Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Как приобрести ловчую птицу
Дрессировка ловчей птицы
Дрессировка сокола для охоты ставками
Торговля ловчими птицами
Выбор ловчей птицы
Здоровье ловчей птицы
Ястреб-тетеревятник
Общие принципы дрессировки
Состояние охоты
Трифон - сокольничий
Об охоте c птицей и философии
Обучение гнездаря тетеревятника
Беркут
Могильник
Орел-карлик
Ястребиный орел
Зимняк
Обыкновенный канюк
Змееяд
Орел-скоморох
Орлан-белохвост
Белоголовый орлан
Орлан-крикун
Пальмовый гриф, или грифовый орлан
Осоед
Чернокрылый дымчатый коршун
Миссисипский коршун
Вилохвостый коршун
Красный коршун
Черный коршун
Коршун-паразит
Боевой орел
Гребенчатый орел
Гвианская гарпия
Южноамериканская гарпия
Ястреб-перепелятник
Ястреб-тетеревятник
Ястреб-габар
Полевой и луговой лунь
Луговой лунь
Болотный лунь
Бородач, или ягнятник
Грифы Старого Света
Черный гриф
Африканский ушастый гриф
Индийский ушастый гриф
Белоголовый сип
Сип Рюппеля
Стервятник
Бурый стервятник
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Бурый стервятник

В средней и западной Африке к стервятнику присоединяется близкий родич его, которого называют бурый стервятник (Neophron monaehiis). Он отличается от первого более коротким клювом, более широкими крыльями и более коротким, прямо обрезанным хвостом. Оперение его на задней части шеи и на затылке похоже на шерсть, голые места не так велики, ибо только темя, щеки и передняя часть шеи лишены перьев. Преобладающий и притом весьма равномерно распределенный цвет оперения - темно-буро-земляной. Его длина 63-68 см, размах крыльев 157-169, длина крыла 45-50, длина хвоста 23-25 см; первые измерения относятся к самцу, вторые к самке.

В средней и южной Африке бурый стервятник встречается всюду, а в северной Африке, в Азии и Европе его не находили. В некоторых частях западной Африки, как известно, до сих пор он является единственным грифом, населяющим береговую область; в Абиссинии попадается гораздо чаще, нежели стервятник. Он садится на крыши домов; в абиссинских деревнях он показывается утром поблизости домов, остается там весь день и только с закатом солнца улетает к своему месту отдыха. Дальше вглубь материка он заменяет стервятника, который избегает пустыни. Бурый стервятник ведет борьбу за существование и вдали от людей. Его можно назвать полудомашним животным. Он, по крайней мере, так же дерзок, как и наша серая ворона или наш воробей. Бесстрашно ходит взад и вперед перед дверью, копошится в непосредственной близости кухни, а когда хочет отдохнуть, в крайнем случае, летит на верхушку одного из ближайших деревьев. Он постоянный гость у каждой бойни, но никогда не уносит того, что ему не принадлежит; никогда не похищает цыпленка или какое-нибудь другое мелкое домашнее животное; его главную пищу составляют кухонные обрезки. Бурый стервятник показывается на падали и здесь держит себя совершенно так, как и его родичи. В противоположность крупным грифам, он с восходом солнца покидает место отдыха и возвращается к нему только с наступающей ночью. Для ночлега выбирает всегда такие деревья, который находятся по возможности дальше от людей.

По своей осанке бурый стервятник очень красив - это настоящий гриф. Даже когда летит, трудно его отличить от остальных крупных родичей, тогда как близкий ему стервятник уже издали отличается своими острыми крыльями и клиновидным хвостом. Ярко окрашенная голова и кожа на горле придают бурому стервятнику особенную нарядность, на голых частях его тела проходят все оттенки цвета, которые мы можем наблюдать на голой шее и голове индийского петуха.

Бурый стервятник любит общество своих собратьев больше, чем других грифов; но он вовсе не так строго, как говорит Гейглин, избегает общества близкого к нему во многих отношениях обыкновенного стервятника; после еды его можно часто видеть с последним.

В первых месяцах года он покидает селения и обращается к удобным лесам, чтобы начать гнездование. В одном лесу из высоких мимоз на Голубом Ниле я нашел в январе настоящую колонию этих птиц. Гнезда находились на высоких мимозах, частью на раздвоении веток, частью на более крепких сучках у ствола. Все гнезда, мной исследованные, были сравнительно маленькие и едва имели 60 см в диаметре; они были плоские, крепко сплетенные и состояли из толстых и тонких сучьев, выбранных с большой аккуратностью для выстилки углубления. Лотки гнезд были так малы, что в них мог поместиться только один птенец.

Бурый стервятник (Neophron monachus)

Бурый стервятник (Neophron monachus)

Я исследовал сам и велел исследовать другим до двадцати гнезд и во всех нашел только по одному яйцу. Яйцо бурого стервятника кругловатое, грубозернистое и серо-белого цвета, на тупом конце со многими глинисто-красными крапинками; но в этом отношении встречаются многочисленные откло- нения. Оба родителя насиживают яйца. На южном берегу Красного моря в апреле я в каждом гнезде нашел полувзрослого птенца. Из этого видно, что время размножения, кажется, тянется довольно долго, и птенцы, вероятно, растут медленно.

Бурого стервятника так же мало преследуют, как и остальных грифов. Охота на него не представляет никаких затруднений, потому что там, где встречается, он очень доверчиво относится к человеку. Поймать его просто. Я долгое время имел одну из этих птиц и с ней подружился. Несмотря на ее естественную наклонность к нечистотам, это была красивая и приятная пленница, которая вскоре стала меня узнавать и выказывать при моем появлении живую радость. К несчастью, она улетела от меня в Египте.

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru