Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

11.03.2009 | Россель призвал собирать грибы, чтобы спасти экономику

Кто бы мог подумать, что бывший губернатор Свердловской области призовет всех россиян на "тихую охоту" ради улучшения экономического положения страны.

Россель призвал собирать грибы, чтобы спасти экономику

 

Кто бы мог подумать, что бывший губернатор Свердловской области призовет всех россиян на "тихую охоту" ради улучшения экономического положения страны.

Свердловская область перестала быть опорным краем державы - из региона-донора она превращается в регион-реципиент.

 

Как передает корреспондент "Нового Региона", такой вывод можно сделать из сегодняшнего расширенного заседания правительства: промпроизводство и в частности, металлургия, признаны на Урале экономическим тормозом, а сельское хозяйство в условиях кризиса провозглашено флагманом экономики.

Именно так выглядит антикризисная концепция губернатора Росселя, который сегодня призвал свердловчан собирать дикоросы и восстанавливать разрушенные свинофермы.

Концепция поменялась - Средний Урал больше не оплот российской экономики, щеголяющий показателями, как минимум в два раза превышающими среднероссийский уровень. Как сообщила в ходе расширенного заседания облправительства ученый секретарь института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова, Свердловская область с началом экономического кризиса попала в особую ситуацию. В то время как в России спад экономического производства с началом кризиса составил порядка 6 %, на Среднем Урале этот показатель равен 16 %, и в январе этот разрыв лишь усугубился. "Особая ситуация, в которую попала Свердловская область, накладывает особые обязательства на органы власти", - констатировала г-жа Лаврикова. По ее словам, во времена недавней экономической стабильности в регионе не было сделано ничего - не проведена структурная модернизация экономики, не осуществлено техперевооружение промышленных предприятий на инновационные рельсы. "Это то, что не было сделано", - перечислила представитель института.

Не отличалось оптимизмом и выступление директора ЗАО ТПО "Уралпромоборудование" Андрея Беседина, рассказавшего кабмину о проблемах машиностроительной отрасли. Сегодня эта экономическая сфера переживает на Урале далеко не лучшие времена. По словам Беседина, уральские машиностроители работают сегодня на грани себестоимости. "Но самое страшное для нас - это обвал цен. Одна известнейшая нефтяная компания России просит нас продавать продукцию по ценам 2005 года. Расчеты за продукцию - это беда, я такого не видел с 1994-97 годов!", - сообщил промышленник. В качестве другого примера он привел письма, которые сегодня рассылает своим партнерам "Богословский алюминиевый завод" - филиал ОК РУСАЛ. "Наверное единицы производителей не получили эти "письма счастья" - за продукцию, которую мы поставили заводу еще летом, он согласен заплатить только 30-50 % стоимости. В противном случае БАЗ предлагает нам вставать в очередь за деньгами", - эмоционально сообщил Андрей Беседин.

Между тем, столь откровенное выступление машиностроителя настолько не понравилось губернатору Эдуарду Росселю, что он счел возможным резко оборвать докладчика: "Все, что Вы тут сказали, давно известно. Пугаете тут нас. Я тоже могу попугать".

Как передает корреспондент "Нового Региона", гораздо больше положительных эмоций у свердловского губернатора вызывали доклады, свидетельствующие о высоких показателях, достигнутых подведомственным ему субъектом. Таковым, к примеру, стало выступление областного премьера Виктора Кокшарова, который не стал говорить о негативном влиянии кризиса на экономику, зато рассказал, сколько денег было освоено в прошлом году на реализацию нацпроектов "Доступное жилье", "Здоровье" и регионального компонента - "Культура". Зато о том, что о нацпроектах в этом году, возможно, придется забыть совсем, Кокшаров не обмолвился не словом. Кризиса премьер коснулся лишь один раз, когда сказал о росте числа безработных.

Впрочем, Эдуард Россель все-таки не может не замечать крайне тяжелого положения, сложившегося на Урале в последние месяцы: "Ситуация у нас - серьезней, чем по всей России. Гораздо тяжелей разве что соседней, Челябинской области. Это все из-за металлургии - когда мы будем подниматься, поднимется и вся Россия". При этом своим долгом Россель счел указать, что это беда не отдельных губернаторов или правительств, а общая проблема. Посетовав на то, что хоть крупнейшие металлургические холдинги - УГМК, Евраз, ТМК и продолжают работать, но цены на их продукцию ниже в три раза, он предложил переориентировать экономику на птицепром и животноводство. "Вот так и будем жить", - заключил он, добавив, что число безработных к лету вырастет до 100 тыс. человек.

В этой тяжелой ситуации губернатор выдвинул идею развивать в одном из самых промышленных субъектов России - сельское хозяйство. "Надо возобновлять сбор дикоросов и грибов. Вон, у нас один предприниматель - 180 тонн грибов собрал, обработал и продал за границу. Можем собирать, кормить себя и других. В общем, вот три направления работы - сбор дикоросов, развитие села и наведение чистоты", - оптимистично сообщил он.

Александр Родионов

 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru