Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2017
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Фотогалереи и Фоторепортажи

09.05.2016 | Как правильно выбрать Лук и Арбалет для Охоты - наиболее полное руководство для начинающего боухантера

Самый популярный вопрос с которым ко мне обращаются - что выбрать для охоты с луком и арбалетом и как выбрать лук и арбалет для охоты начинающему охотнику. Но ответить на даный вопрос невозможно вообще, потому что выбор лука и арбалета в первую очередь зависит от объекта охоты и от самого охотника, и вовсе не от того какой из них сколько стоит и как называется. При этом один сможет попасть в цель со 100 метров, а другой только с 20. Но на 20 метров к обьекту охоты начинающий охотник подойти не сможет, а стрелять со 100 по движущейся цели не сможет ни один заловый стрелок, даже очень хороший.

 

Как правильно выбрать Лук и Арбалет для Охоты - наиболее полное руководство для начинающего боухантера



Андрей Шалыгин: На самом деле ответы на все подобные вопросы я уже давал ранее много раз, и если посмотрель ленту статей по тегам Лук и Арбалет - из более чем 500 материалов вы найдете тот, в котором интересующий вас вопрос раскрыт достаточно полно. Однако, некие общие правила я раскрою в нескольких видеосюжетах, где понятно поясняется почему нужно выбрать то или другое, а также показываются совершенно определенные варианты выбора. Текст статьи никоим образом не дублирует видео.

Охотничий арбалет Интерлопер Стикс

Для ровного счета в данном материале вставлено 10 плееров с видеофильмами, а по ссылкам в тексте даны адреса еще 20 видеофильмов. Однако это небольшая часть того, что вы сможете найти в плейлисте Лук и Арбалет на моем канале YouTube.

Для занятия охотой с луком и арбалетом (боухантингом) могут равноуспешно применяться традиционные, классические, блочные луки, а также арбалеты, причем как блочные, так и рекурсивные. В любом случае боухантинг будет существенно дороже обычной охоты с огнестрелом, и он потребует от вас более высокой степени подготовки.
При этом научить охотника стрельбе из лука (не говоря об арбалете) предельно просто, а научить лучника охоте нередко не получается вообще никогда.
 

Крупнейшим в России и СНГ реализатором и производителем луков и арбалетов является ИНТЕРЛОПЕР, - Лучно-Арбалетный Центр №1, через более чем 1000 дилеров реализующий луки и арбалеты крупнейших мировых производителей арчери продукции, официальным представителем (эксклюзивным в большей части случаев) которых и является, предоставляя гарантии на свою продукцию до 5 лет, а на некоторые позиции мировых брендов пожизненно.
 



В видео рассказывается о правильной логике выбора луков и арбалетов, но, увы, сегодняшний российский покупатель выбирает что-либо по большей части не по признаку что лучше, а по финансовым обстоятельствам - что он может себе позволить и что на эту сумму реально имеется возможность купить в России.

Поэтому посмотрев и послушав то что сказано в видео - ниже следует принять к сведению утилитарно ценовой фактор
, да и сам факт наличия в магазинах того или иного оборудования, и возможностей продавцов обеспечить гарантии покупателю, а также базу для ремонта и обслуживания вместе с надлежащими документами.
 

 
 

Традиционные охотничьи луки - какой выбрать и для чего


Традиционные луки для охоты начального уровня применяемые в основном для интуитивной стрельбы без обвеса, в расчете в основном на small game, то есть добычу мелкого зверя и любой птицы, как правило можно разделить на следующие основные рекомендованные модели:
 


 

Традиционные луки начального уровня в диапазоне цен 10 000 - 20 000 рублей: BEARPAW Hard Hunter (лук более классический чем традиционный), SAMICK SKB, SAMICK Lion, да и вообще все тейк-дауны (составные складные луки) Samick, которые находятся на границе сегментов вокруг 20 000 рублей..

Диапазон ценника 20 000 - 30 000 рублей как правило представлен традиционными луками вполне обеспечивающими добычу на дистанциях до 40 метров средней добычи - кабана, косули, лани, это: SAMICK SHT (лук скорее классический чем традиционный), SAMICK Mind (видео по ссылке), BEAR Grizzly.

 
Традиционные луки Павла Игнатова, Акула, Бюро Прогрессивного Лукостроения Воронеж, Ольга Фрунзэ National Explorer
 

Традиционные луки в нише 30 000 - 50 000 рублей как правило вполне годятся для Big game, и имеют некую специализацию, это либо компактный лук для мобильной охоты в крепи, с густым подлеском как, например BEAR Super Mag 48, или сугубо ортодоксальный прямой английский лук для любителей аутентичности BEAR Montana Long Bow. Более дорогие модели вроде Bear Kodiak в Россию практически не завозятся, так как это профессиональные луки, а у нас таких боухантеров массово не наблюдается.



 

Бюджетные классические (нередко неправильно называемые традиционными) луки для охоты


Классические охотничьи луки как правило берут люди со спортивным прошлым, или обучавшиеся в спортивных секциях, а также любители технологических ухищрений с традиционным внешним видом. Оснащенные современным обвесом эти луки позволяют стрелять по данным прицелов спортивного типа с достаточной степенью точности, чтобы поражать цели избирательно на дистанциях более 40 метров.

Конструктивно у данных луков имеется нижняя ценовая категория 10 000 - 20 000 рублей, но она развита слабо и по факту представлена луками INTERLOPER Олимпик,  Samick Sage (сюда относится условно, так как на самом деле производитель называет его традиционным), W&W, SF, Bear Paw. Связано это с тем, что редкий спортсмен становится боухантером и наоборот, а также с тем, что серъезный спортсмен может себе позволить дорогие модели, а боухантер предпочитает традиционные или самые дорогие спортивные. Поэтому среднего сегмента у данных луков практически нет.
 

В категории 70 000 - 80 000 рублей к ТОП сегменту ничем не уступающему ВИПам можно отнести HOYT Dorado, HOYT Gamemaster II.

ВИП луки от 90 000 - 100 000 рублей представлены HOYT Buffalo и HOYT Tiburon
 

Как выбрать блочный лук для охоты Андрей Шалыгин
 
 

Как выбрать блочный лук для охоты


Блочные охотничьи луки - наиболее развитая ниша охотничьих луков, в которой себе находит место большинство боухантеров и пострелушечников, поэтому мы не будем перечислять все рекомендованные модели, остановившись только на наиболее проверенных и надежных (имейте в виду, что у блочного лука стоимость обвеса и стрел сравнима со стоимостью самого лука (видео по ссылке), поэтому ценник может существенно колебаться для одной и той же модели):



 

В категории охотничьих стартовых блочников для небольшой охоты (видео по ссылке) на небольшие дистанции до 20 000 рублей стоимостью можно порекомендовать Интерлопер Кондор и REX.

В диапазоне 20 000 - 40 000 рублей хорошо себя зарекомендовали HOYT Ignite PKG, HOYT ProHawk, INTERLOPER Зверь, BEAR Effect, BEAR Anarchy, BEAR Method (видео по ссылке).
 

Ценник в диапазоне 50 000 - 60 000 прочно занят без вариантов BEAR Agenda и Bear Motive.

Вилка в 60 000 - 80 000 рублей абсолютно вне конкуренции занята HOYT Nitrum Turbo (видео по ссылке), любители медведей могут попробовать купить лук подешевле Bear Arena (видео по ссылке).
 


Блочные луки с ценником выше 80 000 рублей нужно покупать точно себе представляя для чего вы это делаете, так как в этом диапазоне наиболее велики показатели маржи компаний за мнимые плюсы бренда, скорости, которых вы на усилии до 27 кгс с охотничьим боеприпасом никогда не увидите, а рекомендованный обвес скорее всего будет превышать ваши возможности им пользоваться как предполагалось производителем.

В любом случае профессиональный лук в полном обвесе вам обойдется около 150 000 рублей. При стандартной стоимости трофея для таких луков в 50 000 - 70 000 рублей реализовать возможности лука с ценником более 80 000 рублей едва-ли сможет даже каждый 1000-ный покупатель таких луков, оставляя себе лук в качестве зримого морального компенсатора потенциальных амбиций, и не более того.
 
 

Как правильно выбрать охотничий арбалет


Охота с арбалетом в России запрещена и разрешена не будет никогда. Так называемой вольерной охоты в России вообще не существует по закону, так как охота осуществляется с охотничьим оружием, по разрешению на охоту, на квотированую численность дикого поголовья. Все остальное это не охота, а противозаконный забой скота, не предусмотренный правилами сельского хозяйства. Да и вообще вольерное воспроизводство по закону предполагает исключительно один способ реализации поголовья - выпуск на волю по специальным разрешениям в отведенных местах. Даже купленное поголовье подлежит либо только содержанию в неволе, либо выпуску на волю по спецразрешению, право на отбор которого определяется только по результатам маршрутного учета и выделенного процентного квотирования. Забой на мясо имеет строго определенные правила забоя и осуществляется на основании лицензии на такую деятельность, где арбалет как орудие забоя не предусмотрен, - а вот ответственность за жестокое обращение с животными в законе предусмотрена.
 

Охотничий арбалет какой выбрать

Так что арбалет как приспособление или оружие для охоты можно рассматривать только для неких выездных охот за границей, где такая деятельность разрешена. Но в той же Беларуси охота разрешена с арбалетом зарегистрированным как оружие (а он регистрируется на граждан республики и для этого нужно иметь беларусский охотбилет). Поэтому со своим арбалетом гражданин России может поехать в весьма ограниченный перечень стран, билет куда и возвращение с проживанием даже без трофея стоят гораздо больше чем все арбалеты начального и среднего уровня.

Начальный охотничий уровень в арбалетах мы рассматриваем чисто теоретически, так как реально вы никому не сможете обьяснить что данный арбалет с плечами 185 фунтов (запрещенных к установке в России) предназначен для зарубежных охот при его стоимости менее 150 000 рублей (хотя бы просто потому что промах при стрельбе по цели на сафари вам будет стоить по прайсу на услуги гораздо больше цены арбалета, если у вас арбалет среднего класса, поэтому никто не станет рисковать штрафом в 3000 долларов с арбалетом за 1000 долларов - это бессмысленно). Так что весь основной российский арбалетный секмент это сугубо пострелушечный развлекательный ассортимент, не являющийся охотничьим с точки зрения закона и практики аутфита. Но тем не менее рассмотрим.
 

Арбалеты для охоты стартового уровня до 30 000 рублей: Интерлопер Стикс (обзор в 3-х частях, часть 1 по ссылке), Интерлопер Фобос, Barnett Recruit (видео по ссылке).

Охотничьи арбалеты в районе 30 000 - 40 000 рублей: Интерлопер Тактик, Интерлопер Скальд, Интерлопер Архонт, Barnett Brotherhood (видео по ссылке).

Арбалеты для профессиональной охоты в диапазоне 40 000 - 50 000 рублей: Интерлопер Жнец-400, Barnett Ghost 360, Predator, Winchester все модели.

ВИП арбалеты для охоты в нише 50 000 - 60 000 рублей: Интерлопер Жнец-410, BARNETT Buck Commander Xtreme.
 

Арбалеты с ценником менее 30 000 рублей в основном мало пригодны для осуществления охоты, да и никто реально не поедет с такими арбалетами куда-то, где охота с арбалетами разрешена - кабан дороже арбалета не бывает, поэтому категория дешевле 30 000 рублей это приспособления для отдыха и развлечения.

Все остальные арбалеты с ценником более 60 000 рублей, как правило, нельзя отнести к арбалетам начального уровня, оптимальным, промысловым, и так далее, то есть к тому кругу, который мы привыкли называть арбалетами для практической охоты. В той или иной мере они избыточны и имеют ценник и аксессуары не соответствующие фунтажу до 43 кгс. Эту категорию покупают обычно люди, которые сами не осуществляют поиск и выслеживание зверя, а пользуются покупными услугами аутфиттеров. Как правило с такими охотятся на лосей, оленей, смотри обзор арбалетов Barnett Ghost-400, Ten Point Venom, Shadow (видео по ссылке).

Арбалеты с которыми куда-то вообще едут в другие страны по приглашению на охоту, как правило, имеют ценник более 100 000 рублей и соответствуют минимальной стоимости трофея, то есть около 200 000 - 250 000 рублей, например, Ten Point Vapor (видео по ссылке, обзор), Extra CLS.

Дополнительно по данной теме рекомендуется прочитать:

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
««« Все галереи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2017 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2017 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru