Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.03.2009 | Оружие для подводной охоты

Подводная охота приобретает в последнее время все большую популярность. Список плюсов, которыми обладают занятия подводной охотой, бесконечен: возможность провести выходные на водоеме, поживиться свежей ухой и полакомиться жареной на костре рыбкой, активно подвигаться, почувствовать себя частью подводного мира, и многое другое!

Подводная охота приобретает в последнее время все большую популярность. Список плюсов, которыми обладают занятия подводной охотой, бесконечен: возможность провести выходные на водоеме, поживиться свежей ухой и полакомиться жареной на костре рыбкой, активно подвигаться, почувствовать себя частью подводного мира, и многое другое!

На первоначальном этапе у будущих охотников возникает вопрос - какое ружье выбрать?

Давайте посмотрим, что на сегодняшний день нам предлагают. Все современные ружья можно разделить по способу выбрасывания гарпуна на две группы:

• пневматические ружья, которые работают по принципу сжимания и разжимания замкнутого пространства, закачанного определенным количеством воздуха;

• арбалеты – это ружья, которые работают по принципу растягивания резиновых тяг.

Также раньше выпускались гидропневматические и пружинные ружья. Сейчас их можно встретить только у бывалых охотников.

 

подводная охота

Пневматические ружья можно условно разделить:

• по длине ствола: у каждого производителя классификация может немного отличаться, но в среднем это 40, 55, 70, 85, 100 см. Чем длиннее ствол, тем больше длина и мощность выстрела. Считается, что гарпун летит прицельно примерно три своих длины;

• по наличию регулятора боя: регулятор боя дает возможность при заряженном ружье уменьшить силу боя, хорошо помогает, когда приходится стрелять в упор, или с близкого расстояния при твердом грунте, или когда за рыбой находится что-то твердое, например, бревно или камень;

• по положению рукоятки: рукоятка может находиться в конце ружья, что хорошо влияет на точность стрельбы и минимизирует вскидывание при выстреле. При долгом заплыве часто устает рука, в этом случае поможет рукоятка, которая находится посередине, и появляется еще одно значительное преимущество - плавать в густом камыше.

• по толщине гарпуна: в основном, это 7-8мм. По моему мнению, предпочтительнее 8-милимметровые гарпуны, так как они в процессе охоты меньше гнутся и, соответственно, дольше служат. Убойная сила при большей массе больше. Также хорошо, если рукоятка имеет яркий окрас, это поможет найти ружье в случае потери его. Очень важно, чтобы ружье имело положительную плавучесть, т.к. при возможной потери оно будет всплывать на поверхность.

Перед тем, как покупать ружье, удостоверьтесь, что компания-продавец занимается сервисным обслуживанием. Иначе через некоторое время вы можете столкнуться с определенными проблемами поиска запчастей, т.к. в условиях подводного плавания ружья подвергаются серьезным испытаниям.

Для наших водоемов в основном используют 40- и 55-сантиметровые ружья.
40-сантиметровое ружье – это, скорее, ружье для охоты в густом камыше, при плохой прозрачности воды и при ночной охоте. В общем, там, где есть возможность стрелять с небольшого расстояния (1-1,5 м).

55-сантиметровое ружье - это универсальное ружье (я бы рекомендовал его для начинающего охотника), с ним достаточно комфортно можно плавать в камыше и на прозрачной воде; достаточно убойное ружье, что дает возможность стрелять карпов весом более 15кг (а ведь карп славится своей непробиваемой чешуей).

На рынке представлено большое количество ружей зарубежных производителей, есть и несколько российских. Сравнивать их между собой - то же самое, что сравнивать иномарку с отечественной машиной, а если цена отечественного пневмата выше импортного?

Оружие для подводной охоты

Ярким примером оптимального соотношения качества и цены можно считать ружье итальянской семейной фирмы CRESSI-SAB. Это единственное ружье, которое прослужило мне больше семи лет. Журнал «Мир подводной охоты» (см. №2 от 2005 года) проводил тесты по пневматическим ружьям, где образцы нескольких производителей оценивали по многим пунктам. К моей большой радости, больше всех очков набрал CRESSI-SAB.

Несомненный плюс пневматического ружья – убойность, удобство в обращении.
Минусом, я бы назвал, шумность при выстреле и необходимость бережного обращения, прицел выстрела (ювелирно точный выстрел удается только очень опытным стрелкам). В принципе, я бы порекомендовал, использовать пневматическое ружье там, где есть достойные экземпляры и вам не придется стрелять с большого расстояния в 500-граммовую щуку.
Хотя, это мнение отдельно взятого охотника, и не исключено, что со временем ваше мнение станет насколько другим.

Divetrade.ru

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru