Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Фотогалереи и Фоторепортажи

29.02.2012 | Белорусы и немцы развивают сельский туризм

Собственный почерк гостеприимства помогают создать белорусам немецкие партнеры. 240 белорусов и немцев собрались в столице для обсуждения «Перспектив социального партнерства». Эта международная конференция проходила 10-11 февраля в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау. Центр, связующее звено между нашими инициативами и немецким капиталом, является координатором Программы поддержки Федерального правительства Германии.

В этом году программе, которая дала жизнь примерно 180 проектам, исполняется десять лет. В минувшую пятницу подводили итоги уже пятого этапа: он длился три года и закончился в декабре 2011-го. За это время Министерство экономического сотрудничества и развития Германии выделило средства на осуществление 42 немецких и белорусских партнерских инициатив. Они разделены на четыре блока: социальные разработки, проекты устойчивого развития, экологические проекты (включая концепцию энергоэффективности и возобновляемой энергетики) и разработки в сфере образования взрослых.

Каждый регион выбирал сферы «углубления», исходя из геополитических факторов. От столицы, где находится научное ядро Беларуси, исходили предложения по возобновляемой энергетике, по образованию в интересах устойчивого развития.

Брестчане же сделали акцент на инновации в социальной сфере и агроэкотуризм. Приведем пример реализованной нашими соотечественниками инициативы, извлекающей выгоду из выигрышного географического положения области. Георгий Грибов, координатор проекта «Трансграничный туризм в приграничных регионах Беларуси и Польши», правильно подчеркнул, что такой вид туризма, в особенности при его экологической окраске, является привлекательным, востребованным видом отдыха. Поэтому его развитие в белорусско-польском регионе имеет большие перспективы.

Группа исследователей изучила вопрос сначала с теоретической стороны. Затем был разработан и апробирован трансграничный «зеленый маршрут», «подруживший» Августовский канал (водный этап) и Беловежскую пущу (велосипедная часть). За семь дней участники тура преодолели 272 километра. Кстати, в этой экспедиции был и корреспондент «Вечерки» Александр Кульбака. Над разработкой маршрута трудились 14 человек, но пассивную помощь проекту оказал намного более широкий круг заинтересованных людей.

Проводилось социологическое исследование, «прощупывающее» взгляды брестчан на сельский отдых. «78,9 % опрошенных изъявили готовность в будущем отдохнуть в сельских усадьбах, –  читаю в отчете Анатолия Лысюка, координатора Программы поддержки по Брестской области, профессора кафедры политологии и социологии БрГУ им. А.С. Пушкина. – Это свидетельствует о большом внутреннем спросе на агротуристические услуги». Несмотря на то, что с 2006 по 2011 годы общее число сельских усадеб возросло с 5 до почти 200, нам есть над чем поработать.

сельский туризм в беларуси

– Августовский канал, который сегодня является брендом, широко используемым в экологическом туризме Польши, в нашей стране непопулярен, – говорит Георгий Грибов, председатель общественного совета по агроэкотуризму Брестского областного агропромышленного союза, профессор кафедры философии и культурологии БрГТУ. – На европейской стороне (около 80 км) хорошо развита инфраструктура, много мини-отелей, агроусадеб. У нас же (где-то 20 км) – это ветхие деревенские домики, заросшие берега. Европеец, который получает удовольствие от путешествия на байдарке на своей территории, наверняка захочет продолжить путь по белорусской части канала. И тут возникают сплошные преграды – запутанная система разрешений на путешествие в приграничной зоне, визы, слабая инфраструктура, загрязнение водной артерии.

Продолжая дискуссию, отметим, что сейчас пришло время для специализации сельских усадеб, когда в зависимости от географических, ландшафтных, культурных особенностей собственники, во-первых, овладевали бы дополнительными знаниями (та же информационная поддержка гостей по подготовке виз), во-вторых, предоставляли отдыхающим специфический только для этой местности рекреационный продукт. Например, до сих пор в некоторых районах Брестчины, вероятнее всего, сохранена традиция выпечки хлеба.

– Предположительно, используется особая, характерная для жителей лесной зоны Европы закваска. Технология приготовления такого хлеба передавалась из поколения в поколение. Сохранение традиции возможно лишь при непрерывной линии хлебопечения, – объясняет Виктор Демянчик, заместитель директора по научной работе ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси». Такой хлеб по вкусовым качествам намного опережает магазинных конкурентов.

Чем не визитная карточка для агроусадьбы? Такая индивидуализация услуг только бы помогла нашему экотуризму создать собственный почерк гостеприимства.

Дискуссия о планах на будущее продолжилась. Кроме экотуризма, наша область демонстрировала достижения в социальной сфере. Так, в рамках Программы поддержки были созданы общественные советы по социальным вопросам в Пинске и Кобрине, клубы пожилых людей в этих же городах, так называемые Местные повестки – 21 (МП-21) на территориях Березовского, Ивановского, Ивацевичского, Каменецкого районов. Как субъекты гражданского общества, они стремятся помогать государственным органам власти в разработке законодательства, принятии административных решений.

Новый конкурс проектных предложений для шестого этапа Программы поддержки Беларуси будет объявлен в апреле 2012 года. Мы не сомневаемся, что и на этом уровне немецко-белорусского сотрудничества брестские участники воплотят в жизнь нашего региона полезные проекты.

Анна Петроченко

***

Приглашаем на отдых в Подмосковье в Долголуговском охотхозяйстве, что находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.

Встреча Нового года в Подмосковье

Другие статьи на тему Развитие туризма в России:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru