Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Как приобрести ловчую птицу
Дрессировка ловчей птицы
Дрессировка сокола для охоты ставками
Торговля ловчими птицами
Выбор ловчей птицы
Здоровье ловчей птицы
Ястреб-тетеревятник
Общие принципы дрессировки
Состояние охоты
Трифон - сокольничий
Об охоте c птицей и философии
Обучение гнездаря тетеревятника
Беркут
Могильник
Орел-карлик
Ястребиный орел
Зимняк
Обыкновенный канюк
Змееяд
Орел-скоморох
Орлан-белохвост
Белоголовый орлан
Орлан-крикун
Пальмовый гриф, или грифовый орлан
Осоед
Чернокрылый дымчатый коршун
Миссисипский коршун
Вилохвостый коршун
Красный коршун
Черный коршун
Коршун-паразит
Боевой орел
Гребенчатый орел
Гвианская гарпия
Южноамериканская гарпия
Ястреб-перепелятник
Ястреб-тетеревятник
Ястреб-габар
Полевой и луговой лунь
Луговой лунь
Болотный лунь
Бородач, или ягнятник
Грифы Старого Света
Черный гриф
Африканский ушастый гриф
Индийский ушастый гриф
Белоголовый сип
Сип Рюппеля
Стервятник
Бурый стервятник
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Чернокрылый дымчатый коршун

У чернокрылого дымчатого коршуна (Elamis caeruleus) верхняя сторона тела окрашена в красивый пепельно-серо-голубой цвет, лоб и нижняя сторона тела белые, кроющие перья крыльев и плечи черные. У молодых птиц верхняя сторона буровато-серая, а нижняя светло-желтая. Взрослый самец имеет 35 см в длину; размах крыльев 78, длина крыла 30, длина хвоста 14 см. Самка немного больше самца.
Уже в Сирии дымчатый коршун попадается нередко, а в Египте он принадлежит к числу довольно обыкновенных птиц. Начиная отсюда, распространен во всей Африке и южной Азии; нередко залетает также и в Европу, где его убивали не только в Испании, южной Италии, Греции, но не раз также и во Франции, Германии, Великобритании. Там, где коршун является постоянным жителем, а не гостем, как у нас в Европе, он поселяется всего охотнее в тех местностях, где леса чередуются с полями. По наблюдениям Жердона и других ученых, в Индии они водятся всюду, где по условиям местности могут найти достаточную для их пропитания добычу. Они живут всегда парами и не соединяются в общества с другими птицами того же вида, разве только летают вместе с птенцами, пока те требуют еще обучения. Впрочем, пары живут очень близко одна к другой, и благодаря этому иногда случается увидеть сразу в воздухе несколько пар.

По образу жизни дымчатый коршун имеет много общего, с одной стороны, с канюками, с другой - с совами. Он бывает особенно деятелен рано утром и вечером, летает также и в сумерки, когда другие хищные птицы уже отправляются на покой. Летит ли коршун или сидит на одном из своих излюбленных постов, его всегда легко бывает узнать. На лету он отличается от большинства других хищных птиц тем, что высоко держит крылья, так что концы маховых перьев находятся значительно выше туловища.

 

Чернокрылый дымчатый коршун (Elanus caeruleus)

Чернокрылый дымчатый коршун (Elanus caeruleus)

Когда он сидит, его еще издалека легко узнать по ослепительной окраске, которая сверкает под лучами южного солнца. В Египте он имеет обыкновение отдыхать, сидя на журавлях колодцев, которыми крестьяне пользуются для орошения своих полей. В Нубии он выбирает те деревья, с которых всего лучше можно видеть всю окрестность. Заметив добычу или почувствовав голод, дымчатый коршун слетает с дерева и, почти не шевеля крыльями, парит на умеренной высоте. Увидев бегущую по земле мышку или саранчу, он трепещется некоторое время на одном и том же месте, затем складывает крылья, устремляется вниз и, в случае удачи, относит добычу на свой наблюдательный пост, чтобы там съесть ее. Саранчу он поедает часто и на лету, но мышей всегда относит на дерево. На одном каком-нибудь большом поле может наловить достаточно добычи для того, чтобы насытиться. Главную, даже почти исключительную пищу его составляют мыши; саранчу он ест лишь между прочим. Конечно, не пренебрегает и птенцами, которых ему иногда случается находить в гнездах, а также, по словам Гейглина, и ящерицами, водящимися в пустыне. Он нападает даже на летучих мышей, за которыми охотятся, кроме него, еще только некоторые виды сов.

Дымчатый коршун не только красивая, но и приятная птица. В Египте она относится к человеку доверчиво и имеет для этого полное основание. Она без всякой боязни летает около работающих крестьян. К своей самке самец относится очень нежно. Безобидных птиц не трогает; сильных же хищных птиц преследует с громким криком. Голос его похож на голос нашего чеглока, но отдельные тоны более продолжительны; они почти свистящие и бывают слышны издалека.

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru