра и естественного рельефа местности. Такова охота на лося по чернотропу.

Тактика охоты на лося по белой тропе: поиск входящего следа зверя в результате обхода местности и отсутствие выходного следа, даёт мне сигнал к началу охоты. Лось в зимнее время не настолько уверен в себе, как в период гона и перед началом охоты. Я всегда расставляю товарищей, 2-3 человека, в зависимости от участка, на возможных путях отхода зверя, а сам с собакой захожу по следу, с учётом ветра, конечно. Бьём зверя как придётся: если получилось собачке отвлечь зверя в лесу — с подхода, не получилось у собаки — тогда при выходе, на номерах.

охота, охота на лося, охота на кабана, охота на лося с лайками, охота на лося после гона, охота на лося с лайкой в период гона, охота на кабана с лайками, охота на кабана с лайкой по белой тропе, охота с лайкой на кабана по чернотропу

Охота с лайкой на кабана по чернотропу

Охота с лайкой на кабана по чернотропу, мной осуществляется в вечернее или утреннее время, около подготовленных мною кормовых площадок. Мой выход с одной или двумя собаками в вечернее время, я называю «тактикой охоты навстречу зверю». Мой выход с одной или двумя собаками в утреннее время, я называю «тактикой охоты на отход зверя», потому как лайка застаёт зверя не в момент жировки или выхода на неё, а в момент днёвки (на лёжке). Добавлю, по чернотропу я охочусь только на кабана сеголетка.

Перед охотой на кабана я без собаки тщательно обследую место жировки и смотрю, чтобы со стадом не ходил секач, так как трава ещё не легла и у собаки очень ограничена способность маневрировать в момент атаки, и серьёзный зверь может её убить.

На охоте на кабана, после выхода на стадо собака делает так называемые, «ложные атаки», находит слабое место и, стремительно бьёт в него, отбивает по ходу движения стада сеголетка или находит его в ближайшем ельнике. Мною замечены некоторые особенности в поведении кабанов при атаке собаки: молодые секачишки рассыпаются как горох и пытаются отстояться в ближайшем ельнике, а свинки сбиваются к матери, взрослый кабан пытается уйти своим следом в «пятую» или отстояться в плотном непролазном ельнике. Собака зубами удерживает сеголетка до подхода охотника. Охотник берёт нож, садится на подсвинка верхом и коротким движением колет его под лопатку или вскрывает ему горло, собака отпускает зверя после того, как он перестанет сопротивляться и погаснет. В летний, осенний период (до наступления холодов) стадо не уходит на днёвку далеко, оно располагается, иногда, прямо в100 метрах от кормушки (до 1 км) то есть, в зоне прямого действия собаки.

Охота на кабана с лайкой по белой тропе

Для охоты на кабана по белой тропе очень необходима нужная погода, если целью моей охоты является кабан, я стараюсь не размениваться на пустые походы в лес, место ведь подготовлено. Поэтому я жду вечерней порошки и как только она проходит, утром я на исходной позиции с собаками. От кормушки, по тропе проложенной стадом, я дохожу до места днёвки стада. Ведут себя кабаны под атакой собаки, почти так же как и в осенний период, надо сказать, что секачи как маленькие так и большие довольно консервативны и редко изменяют своим повадкам. Матка же ведёт себя немного иначе, она пытается запрыгнуть в плотный, густой, огромный куст соответственно стадо с ней, собака бегает вокруг куста и облаивает его, а ты в этот момент подходишь на расстояния 25-30 шагов, занимаешь позицию и ждёшь. Чего ждёшь, где охота на кабна? Спросите вы меня, я жду пока «Гутай» (так зовут моего кобеля породы ВСЛ) заметит мою позицию, а дальше делает так: ныряет в куст делает хватку по зверю и повернувшись на одной ноге вылетает из куста и снова облаивает его, зверь от обиды или от злости, выпрыгивает за собакой из куста на край или чуть дальше и останавливается секунд на 5 – 6. Если позиция позволяет, я делаю верный выстрел, если нет — то сохраняю спокойствие. Охота на кабана продолжается. Зверь заходит в куст, а «Гутай» повторяет манёвр и происходит это до тех пор пока не произойдёт мой выстрел. В зимний период, с места жировки стадо может уйти далеко, примерно до 7км. Это не беда — ведь вы на тропе, есть такая охотничья поговорка «кабанья тропа имеет особенность приводить к кабанам». Когда я устаю, и мне хочется повернуть домой, я повторяю пару раз эту поговорку и иду до конца. Охота на кабана, лося из личной практики Владимира Арахлей.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru