Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Как приобрести ловчую птицу
Дрессировка ловчей птицы
Дрессировка сокола для охоты ставками
Торговля ловчими птицами
Выбор ловчей птицы
Здоровье ловчей птицы
Ястреб-тетеревятник
Общие принципы дрессировки
Состояние охоты
Трифон - сокольничий
Об охоте c птицей и философии
Обучение гнездаря тетеревятника
Беркут
Могильник
Орел-карлик
Ястребиный орел
Зимняк
Обыкновенный канюк
Змееяд
Орел-скоморох
Орлан-белохвост
Белоголовый орлан
Орлан-крикун
Пальмовый гриф, или грифовый орлан
Осоед
Чернокрылый дымчатый коршун
Миссисипский коршун
Вилохвостый коршун
Красный коршун
Черный коршун
Коршун-паразит
Боевой орел
Гребенчатый орел
Гвианская гарпия
Южноамериканская гарпия
Ястреб-перепелятник
Ястреб-тетеревятник
Ястреб-габар
Полевой и луговой лунь
Луговой лунь
Болотный лунь
Бородач, или ягнятник
Грифы Старого Света
Черный гриф
Африканский ушастый гриф
Индийский ушастый гриф
Белоголовый сип
Сип Рюппеля
Стервятник
Бурый стервятник
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Боевой орел

В Африке живет крупный и сильный боевой орел (Polemaetus hellicosus) - большая птица длиной 80-86 см, с крыльями длиной в 60-65 и хвостом в 31-34 см. Преобладающий цвет на верхней стороне пепельно-серо-бурый, на голове к нему примешивается черно-бурый. Беловатая полоса пробегам над глазами к задней части головы и теряется в коротком, широком хохле. Вся нижняя сторона белая с голубоватым налетом и почти без пятен. Глаза серо-бурые, восковица зеленовато-голубая, клюв черный, лапы свинцово-серые.

Первое описание боевого орла появилось в конце прошлого столетия в знаменитом сочинении Левальяна о птицах южной Африки. Позднее эту птицу нашли в западной и восточной Африке, и теперь я знаю, что большая хищная птица, которую я видел в абиссинских горах сидящей на высоком дереве, сильно выдававшемся над окружающей местностью, был орел.

Об образе жизни и поведении этого красивого хищника все еще нет более подробных наблюдений, чем те, которые сообщил Левальян, и потому я должен основываться на них в дальнейшем изложении.

Боевой орел выбирает для жилья одиноко стоящее дерево, так как он очень осторожен и любит видеть, что делается вокруг. Отсюда пара облетает обширную область, неизменно держась вместе; рядом они не терпят ни одной другой птицы того же вида и вообще никакой хищной птицы. Всякий другой хищник, который вторгнется в эту область, подвергается беспощадному нападению; хохлатые орлы бьются с ним изо всех сил и принуждают его обратиться в бегство. "Случается, - говорит Левальян, - собираются стаи грифов и воронов с намерением отнять у орла его добычу; однако одного взгляда хищника бывает достаточно, чтобы удержать эту ватагу паразитов".

Вероятно, боевой орел охотится главным образом в утренние и вечерние часы. Обыкновенно добыча его состоит из мелких антилоп и зайцев; но вообще он не щадит и многочисленные виды диких куриных птиц. Весь его характер показывает, что он настолько же опасный враг африканским животным, как наш беркут европейским. Во всей южной Африке кет хищной птицы, которая равнялась бы этому орлу по силе и кровожадности. Это неограниченный властелин в своей области; сила и смелость соединяются в нем, делая его страшным врагом всех беззащитных существ. Полет его легче и быстрее, чем у других орлов. Голос, как говорят, то резкий и пронзительный, то грубый и глухой.

Гнездо устраивает на вершинах высочайших деревьев и лишь в случае их недостатка на выступах скал недоступных горных обрывов; оно, в общем, похоже на гнездо других ортов, но как говорят, строится совершенно определенным образом из трех различных слоев. Первый слой состоит из толстых палок, второй - из более тонких ветвей, мха, сухих листьев, вереска и других мягких растительных веществ, встречающихся в окрестностях, и, наконец, третий - из тонких прутиков, который и образует лоток гнезда. Вся постройка имеет в диаметре от 1,5 до 2 м и так крепка, что человек совершенно безопасно может держаться на ней. Яиц два, около 8 см длиной; они почти шарообразны и чисто белого цвета. Пока самка высиживает, самец снабжает ее необходимым кормом, а позднее охотится и для всего семейства, но лишь до тех пор, пока птенцы еще очень малы; как только они подрастут, они нуждаются в таком большом количестве пищи, что старики едва могут добыть достаточное количество ее. Готтентоты уверяли Левальяна, что они два месяца питались едой, которую отнимали у двух молодых хохлатых орлов. До вылета птенцов на гнезде и вокруг него накапливаются кучи костей самых различных животных.

Левальян долгое время держал в неволе одного боевого орла и наблюдал, как он с жадностью бросался на предлагаемое мясо, проглатывал его фунтами и никогда не отказывался принимать пищу, даже если его зоб был уже полон. Исследователь упоминает далее, что этому хищнику по вкусу приходились всякие животные, он не пренебрегал даже предложенным ему трупом другого орла. Я на основании собственных наблюдений над птицами этого вида в неволе считаю это указание преувеличенным.

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru