Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Лещ

лещ, рыбалка

Характерные черты. Существует два вида леща: бронзовый (жилой) и серебристый (полупроходной), однако наибольший интерес для рыбаков представляет все же крупный бронзовый лещ, так как ареал серебристого леща, или густеры, достаточно ограничен.

Молодой лещ имеет серебристую окраску, черные плавники и сильно сплющенное по бокам плоское тело, благодаря чему эту рыбу называют также водорезом. С возрастом, а также в зависимости от
цвета грунта и воды в водоеме окраска леща может изменяться. Молодой серо-серебристый лещ весом около 1,3 кг постепенно темнеет, и его чешуя приобретает бронзовый отлив. По мере взросления у леща меняется и форма тела, на спине появляется горб, чешуя покрывается слизью. Характерный рот леща с подвижной верхней губой доказывает, что лещ является придонной рыбой и умеет всасывать пищу а также хватать добычу на плаву.

Для серебристого леща тоже характерно сплющенное с боков плоское тело, но его грудные и анальные плавники имеют красноватый оттенок. Чтобы наверняка определить, какого леща вы все-таки поймали - серебристого или бронзового, - сосчитайте количество чешуек на боковой линии рыбы. Серебристый лещ имеет 44-48 чешуек, а бронзовый, как правило, 51-60.

Ареал. Лещ получил в России широкое распространение, хотя эта рыба и не любит речек с сильным течением. В настоящее время лещ успешно обитает не только в реках, но и в озерах, многочисленных водохранилищах и искусственных прудах. Лещи успешно размножаются в заводях рек или в реках со слабым течением.

Самые крупные особи леща обитают на дне в больших песчаных ямах, причем за последние 20 лет их вес значительно увеличился.

Леща можно встретить и в бурных реках, где рыба приспособилась жить на глубине в илистых впадинах. Во время паводков лещи находят себе укрытие под высокими берегами и очень часто недалеко от берега.

Сезон. В реках — с июня по март, в водоемах со стоячей водой - круглый год.

Распространение. Лещ широко распространен в водоемах разных типов, за исключением быстрых речек с галечным дном.

Естественное питание. Водяные улитки, личинки насекомых.

Главный совет. Взрослые лещи ведут преимущественно ночной образ жизни, но хорошо ловятся и вечером, особенно в тихих омутах. Крупных лещей лучше всего ловить в темное время суток.

Размеры. В зависимости от среды обитания лещ может достигать разной величины, но обычно средний вес этой породы рыбы составляет 4,5 кг. Лучшим местом обитания лещей считаются песчаные ямы на дне реки, однако крупную рыбу весом свыше 5,5 кг удается вырастить и в больших водохранилищах.

Хотя в реках средний вес особи, плавающей со своими сородичами косяком, составляет примерно 5,9 кг, настоящие рыбины-великаны обитают именно в песчаных ямах и, чаще всего, не терпят рядом с собой никакого соседства.

Поведение и особенности рациона. Лещ питается придонным живым кормом - улитками, саржей, личинками насекомых и красными червями-трубочниками. Рот леща хорошо приспособлен к всасыванию пищи со дна, поэтому, когда эта рыба ищет корм, вода часто становится мутной, и со дна поднимаются пузырьки. Опытные рыбаки умеют на глаз определить, в каком месте может находиться стая проголодавшихся лещей.

Так как лещи считаются представителями кочующих рыб, чаще всего в поисках пищи они передвигаются косяками, и их путь можно проследить. Рыбаки-профессионалы умеют даже предсказывать приход стаи лещей в определенное время суток в излюбленные места. Еще для леща характерно своеобразное поведение - так называемое катание по воде, когда рыба высовывает голову и спинной плавник на поверхность, а затем резко ударяет хвостом, переворачивается и снова уходит в глубину.

Крупные лещи, обитающие в песчаных ямах, имеют заслуженную репутацию индивидуалистов, которых не так-то просто поймать. Такие лещи неохотно реагируют на наживку, так как обычно в водоеме для них и без того достаточно пищи.

Лещи не любят слишком холодной воды, хотя ловят леща и зимой и летом. Крупные лещи ведут, как правило, ночной образ жизни, даже ночью неохотно покидая свои песчаные ямы, и поймать их в дневное время особенно сложно.

Источник: www.badisfish.ru


Леонид Павлович Сабанеев "Жизнь и ловля пресноводных рыб"

"Обыкновенный лещ - самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким спинным плавником, чрезвычайно длинным заднепроходным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника приметно короче нижней. Кроме того, у всех лещей от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и заднепроходным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро. За исключением густеры, у которой 7 глоточных зубов расположены у два ряда и на вершине крючковаты, у всех других видов рода Abramis по 5 зубов в один ряд, с сжатым, кососрезанным венчиком, с бороздкой на жевательной плоскости."

"Лещи достигают очень значительной величины, и это в связи с их необыкновенной многочисленностью дает им едва ли не самое важное место в ряду прочих карповых рыб. Обыкновенно они имеют от 30 до 45 см длины и весят до 4-5 кг, но изредка попадаются гиганты более 70 см в длину, 32 см в ширину, 9 см в спине и 8-10 кг весом. Такие лещи имеют буровато-желтый цвет, и чешуя на них величиной с серебряный двугривенный."


рыбалка, лещ"Место ужения. По самой форме своего тела лещ должен избегать быстрого течения и, напротив, придерживаться тиховодья. Кроме того, осторожность заставляет его выбирать своим постоянным пребыванием глубокие места, более или менее недоступные неводам, а потому распространение леща довольно спорадично, то есть на значительном пространстве реки он может вовсе не встречаться. Лещи не любят мест с ровным песчаным дном и бывают здесь только проходом: им тут и голодно, и небезопасно. Тем не менее могут нравиться им реки с каменистым ложем, всегда почти очень быстрые. Таким образом, есть много рек, даже судоходных, где они редки, и, наоборот, есть реки, которые могут быть названы лещевыми. Большей частью последние отличаются твердопесчанистым, слегка иловатым или же глинистым ложем; такое дно способствует образованию глубоких ям на заворотах, под ярами, и уступов, т. е. дает лещам защиту и от течения и, главное, от невода."

"Удочки. Так как лещ обитает в местах с слабым течением или вовсе без течения, то главным образом его ловят на длинные удилища с поплавком; донные короткие удочки употребляются только для ночной ловли, преимущественно на реках и там, где имеется правильное течение. Что же касается ловли нахлыстом, то она употребляется, как мы увидим далее, лишь в редких, исключительных случаях. Из того, что мы имеем дело с очень осторожной рыбой, которая днем не подходит близко к лодке или берегу, если тут не будет значительной глубины, очевидно, что надо забрасывать насадку как можно дальше. Это достигается или очень длинным удилищем, или очень дальним забрасыванием."

"Поплавок должен быть по возможности легок, насколько позволяет течение и отчасти ветер. Лещ большей частью берет слабо, и грубый наплав часто вовсе не покажет поклевки. Самым чувствительным поплавком считается, как известно, наплав из ситника (куги). Кусок старой куги, в 7-9 см, кофейного цвета, срезанной осенью и стянутой вверху и внизу ниткой, чтобы внутрь не проникала вода, составляет идеально легкий наплав, нисколько не пугающий рыбу; правда, он очень непрочен, но непрочность окупается его дешевизной. Главное достоинство его заключается в том, что он не делает всплеска при забрасывании и ложится на воду без всякого шума. Все другие поплавки - осокоревые, пробочные, из иглы дикобраза, даже перьяные - уступают в этом отношении простейшему и дешевейшему."

"Привада для лещей едва ли не более необходима, чем для всех других рыб, не исключая и сазанов. Не прикормив предварительно леща, можно поймать его только в самый жор, вскоре после нереста, да и то ночью, когда он бродит всюду; в остальное же время поимка будет чистой случайностью."

"Правила устройства привады почти те же, как и для сазана; она бросается на 3-4 дня и более, прежде чем начать ловлю; полезно устраивать несколько привад и менять время бросания прикормки и ловли; наконец, никогда не следует бросать очень много и очень вкусного корма. Не надо забывать, что нет никакого расчета закармливать рыбу. Поэтому количество прикормки должно быть возможно умеренное и качество ее ниже качества насадки, т. е. приманки на крючке. Привада бывает весьма различна, так как лещ, можно сказать, всеяден и крайне прожорлив, но рациональнее всего прикармливать его пареным овсом, ячменем и рожью с небольшим количеством пареного же гороха и пшеницы. Некоторые делают приваду из одного гороха или из черного и белого хлеба, разной каши (гречневой. пшенной, полбенной), но эти прикормки имеют то важное неудобство, что лещи скоро наедаются и уходят, иногда не отведавши насадки."

"Насадка, употребляемая для ужения лещей, сравнительно однообразна: огромное большинство лещатников ловит или на красных навозных червей, или на мятый хлеб, причем в одних местностях лещи отдают предпочтение червям, в других - хлебным шарикам."

"Так как у леща губы очень сухи, а насадку он не только не заглатывает, но редко забирает ее в рот, то подсечка должна быть достаточно сильна и резка. Лещ, очевидно, очень чувствителен к боли и при подсечке шалеет, так как даже крупные лещи зачастую покорно идут на поверхность. На первое мгновение крупный лещ после подсечки делает впечатление задева. Сравнительно с другими рыбами одинакового веса он оказывает наименьшее сопротивление и идет очень ходко, становясь то одним, то другим боком. Очевидно, он с перепуга теряет способность управлять плавниками и никак не может сохранить равновесие. Несколько кругов, даже один - лещ, как доска, всплывает наверх. Держа леску наслаби между двумя пальцами в расстоянии 1-1,5 м от рыбы, ее осторожно подводят к лодке."

Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru